Авокадо, или как его еще называют «аллигаторова груша» поражает воображение людей уже давно. Персея приятнейшая, как правильно этот плод называется, относится к семейству лавровых и произрастает в Мексике и Центральной Америке. Местное население употребляет этот плод в пищу уже более 8 000 лет, индейцы называли авокадо «маслом леса». Древние цивилизации ацтеков и майя считали авокадо чудесным плодом и очень высоко ценили его полезные многочисленные качества. Первое упоминание об авокадо, встречается в летописях, относящихся к 300 г до н.э. Испанец Кортес завез авокадо в Европу в 1600 году, а вот в Россию оно попало только в 1904 году. На сегодняшний день, авокадо растут на Черноморском побережье в Краснодарском крае и в Грузии. Очень часто авокадо считают овощем, но на самом деле это фруктовая культура. Для населения тропиков, авокадо является одним из наиболее ценных продуктов питания. Испанские конкистадоры прозвали фрукт «аллигаторовой грушей», поскольку формой плод напоминает грушу, а темно-зеленая шершавая кожура крокодилью кожу. Только недозрелые плоды авокадо имеют темно-зеленую кожуру, у зрелого плода кожура становится темной, в центре плод имеет большую косточку.
Состав и полезные свойства авокадо
Авокадо является ценнейшим диетическим продуктом, так как в мякоти фрукта содержится огромное количество разнообразных белков, минералов, таких как кальций, магний, калий, железо, фосфор, витаминов всех групп и исключительно высокий уровень содержания масла.
Авокадо по калорийности превосходит раза в два нежирное мясо, он содержит полиненасыщенный и мононенасыщенный жир.
Плоды авокадо не вызревают на дереве полностью, когда они становятся темными, а верхушка более мягкой, плоды снимают с дерева и оставляют дозревать в течение 1-2 недель. Спелость определяется мягкостью авокадо, чем он мягче, тем вкуснее.
Показано употреблять авокадо людям с сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, гипертонией, малокровием, язвах желудка, гастрите с пониженной кислотностью. Аллигаторова груша способна восстанавливать силы у истощенных болезнью людей, комплекс содержащихся в плоде витаминов используется для укрепления потенции и профилактике простатита у мужчин, а у женщин поддерживает отличное состояние кожи.
Показания и противопоказания для авокадо
Но необходимо учитывать индивидуальную непереносимость, поскольку в авокадо содержится фермент хитиназа, который обладает достаточно выраженным аллергенным действием. Так что людям, страдающим пищевой аллергией необходимо крайне осторожно относится к употреблению авокадо.
Мякоть аллигаторовой груши используется в косметике, из нее готовятся различные питательные крема, а кора и листья до настоящего времени используются в медицине и парфюмерной промышленности. Масло персеи приятнейшей оказывает на кожу антиоксидантное, витаминизирующее, анестезирующее, противовирусное, ранозаживляющее, увлажняющее, регенерирующее, защищающее действие. Рекомендуется к применению для всех типов кожи.
Эфирное масло авокадо усиливает эффективность всех активных ингредиентов, увеличивает впитываемость косметических препаратов, является биоконсервантом, обладает антиоксидантным и антисептическим действием, нормализует клеточный обмен веществ, улучшает микроциркуляцию, повышает иммунный статус кожи. Масло аллигаторовой груши имеет огромную пищевую ценность, так как не содержит холестерина, а по калорийности не уступаем маслу из животных жиров. Благодаря тому, что в авокадо содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот, является ценным продуктом питания для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды авокадо отлично зарекомендовали себя как профилактическое средство против атеросклероза и новообразований различной этиологии.
При употреблении авокадо в пищу не следует забывать, что косточка плода содержит вредные, опасные для человека и животных вещества, и при употреблении в пищу может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. И различные сложности в системе пищеварения. Персея приятнейшая богата на минералы и витамины, включая витамины Е, А и Д, что делает ее полезной для всего организма.
Как едят авокадо
Чаще всего в пищу авокадо употребляют сырым, а нерафинированное масло из плодов фрукта применяют в качестве заправки салатов и блюд которые не требуют тепловой обработки. Спелый авокадо имеет мякоть желто-зеленого цвета, деликатесную маслянистую консистенцию, и великолепный, изысканный, слегка ореховый вкус. Но из авокадо можно готовить также различные соусы, крема, супы, бутерброды. Его можно подавать и в горячем и в холодном виде. Только следует учитывать, что при тепловой обработке за счет содержащегося в авокадо вещества «тинина», он приобретает не очень приятный горьковатый вкус.
Выбирая авокадо на рынке или в магазине, не поленитесь ощупать его со всех сторон, оно должно быть одинаковой жесткости везде. Если вдруг на жесткой стороне есть мягкий участок, это вероятней всего след удара и авокадо может быть подгнившим, поэтому такой плод покупать не стоит. Если Вы приобрели не дозревший авокадо, то его нужно положить на несколько дней в прохладное место, но не в холодильник, там авокадо не дозреет. Оптимальная температура для дозревания плода 10 градусов тепла. Спелое авокадо не следует держать в холодильнике более пяти дней, оно начинает темнеть и терять аромат. Не следует также забывать, что плоды авокадо очень высококалорийны, поэтому людям страдающим ожирением следует их употреблять в ограниченном количестве.
Одним из наиболее популярных блюд из персеи приятнейшей является мексиканская закуска гуакамоле. Она состоит из пюре мякоти авокадо, в которое добавлена соль, лимонный сок, немного различных приправ, овощи и майонез. Также авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, где часто является заменителем мяса и яиц для различных блюд, и как начинка для вегетарианских суши.
Независимо от того как Вы используете авокадо, в пищу или для ухода за телом, оно способно доставить массу удовольствия от применения и результат не заставит ждать себя долго.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!