О диете, красоте, здоровье и моде

Правильное питание, здоровые продукты

Банан

В бананово-лимонном Сингапуре, видимо, живут одни здоровые и счастливые люди, потому что питаются только бананами. К счастью, сейчас на всем земном шаре можно свободно купить эти плоды, которые считаются природными избавителями от депрессии и вообще очень полезными фруктами. Поэтому мы тоже можем воспользоваться этими дарами природы, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

Состав и свойства банана

В бананах много витаминов: это витамин С, который хорошо справляется с зимними простудами и всяческими инфекциями, а также является антиоксидантом – он замедляет процесс старения организма, предупреждает появление морщин. Есть также витамины группы В – его антистрессовые свойства также известны, как и способность помогать коже, ногтям и волосам сохранять молодость надолго. Еще один замечательный антидепрессант – витамин Е. Это настоящее богатство и спасение для здоровья клеток. Он не дает клеткам стареть, тем самым продлевая им жизнь, а нам сохраняет молодость. Есть здесь также каротин, который помогает сохранить зрение, замедлить процесс старения, а также предохранить организм от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Не в шутку, а всерьез бананы называют лекарством от стресса, потому что он способствует синтезу серотонина, который называют гормоном счастья. Неплохое средство от стресса, которое всегда под рукой и доступно по цене.

Из минеральных веществ в банане найден калий, который очень важен для сердечно-сосудистой системы.

Еще одно достоинство банана – его волокнистая структура. Она обволакивает желудок, не раздражая слизистую и не нарушая кислотный состав желудочного сока.

Эти экзотические фрукты содержат различные сахара, есть в них углеводородные волокна (пектины), полезная яблочная кислота, а еще вещества, которые помогают усвоению в организме других полезных углеводородов. Поэтому бананы полезны для людей, ведущих активный образ жизни и регулярно нуждающихся в срочной энергетической подпитке.

Противопоказания для бананов

Для современных женщин главным запретом на бананы станет их высокая калорийность, ведь в 100 граммах мякоти экзота содержится 90 калорий! Кроме этого, бананы не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Детский организм имеет генетически заложенную способность усваивать и переваривать пищу, которая растет в местности, где он проживает. В отличие от взрослого, у ребенка еще не сформирована пищеварительная система, она не адаптирована для таких продуктов, поэтому может быть аллергия.

Не только для сбережения тонкой талии ограничивают количество съеденных бананов. Если вес и так высокий и клеток жировых много, то бананы лучше есть пореже, или хотя бы поменьше, чтобы количество калорий было не таким высоким. Однако совсем отказываться от бананов неразумно, т.к. подсчет калорий сейчас общедоступен.

Противопоказанием будет также тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца и заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови. Дело в том, что банан хорошо выводит жидкость из организма, то есть способствует сгущению крови, а это не желательно при перечисленных проблемах.

Лечебные свойства банана

Кроме общеукрепляющего и мочегонного эффекта, который проявляет банан, он является благодатной пищей для желудка благодаря своим нежным волокнам. Поэтому больные гастритом и гастродуоденитом могут есть его спокойно. Мочегонные свойства применяют, если нужно снять отеки и вывести лишнюю жидкость из тканей организма.

Два банана в день восполняют нехватку калия в организме, помогая преодолеть мышечную слабость и боль, снять накопившуюся усталость и стать активнее в физическом плане и сообразительнее в интеллектуальном. Во внешнем виде постоянное потребление бананов проявится в качестве красивой и подтянутой кожи, несколько уменьшатся мешки под глазами. Те же два банана могут избавить от необходимости принимать лекарства от повышенного кровяного давления и будут способствовать укреплению сердечной мышцы. Они полезны больным, страдающим от сердечно-сосудистой недостаточности, которая осложнена отеками, а также при гипертонической болезни, болезнях почек, печени, сахарном диабете и воспалении желчевыводящих путей. Если у женщин сложные критические дни, заранее нужно начинать есть бананы, чтобы все прошло нормально.

Для здоровья кожи, волос и ногтей бананы употребляют не только внутрь, но и наружно. Поскольку эти фрукты стали очень популярными в косметике, приведем несколько рецептов для сохранения красоты.

Так, маска из банана подходит для кожи любого типа. Косметологи используют это свойство фрукта, однако средство, приготовленное из свежего продукта, гораздо эффективнее любого самого дорогого магазинного.

Бананы для лица и волос

Увлажняющая маска с бананом для сухой кожи

Мякоть 1 спелого банана смешать с 1 ч. л. сливок, до получения однородной кашицы. Нанести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Эффективным будет курс из 20 масок, которые делают каждый день или 1 раз в 2-3 дня.

Питательная маска из банана

1 рецепт.
Эта маска помогает напитать кожу витаминами и минералами и улучшить цвет лица. Берем банан, хорошо растираем его, вливаем в массу 2 ст.л. сливок, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. меда и взбиваем смесь миксером. Сразу после смешивания нанести массу на лицо, шею и область декольте и подержать до 30 минут. Массу не смывать, лучше снять влажной косметической салфеткой.

2 рецепт.
Один яичный белок взбить, перемешать с мякотью банана, влить сок одного лимона и несколько капель растительного масла (рекомендуют ореховое). После тщательного перемешивания нанести на лицо на 30 минут. кроме питания эта маска снимает усталость кожи, придает ей свежий вид, а также отбеливает веснушки и пятнышки. Она хороша в качестве экстренной скорой помощи перед ответственным выходом.

Есть упрощенный вариант этой маски, когда банан смешивают с лимонным соком, взбивают и наносят на лицо на 20 минут. Эта маска сузит поры и слегка отбелит лицо, уберет жирный блеск.

Маска c бананом от мелких морщин

Разглаживаем кожу и делаем ее эластичной: размять банан, добавить взбитый яичный желток и 1 ч.л. сметаны. Перемешать, нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Если делать маску через день, результат будет заметен.

Маска с бананом для волос

Это просто эликсир бодрости для сухих волос и волос, пострадавших от химической завивки. Мед придаст волосам блеск, банановая масса увлажнит волосы, а пшеничные проростки напитают витаминами А и Е. Итак, банан размять, перемешать с 50 гр. Меда и 2 чайными ложками пшеничных проростков. Взбить до получения однородной массы и нанести на только что вымытые волосы, подержать 20 минут.

Банановая ванна

Это ванна, после которой кожа как будто наполняется силой и молодостью, становится очень нежной. Нужно 1 кг банановой массы растереть с 2 ст.л. оливкового масла и растворить в воде с температурой до 38 градусов. Принимать ванну минут 15, затем ополоснуться теплым душем. Высохнуть, не вытирая кожу.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Апельсин

Одним из самых популярных среди цитрусовых фруктов является – апельсин. В нашей статье мы подробно расскажем обо всех положительных и отрицательных сторонах так называемого «китайского яблока».

Состав апельсина

В первую очередь стоит отметить, что нет подобного фрукта, который бы содержал такое количество витаминов, микро — и макроэлементов. В этом вопросе он бесспорный лидер.

В апельсине содержится (100 гр):

  • углеводов — 10.3 г
  • клетчатки (пищевых волокон) — 1.4 г
  • органических кислот — 1.3 г
  • жиров — 0.2 г
  • белков — 0.9 г
  • золы — 0.5 г
  • пектина — 0.6 г

Как мы уже говорили, апельсин – это настоящая «витаминная сокровищница». В нем содержится ряд таких витаминов: РР (ниацин), В1(тиамин), А, В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). А содержание макроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора) и микроэлементов (йод, железо, марганец, кобальт, медь, фтор, цинк) только подтверждают ценность и полезность этого фрукта. Поскольку они тонизируют организм, наделяя его жизненной энергией и силой, содействуют очищению крови, повышают аппетит. Кроме этого в апельсинах присутствуют вещества, которые не просто предотвращают, но и лечат цингу. Благодаря содержанию витамина В апельсины весьма полезны при малокровии или анемии, потере аппетита, несварении, вялости и слабости.

Салициловая кислота в апельсинах – это наилучшее средство, употребляя которое с успехом позволит бороться с высокой температурой. С давних времен знаменит рецепт целительного напитка: на пятьдесят миллилитров кипяченой воды (не холодной), кладут 4 дольки апельсина и дают настояться в течение получаса.

Но главное достоинство в апельсине — это аскорбиновая кислота (витамин С). В 150 граммах апельсиновой мякоти, содержится аскорбиновой кислоты 80 мг, а это норма потребления в сутки витамина С. При нехватке витамина С в организме происходит развитие так называемого синдрома хронической усталости, падает настроение и работоспособность, все время клонит в сон, не дают покоя частые простудные заболевания.

Полезные свойства апельсинов

Апельсины полезны для сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной системы человека. Он очень полезный даже для больных сахарным диабетом. Апельсин – это хорошее средство для возбуждения аппетита и жаждоутоления. Апельсин положительно влияет на заживление нарывов и ран.

Специалисты в области диетологии полагают, что по комплексу свойств апельсины проявляют омолаживающий эффект на организм. Следует также учесть то, что плоды апельсина содержат сравнительно большое количество калия, различных витаминов и полезны при подагре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, болезнях печени. Полезность заключается не только в потреблении фруктов, но и сока, получаемого из них.

В апельсиновом соке, как и самом апельсине, содержится лимонная кислота, клейковина, сахар и органические соли (цитрат натрия). Еще в древние времена апельсиновый сок использовали при лечении долговременно не затягивающихся язв и ран, а отвар из корок, особенно недозревших плодов, служил для остановки крови при маточных кровотечениях и чрезвычайно обильных менструациях. Апельсиновый сок содержит фитонциды. Этим можно объяснить его противовирусное, противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также препятствует созданию тромбов. Совсем недавно выяснилось, что свежевыжатый апельсиновый сок способствует понижению холестерина в крови. А сухая кожура апельсина, китайскими медиками, используется для лечения не только простуды и кашля, но и при лечении злокачественной опухоли молочной железы.

Кожура этих цитрусовых плодов содержит 2% эфирного масла, которое применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Польза апельсинов

Итак, рассмотрев положительные стороны такого цитрусового фрукта, как апельсин можно подвести итог, что апельсин:

  • богат на витамины А, группы В и С;
  • обладает тонизирующим эффектом для всего организма, и наделяет его силой и энергией, оказывая омолаживающее действие;
  • имеет большое содержание калия;

  • полезен при малокровии и анемии, потере аппетита, несварении, вялости и слабости;
  • способствует очищению крови;
  • полезен при болезнях печени, гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе, подагре;
  • предотвращает и лечит цингу;
  • лечит запоры;
  • сок апельсина применяется для лечения не затягивающихся ран и язв;
  • сок из апельсина обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами;
  • сухая кожура используется при лечении злокачественной опухоли молочной железы;
  • с успехом борется с высокой температурой.

Противопоказания для употребления апельсинов

Однако существуют предостережения и противопоказания в применении апельсина и апельсинового сока:

  • Не рекомендуется употребление апельсинового сока перед приемом пищи, поскольку это может способствовать нарушению пищеварения.
  • Нельзя кушать апельсины при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при обострениях прочих заболеваний кишечника.
  • Не стоит употреблять данный цитрус тем, кто страдает аллергическими болезнями (особенно детям, с таким заболеванием, как диатез). Так как это может пробудить зуд, крапивницу, высыпания на коже, кашель, аллергический дерматит, затруднённое дыхание. У некоторых детей наблюдается появления аллергии на апельсины после некоторого интервала в их употреблении. При регулярном введении в рацион питания ребенка, возрастающего количества сока, добавлять его в напитки, которые даются после еды, то в большинстве случаев аллергия либо значительно снизится, либо может пройти.
  • Апельсины могут стать причиной приступа мигрени.
  • Их нужно исключить при герпесе обычном и вагинальном, потому что они оказывать содействие на размножение вируса и обостряют болезнь.
  • Апельсины нежелательно кушать при панкреатите, а страдающим гипертоническими болячками нельзя их есть перед сном.
  • Научно доказано, безмерное употребление апельсинов может способствовать заболеванию сахарным диабетом, поскольку они сдержат большую концентрацию сахара. Диабетикам запрещается употреблять сок из апельсина, добавляя сахар или мед.
  • Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, также может повлечь за собой вредное действие апельсинов. Вы просто опять вернетесь к нежелательным килограммам.

Чтобы Вы и Ваши близкие не коснулись негативных сторон этого апельсин.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Сок сельдерея

Сельдерей от вершка до корешка – кладовая здоровья. Еще Гиппократ и древние китайские врачеватели в своих трудах отмечали полезные и лечебные свойства сельдерея и рекомендовали его в качестве средства избавления от хворей. Все части растения: стебли, листья, корень обладают полезными свойствами, благодаря содержанию в них большого количества необходимых организму веществ. Корень сельдерея чаще всего употребляется в отварном или запеченном виде, стебли — как в сыром виде, так и в тушенном или жаренном, листья – используют в качестве зелени, семена – как приправу. Из сельдерея можно приготовить вкусные салаты, он сочетается с рыбой, морепродуктами, грибами и любым видом мяса.

Состав сельдерея

В состав сельдерея входят: провитамин А, витамин Е, витамин С, витамины групп В, РР, минеральные вещества: цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Содержащиеся в сельдерее аминокислоты способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации обмена веществ, омоложению клеток кожи. Содержащиеся минеральные вещества и витамины способствуют улучшению состояния кожи, глаз и волос. Древними китайскими врачевателями указывалось на свойства сельдерея понижать артериальное давление, современная медицина доказала верность китайской гипотезы. Научно подтверждена способность веществ, содержащихся в сельдерее, регулировать артериальное давление. Благодаря содержанию витамина С сельдерей действует укрепляюще на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и воспалениям.

Свойства и лечение соком сельдерея

Древние греки называли сельдерей королем среди всех овощей. Сок сельдерея действует укрепляюще на организм, пополняет его энергией, способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и самочувствия, повышает работоспособность, успокаивающе действует на нервную систему.

Благодаря активным соединениям, содержащимся в сельдерее, понижается в организме уровень содержания гормона стресса, а благодаря эфирным маслам – снимается нервное напряжение. Сельдерей обладает слабительными и мочегонными свойствами. Способствует повышению умственной и физической активности, обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Полезен сок сельдерея людям в возрасте. Он способствует улучшению водно-солевого обмена, улучшению обмена веществ, снятию нервного напряжения. Положительный эффект дает применение сельдерея при лечении мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, болезни почек. Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, является мочегонным и болеутоляющим средством.

Среди общеукрепляющих натуральных средств равных соку сельдерея нет. Он применяется как сам по себе, так и в смеси с соками других овощей. Гармонично он сочетается с соками моркови, петрушки или яблок. Данные смеси являются эффективным средством при авитаминозе: сельдерей, свекла, морковь (5:3:8), сельдерей, капуста, морковь (5:4:1), редька, сельдерей, морковь (3:5:8).

Употребление смеси сока сельдерея и моркови оказывает незаменимый эффект в восстановлении нормального состояния при нервных расстройствах. А применение смеси сока сельдерея с соками одуванчика и крапивы способствует очищению крови и избавлению от многих заболеваний кожи.

Рецепты с сельдереем

Паштет с сельдереем.

Ингредиенты: корни сельдерея, отварное мясо, сыр, лук, сметана, растительное масло.
Корни сельдерея мелко нарезать. Отварное мясо пропустить через мясорубку, смешать с сельдереем и обжаренным луком. Выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной и запечь в духовке на протяжении 20-25 минут.

Овсяная каша с сельдереем

Ингредиенты: стебли и корни сельдерея, овсяные хлопья, лимон, лук, яйца, растительное масло, панировочные сухари.

Овсяные хлопья залить небольшим количеством молока и настоять 30-40 минут. Добавить в хлопья лук, мелко нарезанные стебли и корни сельдерея, яйца, цедру лимона или выжатый лимонный сок. Перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.

Сельдерей является сильным природным афродизиаком, замечательным средством профилактики простатита (особенно при сочетании его с яблоками), он повышает жизненные силы организма и усиливает половую способность

Употребление сельдерея рекомендовано мужчинам.

Рецепт любовного зелья из сельдерея

Согласно легенды, именно этот волшебный напиток, содержащий сельдерей, употребляли прекрасная Изольда и мужественный Тристан. Любовное зелье готовится из сока сельдерея, грушевого и яблочного соков в пропорции 4:2:1. Употребляется любовный напиток не в любое время суток, а «когда сумерки опускаются на землю…».

Показания и противопоказания для употребления сока сельдерея

Заболевания, при которых применяется сок корня сельдерея:

  • геморрагический васкулит и другие заболевания, характеризующиеся повышенной проницаемостью стенок сосудов;
  • малярия;
  • крапивница;
  • заболевания печени;
  • гастриты, язвенная болезнь желудка, заболевания кишечника, запоры;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • неврозы и другие патологические состояния;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи;
  • аллергии.

Абсолютно противопоказано употребление сельдерея и препаратов на его основе в последнем триместре беременности. Не рекомендовано употребление сельдерея людям с ослабленным здоровьем, а также в период обострения заболеваний мочевого пузыря, половой системы, желудочно-кишечного тракта.

Сок сельдерея и похудение

Сок сельдерея способствует похудению. Употребление 100 мл сока сельдерея в сутки станет замечательным средством в профилактике ожирения, поможет сбросить лишний вес, сохранив при этом жизнерадостность и здоровье.

Сок сельдерея в одинаковой пропорции с медом перед едой подавит аппетит, улучшит пищеварение и укрепит иммунную систему. Он показан к употреблению людям, склонным к полноте и с нарушенным обменом веществ. Сельдерей, как и ананасы, является хорошим сжигателем жира. Употребление сельдерея позволяет пополнить организм энергией, но при этом сельдерей является продуктом отрицательной калорийности, т.е. для его переработки и усвоения организмом тратится больше энергии, чем с ним поступает. В 100 граммах сельдерея содержится всего 18 ккал.

Рецепт салата для похудения из сельдерея

Нашинковать тонко 450 г капусты, посолить и слегка смять руками. Нарезать соломкой – сельдерей (4 стебля), кружочками – огурцы (3 шт.), полукольцами – лук (2 шт). Нарезанные овощи сложить в салатницу, полить слегка лимонным соком, добавить оливковое масло, соль, зелень петрушки, легко перемешать.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Курага

Курага – это сушеные плоды абрикоса. Для ее получения отбираются спелые плоды, моются, разрезаются и после удаления косточки высушиваются на солнце. Через 6-8 дней продукт готов к употреблению. Один килограмм кураги получается из 5-6 килограммов свежих абрикосов. Курага может употребляться в качестве самостоятельного блюда, как десерт, а также добавляться в различные салаты, выпечку и даже в рис, рыбу и мясо. Из кураги готовят узвар – замечательный, приятного вкуса и запаха напиток.

Состав и калорийность кураги

Примерно на треть курага состоит из воды, на 2/3 из углеводов. Клетчатка составляет в ней 7,3 %, органические кислоты – 1,5%, белки – 3,4 %.

В кураге содержится огромное количество витаминов: витамин А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В5,В6,В9).

Богата курага и содержанием микроэлементов: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Калорийность кураги составляет – 241 ккал.

Процесс приготовления кураги, безусловно, ведет к уменьшению количества витаминов, но уровень содержания в ней клетчатки, пектинов, минеральных веществ и органических кислот является более высоким в сравнении со свежими абрикосами. Это и обусловливает лечебные свойства кураги.

Польза и свойства кураги

Несмотря на то, что о пользе сухофруктов говорят немало, все же их содержание в нашем рационе не очень велико. Чаще всего они употребляются в качестве добавки к кашам, мюсли, выпечке и в качестве основных компонентов при приготовлении напитков. Вызвано такое осторожное отношение к употреблению кураги большим содержанием калорий и, по мнению многих, сахара, которые могут спровоцировать увеличение веса и повлиять на состояние зубов. Однако эти опасения преувеличены: сахароза, содержащаяся в кураге, является натуральным сахаром и приносит значительно меньше вреда, чем обычный сахар.

Сладкий вкус кураги обусловлен высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их суммарное содержание может составлять более 80 процентов. Эти природные углеводы не оказывают негативного влияния на организм, не вызывают повышение уровня инсулина и не провоцируют ожирение. Поэтому курага полезна при заболеваниях сахарным диабетом и щитовидной железы. Курага не содержит жиры и вредные для человека насыщенные кислоты, поэтому практически не имеет противопоказаний к употреблению.

В отличие от других сладких продуктов в кураге нет ненатуральных добавок, ароматизаторов или красителей. А употребление клетчатки и пектинов в условиях неблагоприятной экологической обстановки становится жизненно необходимым условием. Таким образом, полезность кураги оказывается гораздо важнее, чем обращение внимания на ее калорийность. В западных фирмах пакетик сухофруктов считается идеальным перекусом для работников офисов и представителей других малоподвижных профессий.

Высококачественной считается крупная средней упругости и жесткости, чистая курага. Ее сочный ярко-оранжевый цвет – это чаще всего способ улучшения товарности с использованием специальных химических веществ. Обычно при сушке абрикос блекнет и слегка сереет. Курага делится на сорта: экстра, высший, первый и столовый.

Показания и противопоказания к употреблению кураги

Употребление кураги рекомендовано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточности и гипертонии), щитовидной железы, при сахарном диабете, анемии, ослабленном зрении, гиповитаминозе у детей, а также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства. Клетчатка и пектины, содержащиеся в кураге, благотворно влияют на очищение кишечника и выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и холестерина. Курага кислого вкуса помогает при мигренях и простудных заболеваниях.

Курага рекомендуется как средство, укрепляющее иммунитет и нормализующее пищеварение. Курага снижает уровень закупорки сосудов, обладает способностью смягчать твердые опухоли, омолаживать кожу и укреплять волосы.

Курага повышает содержание гемоглобина в крови, укрепляет мышцу сердца. Благодаря достаточно высокому содержанию магния, рекомендуется при некоторых формах малокровия и при гипертонической болезни. Лечебная ценность кураги при малокровии определяется достаточно большим содержанием железа. 100 г кураги воздействуют на процесс кроветворения так же, как 500 г свежей печени или 80 мг железа.

Лечение курагой

Употребление кураги рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, после перенесенных заболеваний, склонным к хроническим заболеваниям, а также детям и беременным женщинам. Незаменимой является курага в случаях необходимости осуществления питания с повышенным содержанием калия и минимально низким содержанием натрия, например, при инфаркте миокарда, гипертонии, нарушении сердечного ритма, отеках. Именно по причине высокого уровня содержания калия курага рекомендуется при коронарной недостаточности и атеросклерозе, а также сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Благодаря преобладанию солей калия над натриевыми солями, курага обладает диетическими свойствами. Употребление в сутки одного стакана кураги, богатой содержанием калия, заменит медикаментозные мочегонные препараты.

Содержащийся в кураге витамин А обеспечивает необходимый в организме уровень гормонов. Курага является хорошим средством профилактики злокачественных опухолей. Регулярное употребление кураги замедляет либо даже предотвращает рост раковых клеток.

Регулярное употребление кураги при определенных хронических заболеваниях позволяет снизить потребность в приеме синтетических лекарственных средств. Противопоказана курага при пониженном давлении. Кроме того, ее чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка.

Рецепты с курагой для повышения гемоглобина

  • Смесь из орехов и кураги. В равной пропорции измельчить при помощи блендера грецкие орехи и курагу, смешать, залить медом. Употреблять детям в день по чайной ложке после еды, взрослым – по столовой ложке.
  • Фруктовый суп с курагой: курага, сахара и риса в соотношении 1:1:2. Варить до готовности на медленном огне.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Жирные кислоты Омега-3

Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.

Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья

И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК — повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.

Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.

Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. Тем более, что ученые выяснили, как мало люди потребляют этого необходимого организму вещества. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.

ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.

Источники жирных кислот Омега-3

Во-первых стоит сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, за неимением лучшего. По строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну. Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.

В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:

  • Рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • Льняное семя – 1 ч.л.;
  • Не жареные орехи – 7-8 штук;
  • Свежий лосось – 70 г;
  • Консервированные сардины – 90 г;
  • Консервированный тунец – 120 г;

Как правильно употреблять жирные кислоты Омега-3

К слову сказать, животные ПНЖК усваиваются хуже, чем растительные. Однако специалисты советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам.

  • Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло. Это нужно делать с целью равномерного получения в пище Омега-3 наравне с Омега-6.
  • Несколько раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов. К ним можно отнести лосося, макрель, сельди, сардину, форель, тунца и др. За один раз желательно съесть 100-150 г любой рыбы, стоит также употреблять в пищу морепродукты и икру.
    Правда, здесь есть один нюанс – рыба должна быть свежей, а не замороженной. А также она не должна быть выращена на рыбной ферме, потому что содержание Омега-3 в рыбе напрямую зависит от вида питания. На рыбных фермах рыбу кормят специальными кормами, которые очень отличаются от естественных морских кормов. В основном это мука и подобный комбинированный корм, а не морские растения и планктон.


    Кроме того, при копчении и засолке продукты теряют некоторую часть жиров Омега-3. При заморозке эти потери еще больше – за год теряется до 50%. А вот в консервированной рыбе ПНЖК сохраняется полностью, ведь растительные масла отлично предохраняет жиры Омега-3 от разложения во время хранения консервированных продуктов. Поэтому обратите внимание на консервированные сардины в оливковом масле, потому что в одной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека. Если в банке рыба в собственном соку или в растворе, там уже полезных жиров будет в разы меньше.
  • Поможет в получении Омеги-3 растительная ПНЖК, содержащая в льне. Вернее, в его семенах и льняном масле. Если сделать ежедневным ритуалом съедание чайной ложки льняного семени по утрам – можно забыть о нехватке ПНЖК в организме. Некоторые люди так и делают. Недостатком может показаться то, что льняное семя застревает в зубах и его потом долго нужно оттуда убирать. На этот случай придуман способ: семя размалывается в кофемолке, порошок разводится в воде и тут же выпивается. Можно также попробовать есть салаты с льняным семенем, если это не противоречит вашим вкусам. Правда, передозировка масла грозит пищевым отравлением. Также нужно внимательно следить за его сроком годности, т.к. несвежее масло не только не полезно, но и вредно.
  • Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно. Однако за сроком изготовления тоже следить обязательно.

    Лечебные свойства жирных кислот Омега-3

    • При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
    • Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
    • Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
    • Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
    • Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
    • Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
    • Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
    • Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.
    • Ожирение: применяется в программах снижения веса.
    • При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии

    Автор: Артанова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

    Капустный сок

    Самой питательной пищей, способной быстрее любой другой наполнить организм человека всеми необходимыми минеральными веществами, являются овощные соки. Ими, конечно, не насытишься, но зато все полезные вещества в соках содержатся в наиболее легкоусвояемой форме.

    Обычное меню любой семьи включает в себя блюда из капусты, приготовленные в любом виде – и в сыром, и в пареном, и в вареном. Однако мало кто употребляет в пищу капустный сок, потому что даже не задумывается о его полезных свойствах, которые необходимы организму.

    Состав капустного сока

    В капусте содержится почти весь набор витаминов, которые нужны организму человека. По количеству витамина С капуста не уступает цитрусовым. Причем этот витамин сохраняется в свежей и соленой капусте около полугода, а в квашенной капусте витамина С даже больше, чем в свежей, однако при термической обработке витамин сразу разрушается. В значительном количестве капуста содержит противоязвенный витамин U. Она также богата витаминами группы А, В, Р, К.

    В состав капусты входят кислоты — тартроновая, фолиевая, пантотеновая; клетчатка; каротин; различного рода антиоксиданты; минеральные вещества: калий, марганец, фтор, кальций, натрий, железо, селен, фосфор, холин, магний, йод, хлор фосфор, сера, азот, кремний, кислород, водород.

    Полезные свойства капустного сока Лечение соком капусты

    Капуста обладает массой целебных свойств для здоровья и красоты. В первую очередь она способствует нормальному пищеварению. Капустный сок способен устранять запоры, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает липидный обмен и процессы метаболизма в желудке.

    Сочетание таких элементов, содержащихся в капусте, как хлор, сера и йод содействует процессу очищения желудка и кишечника от шлаков. Капустный сок разлагает в кишечнике продукты гниения, поэтому после его приема иногда появляется изжога, вздутие и боль в области желудка. В этом случае нужно делать очистительные клизмы, они выведут скопившиеся газы и шлаки. Также во избежание подобного побочного эффекта можно в капустный сок добавлять морковный, кроме того такое сочетание соков лечит болезни десен и пародонтоз. При стоматите и воспалении десен поможет полоскание полости рта теплым свежевыжатым соком капусты.

    Капустный сок очень полезен для профилактики язвенных заболеваний и колитов, гастритов и заболеваний двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени. Для этого необходимо в течение 40 дней употреблять свежевыжатый капустный сок трижды в день, за тридцать минут до приема пищи, доза начинается с полстакана и постепенно увеличивается до стакана.

    Однако следует помнить, что людям с повышенной кислотностью капустный сок противопоказан! Полезно пить капустный сок при отравлении грибами.

    Имея низкую калорийность капуста, которая к тому же замедляет процесс, при котором углеводы превращаются в жиры, является отличным продуктом питания для тех, кто желает похудеть.

    Витамин С, клетчатка и флавоноиды, содержащиеся в капусте способствуют укреплению стенок сосудов, выведению из организма токсических веществ и холестерина, а также препятствуют атеросклерозу. Обладая выраженными антибактериальными свойствами, капустный сок борется с вызывающими золотистый стафилококк и туберкулез бактериями. Капустным соком также лечат кашель, ангину и воспаление бронхов, для чего его смешивают с соком редьки и лимона.

    Специалисты советуют включать блюда из капусты и капустный сок в повседневное меню тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Свежевыжатый сок капусты снижает риск заболевания раком.

    Капуста – это отличное противовоспалительное средство, снимающее болевые ощущения. Поэтому листья капусты, капустный сок и кашицу из листьев капусты прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам, гнойникам, опухолям, а при мастите – к молочным железам. Страдающие артритом, ревматизмом и подагрой, чтобы избавиться от боли обертывают капустой суставы на ночь. А смешанный 1:1 капустный сок и яичный белок, помогает при ожогах.

    При переутомлении рекомендуется перед сном принимать коктейль из сока капусты, лимона, яблок и петрушки. Женщинам, испытывающим дискомфорт перед критическими днями, капустный сок помогает уменьшить болевые ощущения.

    Употребление сока капусты очень важно для здоровья кожи, к тому же капуста полезна для волос и ногтей. Капуста способна отбеливать, очищать, питать и освежать кожу, придает коже мягкость и бархатистость, и применяется в качестве масок, которые подходят для кожи всех типов. Сок квашеной капусты может отбелить веснушки и маленькие пигментные пятна.

    Показания и противопоказания для капустного сока

    Если вы хотите получить максимально полезное действие капустного сока на организм, то рекомендуется употреблять его непосредственно сразу после приготовления, чем дольше сок стоит, тем больше он теряет целебных свойств. Если вам не нравится вкус сока, можно смягчить его несколькими каплями лимонного сока.

    По мнению некоторых диетологов, чтобы нейтрализовать действие попадающих в организм вредных веществ, вывести шлаки и активизировать умственную деятельность, нужно вместо завтрака и ужина выпивать по стакану свежевыжатого сока капусты. Поэтому если ваша повседневная деятельность связана с умственными и физическими нагрузками, а ваше меню состоит из трудноусваяемых блюд и полуфабрикатов, повысить защитные силы вашего организма поможет капустный сок.

    Специалисты утверждают, что свежий капустный сок, так же как и другие овощные соки, заботится о вашем здоровье и дает возможность полноценно вести повседневный образ жизни, способствующий ее продлению. Содержание в соке органических кислот, минеральных солей, витаминов, глюкозы и ферментов делает его поистине ценным продуктом питания, повышающим иммунитет организма.

    В качестве лекарства сок капусты можно употреблять только после консультации со специалистом или лечащим доктором. Также стоит посоветоваться с диетологом, если вы решили употреблять капустный сок в разгрузочные дни. Специалисты подскажут можно ли употреблять вам сок, порекомендуют дозировку и режим приема.

    Очень важно перед тем, как начинать принимать капустный сок обратиться к доктору тем, у кого есть хронические заболевания или в данный момент какое-либо заболевание в стадии обострения. Нельзя употреблять капустный сок при заболевании поджелудочной железы в стадии обострения. Также сок противопоказан людям, перенесшим инфаркт миокарда.

    Приготовление и употребление сока капусты

    Самый простой способ получения капустного сока – использовать соковыжималку. Если таковой не имеется, то капусту нужно дважды пропустить через мясорубку и через марлю отжать сок. Сок можно хранить в холодильнике, только в посуде из стекла или эмалированной, не больше недели, но лучше употреблять свежевыжатым.

    Особое внимание нужно уделить выбору капусты для сока. Не следует использовать капусту, на листьях которой есть маленькие черненькие точечки, так как их наличие говорит о нитратной перенасыщенности. Нитраты не принесут пользы вашему здоровью, а наоборот только отравят организм.

    Перед приготовлением сока, кочан капусты нужно очистить от верхних грязных и подвявших листьев, затем опустить его на 10 минут в подкисленную (можно подсоленную) воду, после чего хорошо промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать и выжать сок. Для получения одного литра сока вам понадобится примерно два килограмма капусты.

    Сок капусты употребляют как в чистом виде, так и разбавленный теплой кипяченой водой. Также в него можно добавлять соки из других овощей, молоко и простоквашу. Детям, чтобы смягчить резкий вкус сока, можно добавить немного меда. Добавление соли в сок не допустимо.

    Автор: Загудайлова Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

    Многие растения в процессе роста меняются и мутируют в хорошем смысле. Так случилось и с персиком, который со временем переродился в нектарин. Еще в древности люди заметили, что на персиковых деревьях появляются гладкие плоды. Они были слаще и ароматнее персиков, поэтому получили название, происходящее от слова «нектар». Потом деревья стали рождать все больше и больше таких плодов, и вот уже мы видим полностью нектариновые деревья. Однако до сих пор на них иногда вырастают настоящие персики, как и на персиковых деревьях появляются нектарины, и сейчас их уже более 100 видов.

    Химический состав и калорийность нектаринов

    Если сравнивать нектарины с персиками, то в них сахаров меньше, но зато больше минеральных веществ. Нектарины богаты калием, железом, фосфором. Из витаминов здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С) и провитамин А. Особо ценным в этих плодах является пектин, который хорошо выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Пектиновые вещества имеют свойство впитывать эти вредные вещества, желируют их и вместе с продуктами отхода выводят из кишечника. Кроме этого, они благотворно влияют на слизистую желудка и кишечника.

    Что касается калорийности, то она составляет от 40 до 50 Ккал на 100 г продукта, что считается низким показателем. Также в нектаринах есть белки – 0,9 г, жиры – 0,2 г и углеводы – 11,8 г.

    Способов употребления нектаринов множество: в свежем виде, тушеном, запеченными в духовке, а также в виде варенья, джема и даже мороженого. При заготовках впрок нектарины можно посушить и законсервировать.

    Полезные свойства нектаринов

    Благодаря богатому комплексу биохимических веществ нектарины могут служить как профилактическое, так и как лечебное средство. Они способны усиливать секрецию пищеварительных желез, заметно помогают перевариванию плохо усваиваемой и жирной пищи. Так что можно смело использовать их вместо десерта после сытного обеда. С помощью этих плодов можно вывести из тканей организма лишнюю жидкость и соли натрия, поэтому с их помощью можно делать профилактику атеросклероза и гипертонической болезни.

    Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в обменных процессах организма. Он хорошо снимает различные воспаления, обладает антиокислительными свойствами. В сочетании с витамином А он хорошо действует на кожу, предотвращая появление морщин и убирая дряблость, потому что задерживает влагу в глубоких слоях кожи.

    Биохимический состав нектарина позволяет предупреждать раковые заболевания за счет активизации обменных процессов организма. Если в клетках нет застойных явлений и нет причины для разрушения стенок клетки, то болезнь и не возникнет. А витамин С как раз предотвращает разрушение клеточных мембран. В нектаринах много калия, поэтому их можно есть для активизации работы нервной системы, улучшения обмена веществ и нормализации мышечных сокращений. Калий очень хорошо влияет на сосуды, укрепляет их и делает сосуды эластичными.

    Если есть проблемы с составом крови, сбоем в сердечном ритме, повышении кислотности желудка и запорами, этим проблемам можно помочь, выпив четверть стакана сока нектарина за 15-20 минут до еды. С помощью нектарина можно быстро восстановить силы – он быстро усваивается, то есть обеспечивает клетки организма «быстрой энергией». Пользу для кишечника и всего пищеварительного тракта принесет нерастворимая клетчатка – она прочистит весь ЖКТ и поможет предотвратить многие заболевания. Клетчатка работает как метла, вычищая все ворсинки кишечника от слизи и остатков не переваренной пищи. Если ворсинки засорены, они не впитывают в полном объеме питательные вещества и пища просто выводится из кишечника, не принося никакой пользы. Поэтому так полезны продукты, в которых много нерастворимой клетчатки. А растворимая клетчатка снизит уровень холестерина в крови, и тем самым принесет пользу сердцу и всей сосудистой системе, потому что она впитает в себя жиры еще до того, как они поступят в кровь.

    Косточки многих сортов нектарина можно есть как орешки – по вкусу они очень похожи на ядра миндаля и имеют похожий биохимический состав. Горькие ядра применяют в фармакологии как основу для приготовления лекарств и мазей. А из скорлупы косточек нектарина делают активированный уголь.

    Противопоказания для употребления нектаринов

    Противопоказания обусловлены биохимическим составом нектарина. Во-первых, он может вызвать аллергию у людей, предрасположенных к ней. Для больных сахарным диабетом есть ограничения в большом количестве плодов, а сок при этом заболевании вообще пить не рекомендуется. Несмотря на низкую калорийность, нектарины не рекомендуют есть людям с лишним весом и ожирением, потому что в них много углеводов.

    Некоторые рецепты с нектаринами

    Салат из нектаринов и яблок

    Это необычный рецепт, судя по сочетанию продуктов. Однако стоит попробовать его, т.к. вкус получается очень оригинальный. Из этих продуктов получится 6 порций салата.

    Продукты:

    • Майонез с низкой жирностью – 50 г;
    • Молоко с низкой жирностью – 50 г;
    • Порошок стевии – 3 г;
    • Яблоки с кисло-сладким вкусом – 3 шт;
    • Нектарин – 2 шт;
    • Сельдерей черешковый или корневой – 50 г.

    Приготовление:
    Смешать тщательно молоко, майонез и стевию венчиком или в блендере, чтобы получилась однородная масса. Оставить для набухания при комнатной температуре на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы заправка для салата стала гуще. Пока заправка настаивается, готовим остальные продукты.

    Затем подготовьте яблоки и нектарины: сердцевину и ядро убрать, плоды порезать мелкими кусочками или кубиками. Произвольно нарезать сельдерей (желательно помельче) и перемешать все продукты друг с другом. Пришло время заправить салат и довести его до готовности, поставив в холодильник на 20 минут. После того, как продукты пропитаются заправкой, салат можно подавать.

    Десерт из нектарина

    Из этих продуктов получится 4 порции.

    Продукты:

    • Красная черешня – 250 г;
    • Черешневый сок – 20 г;
    • Вишневый ликер – 10 капель;
    • Свежая мята – по вкусу;
    • Миндальные орехи — 2 ст. л. (нарезанного);
    • Нектарины – 4 шт.

    Приготовление:
    Черешню хорошо промыть в дуршлаге, удалить черенки и косточки. Положить ее в глубокую миску и полить соком и ликером из вишни. Мяту промыть под проточной водой, отделить листья от стебля. Большие листочки порезать полосками, а маленькие оставить целыми. Мяту добавить в черешню и перемешать.
    Миндаль, который заранее нарезан лепестками, обжарить на сковороде до золотисто-желтого цвета. Пришла очередь нектаринов: плоды помыть, косточки удалить, нарезать их тонкими дольками. Раскладываем дольки нектаринов на 4 тарелки «венком» или ступеньками (зависит от размеров тарелки). Черешню выложить в середину или между нектаринами, весь салат сверху посыпать жареным миндалем.

    Автор: Артанова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

    Имбирь относится к многолетним травянистым растениям из семейства имбирных. Имбирь возделывается в тропических и субтропических районах Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки, Западной Африки. В диком виде не встречается, может выращиваться как садовое или комнатное растение.

    Состав имбиря

    В имбире содержится большое количество полезных веществ. Основные из них — это аспарагин, алюминий, каприловая, олеиновая, никотиновая кислоты, кальций, холин, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины А, С, витамин группы В (В1, В2, В3). Богат имбирь также содержанием клетчатки.

    Особую терпкость и приятный вкус имбирю придает содержащееся в нем эфирное масло, сосредоточенное в основном в корневище, а характерный жгучий вкус – гингерол. Основными компонентами, входящими в корень, являются цингиберен, гингерол, крахмал, камфен, гингерин, линалоол, бисаболен, фелландрен, борнеол, цинеол, цитраль, а также аминокислоты – лейзин, треонин, метионин, валин, фениланин и др.

    В качестве лечебного средства в народной медицине широко применяется корень имбиря. Он может применяться в измолотом виде, в сушенном, а также как составляющая кондитерских изделий или в качестве экстракта для легкого пива. В медицинских целях применяется сухой корень имбиря в виде порошка, отвара или настоя.

    Для имбиря характерно уникальное сочетание лекарственных и вкусовых свойств. Ни одна специя не обладает подобными свойствами.

    Полезные свойства имбиря

    • имбирь обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, возбуждающим, ветрогонным, заживляющим, потогонным, бактерицидным, тонизирующим, антибактериальным действием;
    • имбирь укрепляет иммунитет, оказывает успокоительное и антиоксидантное воздействие, приостанавливает рост бактерий, защищает организм от паразитов;
    • имбирь облегчает усвоение пищи, улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение образованием желудочного сока и улучшением секреции желудка. Эффективен в профилактике язвенной болезни, а также при отрыжке, несварении;
    • имбирь является эффективным средством в лечении простудных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа, кашля, синусита, болей в горле, застойных явлений в легких. Обладает отхаркивающим воздействием, а при приеме в виде настоев – согревающим эффектом;

    • имбирь оказывает замечательный лечебный эффект при кожных, аллергических заболеваниях и бронхиальной астме;
    • имбирь эффективен при расстройствах желудка, желчных, почечных, кишечных коликах, при метеоризме, диареи, а также в качестве нейтрализующего средства в случае воздействия на организм человека яда животных и яда грибов.

    Чем полезен имбирь для здоровья

    • стимулирует функцию щитовидной железы;
    • снижает уровень холестерина;
    • является легким слабительным и мочегонным средством;
    • уменьшает суставные боли, боли при ревматизме, артритах, артрозах, растяжениях, отеках, мышечные боли и боли при менструациях;
    • улучшает кровообращение мозга;
    • способствует снятию умственной и физической усталости, восстановлению сил организма и снятию стрессов, улучшает память, повышает умственную активность;
    • снижает артериальное давление, благотворно влияет при лечении атеросклероза;
    • способствует омоложению клеток организма, повышает потенцию, тонус матки, половое влечение, помогает при бесплодии;
    • имеет замечательные способности очищения организма от токсинов и шлаков;
    • в качестве средства ускоряющего обмен веществ позитивно влияет на процесс похудения;
    • снижает негативные проявления «морской» болезни (слабость, тошноту, головокружение), признаки токсикоза во время беременности;
    • является средством профилактики злокачественных опухолей.

    Свежий имбирный корень поможет избавиться от несвежего дыхания и некоторых проблем в ротовой полости. Имбирное масло широко применяется при ароматерапии и в косметологии.

    Лечение имбирем: народные рецепты

    Снятию болей в области живота поможет отвар имбиря в смеси с цветками черной бузины, тысячелистника и перечной мяты.

    Уменьшению болей в горле будет способствовать сосание на протяжении нескольких минут очищенного от кожицы небольшого кусочка имбиря. При этом по мере снижения ощущения эфирных масел имбиря ломтик можно надкусывать.

    Обезболивающим средством служит имбирная паста, полученная путем разведения порошка имбиря с небольшим количеством воды или натертый на терке свежий имбирь. В виде компресса пасту прикладывают на область локализации боли. Применяют при головной боли, болях в спине и при хроническом ревматизме.

    Улучшить пищеварение и избавиться от токсинов поможет ежедневное употребление перед едой одной чайной ложки свежего измельченного корня имбиря с добавлением лимонного сока и щепотки соли.

    Уменьшить зубную боль поможет разжевывание и прикладывание к больному зубу корня имбиря. Благодаря своим антибактерицидным свойствам он уменьшит боль и устранит неприятный запах.

    Избавиться от боли и ломоты в мышцах, расслабить мышцы поможет имбирная ванна. Для ее приготовления необходимо добавить в теплую воду отвар из порошка имбиря. Способ приготовления отвара — 2-3 столовых ложки имбиря прокипятить в течение 10 минут.

    Снять боль в области спины поможет компресс с использованием порошка корня имбиря. Способ приготовления компресса: развести до пастообразного состояния в теплой воде смесь из 4 чайных ложек порошка корня имбиря, 2 ч. ложек куркумы, 1 ч. ложки перца «Чили». Смесь слегка подогреть, нанести на натуральную ткань, положить на место дислокации боли и зафиксировать. Для облегчения суставной боли тот же состав смеси разводят не водой, а разогретым горчичным, кунжутным или другим растительным маслом.

    При слабом вестибулярном аппарате, с целью предупреждения укачивания или «морской» болезни необходимо принять 0,5 ч. ложки порошка корня имбиря, разведенного чаем или минеральной водой за полчаса до путешествия или непосредственно во время путешествия. Слабый имбирный чай помогает также избавиться от тошноты во время беременности.

    Снять воспаление фурункула поможет наложение на него пасты, приготовленной методом разведения небольшим количеством воды смеси из равных пропорций порошка имбиря и куркумы.

    При расстройстве желудка поможет следующая смесь: пол стакана йогурта, пол стакана воды, по ? ч.л. порошка корня имбиря и мускатного ореха.

    От геморроя поможет избавиться употребление 2 раза в день смеси порошка корня имбиря с соком алоэ (щепотка порошка на одну чайную ложку сока) до полного исчезновения симптомов.

    Имбирь относится к числу сильнодействующих средств, поэтому при его применении необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

    Противопоказания к применению имбиря

    Противопоказано употребление имбиря при язве желудка, дивертикулезе, дивертикулите, дуоденальной язве, неспецифическом язвенном колите, некоторых болезнях пищеварительного тракта, пищеводном рефлюксе. А также при беременности и кормлении грудью.

    В случае передозировки имбиря возможны такие отрицательные эффекты как понос, рвота, тошнота, аллергические реакции.

    Имбирь для похудения

    Автор: Загудайлова Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

    Полезные свойства овсянки

    Статистика свидетельствует о значительном повышении в последнее время интереса к здоровому образу жизни. Это закономерный процесс. Плохая экология, резкие климатические изменения, постоянные стрессы, вредные привычки, нездоровый сон, ослабление иммунитета – все это сегодня накладывает свой негативный отпечаток на состояние здоровья человека. Немаловажную роль в приведении нашего организма в тонус имеет правильное питание. Наличие в организме необходимого количества питательных веществ способствует улучшению настроения, прибавлению энергии, поддержанию здоровья на необходимом уровне. Диетологами в последнее время настоятельно рекомендуется увеличить потребление клетчатки. Однако есть существенный разрыв между потребляемым ее количеством в реальности и необходимым для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно данным научных институтов, занимающихся проблемами здорового питания, сегодняшний суточный рацион человека включает не более 14-15 граммов клетчатки, при норме – 25 г. В былые времена потребление клетчатки составляло 35-60 г, что, возможно, и влияло положительно на состояние здоровья человека.

    Клетчатка в овсянке

    Клетчатка – это составляющая растений, которая «не переваривается» организмом. К основным источникам клетчатки относятся злаковые культуры, фасоль, чечевица. Семена, орехи, свежие фрукты и овощи. Растительные волокна, находящиеся в них сокращают время нахождение еды в пищеварительной системе.

    Клетчатка способствует ускорению процесса продвижения пищи, а также выведению из организма шлаков и токсинов. Клетчатка бывает двух видов – растворимая и нерастворимая. В рационе человека обязательным является присутствие ее двух видов. И тот и другой вид клетчатки содержится в овсе.

    Нерастворимая клетчатка благотворно действует на пищеварительную функцию организма. Она способствует восстановлению микрофлоры кишечника, является своеобразным «скрабом» для желудка. Благодаря своему свойству набухать в желудке, она превращается в своеобразную «губку», которая очищает желудок и пищеварительную систему от шлаков и других вредных веществ. Кроме того, она значительно ускоряет моторику кишечника, что препятствует усвоению организмом в кровь излишнего количества жиров и углеводов.

    Растворимая клетчатка, в медицине имеющая название бета-глюкан, способствует понижению содержания сахара в крови, поэтому настоятельно рекомендуется диетологами для употребления людьми больными сахарным диабетом (снижение уровня глюкозы уменьшает необходимое количество инсулина). Растворимая клетчатка нормализует работу желудка и жировой обмен, благодаря чему является полезным продуктом как для людей с высоким уровнем содержания холестерина в крови, так и с нормальным.

    Использование современных технологий при обработке овса позволяет максимально сохранить в нем содержание клетчатки. Мюсли, йогурты, диетические хлебцы и хлеб, содержащие отруби, сегодня являются продуктами, позволяющими пополнить организм необходимой ему клетчаткой.

    Продукты из овса давно перестали ограничиваться рамками хлопьев и каш. Сегодняшняя продукция представлена множеством здоровых продуктов. Традиционные хлеб, макароны, йогурты, десерты при желании смело могут быть поменяны на полезные диетические хлеб и хлебцы, булочки и печенья, обогащенные клетчаткой йогурты и десерты. Кроме характерного содержания замечательных питательных веществ в этих продуктах, они еще и легче усваиваются организмом и дольше сохраняют свою свежесть. Из овса возможно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, а и вкусными.

    Хотелось бы отметить, что больше всего бета-глюкана содержится в концентрированных овсяных отрубях (до 15%), в половину меньше в обычных овсяных отрубях и в три раза меньше в овсяных хлопьях.

    Когда мы говорим об овсянке, невольно вспоминаются слова из рекламы: «Овсянка, сэр!». Но хотелось бы заметить, что не только англичане знают все о пользе овсянки. На Руси он выращивается с момента начала земледелия, и всегда считался полезной, вкусной и здоровой пищей. Им кормили младенцев и исцеляли от многих недугов. А овсяный кисель относили к священным блюдам.

    Об овсе упоминается в старинных песнях-колядках, магических и обрядовых песнях. Овес являлся символом богатства и здоровья. На церемонии свадьбы овсяными зернами осыпали в знак достатка и счастья молодоженов. Устное народное творчество сохранило до наших дней множество пословиц и поговорок об овсе. Сонниками предписывалось увидеть овес во сне к большой удаче. А «молочные реки и кисельные берега» являлись символом процветания. Для приготовления киселя использовался именно овес, картофельный крахмал появился на Руси значительно позже. Для присутствия в доме постоянного достатка на кухне должна храниться щепотка неочищенного овса.

    Состав овсянки

    Овес богат содержанием витаминов К, Е и группы В, аминокислот, минеральных веществ – железа, фосфора, кобальта, марганца, цинка, алюминия, калия, а также провитамина А, микроэлементами бором и йодом, кремниевой, никотиновой и других кислот. Содержание цинка в овсе есть наибольшим в сравнении с другими растениями.

    Лечение овсянкой. Польза овсянки для здоровья

    Овес с давних времен находит свое применение в народной медицине. Целебные свойства овсяной каши используются в питании ослабленных болезнью людей. В качестве укрепляющего средства его употребление рекомендовано при общей слабости, головокружениях, астении.

    Употребление овсянки рекомендовано при диабете, ожирении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез, заболеваниях желудка и кишечника. Употребление продуктов, богатых содержанием овса, рекомендуется при запорах, дисбактериозе, пищевых отравлениях, колитах и энтероколитах.

    Овсянка повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, повышает его выносливость, омолаживающе воздействует на организм, улучшает состояние волос и кожи. Овсянка способствует выведению из организма шлаков, очищению сосудов от холестерина, восстановлению ритма сердечной деятельности, снижению риска развития многих заболеваний. Благодаря большому содержанию в овсянке витаминов группы В, она благотворно влияет на нервную систему, способствуя восстановлению нервной ткани, улучшению передачи нервных импульсов по нервным волокнам и оказывая антидепрессантное действие. Употребление овсянки поможет избавиться от апатии, усталости, нормализовать сон, улучшить умственные способности.

    Овсяный кисель с давних времен и доныне считается несравненным обволакивающим средством при воспалении органов пищеварительной системы.

    В качестве диетического продукта, активно участвующего в жировом обмене и способствующего усвоению углеводов, овсянка рекомендуется людям, желающим избавиться от лишнего веса и людям с нарушенным обменом веществ. Настой из овса – это замечательное жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

    Неоспоримым является тот факт, что овес является благородным продуктом, хранящим в себе вековые традиции красоты и здоровья. Овес является неоценимым помощником в профилактике и лечении многих болезней и укреплении Вашего здоровья на долгие годы. Свой рацион просто необходимо дополнить его содержанием. Ибо этот шаг станет первым шагом на пути к здоровому образу жизни, здоровому питанию и красоте.

    Автор: Загудайлова Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

    Груша

    Среди садовых фруктов, мостящихся на рыночных прилавках, выделяется своим разнообразием один, вернее, одна представительница южных стран – груша. Она растет и в средней полосе, но такие фрукты можно назвать грушами лишь для утешения тех садоводов, которые смогли в трудных условиях вырастить эту неженку. Мы поговорим о настоящей груше, которая тает во рту и радует внешним видом и размерами взгляд самых требовательных покупателей.

    Всегда интересно узнать историю того или иного предмета. Вот, к примеру, родиной груши считается древняя Персия. Оттуда она попала в Грецию и Римскую Империю, где выращивалась специально. И высшие чины наслаждались разными сортами груш, в то время как смерды довольствовались дичками. А уже потом грушевые деревья появились в тех странах, где климат подходит для них. Теперь это доступный и популярный фрукт, который может принести человеку много пользы.

    Химический состав груши

    Груши часто сравнивают с яблоками, однако это совершенно разные фрукты. Груши всегда казались слаще яблок, однако содержание сахара в них гораздо ниже, просто в них мало кислот, поэтому сахар так выделяется – кислота его не заглушает. В зависимости от сорта груш сахара в них от 6 до 16%. Есть в этом плоде также органические кислоты, это в основном яблочная и лимонная кислота. Есть также ферменты, много клетчатки, присутствуют азотистые, пектиновые и дубильные вещества. Из витаминов груша богата провитамином А, витаминами С, В1, Р, РР, а также флавоноидами и фитонцидами. Минеральные вещества представлены главным образом йодом, в соке есть дубильные вещества и сорбит. В плодах и листьях есть также сложные эфирные масла.

    Как видим, много чего полезного есть в плоде груши, однако если говорить о народной медицине, то здесь используют все дерево – от листьев до корней. И во всех частях этого растения есть полезные вещества – противовоспалительные, дубильные и т.п.

    Использование груши в народной медицине. Полезные свойства груши

    Человечество издавна подметило полезные и целебные свойства груши. Она обладает закрепляющим, мочегонным, дезинфицирующим, жаропонижающим и отхаркивающим действием. Причем эти свойства есть не только у свежих груш, они сохраняются и у сушеных плодов, а также в соке, компотах и киселях.

    Специалисты отмечают, что наиболее целебны плоды, которые сильно и приятно пахнут. Остальные могут быть менее эффективны для лечения, потому что в них меньше питательных веществ. Именно поэтому в некоторых источниках можно встретить отзывы о груше как о растении, не обладающем никакими полезными свойствами.

    Грушу используют также как антимикробное средство, которое создает неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Это заслуга органических кислот, которые совместно с соляной кислотой, находящейся в желудочном соке, подкисляют пищу. Затем пектины и дубильные вещества, находящиеся в груше в больших количествах, лишают эти бактерии подвижности. Также плоды груши содержат антибиотик арбутин, который убивает микробы. Он способен повлиять на все микробы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

    Плоды груши подходят для диет, лишенных соли, потому что в них мало натрия и хлора. Как правило, эти диеты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек.

    Лечение грушей: народные рецепты

    Заболевания мочевыводящих путей

    При этом заболевании варят компот из груш и пьют его три раза в день или больше, по возможности. Отвар ослабит боль, снимет воспаление и послужит легким мочегонным средством.

    Груша и сахарный диабет

    Больные диабетом могут без опасения есть груши в свежем и сушеном виде, т.к. они низкокалорийны. Также полезно выпивать 30-50 г сока груши за полчаса до еды.

    Груша против простатита

    Мужчинам с этой проблемой полезно пить грушевый компот. Замечено, что облегчение наступает через несколько дней. А полное излечение проходит через месяц или больше – в зависимости от запущенности болезни. Можно просто есть сушеные груши для профилактики этого заболевания.

    Лечение болезней легких, кашля и бронхита грушей

    При этих болезнях пьют отвар из груш, едят свежие груши, а также запекают их в духовке и варят. Последний рецепт эффективен даже при туберкулезе. При этих заболеваниях прием средств из груши должен быть частым, через равные промежутки времени. Мгновенного эффекта ожидать не стоит, т.к. ни одно природное средство не действует быстро.

    Груша и желудочно-кишечные расстройства

    Дубильные вещества, которые есть в спелых грушах, эффективно закрепляют жидкий стул. Некоторые сорта груш могут содержать до 20% дубильных веществ. А для слизистой оболочки желудка и кишечника рациональное сочетание дубильных веществ и пектинов является защитным средством. Пектин как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, забирая в себя шлаки вместе с микробами и выводя их организма.

    Лихорадочные состояния

    Если у больного лихорадка, то очень хорошо утолять жажду с помощью грушевого отвара. Он хорошо утоляет жажду и производит мочегонный эффект, что и требуется при этой болезни. Кроме этого, отвар снимает воспаление в кишечнике и мочевыводящих путях, попутно выводя шлаки.

    Лечение грушей заболеваний кровеносной системы

    При этих проблемах употребляют грушевый сок как средство для укрепления капилляров. В этом соке много вещества с Р-витаминной активностью, которые понижают проницаемость стенок кровеносных сосудов.

    Груша при диспепсия

    Особенно эффективно лечение проходит у детей. Грушевые кисели и компоты обладают хорошим вяжущим действием. Эффективно также давать детям овсяной отвар с отварными сушеными грушами.

    Груша при упадке сил

    Груши обладают заметными тонизирующими свойствами. Отвары или компоты успокоят сердцебиение, улучшат настроение, снимут мышечное и нервное напряжение. Состояние после регулярного употребления груш становится гораздо стабильнее. Этому способствуют ионы калия, которые придают сил сердцу и всему организму.<>/p>

    Лечение анемии с помощью груши

    При этом заболевании груши употребляют вместе с медом. Мякоть одной груши разминают, добавляют 2 ч.л. меда и съедают в два приема. Можно такое лекарство есть до 4 раз в день.

    Глисты

    С этой проблемой справятся семена груши, если ежедневно съедать семя из одной груши на голодный желудок.

    Противопоказания для употребления груши

    Несмотря на то, что груша снимает воспаление и полезна для желудка, при обострении заболеваний ЖКТ есть ее не стоит. Из-за большого содержания клетчатки плоды могут отягощать желудок. Перистальтика усилится и может возникнуть жидкий стул. В этом случае груши можно есть в вареном виде, это будет полезно. Не стоит есть груши людям с нервными расстройствами, т.к. вещества, содержащиеся в плодах, могут негативно повлиять на нервную систему. Также людям с параличом есть груши надо с осторожностью, небольшими порциями, особенно это относится к сортам кислых и терпких груш.

    Если вы поклонник груш и едите их часто, вам нужно учесть следующие нюансы:
    Не стоит есть груши на пустой желудок, их нельзя запивать водой, а после них нельзя есть мясо. И вообще — грушу следует съесть не ранее, чем через 30 минут после еды, чтобы она не вступила в реакцию с основной едой. Людям пожилого возраста можно только мягкие, спелые груши, а также можно запекать их, чтобы не возникли проблемы с желудком.

    Автор: Артанова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

    Для любых предложений по сайту: [email protected]