О диете, красоте, здоровье и моде

Вокруг кофе на протяжении всего периода, как только его узнало человечество, не утихают споры. Любители, противники кофе, ученые пытаются раскрыть присущие ему свойства и их влияние на человека. Несмотря на то, что напиток давно пользуется популярностью, очередные открытия его свойств – не такая уж редкость. Что ни говори, а отнести кофе к числу рядовых напитков просто невозможно, кофе — это своеобразная культура и образ жизни.

Польза натурального кофе на современном этапе практически не вызывает никаких сомнений. Все сходятся в одном: кофе – уникальный напиток, секреты и свойства которого до сих пор полностью не раскрыты. Применение кофеина во многих сферах увеличивает интерес к свойствам кофе не только со стороны любителей этого напитка, но и со стороны ученых во многих областях. Если верить многочисленным легендам существование кофе многим помогало избавиться от некоторых болезней, не стал исключением даже всем известный пророк Магомет.

Полезные свойства натурального кофе

Кофе имеет бесчисленное множество полезных свойств. Среди них:

  • способность повышения умственной работоспособности,
  • обеспечение заряда бодрости,
  • активизирующее влияние на работу сердца.

Кофе давно заслужил звание символа утреннего пробуждения. Его воздействие на организм длится обычно около 3 часов. Еще одно хорошее свойство кофе – калорийность чашечки напитка составляет всего 2 калории и при этом она придает чувство сытости.

Свойства натурального кофе во многом обусловливаются содержанием в нем такого известного компонента как кофеин. Этот элемент является химическим стимулятором нервной системы. Кроме кофе он также содержится в чае, шоколаде, какао и еще примерно в 60 различных растениях. Кофеин нашел самое широкое применение в качестве компонента многих прохладительных напитков, типа кока-кола, пепси, а также в лекарственных препаратах, стимулирующих аппетит, облегчающих симптомы бронхиальной астмы и протекание простудных заболеваний.

Самое главное, что привлекает в кофе очень многих – это его способность привести человека после сна быстро в бодрое состояние, повысить жизненный тонус и активизировать физические и мыслительные реакции.

Именно такой эффект способен оказывать кофеин, вмешиваясь в процессы, происходящие в различных частях человеческого мозга. Натуральный кофе особенно полезен людям, которые занимаются умственной деятельностью, поскольку он повышает способность к сосредоточению и возбуждающе воздействует на клетки мозга. Кроме того, регулярное употребление кофе (3-4 чашек) значительно снижает риск появления цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем. Употребление кофе рекомендуется людям, имеющим пониженное артериальное давление. Кофе защищает зубы от кариеса и негативного влияния бактерий. Этот напиток способствует накоплению в организме серотонина – гормона счастья.

Поклонники кофе насчитывают многомиллионные ряды и очень многие из них знакомы со всеми тонкостями его приготовления и употребления.

Как варить натуральный кофе

Для того, чтобы овладеть методами заваривания кофе необходимо иметь хотя бы минимум теоретических знаний. С точки зрения науки ботаники различают три вида кофе: арабика, либерика и робуста. Продолговатые зерна арабики зачастую можно встретить на упаковках кофе и различного рода рекламной продукции. Этот кофе имеет богатый аромат и многочисленные его оттенки, а также легкую кислинку. Зерна робусты имеют круглую форму, для них характерен горьковатый привкус и отсутствие кислого привкуса. Содержание кофеина в арабике составляет 1,5%, в робусте — 2,3 %. Либерика – на сегодняшний день менее известный и практически непопулярный сорт кофе, в сравнении со своими именитыми «родственниками» он не имеет столь яркого вкуса.

Итак, как же правильно и главное вкусно приготовить кофе.

Первое, что нужно учесть – для приготовления кофе требуется качественная вода. Лучше в этих целях использовать ключевую или тщательно отфильтрованную воду. Небезосновательно считается, что водопроводная вода нарушает вкусовые качества кофе. Настоящие кофеманы скептически относятся к приготовлению растворимого кофе, относя его к числу «напитков для ленивых» или «синтетических продуктов». Да, действительно, трудно оспорить тот факт, что чашечка кофе, приготовленная из свежесмолотых зерен принесет гораздо большее удовольствие, чем кипяток с растворимым кофе.

Немаловажным условием является и правильный помол зерен. Они не должны быть слишком сильно или недостаточно измельчены. Слишком мелкий помол может спровоцировать мутность напитка, а слишком крупный потребует большего времени для настаивания и повлечет потерю вкуса и аромата. Описать необходимую величину помола зерен словами невозможно, ощущение меры приобретается обычно с опытом. Также следует помнить, что для кофе является вредным длительное настаивание. Это вызывает появление в напитке горечи. Натуральный кофе лучше готовить тогда, когда есть возможность его сразу употребить.

Существует несколько небольших секретов, которые помогают улучшить вкус приготовленного кофе. Например, если к смолотому прожаренному кофе добавить пару кристаллов соли перед варкой, то вкус его значительно улучшится. Нельзя подогревать остывший кофе – весь аромат будет потерян. Также нельзя хранить более шести месяцев жареный кофе в смолотом виде даже в герметичной упаковке.

Кофе давно заслужил всемирную признательность и по праву считается интернациональным напитком, но все-таки в различных частях света существуют свои традиции приготовления этого напитка.

Рецепты приготовления натурального кофе

Кофе по-бразильски (из расчета на 4 порции)

Свежемолотого кофе — 8 ч. л., сахара и какао-порошка — по 1 чайной ложке, молока — 200 г, воды — 400 мл.
В отдельных емкостях необходимо отдельно сварить крепкий кофе и вскипятить молоко. Еще в одной емкости часть молока смешать хорошо с какао и сахаром, добавить туда остальное молоко и чуть соли. Прокипятить в течение 10 минут, после чего снять с огня и взбить до пузырьков, не прекращая взбивание, добавить туда кофе. Этот напиток в Бразилии пользуется всенародной любовью, пьют его из специальных маленьких кружечек – шикаразиний. Привычной для бразильцев является норма 12-24 шикаразиний в день.

Не отстают в умениях готовить кофе и европейцы.

Кофе по-парижски

1 порция включает: чайную ложку кофе, 10 мл какао-ликера, 5 мл воды, 20 мл сливок, жирностью не меньше 33%.
Молотый кофе засыпается в турку, заливается холодной водой и доводится 2 раза до состояния кипения, после чего снимается с огня. Через 2 минуты для ускорения оседания гущи в него добавляется 3-4 капли холодной воды, еще через минуту кофе сливается в заранее прогретую чашечку, в нее же добавляются сливки и ликер. Ликер придает напитку необычный аромат и помогает подчеркнуть вкусовой букет. Французы предпочитают проводить за такой чашечкой кофе вечера вдвоем.

Кофе по-турецки

На 1 порцию необходимо: 2-3 ч.л. особо мелкомолотого кофе и 100 мл воды.
Кофе засыпается в кофеварку. Заливается холодной водой и подогревается в горячем песке. После появления пены, кофе сразу подается в этой же кофеварке со стаканом холодной воды и пустой чашечкой. Его быстро переливают в чашечку, употребляют без сахара маленькими глоточками и запивают холодной водой.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]