О диете, красоте, здоровье и моде

Общая информация о серебре

Серебро представляет собой всем известный металл, из которого изготавливаются разнообразные ювелирные украшения, посуда, сувениры и т.п. Но не все знают о том, что серебро является не только металлом, но и микроэлементом, который содержится в тканях любого животного и растительного организма и имеет высокую биологическую активность.

Рекомендуемая суточная норма серебра

Рекомендуемой суточной дозировки серебра не существует. Ученым известно, что содержание серебра в человеческом организме составляет около 20 мкг на 100 г сухого вещества. При этом его наибольшее количество приходится на головной мозг.

Функции серебра в организме

Ионы серебра участвуют в обменных процессах организма. Установлено, что его катионы способны не только стимулировать, но и угнетать активность ряда ферментов. Это зависит от концентрации серебра. Серебро способствует улучшению функции головного мозга. Катионы серебра принимают участие в регуляции энергетического обмена. Препараты серебра оказывают стимулирующее действие на кроветворные органы.

Серебро также является достаточно сильным иммуномодулятором. Его воздействие способствует повышению количества иммуноглобулинов классов А, М, G.

В небольших дозах данный микроэлемент оказывает омолаживающее воздействие на кровь. Он также улучшает протекание различных физиологических процессов в организме.

Доказано, что серебро обладает выраженными бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действиями. Причем, эти его свойства были известны еще в древности. Ещё знаменитый Авиценна использовал серебро при лечении инфекционных заболеваний. Отечественная медицина признала бактерицидное действие коллоидного серебра в начале прошлого века — в русско-японскую войну.

Коллоидное серебро представляет собой суспензию из микроскопических частиц серебра. Оно борется с большинством патогенных вирусов, бактерий и грибков даже лучше антибиотиков. При этом важно, что серебро не имеет побочных эффектов. Этот микроэлемент также способствует выведению солей тяжелых металлов и токсинов из организма. У людей, регулярно употребляющих воду, обогащенную серебром, наблюдается повышенная устойчивость к большинству вирусных и бактериальных инфекций.

Избыток серебра в организме

Ученым удалось установить, что длительное введение в организм ионного серебра приводит к накопление его в тканях организма. При этом серебро не обладает мутагенной активностью и канцерогенным действием. Длительное применение серебра в больших дозах приводит к отложению этого микроэлемента в коже человека. То же самое касается и работы с соединениями серебра в производственных условиях. Такое накопление серебра в организме становится причиной изменения окраски кожи, это явление получило название – аргирии. Это происходит по причине фотохимического восстановления ионов серебра. При этом цвет кожи, слизистых и ногтей изменяется от сероватого до голубовато-серого. Нужно сказать, что аргирия проявляется не только изменением цвета кожи, она также сопровождается расширением камер сердца, задержкой роста, неврологическими расстройствами, нарушением пищеварения, поражениями печени и почек. Но аргирия возникает не у всех людей даже при высоких дозах серебра. Это зависит еще также от показателей иммунитета и индивидуальной предрасположенности организма к серебру.

Серебро является тяжёлым металлом, который имеет потенциальную токсическую опасность. Поэтому ученые имеют некоторые сомнения в эффективности лекарств на основе коллоидного серебра.

Основными симптомами интоксикации серебром являются следующие проявления: понижение артериального давления, диарея, тошнота, рвота. Если соединения серебра накапливаются в сетчатке глаза, то это становится причиной ухудшения зрения. При отравлении серебром применяется антидот ацетилцистеин.

Случаи отравления серебром могут наблюдаться при беспорядочном применении его препаратов. Соли серебра не являются очень токсичными. Исключение составляет только нитрат серебра. Случайный приём его внутрь может стать причиной повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, болей в области живота, поноса, тошноты, шока, судорог и даже может привести к летальному исходу.

Применение серебра

Серебро и его соли широко применяются в ювелирном деле, приборостроении, фотографии. Из него изготавливают посуду, сувенирные изделия и т.п. Соли серебра в медицине применяются в качестве антисептиков и местных вяжущих средств. Некоторые радиоактивные изотопы серебра сегодня используются в лучевой терапии.

Многие авиакомпании в мире используют воду, обработанную серебром. Это делается, чтобы защитить пассажиров от различных инфекций. Коллоидные ионы серебра во многих странах используют для дезинфекции воды в бассейнах. Такой водой поливают комнатные растения, дезинфицируют посуду. В домах и офисах в некоторых странах используются серебряные фильтры для очистки воды. Только серебряная вода употребляется на Международной Космической Станции.

Но при этом использование серебра в детском питании запрещено на законодательном уровне.

Пищевые источники серебра


Наибольшее количество этого микроэлемента мы можем получить из воды, обогащенной серебром. Среди продуктов питания наибольшее количество серебра содержится в пшеничных зёрнах и некоторых грибах. В качестве источника серебра могут выступать также морские водоросли и некоторые морепродукты.

Пищевые источники серебра не оказывают токсического воздействия на организм человека. Абсорбция солей серебра в желудочно-кишечном тракте низка, что связано с их низкой растворимостью. Кроме того, в желудке растворимые соли могут переходить в нерастворимые хлориды серебра.

Серебро является трудно усвояемым элементом. Выведение серебра из организма осуществляется в основном через желудочно-кишечный тракт. Наибольшее количество данного микроэлемента в человеческом организме откладывается в печени. Накапливается серебро также и в коже, слизистых. Выводится из организма серебро достаточно медленно. Но при постоянном поступлении серебра в организм происходит его накопление.

Дефицит серебра

Симптомов дефицита серебра в организме не выявлено. Это связано с тем, что серебро не является необходимым микроэлементом для человека.

История исследований серебра

Изучать целительные свойства серебра начали еще во второй половине XIX века. В 70-х годах немецкий гинеколог Карл Креде открыл необычные свойства однопроцентного раствора азотнокислого серебра. Это открытие позволило эффективно бороться с гнойными гонорейными воспалениями глаз у новорожденных. С тех пор и начали уделять повышенное внимание профилактике опасных бактериальных инфекций.

Вскоре препараты серебра начали широко применяться в гнойной хирургии. Тогда же были созданы препараты, содержащие серебро в неионизированном состоянии. Они использовались медиками более ста лет.

В нашей стране врачи также очень высоко оценили свойства и эффективность коллоидного серебра. Оно активно использовалось в военно-полевой хирургии. Это вызвало большой интерес к серебру во многих странах мира. Но существенному снижению этого интереса способствовало открытие антибиотиков и сульфаниламидов. Однако в последнее время снова отмечается повышение интереса к противомикробным свойствам серебра.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]