Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) является одним из самых важных водорастворимых витаминов, коферментом многих биохимических процессов в организме человека.
Рибофлавин также находит применение и в пищевой промышленности. Там он используется с целью обогащения ряда продуктов этим витамином, а также в качестве пищевого красителя (E101). Нужно отметить, что для нашей страны характерен дефицит рибофлавина. По этой причине вместо него используются синтетические красители, запрещенные в ряде стран мира, т.к. они вредны для здоровья человека.
Физические свойства витамина B2
Внешне рибофлавин выглядит как игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы. Он имеет горький вкус. Рибофлавин плохо растворяется в воде и этаноле. Это вещество является устойчивым к нагреванию, но отличается высокой чувствительностью к свету. Например, если бутылка молока проведет пару часов на солнце, то в ней распадется до 70% рибофлавина.
Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое очень важно для поддержания нашего здоровья.
Нехватка витамина В2 в организме человека
Основными симптомами дефицита данного витамина в организме можно назвать появление язвочек в уголках рта, поражения слизистой оболочки губ, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит.
С глазами могут возникнуть такие проблемы, как: васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь, кератит, конъюнктивит, а в некоторых случаях может развиться и катаракта.
Иногда нехватка рибофлавина в организме может приводить к развитию анемии и нервных расстройств, проявляющихся слабостью мышц и жгучей болью в ногах, расстройствам со стороны пищеварительной системы, а также ухудшению аппетита и потере веса.
Чаще всего гиповитаминоз развивается из-за недостаточного потребления продуктов, содержащих рибофлавин, а также их неправильного хранения и приготовления. Это приводит к резкому сокращению количества содержащегося в них витамина.
Имеющиеся у человека хронические заболевания пищеварительной системы также могут приводить к нехватке рибофлавина в организме. Это же относится к приёму медикаментов, которые являются его антагонистами. Нужно отметить, что наш организм не способен накапливать рибофлавин. Выведение любого его избытка происходит с мочой.
Потребность в данном веществе возрастает в случае повышенных физических нагрузок, стресса, при частом использовании мочегонных средств, при приеме оральных контрацептивов. Больше рибофлавина требуется также тем, кто работает с солями тяжелых металлов и промышленными ядами или проживает в местах с жарким солнечным климатом.
Регулярное употребление спиртных напитков препятствует нормальному усвоению витамина B2. По этой причине больше рибофлавина требуется также и тем, кто подвержен алкоголизму. Контролировать его количество необходимо и тем, кто соблюдает строгую диету.
Пониженное содержание или отсутствие в пище рибофлавина приводит к развитию гипорибофлавиноза, а затем ариболфавиноза.
Нужно отметить, что дефицит этого витамина, в первую очередь, вредит тем тканям, в которых много капилляров и мелких сосудов. Т.е., самое сильное негативное воздействие нехватка витамина В2 оказывает на ткань мозга. При этом часто может развиваться церебральная недостаточность. Недостаток рибофлавина также может стать причиной нарушения усвоения железа и ухудшения общего состояния щитовидной железы.
Показания к применению витамина В2
Прием препаратов рибофлавина показан при гиповитаминозе. Назначаются они также при астении, лучевой болезни, гемералопии, при ранах и язвах, которые не заживают долгое время, болезни Боткина, недостаточности кровообращения, ревматизме, тиреотоксикозе, хроническом гепатите, общих нарушениях питания и аддисоновой болезни. Рекомендован его дополнительный прием также при нарушениях функции кишечника, хроническом колите и энтероколите, иритах, конъюктивитах, язвах роговицы, кератитах, катаракте.
Суточная потребность в витамине B2
Клинические симптомы нехватки рибофлавина в организме возникают при приеме менее 0,5 — 0,6 миллиграммов (мг)/день. Так, для взрослых мужчин рекомендуемая суточная норма потребления рибофлавина составляет 1,4–1,8 мг, для женщин 1,3–1,5 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество этого вещества — на 0,3 и 0,5 мг больше. Для детей суточная норма рибофлавина составляет от 0,5 до 1,5 мг. Это зависит от пола, возраста и веса ребенка.
В каких продуктах содержится витамин B2
Рибофлавин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Он имеет достаточно широкое распространение в природе.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в таких продуктах, как: печень, почки, яйца, мясо, грибы, миндаль, гречневая крупа, молоко, творог, дрожжи. Имеется он также в листовых зеленых овощах, овсяной крупе и горохе, в хлебе, зародышах и оболочке зерновых культур, рыбе, сыре, йогурте.
В организме человека рибофлавин синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Функции рибофлавина в организме
Витамин B2 усиливает обменные процессы в организме, он принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов. Без этого витамина невозможно образование антител в крови человека. Рибофлавин необходим нам для регуляции роста. Без его достаточного количества в организме невозможна нормальная деятельность всей репродуктивной системы, а также щитовидной железы. Рибофлавин крайне важен для обеспечения нормального состояния нашей кожи, волос и ногтей, а также для их роста.
Этот витамин нужен нашему организму для нормального протекания процесса выработки красных кровяных телец, без него невозможны такие процессы, как дыхание и рост клеток.
Витамин В2 способствует улучшению состояние глаз человека. Вместе с витамином A он очень полезен для здоровья глаз. Рибофлавин снижает усталость глаз и играет огромную роль в профилактике катаракты. Это его свойство стало значимым открытием в медицине, ведь с проблемой появления катаракты сталкиваются очень многие пожилые люди.
Рибофлавин благотворно воздействует на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Он существенно снижает тот вред, который наносят различные токсины дыхательным путям человека. Витамин B2 нужен для метаболизма триптофана, который в нашем организме превращается в ниацин.
Нужно отметить, что очень важная функция рибофлавина заключается в получении энергии. Ведь люди постоянно испытывают потребность в энергии. Она необходима нам для ведения полноценной жизни.
Избыток витамина B2 в организме
Избыток витамина В2 в организме человека является очень редким явлением. Его основными симптомами могут быть такие проявления, как аллергическая реакция, появление чувства жжения, онемения или покалывания.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!