Тыква – это американское растение, которое пришло к нам в Россию в 16 веке и быстро стало популярным благодаря своим целебным свойствам, неповторимому вкусу и неприхотливости в выращивании.
Всего существует около 10 видов этого растения, 7 из которых многолетние, 3 – однолетние. В нашем регионе популярна тыква обыкновенная, которая насчитывает около 100 разновидностей, различающихся по размеру, форме и цвету плода. Тыква представляет собой стелющийся по земле стебель с крупными жестко-шершавыми листьями и цветками белого или желтого цвета. Удивительно, некоторые виды тыквы выращивают как декоративные растения.
Состав тыквенного сока
Тыкву употребляют в пареном и вареном виде, ее используют для приготовления множества блюд, а также из нее делают сок. Этот густой ароматный напиток золотистого цвета содержит в себе огромное количество полезных и целебных веществ. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, превращается при попадании в организм в витамин А. Витамин Е, в совокупности с витамином А омолаживает организм и препятствует появлению морщин на лице. Особенно ценный осенью витамин С служит для профилактики простудных заболеваний и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин В нормализует обмен веществ в организме и помогает преодолеть усталость и бессонницу, снимает раздражительность. Также витамин В очищает кожу от прыщей, укрепляет ногти и волосы. Очень редко встречающийся в овощах и фруктах витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Также редкий витамин Т благотворно воздействует на усвоение тяжелой пищи организмом и препятствует ожирению, поэтому тыкву рекомендуют употреблять с жирными и трудноусваиваемыми продуктами. Содержащийся в тыкве витамин D очень полезен для детей, так как способствует росту и предотвращает развитие рахита. А каротина в тыкве больше чем в морковке в 5 раз, это делает тыкву полезной для тех у кого проблемы со зрением и кто много времени проводит возле компьютера.
Калорийность и свойства тыквенного сока
В тыкве очень мало калорий (23 кал./100г), поэтому она подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Желающим похудеть будет полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя до одного литра тыквенного сока разбавленного на половину с водой.
В тыкве также содержатся углеводы, немного жиров, растительный белок, микро- и макроэлементы – магний, фосфор, медь, фтор, цинк. Железо, которое улучшает цвет лица и полезно при анемии. Калий, который укрепляет сердечнососудистую систему. Кстати сок воздействует на жировой обмен в организме, уменьшая количество холестерина в крови, что также улучшает работу сердечнососудистой системы, так как в кровеносных сосудах становится меньше холестериновых бляшек. Из органических кислот в тыкве больше всего яблочной кислоты, также в достаточном количестве содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты. Богата тыква и глюкозой. Но особой ценностью тыквы является клетчатка и пектин, предупреждающие запоры и очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, которые при нарушении работы кишечника повторно всасываются в кровь.
Сок тыквы хорошо утоляет жажду. Если в сок добавить мед и лимон снимет жар при простуде и лихорадке, а регулярное употребление сока снижает число простудных заболеваний и обострений хронических болезней. Также тыквенный сок укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, успокаивающе действует на организм, а снотворного действия можно добиться, если выпить на ночь стакан сока, добавив в него ложечку меда.
Тыквенный сок обладает мочегонными свойствами и способствует выведению камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, однако при таких проблемах необходимо сок употреблять осторожно, посоветовавшись с доктором, чтобы не вызвать осложнений. Также сок очищает желчегонные пути, восстанавливает функционирование клеток печени, способствует выведению глистов.
Лечение и показания для сока тыквы
Сок тыквы рекомендуется при гепатитах, холециститах, нефритах, пиелонефритах, колитах и энтероколитах. А также сок полезен при подагре и прочих заболеваниях, которые связаны с нарушением обмена веществ.
Тыквенный сок очень полезен своим успокаивающим действием беременным женщинам, к тому же он препятствует запорам и появлению тошноты и рвоты. Народная медицина рекомендует мужчинам при воспалении предстательной железы выпивать на протяжении 3 недель по одному стакану тыквенного сока в день.
Тыквенный сок в косметологии
Сок тыквы также можно использовать наружно. Он поможет при легких ожогах кожи. Сок способствует снижению воспалительного процесса и проявления аллергии при экземе. Это отличное средство при угревой сыпи, так как сок улучшает обмен веществ кожи, уменьшает выделение кожного сала, улучшая его химический состав.
Маски из тыквенного сока рекомендуются людям с любым типом кожи, для приготовления маски потребуется сок – 60 мл., мед – 1 ч.л. и яичный желток. Для жирной кожи подойдет маска из чистого сока тыквы, для сухой – в сок нужно добавить немного оливкового масла. Наносить маски нужно минут на 15-20, смывать прохладной водой.
Как приготовить тыквенный сок
Для приготовления тыквенного сока можно использовать соковыжималку. Также его легко приготовить, отжав тыкву, перетертую на терке. Для профилактики достаточно выпивать каждый день по полстакана чистого сока или по стакану разведенного пополам с водой, натощак, за 30 минут до завтрака. Увеличивать употребление тыквенного сока, желательно только посоветовавшись с доктором. Если не очень нравится вкус сока, то можно в него добавить мед и лимон. Хорошо употреблять сок тыквы в сочетании с морковным и яблочным соком. Консервированный сок не так полезен, как свежевыжатый, однако его употребление не ограничено.
Кроме обычного свежевыжатого сока можно приготовить вкусный сок из тыквы с сахаром и лимоном. 500г тыквы перетереть на мелкой терке. Сварить сироп из 1л воды и 100 г. сахара. В сироп добавить тыкву и довести до кипения. Полученную массу охладить, добавить в нее сок лимона и взбить миксером или в блендере. Если Вы не выращиваете тыкву сами, то при покупке выбирайте свежую и не очень крупную тыкву до 5 кг, в которой шкура будет не слишком толстая, а мякоть достаточно сочная и мягкая.
Противопоказания для употребления сока тыквы
Имеются и противопоказания – это пониженная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Также не рекомендуется пить сок при поносе.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!