О диете, красоте, здоровье и моде

Микроэлемент железо

Железо является одним из важнейших для нашего организма микроэлементов. Оно необходимо человеку для производства гемоглобина, который является переносчиком молекул кислорода в нашей крови. Организм среднестатистического взрослого человека содержит около 3,5 граммов железа. Из них 78% выступают в качестве главного действующего элемента гемоглобина крови. Оставшееся количество железа входит в состав ферментов других клеток. Оно катализирует процессы клеточного дыхания.

Источники железа

Главным пищевым источником микроэлемента железо является мясо: телятина, говядина, свинина, печень, курица. Содержится железо также в яйцах, изюме, черносливе, бобовых, хлебе, крупах и отборной пшенице. Есть железо в свекле, сливовом соке, орехах, кураге, тыквенных и подсолнечных семечках.

Мало кто знает, что большое количество важного микроэлемента железа содержится в крапиве. Именно этим растением с давних времен было принято лечить малокровие. Можно готовить салаты из ошпаренных кипятком листьев крапивы. Но лучше всего отжимать сок из молодой крапивы. Хранить такой сок нужно в холодильнике, а принимать — по одной столовой ложке перед едой.

Функции железа в организме

Во-первых, железо необходимо организму человека для синтеза клеток крови. При дефиците железа ослабевают защитные функции организма. Железо необходимо для дыхания клеток всего организма. Оно входит в состав белка гемоглобина. Кстати, именно этот белок придает крови характерный красный цвет. Основной функцией гемоглобина является снабжение организма кислородом. Он также выводит из него двуокись углерода. Без железа невозможно формирование красных кровяных телец. Основной их функцией является регулирование окислительно-восстановительных механизмов в ходе уже эмбрионального развития мозга. Если в этом процессе произойдет сбой, то ребенок может родиться неполноценным.

Железо принимает участие в синтезе коллагена. Этот белок составляет основу соединительных тканей нашего тела: сухожилий, костей и хрящей. Железо делает их прочными.

Взаимодействия железа с другими микроэлементами

Важно не только достаточное количество железа в организме, но и то, как оно взаимодействует с другими микроэлементами.

Так, к примеру, избыток кальция мешает всасыванию железа в кишечнике. Об излишке кальция можно говорить, если человек ежедневно получает более 2 гр. Получается, что регулярный дополнительный прием кальция может стать причиной развития дефицита железа. Тем, кто принимает препараты железа и кальция, рекомендуется делать это в разное время суток.

Кофе, чай и молоко могут препятствовать нормальному всасыванию железа. Железо снижает способность нашего организма усваивать медь и цинк в ионной форме. А эти микроэлементы конкурируют с железом. Нехватка витамина А мешает усвоению железа.

Для нормального усвоения и использования железа, наш организм с пищей должен получать достаточное количество витаминов группы В — рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6).

Белки животного происхождения усиливают процесс усвоения железа организмом, а вот соевый белок, наоборот, снижает эту способность.

Пища в желудке приводит к снижению способности всасывать дополнительное железо. Но лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе. Продолжительный прием антацидных средств, которые снижают кислотность желудочного сока, может становиться причиной снижения способности к усвоению железа.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, обогащаются железом.

Рекомендуемые дозы применения железа

Для детей в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет рекомендуемая суточная норма приема железа составляет 1 мг на каждый килограмм веса.

Девочкам, которые приближаются к моменту полового созревания, требуется ежедневно получать дополнительно 5 мг железа, а мальчикам — 2 мг железа.

Взрослым женщинам, у которых еще не наступила менопауза, в день нужно получать 15 мг железа. После менопаузы женщинам требуется 10 мг железа в день. Для взрослых мужчин необходимая суточная доза железа составляет 10 мг железа. Проблема заключается в том, что наш организм, согласно результатам проведенных исследований, усваивает всего 10% от того, что получает с пищей.

Здоровому человеку достаточно просто принимать поливитамины, которые содержат железо в комплексной форме. Обычно организму человека хватает железа, которое поступает с пищей. Ведь суточная потребность в нем невелика. Этого количества хватает для поддержания здоровья. А вот тем, у кого количества железа в организме снижено по причине какого-либо заболевания, требуются уже специальные препараты. У женщин потребность в железе выше, чем у мужчин. Женщины теряют железо во время менструации, при беременности, а также в период кормления грудью. При этом нужно отметить, что женщины намного чаще мужчин страдают анемией.

Дефицит железа в организме

При постоянном дефиците данного микроэлемента в организме происходит развитие анемии, которая связана со снижением концентрации гемоглобина в крови. Основными признаками дефицита железа являются: воспаленный язык, трещины в углах рта, потеря аппетита, головокружение, чувствительность к холоду, депрессия и спутанность сознания. У человека также могут возникать повышенная утомляемость и затрудненное глотание, хрупкость костей и ломкость ногтей, запоры, трепетание сердца при нагрузке. Могут возникнуть и более серьезные проблемы с сердцем. У детей может произойти остановка роста.

Судить о нехватке железа можно и по некоторым внешним признакам. Так, от этого микроэлемента в большой степени зависит состояние наших волос. При недостатке железа они становятся ломкими, тусклыми, секутся и выпадают. Кожа приобретает неестественную бледность, отсутствует румянец. Ногти становятся тонкими и хрупкими.

К причинам такого дефицита можно отнести различные кровотечения (язвенное, почечное, носовое, после хирургических вмешательств и т.п.), недостаточное количество мяса в рационе питания, употребление в пищу рафинированных продуктов, диеты и посты, некоторые заболевания.

Нужно отметить, что пожилые люди часто имеют трудности с усвоением железа. Поэтому с продуктами, содержащими железо, им следует принимать витамин С и соляную кислоту. Но по поводу приема соляной кислоты обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Избыток железа в организме

Опасен не только дефицит, но и переизбыток железа в организме человека. При этом развиваются такие симптомы, как: потеря аппетита, головные боли, сильная усталость и головокружение. Избыточная доза железа, превышающая 200 мг, может оказывать токсическое воздействие. Передозировка железа приводит к угнетению антиоксидантной системы организма. Нужно помнить, что уровень железа в крови может повышаться в результате применения оральных контрацептивов, эстрогенов и некоторых других препаратов.

Отметим, что основными симптомами отравления железом являются: диарея, рвота, резкое снижение давления, воспаление почек и паралич нервной системы.

Лечение железом может приводить к возникновению запоров. Это связано с тем, что железо связывает сероводород, ослабляя моторику кишечника.

Безопасность применения железа

Нужно знать, что железо является окисляющим агентом. То есть, оно может стать причиной возникновения свободных радикалов. А свободные радикалы, как известно, разрушают ткани организма. Поэтому принимать железо следует с витаминами С и Е, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]