О диете, красоте, здоровье и моде

Правильное питание, здоровые продукты

Состав и полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок имеет в своем составе большое количество сахара, различные витамины: С, В1, В2, Р, РР. В нем содержится много железа, солей калия, марганца. Различные полезные вещества, находящиеся в свекольном соке помогают стимулировать кроветворение. Большое содержание магния благотворно влияет на успешную деятельность нервной системы при различных житейских стрессах, перегрузках на работе или учебе, бессоннице. Свекольный сок улучшает перистальтику кишечника, именно поэтому он является верным помощником в профилактике запоров.

Свекольный сок участвует в процессе обновления крови, наполняя ее натуральными сахарами и минералами, поэтому этот сок часто применяется при лечении анемии (малокровия).

Хорошо очищает сок свеклы желчный пузырь, печень и почки, применяется для эффективного понижения давления крови и остальных разных типов нарушения сердечной деятельности. Так же свекольный сок применяется при наличии менструальных расстройств в период климакса. Необходимо помнить, что специалисты не рекомендуют пить свекольный сок при наличии заболеваний почек и язвы желудка.

Лечение свекольным соком

Рецепты лечения малокровия

Необходимо приготовить сок свеклы, смешать его с медом (столько же), необходимо принимать по пол стакана, раза три-четыре в день. Пейте два раза в день смешанные свекольный и морковный сок с медом. Как принимать: стакан смеси из соков (1:1), вместе с ложкой столовой меда.

Чтобы поднять гемоглобин в крови по народным рецептам свеклу нужно использовать в сочетании с черной редькой и морковью. Данные овощи возьмите в равных количествах, отожмите сок, слейте его в темную бутылку, ее замажьте тестом и томите в печке или духовке. Смешанные соки принимайте по столовой ложке (три раза в день). Этот рецепт хорошо помогает повышать сопротивляемость разным болезням.

Язвы в носу, паралич носового нерва

Необходимо закапывать нос свекольным соком с медицинской желчью, три-четыре раза в день.

Свекольный сок при тонзиллите

Свекольным отваром лечат и старые тонзиллиты, хронические и только появившиеся. Для этого нужно весь месяц прополаскивать им горло, каждый день, вечером. Как приготовить отвар: возьмите один кг неочищенной, хорошо вымытой свеклы, варите в двух литрах воды на медленном огне. Храните этот отвар в холодильнике не более трех-четырех дней. Перед тем как употреблять добавляйте горячую воду, чтобы полоскать теплой водичкой.

Свекольный сок и гипертония

Приготовьте свекольный сок, смешайте с медом, в одинаковых количествах. Принимайте три раза в день по пол стакана. Рекомендуется применять в период спазмов сосудов и гипертонии сок свеклы с медом (в соотношении 1:1), также и с соком клюквы (в соотношении 2:1), также применяют смесь как средство слабительное и успокоительное. Смесь может улучшать состав крови и снижать кровяное давление.

При лечении гипертонической болезни свеженький свекольный сок принимают по половине или одному стакану до приема пищи (три раза в день). Так же и вареная свекла снижает артериальное давление. К тому же свекла вареная может уменьшать в коре головного мозга возбудимость, способствовать очищению организма от уратов. Для этого свеклу можно применять в салатах, винегрете, борще. Для приготовления их используют и листья свеклы, и свекольные корнеплоды.

Свекольный сок при насморке

Для лечения насморка рекомендуют на пару минут вводить в ноздри при помощи небольших тампончиков свекольный сок. А лучше принимать внутрь и промывать нос свекольным отваром, уже отстоянным (с плесенью). Смесь сока из сырой свеклы 30%-ная с медом – очень хорошее средство для избавления от насморка. Для этого закапайте по пять-шесть капелек смеси в каждую ноздрю.

Ангина

Корнеплод свеклы давно применяют для лечения ангины. Вот рецепт, применяемый для полоскания горла: натрите стакан свеклы, влейте в получившуюся свекольную кашицу ложку столовую уксуса (яблочного), дайте настояться. После сок с уксусом отожмите и прополощите им горло, чуть-чуть (одну-две столовые ложки) проглотите.

При опухолях, ранах

При опухолях, ранах, язвах и рожистых воспалениях нужно прикладывать (на листе свеклы) длительное время кашицу из корнеплодов или измельченную свекольную ботву. Кашицу нужно менять по мере высыхания.

Показания для свекольного сока

Больше всего свекольный сок показан женщинам. Его лучше применять смешанным с морковным соком и пить не менее 500 мл в день.

Сок из свеклы полезно пить при менструальных расстройствах. В данные периоды его необходимо применять маленькими порциями (по 50-100 мл).

Безусловно, что наиболее длительный и быстрый эффект дает применение сока из свеклы при климаксе, что не скажешь о действии гормональных препаратов, которые обычно выписывает врач.

Свекольный сок особенно полезен при тромбофлебитах, расширении вен и сгущении крови, гипертонии и разных нарушениях сердечной деятельности. Калий питает все физиологические функции организма, а именно в красной свекле содержание калия достигает 20%. Замечательным средством для очищения почек, печени и желчного пузыря является хлор, его в красной свекле 8%. Свекольный сок в смешанном виде с морковным обеспечивает большое содержание серы и фосфора, калия и других элементов. Витамин А, которого также достаточно в этой смеси, обеспечивает нормальное строение кровяных клеток.

Предостережения по употреблению свекольного сока

При употреблении свекольного сока следует быть осторожными. Ведь свекольный сок, бывает, вызывает головокружение, тошноту, рвоту, слабость, частое сердцебиение. Привыкайте к приему сока свекольного постепенно, с одной чайной ложки в день, постепенно повышая количество. А перед употреблением разводите при помощи отвара шиповника или простой воды (кипяченной). Или смешивайте с яблочным, тыквенным, морковным, капустным или сливовым соками.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Мед

Сладкая, тягучая, вязкая жидкость, производимая пчелами из нектара цветов – это, конечно же, мед. Хотя подобие меда производят не только пчелы, а и другие насекомые, ценность все же представляет именно пчелиный мед. Настоящий мед не должен содержать примесей. Натуральный цвет меда – от светлого до темно-коричневого, его консистенция – от редкого до достаточно вязкого.

В сравнении с сахаром мед более сладок, ароматен, поэтому многие люди и отдают ему заслуженное предпочтение в своем пищевом рационе. Для многих он является достаточно популярным продуктом. Исключение составляют некоторых вегетарианцы, которые в силу отказа от продуктов питания животного происхождения, заменяют его сахаром, рисовым сиропом, нектаром агавы, стевией, и люди, у которых мед вызывает аллергию.

Высокая концентрация сахара обусловливает антибактериальные свойства меда. Высокая влажность меда сводит к нулю возможность существования в нем аэробных дрожжей. Показатель влажности меда составляет 14-18 процентов. Такая влажность является неблагоприятной для размножения и существования микроорганизмов, бактерий, микробов, кроме спящих бактерий Clostridium botulinum, способных стимулировать токсичные бактерии.

Применение меда

Самое широкое применение мед находит в области кулинарии. Этот компонент присутствует во многих блюдах, мучных изделиях или самостоятельно употребляется в пищу. Известны такие положительные особенности меда как: увеличение срока хранения мучных изделий, в которые он добавлен (обладая свойством гигроскопичности отлично впитывает влагу), улучшение процесса переваривания пищи организмом (благодаря содержанию энзимов), богатое содержание витаминов и антиоксидантов.

Мед может применяться, как один из основных ингредиентов, при изготовлении алкогольных напитков — медового вина, медового пива (в зрелом пиве его содержание составляет более 30%), водки-медовухи. Кроме того, мед является самым лучшим природным консервантом.

Широко мед используется в народной медицине и фитотерапии при приготовлении отваров, настоек.

Применение меда имеет давние историко-культурные корни. Еще в древней Скифии при смерти вождя коробочке с медом придавалось особое символическое значение, она сопровождала его во время всей похоронной процессии. Самое широкое применение он находил в обрядах погребения египтян. В поздних культурах стал широко использоваться в качестве продукта праздничного стола в виде сладости или составной алкогольных напитков.

Мед: пищевая ценность, состав и калорийность меда

Путем сложных превращений в организме пчел мед вырабатывается ними из нектара растений или пади. Высококачественный мед содержит в своем составе около 300 различных полезных веществ: на 75-80% — это простые сахара (35% глюкозы и 40% фруктозы), остальные составные компоненты — это ферменты, органические кислоты, зольные элементы, витамины, азотистые соединения, а также биологически активные и ароматические вещества. Вода в большинстве видов зрелого меда составляет около 18 % (показатель колеблется от 15 до 21 %), в незрелом меде показатель содержания воды превышает 22 %. Увеличение содержания глюкозы в меде повышает его способность к кристаллизации, а увеличение показателя содержания фруктозы делает его более сладким на вкус и повышает гигроскопичность, т.е. процентное соотношение содержания в меде глюкозы и фруктозы обуславливает его физические свойства.

Содержание в мёде до 20 аминокислот объясняет его потемнение при нагревании. В результате нагревания аминосоединения и моносахариды вступают в реакцию и образуют мелокондины — темно-окрашенные соединения.

Органические кислоты, содержащиеся в меде придают ему определенный вкус. Наиболее распространенными среди органических кислот в меде являются глюконовая, лимонная, молочная и яблочная кислоты. Показатель содержание кислоты (рН) составляет 3,78 в цветочных медах и 4,57 – в падевых. Показатель содержания минеральных веществ составляет – до 0,14 % в цветочных медах и до 1,6% — в падевых.

Кроме всего перечисленного, в мёде содержатся ферменты: диастаза, инвертаза, липаза, каталаза и др. Витаминов в мёде мало, но их смесь с другими компонентами является очень полезной для организма. В преобладающем количестве в меде содержатся витамины группы В (B1, B2, B3), никотиновая (РР), пантотеновая, аскорбиновая кислоты (С) и др.

Калорийность меда — 328 ккал/100 г.

Свойства меда: чем полезен мед

Мед имеет бактерицидные свойства, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, активизирует защитные силы организма, предупреждает склероз и бессонницу, усиливает процесс регенерации тканей, оказывает тонизирующее, рассасывающее и противовоспалительное воздействие.

Мед является абсолютно стерильным продуктом, в связи с присутствием в его составе вещества ингибина, вырабатываемого пчелами.

Кроме того, в качестве наружного средства мед может применяться при лечении ожогов, ран и других поражений кожи как обеззараживающее средство. Именно поэтому он находил такое широкое применение во время войн (использовался для наложения повязок). Медовые повязки способствовали быстрому восстановлению эпительной ткани.

Сотовый мед применяется при лечении катаракты глаз, благодаря своему свойству усиливать кровообращение и осуществлять очищение тканей в зоне применения.

В качестве внутреннего средства мед благодаря своему стопроцентному усвоению организмом человека является мощным энергетическим продуктом. Например, спортсменам рекомендуют до соревнований съедать 200-250 г меда.

Мёд обладает способностью нейтрализации спиртов. Употребление человеком, склонным к алкоголизму и находящимся в нетрезвом состоянии, одной ложки меда каждые полчаса дает возможность избавить его от этой вредной привычки (вырабатывается отвращение к спиртному).

Настоятельно рекомендуют заменять сахар, искусственно приготовленные сладости медом и большинство стоматологов (особенно для детей).

Как идеальное средство при бессоннице используется стакан теплой воды с медом за ? часа до сна.

Допустимая суточная норма потребления меда составляет 100 г для взрослых и 30-50 г для детей в несколько приемов на протяжении дня.

Необходимо заметить, что в сравнении с натуральным искусственный мед не обладает лечебными и другими полезными свойствами.

Виды меда и их лечебный эффект

  • Гречишный – мед наиболее темного коричневатого цвета. Активизирует кроветворную функцию, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, улучшению работы почек и желудка.
  • Липовый — мед, наиболее часто применяется в качестве средства при лечении простуды и снижении температуры тела.
  • Лесной – универсальный мед, содержащий массу полезных веществ.
  • Подсолнечный – мед, способствующий выведению радионуклидов из организма и лечению болезни щитовидной железы.
  • Мед из цветков акации обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Майский – мед из первоцветов, самый первый мед. Благодаря богатому содержанию витаминов считается наилучшим.

Медовый массаж против целлюлита
Маски из меда
Мед для волос
Мед для лица

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Брюссельская капуста

Вездесущие селекционеры изобрели такую капусту, где на одном стебле вырастает до 60 кочанов. И поскольку это были огородники из Брюсселя, капусту назвали брюссельской. И неважно, что кочаны размером с грецкий орех, зато они необыкновенно вкусные и полезные. Прародительницей этого чуда была обычная капуста белокочанная, поэтому и по свойствам эти два вида похожи. В России брюссельская капуста появилась еще в 19 веке, однако выращивают ее только в теплых районах из-за теплолюбивого характера.

Состав и калорийность брюссельской капусты

Настоящее богатство этого вида капусты состоит в том, что при низкой калорийности в ней масса полезных веществ. Кроме клетчатки, крахмала и ценного растительного белка в ней есть почти вся группа витаминов В, витамины РР и С. Про витамин С можно сказать особо, поскольку это витамин молодости и крепкого иммунитета. Он относится к группе антиоксидантов, предупреждающих возникновение онкологии. И в этой капусте его намного больше, чем в белокочанной.

Из минеральных солей в брюссельской капусте есть соли железа, магния, йода, кальция, натрия, калия, и фосфора. Количество рибофлавина такое же, как в молоке и молочных продуктах. Из-за такого богатого набора полезных веществ ее причисляют к лекарственным растениям. Калорийность брюссельской капусты – 35 ккал на 100 г продукта.

Свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста — это не только лечебный, но и диетический продукт. Она очень полезна для слабых людей, детей и пожилых. Особенно заметно действие брюссельской капусты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен сок брюссельской капусты. Он благотворно воздействует на поджелудочную железу, помогает поддержать здоровье при сахарном диабете. Также сок брюссельской капусты показан как общеукрепляющее и повышающее общий иммунитет средство. Он оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное и отхаркивающее действие. Иногда его применяют как противотоксическое и антибактериальное средство.

Сок брюссельской капусты можно применять наружно как средство для заживления ран, поскольку он обладает антибактериальным свойством.

Противопоказания для брюссельской капусты

Брюссельская капуста подходит практически всем, однако сок не желательно пить людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.

Применение брюссельской капусты

В пищу употребляют маленькие кочешки, которые вырастают в пазухах листьев. Кроме использования в лечебных целях, в последнее время брюссельская капуста получила большую популярность в кулинарии, и из нее готовят самые разнообразные блюда – от простых до изысканных. Вкус этой капусты удовлетворит самых изысканных ценителей кулинарных изысков.

Кочешки используются также для украшения блюд на праздничном столе. Ее также можно заготавливать впрок: замораживать или сушить. Кстати, бульон на брюссельской капусте по ценности сравнивают с куриным бульоном.

Чтобы сохранить ценные свойства брюссельской капусты, ее лучше готовить при минимальном нагревании. Или порезать и съесть в сыром виде. Однако при таком разнообразии рецептов трудно удержаться от соблазна не приготовить что-то супер-вкусное. Чтобы сохранить полезные вещества, готовить капусту нужно недолго, и одну хитрость надо учесть: чтобы зеленый цвет кочешков сохранился, их надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой.

Как выбрать брюссельскую капусту

Чтобы купить хорошую капусту, посмотрите на верхние листочки: они должны быть не завядшими, без темных пятен. Кочерыжка должна быть чистой и белой. Если кочешки или стебель пожелтели – значит, капуста не пригодна для еды. Предпочтительнее также мелкие плотные кочешки, т.к. крупные не такие вкусные, а иногда они могут горчить.

В холодильнике можно довольно долго хранить целое растение брюссельской капусты, а при необходимости отрезать от него кочанчики. Или хранить кочанчики целыми в морозильной камере.

Рецепты с брюссельской капустой

Как готовить брюссельскую капусту

Для тех, кто впервые приобрел кочанчики капусты, приведем самый несложный рецепт: воду подсолите, отварите капусту до полуготовности, откиньте на дуршлаг и немного обжарьте на сливочном масле. Затем переложите в посуду для запекания и залейте кочанчики смесью молока и взбитых яиц. Запеките в духовке до золотистого цвета.

Рецепт супа овощного с брюссельской капустой

Продукты:

  • Капуста – 100 г;
  • Лук (порей) – 40 г;
  • Картофель – 75 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Сливки – 25 г;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление.
Кочешки проварить в кипящей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Бульон оставить для супа. Лук нарезать и вместе с кочешками немного пассеровать на масле. Затем все овощи и мелко порезанный картофель положить в бульон и варить до готовности при открытой крышке.
Подавать с зеленью и сливками.

Постный суп с брюссельской капустой

Продукты:

  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук (репка) – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление.
Картофель нарезать мелко (лучше соломкой) и положить в кипящую воду, немного проварить. Тем временем лук и морковь почистить, мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотого цвета.
Если картофель почти сварился, добавить в него капусту и лук с морковью. Варить суп еще 5 минут, затем посолить.
Можно в конце положить мелко порезанную зелень, или подать ее отдельно как заправку. К супу также подают сметану.

Рецепт салата из брюссельской капусты

Продукты:

  • Капуста – 250 г;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт;
  • Крабовые палочки – 250 г;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Майонез и соль по вкусу.

Приготовление.
Кочанчики капусты отварить в кипящей воде 7 минут (воду посолить). Корень сельдерея порезать как для супа и также слегка отварить. Капусту порезать для салата, крабовые палочки порезать кружочками. Измельчить укроп и перемешать все продукты, заправив их майонезом.

Салат из брюссельской капусты с морковью

Продукты:

  • Брюссельская капуста – 250 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Огурец свежий – 2 шт;
  • Редис свежий – 4 шт;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Майонез и соль – по вкусу.

Приготовление.
Кочешки капусты надрезать крестообразно, чтобы быстрее сварилась, и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем остудить и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, огурцы и редис порезать полукругами. Измельчить укроп и перемешать все овощи, предварительно посолив салат. Заправить майонезом, украсить салат веточками зелени и цветочками из редиса.

Рецепт запеканки из брюссельской капусты

Продукты:

  • Брюссельская капуста – 250 г;
  • Твердый сыр – 25 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сливки – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление.
Кочанчики опустить в подсоленную кипящую воду, проварить 7 минут, нарезать и уложить в форму для запекания. Яйца слегка взбить и перемешать со сливками, залить этой смесью капусту. Сыр натереть на крупной терке и посыпать блюдо сверху. Запекать до готовности на средней температуре.
Этот рецепт можно слегка адаптировать, чтобы получить брюссельскую капусту по-итальянски. Для этого нужно приготовить соус «бешамель»: муку обжарить на сливочном масле, добавить в нее молоко или сливки. Когда соус загустеет, добавить в него по вкусу перец, мускатный орех и сок лимона. Залить капусту этим соусом, посыпать сверху сыром и запечь.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Лимонный сок

Лимон богат содержанием минеральных солей, витамина С и лимонной кислоты, имеет сильное антисептическое и антимикробное действие. Считается, что употребление одного лимона в день может служить профилактикой многих заболеваний.

Химический состав лимонного сока

В химический состав лимонного сока входят органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества, витамины А, Р, витамины группы В, флавоноиды и прочие полезные микроэлементы. Лимонный сок в сравнении со всеми остальными цитрусовыми имеет самый большой процент содержания цитрина, сочетание которого с аскорбиновой кислотой благотворно влияет на повышение эластичности и прочности кровеносных сосудов и на протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Именно поэтому сок лимона рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, нарушении обмена веществ, лихорадочных состояниях и гемморое. Употреблять его можно добавив в горячую воду или в овощные салаты, не содержащие соли. Разведенный в воде сок лимона (из расчета сок 1 лимона на 1 ст. воды) эффективно используется в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине и других воспалительных заболеваниях этих органов. При отсутствии возможности произвести полоскание горла, поможет избавиться от боли в горле при ангине употребление небольшого количества лимонного свежевыжатого сока.

Свойства сока лимона Чем полезен лимонный сок

В качестве наружного антисептического средства сок лимона эффективен при грибковых кожных заболеваниях и при обработке ран. Разведенный водой лимонный сок, используемый для протирания тела, поможет снять температуру при лихорадке.

При лихорадочных состояниях организма и повышенной температуре употребление лимонного сока рекомендовано и во внутрь. На снижение температуры он действует благотворно благодаря своей способности выводить токсины из организма через кожу. Вдыхание лимонного запаха улучшает зрение. Применяется лимонный сок народной медициной при лечении желтухи, цинги, водянки, туберкулеза легких, почечнокаменной болезни, геммороя, подагры, острого ревматизма, прострела (люмбаго) и ломоты, а также при нарушениях сердцебиения и заболеваниях желудочных катаров. Итальянскими врачевателями отвар лимона широко используется при лечении малярии.

Эффективным средством является сок лимона при лечении сахарного диабета, а также других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Содержащиеся в соке лимона пектиновые вещества способствуют выведению тяжелых металлов из организма.

Лечение лимонным соком: показания и народные рецепты

Еще древними лекарями сок лимона широко использовался при лечении женских заболеваний. Авиценной, например, сок лимона использовался для устранения токсикоза у беременных. В качестве основной составляющей сок лимона входил в состав, разработанного ним рецепта лекарства для лечения гонореи. На Востоке в давние времена при помощи сока лимона лечили аменорею, опущение матки, проводили послеродовое очищение женского организма. Рецепт, в несколько измененном виде, дошел до наших дней: на протяжении дня настоять измельченную скорлупу 5 яиц сырых и 2-3 мелко нарезанных неочищенных лимонов, влить в смесь 1 л водки. Употреблять средство три раза в день по 50 мл по истечению 20 минут после еды на протяжении 3-6 месяцев.

Для устранения белей женщины могут использовать для промывания влагалища следующий раствор: сок одного лимона развести в одном стакане кипятка, процедить, охладить до температуры парного молока и применить. При этом необходимо знать, что использование раствора комнатной температуры или более низкой для этих целей категорически не рекомендовано, может спровоцировать колики матки и яичников.

Добавление лимонного сока в воду при чистке зубов поможет при лечении и профилактике кариеса, а полоскание рта такой водой облегчит зубную боль. Для нейтрализации оставшейся во рту после этой процедуры кислоты, необходимо будет ополоснуть рот раствором соды (из расчета 1 ч. ложка соды на 1 стакан воды).

Как средство, поддерживающее в норме артериальное давление, лимонный сок способствует профилактике инфарктов, инсультов и вегето-сосудистой дистонии. Жевание в течение нескольких минут цедры свежего лимона рекомендуется людям, склонным к сердечным заболеваниям.

Благодаря своему антисептическому, противовоспалительному и иммуноукрепляющему свойству, лимонный сок является незаменимым средством в борьбе с вирусами. Посильной для него является борьба не с одним десятком вирусов. Несколько капель сока лимона, разведенных водой, помогут защитить организм от заражения даже тифом или холерой. Поэтому так зачастую и рекомендуют врачи во время эпидемии гриппа употреблять лимоны или добавлять их сок в воду, чай, масло. Употребление одного стакана лимонного сока в день на протяжении одной недели станет хорошей защитой организма от гриппа. Сок лимона известен и как хорошее противокашлевое средство.

Способен сок лимона также растворить камни в мочевом пузыре и почках. Употребление несколько раз в день на протяжении нескольких дней или недель сока одного лимона, разведенного 1 ст. горячей воды и 1 стакана смеси свекольного, морковного и огуречного соков помогут избавиться от песка и камней в мочевом пузыре и почках.
Предостережение: самостоятельное лечение при желчекаменной и мочекаменной болезни опасно! Консультация врача при этом – обязательна.

Сок лимона способствует выведению мочевой кислоты из организма, провоцирующей появление подагры, анемии, ожирения, диабета, хронического ревматизма, почечных и желчных камней, кожных болезней и нервных заболеваний.

Противопоказания к применению сока лимона. Кислотность лимонного сока

Кислый вкус лимона обусловлен содержащимися в нем органическими кислотами, которые вовсе не являются кислотой для организма. Наоборот, экспериментальным путем доказана способность лимонного сока влиять при длительном употреблении на выработку организмом карбоната калия, способного нейтрализовать кислотность в гуморальной среде. Поэтому зачастую лимонный сок, разведенный в воде, используется для нейтрализации повышенной кислотности крови и желудочного сока.

Но все же, несмотря на все полезные свойства лимонного сока, лечение ним будет правильным проводить только после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить сок лимона

Сок лимона можно приготовить как вручную, выжав его из лимона, так и при помощи электрической соковыжималки. Для того, чтобы контакт металла и сока не вызывал разрушение витаминов, в современных соковыжималках применяются металлы, почти не способные к взаимодействию с компонентами соков. Длительный контакт с металлом и контакт с воздухом при приготовлении сока через терку, влечет потерю им части целебных свойств, что крайне нежелательно. Все полезные ферменты и витамины сохраняются в соке после приготовления на протяжении 15-20 минут. Именно в течение этого времени и необходимо его употребить. Сохранить полезные свойства сока помогает также хранение его в холодильнике в герметически закрытой емкости в течение суток или в замороженном виде более длительное время. Размораживать такую структурированную жидкость лучше для сохранения ее полезных свойств в холодильнике, а не на плите, открытом воздухе или микроволновой печи.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Пекинская капуста

Пекинский – значит китайский? Да, ассоциация возникает именно такая, и это совершенно верно, если речь идет о пекинской капусте. Ее еще называют салатной капустой или нарекают словом «петсай». Родом эта представительница семейства капустных и впрямь из Китая, однако выращивают ее сейчас повсеместно, где климатические условия позволяют. Потому что в этой капусте обнаружилось много ценных веществ, и она обладает отличными вкусовыми свойствами.

Химический состав, польза и калорийность пекинской капусты

Мы ценим разные сорта капусты, но справедливости ради надо сказать, что в пекинской капусте гораздо больше полезных веществ, чем в других родственных растениях. Здесь много ценного растительного белка – более 3%, аскорбиновой кислоты тоже больше, чем в других сортах и даже больше, чем в салате. Есть также витамины А и В, много лимонной кислоты и каротина.

Сочетание полезных веществ в пекинской капусте таково, что она обеспечивает человека всем необходимым для жизни и нормальной работы организма. Такое свойство делает ее также лечебным продуктом.

В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах. Пекинскую капусту используют в салах, супах, гарнирах. Ее квасят, маринуют и даже сушат, делают из нее сок в лечебных целях и используют в качестве украшения на праздничном столе. Листовая капуста может заменить листья салата, из нее делают бутерброды. Кочанная хороша как основной ингредиент салатов и для горячих блюд. Пекинская капуста хороша еще тем, что она используется полностью – до последнего сантиметра. Более плотную часть просто можно порезать чуть мельче или натереть на терке, т.к. в ней очень много полезных веществ. Вкус блюд с пекинской капустой более изысканный, запах более приятный, да и готовится она быстрее, чем белокочанная.

Кроме всего прочего, пекинская капуста очень хорошо сохраняет все витамины и минеральные вещества при хранении. Поэтому в зимний период она спасет от нехватки питательных веществ и подарит бодрость и здоровье. Тем более, что выращивать ее можно круглый год – в открытом и закрытом грунте.

Рецепты салатов из пекинской капусты

Салат из петсая с лимонным соком

Продукты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

Пекинскую капусту промыть, нашинковать на тонкие полоски, лук порезать полукольцами. Перемешать капусту с луком, добавить остальные продукты и осторожно перемешать с помощью двух лопаточек. В конце сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Салат из пекинской капусты с креветками

Продукты:

  • Пекинская капуста – 1 большой кочан;
  • Креветки — 200 г;
  • Сыр — 50-100 г (по желанию);
  • Огурец (свежий) – 1-2 шт;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Креветки промыть и отварить, затем очистить и переложить в салатник. Огурец мелко порезать тонкой соломкой, а сыр натереть на крупной тёрке. Пекинскую капусту можно мелко порезать, а можно как салат порвать руками. Осторожно перемешать все ингредиенты в салатнике, залить сверху майонезом и дать пропитаться. Если времени нет, можно слегка перемешать и сразу подавать на стол. Можно также отдельно подать салат, отдельно – майонез или любую другую заправку, подходящую к такому салату. С солью тоже придется решать самостоятельно.

Салат из из пекинской капусты с базиликом

Продукты:

  • Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
  • Базилик сушеный – 1 большая щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление

Пекинскую капусту порвать руками на куски или порезать на довольно большие части, посыпать базиликом, заправить солью и маслом, все перемешать. Как говорят кулинары, этот простой салат «звучит великолепно». К тому же в нем масса полезных веществ.

Салат из из пекинской капусты с шампиньонами

Продукты:

  • Пекинская капуста – 1 средний кочан;
  • Морковь по-корейски – 4 ст.л.;
  • Шампиньоны (свежие) – 200г;
  • Лук репчатый – 2луковицы (небольшие);
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки грибов.

Приготовление

Одну луковицу и шампиньоны порезать, обжарить вместе в небольшом количестве растительного масла. Пекинскую капусту также мелко порезать, добавить нарезанную полукольцами вторую луковичку, посолить и вымешать.
Добавить к салату морковь, жареные грибы с луком, перемешать. Этот рецепт хорош тем, что количество продуктов можно добавлять совершенно произвольно. Если любите поострее – можно положить больше моркови. Если домашние любят грибы – больше грибов, и так далее. Количество соли регулировать, т.к. в корейской моркови ее много. Масло также можно добавить, если после жарки грибов его оказалось мало.

Рецепт салата из пекинской капусты с тунцом

Продукты:

  • Капуста пекинская – 0,5 кочана (1 кочан – по желанию);
  • Тунец – 1 банка;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Майонез – 100 г;
  • Соевый соус – 20 г.

Приготовление

Пекинскую капусту мелко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами тонко. Тунца перемешать интенсивно вилкой, но сильно не разминать. Перемешать все продукты, заправить салат майонезом и соевым соусом.

Салат из пекинской капусты с сельдереем

Продукты:

  • Капуста пекинская – 150 г;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по 10 г;
  • Лист сельдерея – 30 г;
  • Сливки натуральные – 20 мл;
  • Сметана – 20 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Тонко нарезать или порвать мелкими кусками листья капусты, нарезать зеленый лук, покрошить зелень петрушки и укропа, порезать мелко листья сельдерея. Все перемешать и заправить сливками, соединив их со сметаной. Соль добавить по вкусу.
Это рецепт хорош тем, что можно проявить творчество в сочетании продуктов: в него можно добавить свежие огурцы, сладкий болгарский перец, яблоки или морковь.

Салат из пекинской капусты с яйцом

Продукты:

  • Пекинская капуста – 500 г;
  • Средний огурец – 1шт (примерно 150 г);
  • Вареные яйца – 2-3 шт;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Пекинскую капусту нашинковать тонкими полосками или порвать маленькими кусочками. Огурец потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой (не толще 3мм). Белок от яиц мелко порубить острым ножом или натереть на средней терке. Желток хорошо размять вилкой, перемешать с майонезом и с солью. Все продукты перемешать. Можно украсить мелко порезанной зеленью. Этот салат будет вкуснее, когда немного постоит.

Рецепт салата из пекинской капусты с клюквой

Продукты:

  • Капуста – 500 г;
  • Морковь – 5 г;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Клюква – 50 г;
  • Яблоки свежие или моченые – 50 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Уксус 3% — 50 мл;
  • Соль.

Приготовление

Пекинскую капусту режем тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке, перемешиваем и поливаем уксусом. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло. Затем в салат добавляем яблоки, клюкву, и еще раз осторожно все перемешиваем.

Салат из пекинской капусты с апельсином.

Продукты:

  • Пекинская капуста – 300 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Растительное масло, лимон, соль.

Приготовление

Пекинскую капусту нарезать как на салат. Апельсин хорошо почистить, дольки освободить от пленок, мякоть нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или на специальной соломкой. Затем сделать заправку: в растительное масло (3-4 ст.л.) добавить сок половины лимона, интенсивно перемешать. Смешать все продукты: капусту, кубики апельсина, морковь, мелко нарезанные яблоки, немного посолить. Заправить приготовленной заправкой, хорошо перемешать.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Морковь

Не все тайны на Земле еще раскрыты, и это замечательно. Ведь можно каждый день узнавать что-то новое, и удивляться тому, как на свете все хитро устроено и как все может измениться. Взять, к примеру, растения. Многие из них, оказывается, неузнаваемо изменились с тех пор, как с ними впервые познакомился человек. Обыкновенная морковь до нашей эры представляла собой тоненькие, не очень сладкие корешки, которыми лакомились наши предки. Однако в развитие растений вмешались селекционеры – и вот уже перед нами оранжево-красный, крупный корнеплод с отличными вкусовыми свойствами.

Между тем еще древние римляне отдавали должное моркови и считали ее лакомством. В Европе сладкий корнеплод появился в 14 веке, в России – в 16. Ее выращивали для еды и как хороший медонос в пчеловодстве.

Химический состав моркови

В корнеплоде моркови содержится до 15% сахаров, есть белки, клетчатка, а также пектин. Самая большая ценность моркови — это б- и b-каротиноиды, причем на долю р-каротина (провитамина А) приходится 9 мг, поэтому достаточно съесть небольшую морковь, чтобы получить суточную норму витамина А. Морковь по содержанию каротина – чемпион среди овощных растений.

Есть в ней также витамины В1, В2, В5, В6, D, С, Н, Е, К, РР. Из минеральных веществ в моркови есть калий, железо, фосфор, бор, кальций, кобальт, магний, йод, медь. Калорийность моркови — 33 ккал на 100 г продукта.

В семенах моркови содержится до 13% жирного масла, до 1,6% эфирного масла и множество минеральных веществ.

Свойства моркови

Благодаря богатому составу морковь помогает решить многие проблемы со здоровьем. Она способна повлиять на обмен веществ, физическое и умственное развитие детей, на сохранение хорошего зрения и нормальное функционирование слизистых оболочек.

Последние исследования дают основание полагать, что морковь можно использовать для профилактики рака кожи, т.к. каротиноиды моркови производят антиоксидантное действие.

Присутствие в рационе моркови весьма важно для профилактики таких болезней, как атеросклероз, злокачественные опухоли, преждевременное старение организма и т.д. При этом все виды каротиноидов признаны совершенно безвредными для человека.

Кроме этого, морковь способствует урегулированию обмена углеводов, активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, улучшению пищеварения. Она помогает ускорить эпителизацию и заживление ран, а также обладает общеукрепляющим действием.

Морковь – хорошее средство для профилактики гипо- и авитаминоза, она незаменима в зимнее и весеннее время. Однако тем, у кого есть заболевания печени и гипофункция щитовидной железы, потребления моркови недостаточно, т.к. каротин у них плохо усваивается. Поэтому нужны препараты витамина А (если есть авитаминоз).

Морковь может оказать большую помощь при полиартритах, остеохондрозах, желчнокаменной и мочекаменной болезни. При заболеваниях, связанных с жировым обменом, морковь выведет холестерин из организма и помешает ожирению.

Известны легкие слабительные свойства моркови, а также мочегонные, поэтому ее нередко назначают при геморрое. Это также отличное общеукрепляющее средство, особенно в виде сока.

Лечение морковью Народные рецепты

Морковь для общего тонуса. Сок моркови и тертую морковь рекомендуют беременным женщинам, а также кормящим матерям или детям и ослабленным людям. Норма приема – по 1 стакану 2 раза в день.

Морковь для увеличения защитных сил организма. Смешать сок моркови с лимонным соком, медом или молоком в произвольных пропорциях. Пить ежедневно, хотя бы по 1 разу. Через неделю почувствуется прилив сил, улучшится аппетит и сон.

Простудные заболевания. При кашле и воспалениях в полости рта рекомендуют морковь с медом или сахаром (1:1). Для полоскания рта – сок моркови с небольшим количеством меда.

При камнях в почках. Сок моркови пьют по 2 ст.л. до 4-х раз в день на протяжении нескольких месяцев. Точно также принимают сок при расстройстве зрения.

При запорах и геморрое применяют также морковный сок. Взрослые пьют сок с мякотью (1 стакан натощак), дети по 1 ст.л. утром и вечером.

Стоматит, молочница. Полоскать полость рта соком моркови.

Морковь и анемия. Тертая морковь или сок морковный очень быстро приведет состав крови к норме. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Раны гнойные и трудно заживающие. Натертую морковь прикладывают на больные места для снятия воспаления и обезболивания.

Мочекаменная болезнь, почечная колика, проблемы с желчевыводящими путями. Назначают настой семян моркови: 1ст.л. семян моркови заливают 1 стаканом кипящей воды, держат на водяной бане 15 минут. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Гипертония. Взять по 1 части меда, сока хрена и сока моркови, перемешать все с соком 1 лимона (мед должен полностью раствориться). Прием: по 1—2 ч. л. напитка 3 раза в день за 1 час до еды. Пить в течение 2 месяцев, сделать 3-недельный перерыв, затем повторить.

Не рекомендуют этот состав при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и воспалительных заболеваниях печени и почек.

Противопоказания для употребления моркови

Не следует слишком увлекаться морковным соком, потому что избыток витамина А может привести к отравлению и в тяжелых случаях к смертельному исходу. Помните, что любая еда – это лекарство. А в соке овощей и фруктов все вещества находятся в концентрированном виде, и они очень быстро усваиваются.

Морковь для лица и волос

Питательная маска с морковью для сухой кожи. Натереть на терке две моркови средней величины, перемешать массу с яичным желтком и нанести ее толстым слоем на лицо. Через 20 минут маску снять, а лицо очистить смоченной в теплой воде салфеткой. Делать такие маски можно 1—2 раза в неделю. Эффект: кожа становится эластичной, нежной, и даже морщины разглаживаются.

Морковь для укрепления волос. Морковный сок перемешать с соком лимона (2:1) и втереть в кожу головы. Такая маска укрепляет волосы. Причем если такой же коктейль принимать внутрь, это многократно увеличит эффект укрепления волос, а кроме этого улучшится цвет лица.

Морковные напитки

Для того, чтобы разнообразить свой рацион и обогатить морковный сок другими полезными веществами, попробуем эти рецепты.

Морковно-медовый коктейль. 200 мл сока моркови, сок половины апельсина и четверти лимона, полстакана кефира и 1ч. л. меда. Перемешать в миксере тщательно, бросить несколько кубиков льда. Пить через соломинку.

Морковь и яблоко. Сок из 1 кг моркови и 700 г яблок перемешать, охладить. Можно добавить сахар по вкусу (но не желательно).

Морковный чай. Шиповник — 3 ч. л., морковь сушеная – 3 ч. л., лист крапивы — 3 ч. л., черная смородина — 1 ч. л. Взять 1 ст.л. смеси, залить 500мл кипятка и кипятить 10 минут. Затем настоять 3 часа под крышкой и плотно укутанным, процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день при авитаминозе.

Полезный салат из моркови «Сила»

И напоследок – рецепт от врачей-натуропатов, испытанный на многих людях с проблемами иммунитета и ослабленного здоровья. Делаем салат из моркови, меда и грецких орехов в произвольных пропорциях. Есть его нужно как можно чаще, хотя бы утром и вечером. Уже через неделю почувствуется прилив сил и энергии. В этом салате – гармоничный состав всех веществ, необходимых для поддержания здоровья, поэтому он действует как общеукрепляющее и восстанавливающее жизненные силы средство.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки

О полезных свойствах соков людям известно с давних седых времен. Еще в древности их жизненная сила использовалась при лечении заболеваний. С появлением соковыжималки, промышленного способа производства соки стали широко употребляемым и любимым продуктом питания. А свежевыжатые соки приобрели просто огромную популярность.

Полезное и здоровое питание без соков сегодня трудно даже представить. Для нормального и правильного функционирования нашего организма, сохранения здоровья и красоты необходимо поступление в него более 600 питательных элементов. Это витамины, минеральные вещества, микро и макроэлементы, большинство из которых в достаточно большом количестве содержится в овощах, ягодах, фруктах. Их недостаток зачастую вызывает проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые фрукты и овощи содержат такие полезные вещества, каких просто нет в других продуктах питания: кашах, супах, бутербродах и другой привычной пище. Учитывая, что употребление большого количества овощей и фруктов может повлечь трудности в их переваривании по причине большого содержания клетчатки, прекрасным решением вопроса обеспечения организма полезными веществами будет употребление соков.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки: польза и свойства

Свежевыжатые из овощей и фруктов соки способствуют повышению энергетического уровня, улучшению обмена веществ и процессов омоложения и регенерации тканей. При достаточном употреблении соков наблюдается повышение гибкости суставов, улучшение вида и состояния кожи.

Соки укрепляют иммунитет, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям, помогают организму преодолеть гиповитаминоз, компенсируя неполноценность питания. Привычными и более доступными в получении принято считать фруктовые соки, за исключением, конечно же, суперпопулярного овощного томатного сока. Но пренебрегать овощными соками было бы неправильным, в силу их достаточно высокой энергетической ценности. В сравнении с фруктовыми, овощные соки более богаты содержанием белка и минеральных солей, менее – содержанием органических кислот.

Соки овощей организм использует в качестве материала при строительстве клеток, а фруктовые для снабжения клеток энергией, благодаря высокому содержанию в них углеводов, глюкозы и фруктозы – природного вида сахара.

Соки оказывают организму неоценимую помощь в очистке от шлаков и токсинов, благодаря быстрому усвоению, пополняют его достаточным количеством необходимых веществ.

Профилактика заболеваний с помощью соков

Незаменимы соки в профилактике многих заболеваний. Их постоянное употребление значительно повышает защитные функции организма. Ежедневное употребление 100-300 мл сока способствует поддержанию оптимального баланса ферментов, необходимого количества витаминов, минералов и энергии. Гораздо эффективнее лекарств соки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови, выведению из организма лишней жидкости и улучшению аппетита. Именно поэтому на необходимости присутствия соков в питании акцентируют внимание диетологи.

Соковая терапия

Соковая терапия является сегодня одним из модных видов лечения. Но суть ее отнюдь не сводится к неограниченному употреблению различных соков. Людям, ранее не употреблявшим или мало употреблявшим соки, начинать соковую терапию нужно осторожно. Порцию употребления увеличивать постепенно, начиная от 50 граммов перед едой. Необходимо отметить также и нежелательность употребления соков во время приема пищи (это повлечет снижение процесса ее усвоения), а также их смешивания с минеральной водой.

Утолять соками жажду — нормально, если отсутствует боязнь употребления лишних калорий.

Разгрузочные дни на соках

Разгрузочный день, заключающийся в употреблении свежевыжатых соков, позволяет значительно улучшить самочувствие и состояние здоровья. Меню в этом случае может выглядеть примерно так: первый и второй завтрак – большой стакан фруктового сока, обед – большой стакан, смешанного из нескольких овощей, сока, полдник и ужин – сок на выбор, по желанию. Утолить голод перед сном в этот день поможет горсть изюма.

Чтобы свежевыжатые соки приносили максимальную пользу, выпивать их нужно в течение не более 10 минут после приготовления. Концентрированные соки, бесспорно, приносят меньшую пользу в сравнении со свежевыжатыми, но совсем отказываться от них нежелательно. Лучше употреблять соки из пакетов, чем вообще не употреблять никакие. А добавление в консервированные соки свежевыжатого сока, например лимона или апельсина, сделает их более полезными.

Приготовление соков в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить как свежевыжатый фруктовый или овощной сок так и сок длительного хранения. Для приготовления свежевыжатого сока обязательным является наличие соковыжималки, для приготовления сока длительного хранения – наличие «сырья» хорошего качества. Лучшим таким «сырьем» будут яблоки кисло-сладких сортов: анис, грушовка, антоновка, титовка.

Способ приготовления соков

Необходимое оборудование – мясорубка, конусный матерчатый фильтр, холщовая салфетка, стеклянные банки, эмалированная кастрюля.

Яблоки промываются под холодной водой, разрезаются на 4 части, пропускаются через крупную решетку мясорубки. Применяя холщовую салфетку, яблочный сок выдавливается в отдельную емкость, отжатая мякоть – в эмалированную кастрюлю. Сок пропускается через конусный матерчатый фильтр. Мезга заливается водой, из расчета 2-3 литра на 10 кг, и настаивается на протяжении 5-6 часов. На слабом огне мезга разогревается, остужается и снова пропускается через холщовую салфетку для отделения сока второго отжима. Сок первого отжима разогревается в эмалированной кастрюле до температуры + 85 С.

Стеклянные банки промываются, обдаются паром на паровой бане, в них наливается горячий сок. Банки с соком прикрываются стерилизованными крышками и стерилизуются — 3-х литровая на протяжении 20 мин., литровая на протяжении – 15 мин., пол-литровая – 10 мин. После стерилизации банки закручиваются и медленно охлаждаются.

Полезные советы:
Использование эмалированной или из нержавеющей стали мясорубки позволит получить светлый яблочный сок.
Сок второго отжима идеально подойдет для приготовления компотов и джемов.

Употребление соков

При наличии хронических заболеваний органов пищеварения употребление соков может вызвать обострение патологического процесса и увеличение его негативного влияния на организм.

При пониженной и нормальной кислотности лучше употреблять соки за 30-40 минут до еды, при избытке в желудке соляной кислоты – через 1-1,5 часа после еды. Оптимальными являются 2 вида режима употребления соков: во время разгрузочных дней и повседневное употребление в профилактических целях.

Продолжительность профилактического употребления соков обычно составляет 1-2 недели. Употребление соков во время профилактики в небольших объемах оказывает медленное, но довольно надежное воздействие. Эффект воздействия определяется обычно на 4-5 день. В случае его отсутствия комбинация соков меняется.

Лимонный сок
Свекольный сок
Морковный сок
Яблочный сок
Виноградный сок
Капустный сок
Сок сельдерея
Огуречный сок
Абрикосовый сок
Персиковый сок
Вишневый сок
Дынный сок
Сок лука
Малиновый сок
Клюквенный сок
Соки для кожи
Сливовый сок
Сок черники
Грейпфрутовый сок

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Петрушка

Петрушка огородная (от лат. Petroselinum crispum) – пряно-ароматическое растение, из семейства зонтичных, пользующееся популярностью еще с античных времен. На родине петрушки – в странах Средиземноморья, ее издавна использовали как пряность и средство, способствующее снятию алкогольного опьянения. Как пряность петрушку использовали вплоть до средних веков, позже стали применять в качестве лечебного средства. Многие средневековые короли, придавая большое значение этому растению, велели выращивать его в своих владениях. А французские кулинары ХVІІІ столетия считали петрушку чуть ли не главной «изюминкой» своих кулинарных шедевров. Сейчас это пряно-ароматическое растение культивируется во многих странах. В нашей климатической зоне произростает листовая и корневая петрушка. Широкое применение нашла петрушка не только в европейской, а и в африканской, американской, восточной кухнях. В кулинарии она хорошо сочетается со свежими и приготовленными овощами, мясными и рыбными блюдами. Петрушка чуть ли ни единственная из ароматных трав, которая не теряет своих полезных свойств и вкуса при длительной термообработке. На нашем праздничном столе трудно найти блюдо не украшенное этим эффектным элементом.

Петрушка: состав и свойства

В целом петрушка необходимый и универсальный продукт. Ее лечебные и полезные свойства успешно используются в традиционной и народной медицине, в кулинарии, в косметологии. В петрушке содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Это весьма полезное растение богато содержанием витаминов группы В (В1, В2), С, РР, К, Е, каротина, фолиевой кислоты, гликозиды, флавоноидов, эфирных масел, инилина, солей железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов. В состав эфирных масел, содержащихся в петрушке, входит апиол, апиоловая кислота, пинен, мирисцитин. Семена петрушки богаты содержанием фуракумарина, бергаптена и эфирного масла, листья – аскорбиновой кислоты, каротина, токоферолов, сахара и белков, корнеплоды – пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Пучок петрушки среднего объема способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С и две суточные потребности в провитамине А. Содержанием витамина С петрушка превосходит лимон и черную смородину, содержанием каротина не уступает моркови. Кроме того, петрушка содержит фитонциды (натуральные антибиотики), что позволяет эффективно ее использовать при простуде или для полосканий при ангине.

Содержащиеся в петрушке галеновые соединения обладают противовоспалительным действием, что делает эффективным ее применение при заболеваниях мочевого пузыря, почечных лоханок, необходимости усиления диуреза, а также при гастрите, язвенной болезни и даже ослабленням зрении.

Применение петрушки

Петрушка в косметологии

Благодаря отбеливающим свойствам петрушки она находит самое широкое применение в косметологии. Ее сок широко используется в качестве основной состаляющей для отбеливающих масок и кремов, лосьенов от пигментных пятен и веснушек. Зелень петрушки великолепно справляется с отбеливанием зубов и укреплением десен. Благодаря наличию омолаживающих свойств эффективным оказывается ее применение при уходе за увядающей кожей и за кожей вокруг глаз. Незаменима петрушка и при проблемной коже – помогает избавиться от воспаления кожи, угревой сыпи, прыщей, отечности кожи, покраснений.

Петрушка в медицине. Лечение петрушкой

Сок петрушки, благодаря своим полезным свойствам улучшает кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, щитовидной и надпочечной желез, укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Является сильнодействующим, поэтому не рекомендуется его применение в чистом виде более 30-60 мл, правильным будет смешать его с салатным, морковным, сельдерейным или шпинатным соком.

Сок петрушки является отличным средством при лечении заболеваний мочеполовой системы, камнеобразований в организме, при нефрите, водянке.

Сок петрушки эффективен при лечении глазных болезней: заболеваний системы зрительного нерва, язв на роговой оболочке глаза, катаракты, конъюктивита, офтальмии. Питье сырого сока петрушки, разведенного морковным, сельдерейным соком или соком эндивия в соотношении 1:3 помогает избавиться от вялости зрачка на всех стадиях. Употребление смеси соков петрушки и свеклы помогает облегчить болевой синдром при менструациях. Регулярное применение этих смесей и исключение из рациона крахмала, мяса, сахара приводит к исчезновению спазмов совсем. Сок петрушки способствует улучшению дыхания и сердечной деятельности. Категорически противопоказан при воспалении почек. Норма приема сока петрушки – 1 столовая ложка.

Рецепты народной медицины с применением петрушки

Петрушка при метеоризме, диспепсии, для улучшения пищеварения – пол чайной ложки истолченных семян настоять в двух стаканах кипяченной охлажденной воды в закрытом сосуде. Принимать за 30 мин. перед едой, 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Петрушка при циститах, пиелонефритах, нефритах:

  • употребляется свежевыжатый сок зелени или корней за 15 мин до еды по 1ст. ложке 3 раза в день на протяжении 40 дней, исключая прием во время месячных. Для детей до 14 лет дозировка вдвое уменьшается;
  • употребляется порошок, полученный в результате измельчения сухих семян по 0,5 ч. ложки во время еды 3 раза в день;
  • употребляется настой, приготовленный в процессе настаивания на протяжении 3 часов 1 ч. ложки сухих семян в 2 стаканах кипятка. Употреблять по 1/3 ст. 4-5 раз в день за 15 мин до еды.

При скарлатине и кори одну столовую ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки настоять, залив одним стаканом кипятка на протяжении 6-8 часов. Принимать за 30 мин. перед едой, 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

При укусах насекомых растереть до влажного состояния свежесорванный лист петрушки, приложить к месту укуса насекомого. Процедуру повторить на протяжении дня несколько раз.

При ушибах использовать свежий сок петрушки для приготовления компрессов и примочек. При нарывах, укусах пчел прикладывать к месту укуса свежие листья петрушки на 3-4 часа несколько раз. Используется также при нарывах, укусах насекомых (ос, пчел, комаров) отвар семян, листьев, травы или корней петрушки. Приготовление отвара: на протяжении 30-40 мин. кипятится 1 ст.ложка семян или измельченных листьев, травы, корней петрушки в 1 ст. воды. После чего, отвар процеживается через 3-4 слоя марли и разбавляется кипяченной водой до исходного состояния. Принимается 3-4 раза в день до еды по 2 ст. ложки. Увеличение сырья в 3-4 раза позволяет получить отвар – противопаразитное средство.

При цистите, мочекаменной болезни, метеоризме, болезнях печени, отеках, в качестве мочегонного средства:

  • 1 ч. ложка истолченных семян настаивается в 1 литре кипяченной охлажденной воды на протяжении 12 часов. Принимается каждые 2-3 часа по 3 ст. ложки;
  • 800 г петрушки промывается, измельчается, складывается в кастрюлю, заливается (до покрытия всей массы) молоком. На слабом огне или в нежаркой духовке молоко вытапливается (не выкипает!). Полученная масса процеживается, отжимается через марлю. Принимается по 1 ст. ложке через час.

Как мочегонное и спазмалитическое средство:

  • 1 ч. ложки истолченных семян настаиваются на протяжении 8 часов в 1 ст. воды – суточная доза;
  • 4 ч. ложки корня петрушки настаиваются в 2/4 кипятка в течение 15 мин. Настой процеживается, объем настоя рассчитан на 2 дня.

Как обесвечивающее пигментные пятна и веснушки средство может применяться свежий сок петрушки взбитый в соотношении 1:1 с белком куринного яйца.

Настой, способствующий повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. На протяжении 2-3 часов настаивается 1 ст.ложка сухой зелени в 2 стаканах кипятка. Процеживается. Употребляется по ? стакана за 10 мин. до еды.

Для усиления лактации используется отвар петрушки на молоке. Употребление такого отвара не только способствует увеличению объема молока и нормализации гормонального обмена у мамы, а и исчезновению колик у малыша. Приготовление отвара: зелень и корень одного растения петрушки и 1 ч.ложка семян укропа заливаются 0,5 л коровьего кипящего молока и варятся на протяжении 3 мин. на слабом огне. Отвар настаивается 8-10 часов, употребляется по глотку.

При лечении фурункулов используется мазь из корней петрушки. 2 ст. ложки измельченных на терке или другим способом корней петрушки смешиваются с 2 ст. ложками нутряного жира. Мазь наносится на фурункул, прикрывается марлей, сложенной в несколько слоев и компрессной бумагой. Закрепляется пластырем.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Цветная капуста

Разнообразие видов семейства капустных может поразить воображение людей, знакомых с ним понаслышке. Если попытаться разобраться в сортах и видах этого овоща – откроем для себя очень много нового. Столько форм и расцветок не встретишь, пожалуй, ни в одном виде овощей. Один из сортов «огородного королевства» так и называется – цветная капуста. И она вполне оправдывает свое название, потому что бывает самых разных цветов: от желтого до зеленого и фиолетового. Правда, для нас привычнее светлые сорта, о них и поговорим сегодня.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста – лидер в содержании белка среди своих сородичей. Она опередила даже свою королеву – белокочанную капусту. И по качеству усвоения в организме цветная превосходит другие капусты, потому что содержит гораздо меньше клетчатки, отличается тонкой клеточной структурой. Кроме этого, цветные сорта капусты отличаются хорошими вкусовыми свойствами, являются диетическим продуктом.

Что касается витаминов, то цветная капуста богата витаминами С, К, РР, некоторыми витаминами группы В, редким витамином U. Минеральные соли представлены здесь солями калия, кальция, магния и фосфора.

Есть в цветной капусте тартановая кислота, которая борется с ожирением, а также вещества, которые благотворно влияют на нервную систему человека.

Листья цветной капусты также можно есть: отварить в подсоленной воде и подать на гарнир к любому блюду.

Для кого особенно полезна цветная капуста

Очень полезна цветная капуста для детей и для людей с заболеваниями ЖКТ, так как она хорошо переваривается и избавляет от запоров. А для диабетиков это просто незаменимый продукт, потому что регулирует уровень сахара в крови.

Если человек хочет сбросить лишний вес, ему тоже посоветуют есть больше цветной капусты, потому что в ней мало калорий. Если принять во внимание, что это очень вкусный продукт, то на такую диету можно согласиться.

Да и людям без каких-либо заболеваний цветная капуста придется по вкусу, потому что послужит для профилактики. Кроме этого, все мы знаем о сочетаемости продуктов и о том вреде, который приносит неправильное соединение продуктов в нашем питании. Так вот, классический рецепт жареной капусты с яйцом – это образец идеального сочетания продуктов. Тот самый вариант, когда приятное сочетается с полезным. И готовится – проще некуда. Отварить, отправить на сковороду с маслом, залить взбитым яйцом и потушить. Но рецепты будут чуть позже.

Противопоказания для употребления цветной капусты

Цветная капуста не принесет ничего хорошего лишь людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов.

Цветная капуста в народной медицине Лечение цветной капустой

Отсутствие аппетита, запоры. Принимают рассол от квашеной цветной капусты натощак или едят саму капусту несколько раз в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно употреблять свежий сок цветной капусты (0,5 стакана 3 раза в день за час до еды). После месячного курса сделать перерыв, затем можно повторить.

Гастрит с пониженной кислотностью. Пить сок так же, как при язвах.

Цветная капуста против ожирения. Пить как можно больше свежего сока капусты за час перед едой, убрать из рациона крахмалистую пищу. Включить в питание больше свежих и тушеных на пару овощей.

Геморрой. Теплый рассол квашеной цветной капусты по 0,5 стакана за час до еды (два раза в день). Пить до ощутимых результатов.

Воспаление десен. Развести сок капусты теплой водой поровну и полоскать этим раствором полость рта.

Ожоги и плохо заживающие раны. Листья цветной капусты мелко порезать или накрутить на мясорубку, смешать с сырым яичным белком. Этим составом намазать сложенный в несколько раз бинт и наложить его на ожог или рану. Сверху закрепить бинтом или марлевой салфеткой.

Рецепты блюд из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Самый простой рецепт витаминного салата: капусту делим на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Затем режем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени и подаем. Более полезное блюдо просто сложно придумать.

Цветная капуста с орехами

Продукты.

  • Капуста цветная — 500 г
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Винный уксус – 0,2 стакана
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу.

Приготовление.

Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

Цветная капуста с креветками

Продукты.

  • Цветная капуста – 500 г
  • Креветки – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Лук-порей – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление.
Капусту разделить на соцветия, грибы и перец порезать кружочками, лук мелко порезать.
Сковороду разогреть, влить 1 ст.л. растительного масла и обжарить по очереди креветки, капусту, затем перец, грибы и лук. После обжаривания продукты выкладывать на решетку сверху сковороды.
Приготовить соус: крахмал растворить в холодной воде, добавить туда толченый чеснок. В небольшую сковороду вылить ложку масла добавить эту смесь, а затем сахар, перец и соль. Долить соевый соус и тушить при помешивании 4 минуты на слабом огне.
Подавать капусту с этим соусом.

Цветная капуста под молочным соусом

Продукты.

  • Капуста цветная – 250 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соус молочный – 100 г
  • Желток – 1 шт.
  • Батон – 2 кусочка
  • Орех мускатный – по вкусу

Приготовление.
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, помыть, опустить в подсоленную кипящую воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и растолченным мускатным орехом.
Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.
Подавать с зеленью.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Оливковое масло

Масло оливы, или прованское, или деревянное – очень ценный продукт, подаренный нам природой. Существует четыре вида оливкового масла, которые применимы во всех областях жизни человека. Первый вид – это натуральное масло холодного отжима, которое является самым дорогим и самым полезным. Для него ручным способом отбирают спелые оливки и прямо из них выжимают масло. Второй вид – масло, полученное из доспеленных плодов, собранных механическим способом. При производстве третьего вида используют химическую обработку, чтобы удалить слишком сильный вкус жирных кислот. Еще один вид масла получают из жмыха с помощью нагрева.

Эти виды масла подразделяются на сорта, которые можно применять в сыром виде, для жарки, а также для технических целей. Самое качественное масло помечают термином virgin — это значит «полностью натуральное». Существуют также различные смеси натурального и рафинированного оливкового масла, а также миксы с другими растительными маслами. Надписи на бутылках «первый холодный отжим» являются рекламным трюком, потому что другим способом этот продукт просто не добывают. Но даже и при нем технологией предусмотрено краткое нагревание рабочей массы для большего выхода масла.

Химический состав оливкового масла

При калорийности почти 900 ккал на 100г продукта оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел, потому что жиры, содержащиеся в нем – ненасыщенные, то есть они расщепляются в организме очень быстро, унося с собой плохой холестерин. Итак, в масле есть жиры, очень много витамина Е и другие витамины: А, Е и К, а также линолевая кислота, жирные кислоты, олеокантал и антиоксиданты.

Польза оливкового масла

При помощи масла оливы можно оздоровить весь организм, укрепив иммунитет и приведя в порядок сосуды и мышцы. Масло выводит из клеток вредные вещества, и дополняет их витамином Е, который давно уже признан витамином молодости и красоты. Этот же витамин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать оливковое масло для профилактики онкологических и других сложных заболеваний.

Оливковое масло очень хорошо для диеты. Жирные кислоты прекрасно насыщают чувство голода, выводят из сосудов холестерин и шлаки из клеток. Масло оливы помогает печени (оно обладает желчегонными свойствами) и кишечнику наладить правильную работу, что также способствует снижению веса.

Применение оливкового масла

Оливковое масло применяют в кулинарии, медицине, косметологии и других областях жизни человека. Это как раз тот случай, когда еда является лекарством. Некоторые советуют для укрепления иммунитета каждое утро выпивать чайную ложку оливкового масла натощак, или ежедневно съедать салат с маслом, или кашу, приправленную этим продуктом. Для преодоления проблем с сердечно-сосудистой системой необходимо съедать 2 столовые ложки масла в день. Для профилактики других заболеваний также нужно ежедневно употреблять оливковое масло в чистом виде или в салатах. Конечно, самым простейшим лечебным блюдом будет обычный овощной салат из того, что найдется дома. Однако хоть иногда можно побаловать себя изысканным греческим салатом, который относится к «классике жанра» применительно к кулинарии.

Рецепт классического греческого салата

Продукты:

  • Помидор – 3 штуки;
  • Свежий огурец – 1 небольшой;
  • Лук красный – половинка небольшой луковицы;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Сыр «фета» — 120г;
  • Маслины без косточек – 16шт;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Порошок орегано – 0,5 ч.л.;
  • Морская соль – четверть чайной ложки;
  • Черный перец молотый – четверть чайной ложки;
  • Зеленый перец стручковый – 0,5 шт.

Приготовление:
в посуде с плотной крышкой взболтайте оливковое масло, сок лимона, раскрошенный чеснок, соль, порошок орегано и перец. Хорошо все перемешайте и оставьте на время.
Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы – полукруглыми кусочками, красный лук – полукольцами, зеленый перец – тонкими полосками. Сыр нарежьте небольшими кубиками, маслины оставьте целыми. Все продукты перемешайте осторожно в большой миске, заправляйте соусом из масла прямо перед подачей на стол. Затем посыпьте сверху черным молотым перцем.

Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло для тела

  • Смягчение и увлажнение тела оливковым маслом. Просто добавьте в ванну несколько ложек оливкового масла, и кожа станет мягкой и шелковистой. Никаких средств после ванны применять уже будет не нужно.
  • Питание кожи тела. Для слишком сухой кожи существует такой рецепт: на влажную после душа кожу нанести масло оливы и дать ему впитаться. Можно также смешать крем для тела с маслом (1:1) и нанести на тело. Кожа избавится от сухости и стянутости.
  • Очищение тела с помощью оливкового масла. Оливковое масло вполне можно использовать как компонент для скраба. Смешайте его с мелко молотой морской солью или молотым кофе и очищайте тело и лицо. После такого очищения не понадобится смягчающий крем, потому что масло уже «поработало». Делать такое очищение можно 1 раз в неделю.

Оливковое масло для лица

  • Маска с оливковым маслом для чувствительной кожи. Добавьте несколько капель масла в косметическую глину и нанесите маску на лицо. Это очень хорошее средство для смягчения и увлажнения кожи.
  • Оливковое масло от сухости кожи и морщин. Смешайте оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок в равных пропорциях, перемешайте и нанесите смесь на лицо. Подержите 15 минут, остатки уберите косметической салфеткой. После нескольких процедур лицо станет более свежим и увлажненным. Можно делать 2 раза в неделю.
  • Оливковое масло для сухой кожи. Оливковое масло можно использовать вместо увлажняющего крема, особенно зимой. Утром нанесите масло на лицо, а перед выходом удалите излишки салфеткой и нанесите пудру.
  • Оливковое масло для снятия косметики. Оливковым маслом можно прекрасно снять любую косметику, не применяя массу разных средств.

Оливковое масло для волос

  • Оливковое масло при сухих кончиках. После мытья головы нанесите на кончики волос небольшое количество оливкового масла. Это напитает и слегка склеит сеченные волосы. На длинные кудрявые можно также нанести масло в очень небольшом количестве для того, чтобы они не сильно пушились. Волосы при этом должны быть влажными.
  • Маска с оливковым маслом от выпадения волос. Отделите желток от яйца, смешайте его с 2 ст.л. лимонного сока, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 100г пива. Все необходимо очень хорошо перемешать, сразу нанести на чистые волосы. Через полчаса смыть водой приятной температуры без моющих средств. Волосы укрепятся и станут более мягкими.
  • Маска с оливковым маслом для волос. Просто нанесите оливковое масло на кожу головы и корни волос, подержите 30 минут и затем вымойте голову, как привыкли. Маска напитает и увлажнит волосы.

Оливковое масло для рук и ног

  • Ванночка с оливковым маслом. Подогрейте небольшое количество оливкового масла на водяной бане и используйте его для ванночек: для кожи рук при сухости, для ногтей при ломкости, для ног при сухих пятках. Можно также сделать аппликацию из ватных тампонов на ногти, после чего можно сделать очень хороший маникюр и педикюр.
  • Маска с оливковым маслом для рук. Смолоть овсяные хлопья и перемешать их с оливковым маслом, чтобы получить мазь. Нанести средство на кожу рук, обернуть руки полиэтиленовой пленкой, подержать 15 минут и обтереть салфеткой. Кожа станет гораздо мягче, только не нужно мочить ее.
  • Оливковое масло для ломких ногтей. Ежедневно втирать в ногти капельку оливкового масла подушечкой пальца или ватной палочкой. Это укрепит ногти и придаст им эластичность.

Оливки и маслины

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]