Правильное питание, здоровые продукты
Финики — ценные плоды, которыми одаривает человечество финиковая пальма, растущая на жарких просторах Ближнего Востока. Лидером по продаже фиников на мировом рынке считается Саудовская Аравия. Среди крупных производителей выделяются: Египет, Алжир, Иран, Ирак, Бахрейн, Йемен, Марокко, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Оман, Сирия, Тунис. Сортов этого чудного растения настолько много, что специалисты-селекторы не всегда в них могут полностью разобраться. Территория их произрастания за последние годы значительно расширилась в пределах земного шара. Есть сорта, плоды которых вообще нельзя употреблять в пищу. Финики – это древний фрукт, культивируемый человечеством на протяжении веков.
Состав фиников
С давних времен предаются легенды о чудесных свойствах фиников. Путники в пустыне регулярно жевали финики, что позволяло странникам преодолевать огромные расстояния без значительной потери водных ресурсов в организме, так как финики поддерживают водный баланс. Также, жевание фиников помогало на некоторое время утолить чувство голода, что тоже является большим плюсом.
Финик — это необычайно сладкий, питательный, высокоценный для организма продукт. Финики являются источником бодрости и энергии, так как в их составе преобладают углеводы. Финики способствуют правильному обмену веществ в организме, а также благотворно воздействуют на работу сердца и нервной системы. Также, финики обладают успокаивающими свойствами и способствуют нормализации давления. В этих плодах содержатся аминокислоты и витамины класса A, A1, B1, B2, B6, B9, РР, Е, С. А также алюминий, железо, бор, кадмий, калий, кобальт, марганец, магний, медь, натрий, серу, селен, фтор, фосфор, цинк.
Полезные и лечебные свойства
Плоды финиковой пальмы защищают и укрепляют иммунную систему. Употребление этих чудесных плодов благотворно сказывается на мозговой активности, укрепляется зрение и повышается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, финики можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Финики полезны при сезонных заболеваниях ОРЗ, помогают в борьбе с кашлем и выводят мокроты. Финики содержат кальций, который легко усваивается организмом, что способствует укреплению костей, ногтей и зубов.
Особенно хочется отметить реакцию мужского организма: каждодневное употребление этого фрукта на востоке ассоциируется с мужской силой. Считается, что плоды фиников играют не последнюю роль в повышении потенции и поддержании сильной половины человечества в тонусе. Для беременных женщин употребление этих плодов также будет полезным – настроение будет меняться значительно реже, а значит, депрессия и усталость тоже будут проявляться значительно реже. Этот продукт показан врачами будущим мамам, начиная с беременности и заканчивая кормлением ребенка. Иммунная система малыша будет легче справляться с детскими болезнями, лучше и крепче формироваться костная ткань, так как полезные свойства фиников будут передаваться через грудное молоко.
Народная медицина богата рецептами, где прекрасным лекарством являются финики в тандеме с молоком или молочными продуктами. Такое сочетание заряжает позитивом на целый день. Финик — отличный заряд для школьников, испытывающих определенные умственные нагрузки, они оказывают восстанавливающее и регенерирующее воздействие на детский мозг, активизируя его работоспособность.
Применение фиников в кулинарии
Следует отметить, что этот продукт значим не только в лечебных целях, многие кулинарные рецепты включают его в свой состав. Это объясняется тем, что он придает особый оттенок во вкусовые качества блюда, придавая ему оригинальность, утонченность и неповторимость. Кухни всего мира вводят его в состав паст, соусов и приправ. С его применением ведущие рестораны мира предлагают изумительные десерты и сдобную пышную выпечку. Арабы изготавливают из него мед, алкогольные напитки, сок, компоты, киселя, финиковую муку, мюсли. Повара отлично знают, что вкушение данных плодов повышает аппетит, поддерживает кислотный баланс, образует полезные бактерии и отвечает за улучшение микрофлоры кишечника в целом.
Даже незначительное, но регулярное употребление фиников, бесспорно, укрепит здоровье, поднимет уровень жизненного тонуса до максимума и продлит жизнь.
Рыночные прилавки, как правило, предлагают этот продукт в засушенном виде. Но это не делает его хуже, т.к. финики обладают высокой степенью сохранности полезных веществ и даже со временем не теряют ценных качеств. Однако, не очень хорошо, когда финики долго лежат на открытом воздухе. Обработка сухофрукта для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния делает его липким. Многие бактерии оседают на поверхности плода, поэтому перед применением следует хорошенько промыть или даже обдать финики кипятком. Полезные свойства фиников от этого не изменятся, а желудок будет огражден от ненужных вредителей.
Калорийность фиников
Финик — это высоко калорийный сухофрукт. Согласно таблицы энергетически сильных ягод и фруктов, финик стоит на первом месте. Но, несмотря на это многие диеты включают его в свой рацион. Это объясняется тем, что ограничивая себя в еде, многим безудержно хочется чего-то сладенького или срабатывают жевательные рефлексы и хочется чего-то перекусить. И если выбирать между конфетами, печеньем и финиками, то преимущества, безусловно, у последнего. Полезность его свойств и удельный вес калорий не мешает решению похудеть. Наоборот, сочетая его с некоторыми продуктами, усиливается скорость усваивания пищи организмом и сжигание жиров. Опять же, финики включаются в рецепты по чистке организма и кишечника. Кроме того, натуральная, природная калорийность не может быть вредна, она моментально перерабатывается в потенциальную энергию и жажду активной жизни. Такая ценность не может быть лишней. Профессиональные диетологи уже давно пришли к общему мнению по поводу того, что разным людям показаны и противопоказаны одни и те же продукты для удержания нормального веса. Кто-то может есть только яблоки и при этом наращивать лишние килограммы, а кто-то уплетать «в обе щеки» печенье и при этом оставаться в норме.
Сегодня финики являются важным элементом в рационе питания для жителей многих стран, так как не содержит холестерина, они очень полезны для пищеварительной системы, помогают инициировать очистительные процессы в организме.
Арабы считают его священным плодом (хлебом пустыни), китайцы – незыблемым истоком долголетия, а некоторые просто ценят за сладость вкуса. Если у вас нет аллергических реакций на финик, не раздумывая включайте его в свой рацион питания. Помогите своему организму в борьбе с недугами, укрепите и дайте ему силу, подаренную природой в финиковых плодах.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Уже давно обсуждается тот факт, что кожный покров нашего тела является самым большим органом, занимающих практически 100 процентов человеческого организма. Кроме этого, кожа выполняет и важные транспортные функции, доставляя полезные вещества через капилляры и сосуды, проходящие в ней. Однако без должного ухода и заботы уже к 25 годам наша кожа начинает утрачивать свои первоначальные характеристики. Внутренний диаметр капилляров сужается, из-за чего уменьшается обогащение кожи полезными веществами и кислородом, внешний покров утрачивает упругость, эластичность, цвет кожи приобретает неестественный сероватый оттенок или появляется нежелательная пигментация из-за негативного лишнего влияния ультрафиолетовых лучей и прочих негативных воздействий.
Проще говоря, кожа – это также важный человеческий орган, выполняющий массу полезных функций и от того, насколько тщательно мы будем о ней заботиться зависит наш внешний вид и самочувствие в целом.
Радует то, что многое в наших руках. Так давайте не будем пускать на самотек «жизнь» нашей кожи. Зачем наблюдать ее постепенное увядание и «изнашивание» при ежедневном воздействии различных негативных влияний?
Уже на протяжении многих лет применяется прекрасная «терапия» для нашей кожи – употребление полезных соков. Давайте узнаем о целебном воздействии различных соков на каждую клеточку нашего тела, и тогда наверняка с утра вам захочется побаловать себя стаканчиком-другим свежевыжатого витаминного коктейля.
Внешнее воздействие соков на кожу
Необходимо отметить, что соки оказывают благотворное влияние на кожу как при внешнем, так и при внутреннем применении. Если говорить о наружном применении, то в большей степени используются маски, пропитанные непосредственно в свежевыжатом соке или маски из кашицы натертых фруктов и овощей.
Сок моркови для кожи
Прекрасный освежающий и тонизирующий эффект оказывает сок моркови. Для этого на мелкую терку натрите молодую, сочную морковь и выложите на лицо на минут 20. Можно и просто смочить ватный диск в морковном соке и регулярно протирать лицо утром.
Морковный сок действует в нескольких направлениях. Во-первых, он отбеливает кожу от чрезмерного загара, во-вторых убирает веснушки и осветляет пигментные пятна, делая их менее заметными. Да и по стоимости морковь всегда доступна.
Томатный сок для кожи
Свежевыжатый сок помидоров прекрасно ухаживает за жирной и пористой кожей. Для этого рекомендуется делать компрессы из салфетки пропитанной томатным соком, наложенной на лицо и область шеи на 20 минут.
А если в томатный сок добавить капельку растительного масла и картофельный крахмал, то выйдет питательный компресс для сухой кожи, который увлажнит кожу и уберет шелушение.
Лимонный сок для кожи
Самым известным косметическим соком, который применяли с давних времен, считается лимонный сок. Он обладает массой полезных свойств. Лосьон из свежевыжатого лимонного сока и меда прекрасно убирает с лица веснушки, кровоподтеки, синяки.
Более нежно и деликатно на кожу воздействует огуречный сок и сок капусты, который также давно используется в косметологии.
Сок огурца для кожи
Сок огурца осветляет кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки. А также разглаживает кожу и сужает поры.
Капустный сок для кожи
А если регулярно умываться капустным соком, то уже в скором времени вы увидите, как омолаживается и приобретает эластичность увядшая и обвисшая кожа.
Картофельный сок для кожи
Картофельный сок полезен для кожи при внутреннем применении, насыщая клетки крахмалом. Но на вкус он не очень-то приятен, поэтому многие предпочитают наружное использование картофельного сока, делая компрессы на 20 минут. Он прекрасно снимает отеки и припухлости лица. А также применяется при ожогах и неглубоких порезах.
Малиновый и клубничный сок для молодой кожи
Настоятельно рекомендуется в сезон созревания малины и клубники провести для себя курс омоложения компрессами из сока этих ягод. Эффект не заставит себя долго ждать. Возьмите клубничный сок и добавьте в равной пропорции молока, вы получите отбеливающую маску для жирной кожи. Ватным тампоном наносим состав на лицо и оставляем на 20 минут, после такой насыщенной маски можно нанести на кожу питательный крем.
Можно и просто потолочь свежую клубнику, дать ей пару минут для выхода сока и смочить в данной кашице салфетку или сложенную в несколько раз марлю и наложить на 20 минут на лицо. Этот компресс отбелит кожу, придаст ей бархатистость и естественный цвет.
Малиновый сок, благодаря своему составу, прекрасно очищает кожу, питает и смягчает ее. Спустя 15 минут после такой маски можно увлажнить кожу сливками или кремом.
Если у вас нет аллергии на овощи и фрукты, не забывайте баловать свою кожу масками из сока сезонных фруктов. Практически все овощи и фрукты могут насытить нашу кожу полезными веществами, в которых она так нуждается.
Ассорти из соков для внутреннего применения
Но, чтобы наша кожа получила мощную подпитку изнутри, а вместе с ней оздоровился и весь организм рекомендуется регулярно, а еще лучше ежедневно взять за правило выпивать хотя бы стакан свежего сока. К тому же маски и компрессы питают лишь ограниченный участок нашего тела, чаше всего лицо и шею. Но как приятно, когда красиво выглядит все наше тело, упругая и молодая кожа – это всегда приятно.
Поэтому в летне-осенний период насыщаем нашу кожу витаминами, а потом поддерживаем полученный результат на протяжении всего года стаканчиком утреннего сока. Итак, что будем пить.
Выбирайте любимые вкусы из нижеприведенных полезных для кожи соков:
- Тонизируем и освежаем кожу коктейлем из огуречного и перцевого сока. В них большое содержание кремния и йода, которые обогащают не только кожу, но также ногти и волосы. Кроме этого йод насыщает здоровьем нашу щитовидку, которая в свою очередь поддерживает природный цвет нашей кожи. Огуречный сок омолаживает кожу, так как по уровню PH очень близок к нашей коже. Так как и огурец, и перец являются очень слабыми аллергенами и богаты множеством полезных веществ, то норма их потребления может достигать 2-3 стаканов в сутки.
- Свекольный сок известен своими очищающими свойствами, он не только выводит шлаки из нашего желудка, он очищает нашу кожу, избавляя ее от шлаков, закупорок и содержания токсинов. Взамен сок свеклы придает нашей коже шелковистость, убирает поверхностные морщинки и оживляет ее. К тому же выжимать сок можно не только из корнеплода тыквы, который богат каротином, но также и из красочной ботвы, в которой высокое содержание магния, железа и кальция. Норма потребления свекольного сока имеет ограничения, не более половины или одного стакана в сутки и то с перерывами между курсами приема. Лучше пить его не стаканами, а по 2-3 столовых ложки. Передозировка опасна, а для язвенников он вообще противопоказан.
- Благоприятен и подходит многим тыквенный сок, богатый железом, цинком, каротином и редким витамином Т, который отвечает за состав крови, улучшая его, а вместе с тем расцветает и наша кожа. Тыквенный сок можно употреблять регулярно и даже ежедневно, он уменьшает морщины, приостанавливает процесс старения и активизирует рост новых клеток и омолаживание кожи.
- Дозированный прием редкого сока пастернака, по 1-2 ч. ложки в день, насыщает наш организм калием и фосфором, а также приносит в клетки кожи кремний и серу, которая омолаживает и укрепляет их.
- Большую популярность приобретают сегодня соки злаковых растений, они не очень приятны на вкус, но являются просто витаминной бомбой с мульти-перечнем полезных веществ. Так, сок из пророщенной пшеницы регенерирует кожу, омолаживая и освежая ее, вместе с кожей производится очистка печени и крови, удаляются токсины, что влечет за собой улучшения цвета лица и приобретению эластичности, упругости кожи в целом. Норма потребления до двух-трех столовых ложек в сутки и вы точно будете отлично выглядеть, и чувствовать себя.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общее описание молибдена
Этот минеральный компонент важен для здоровья человека. Молибден входит в состав некоторых металлоферментов, которые принимают участие в важнейших процессах метаболизма.
В организм человека микроэлемент молибден попадает с пищей, обычно в форме молибдатов. Молибден легко всасывается из нашего кишечника. В ЖКТ человека всасывается 25—80 % поступающего с пищей элемента, большая его часть в крови находится в соединении с белками (в первую очередь, с альбуминами). Больше всего молибдена содержится в костях, печени и почках. Молибден постоянно присутствует в тканях мозга человека в период эмбрионального развития.
После абсорбции его основная часть, поступившая в кровь, подвергается быстрому обороту, затем она выводится из человеческого организма с мочой или с желчью. Выделение этого микроэлемента на уровне почек гомеостатически регулируется. Молибден не накапливается в нашем организме.
Пищевые источники молибдена
Основными пищевыми источниками молибдена являются следующие продукты растительного происхождения: зерновая завязь, гречиха, соевые бобы, фасоль, горох, семена подсолнечника, хлебные продукты, бобы, чечевица, овес и ячмень. Есть молибден также и в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени и почках животных, молоке и мясе.
Взаимодействия молибдена
Даже небольшие дозы этого микроэлемента могут приводить к увеличению количества меди, выводимой с мочой. Молибден и медь взаимодействуют в организме, уменьшая активность друг друга. Вытеснение молибденом меди приводит к замедлению течения окислительных процессов в тканях.
Рекомендуемое применение молибдена
Известно, что этот микроэлемент необходим человеку, но о его точных рекомендуемых дозировок пока идут споры, что связано с отсутствием достоверных научных данных по этому вопросу.
Проведенные расчеты дали суточную дозу, которая составляет порядка 75-50 мкг для взрослых и подростков. Подсчитано, что вместе с пищей в организм взрослого человека поступает 75-250 мкг молибдена. Это полностью покрывает его рекомендуемую дневную норму.
Безопасная доза для грудных детей до 6 месяцев составляет 15-30 мкг; для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев — 20-40 мкг; 1-3 года — 25-50 мкг; 4-6 лет — 30-75 мкг; 7-10 лет — 50-150 мкг.
При этом, согласно данным проведенных исследований, нашему организму для нормального функционирования нужно меньше молибдена, чем содержит его обычная дневная доза. Концентрация данного микроэлемента в продуктах питания зависит от его количества в почве. Наш организм очень хорошо усваивает молибден, но на этот процесс негативное влияние оказывают некоторые вещества, которые присутствуют в составе пищевых продуктов.
Соли молибдена используются в медицине в составе некоторых препаратов. Изотоп молибдена применяется в радиоизотопной диагностике.
Дефицит молибдена в организме
В настоящее время в медицине существует не так много данных, относительно нехватки молибдена в человеческом организме. Известно, что его дефицит может стать причиной развития подагры, онкологических заболеваний, импотенции и кариеса. Его недостаток также приводит к ослаблению иммунной системы человека. Хотя молибден является редким микроэлементом и мало распространен в природе, но случаи его нехватки в человеческом организме встречаются совсем нечасто.
Дефицит этого микроэлемента у человека описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Основными симптомами такого дефицита являются следующие проявления: тахикардия, раздражительность, ночная слепота. Тяжелый дефицит может привести к коме.
Очень редко в медицинской практике встречаются также рецессивные врождённые заболевания, которые связаны с нарушением биосинтеза молибденового белкового кофактора. Обычно они становятся причиной летального исхода еще в раннем детстве.
Нехватка молибдена может стать причиной снижения расщепления целлюлозы и избыточного накопления меди в организме. Из-за этого может даже развиться отравление медью. Дефицит этого микроэлемента может проявляться также прогрессирующими умственными расстройствами.
Избыток молибдена
Избыток этого микроэлемента у человека проявляется увеличением концентрации мочевой кислоты и развитием подагры. Это происходит по причине повышения активности ксантиноксидазы, которое обусловлено повышением уровня молибдена. Такие проявления наблюдались при дозировке в 15 мг в день. Других симптомов в медицинской литературе не описано. Не описаны также и отравления молибденом у человека.
Однако считается, что риск негативного воздействия молибдена может возрастать на фоне дефицита меди. Кроме того, симптомы избытка молибдена могут мимикрировать с дефицитом меди, уменьшаясь на фоне ее приёма. Известно также, что увеличение концентрации молибдена во внешней среде приводит к возрастанию количества зобных заболеваний. Из этого можно сделать вывод о том, что данный микроэлемент является также и антагонистом йода.
Избыток молибдена в организме может привести к нарушению обмена веществ. Задержка роста костей также может быть вызвана избытком этого микроэлемента. Превышение рекомендуемой дозировки молибдена нарушает синтез витамина В12 и повышает активность щелочной фосфатазы.
Функции молибдена в организме
Физиологическое влияние данного элемента на организмы животных и человека впервые было установлено в 1953 году. Именно тогда было открыто его воздействие на активность фермента ксантиноксидазы.
Молибден является активатором важных ферментов. В небольших количествах (доза 5 мкг) этот микроэлемент положительно воздействует на образование гемоглобина в нашей крови. Молибден также способствует повышению фагоцитарной активности лейкоцитов крови. Данный микроэлемент стимулирует дезинтоксикационные свойства человеческого организма. Он необходим для метаболизма железа в печени. Но пока еще полностью не завершено изучение биологической роли молибдена в процессах жизнедеятельности организма.
Медицине известно, что молибден предотвращает развитие подагры, т.к. он ускоряет метаболизм и удаление мочевой кислоты из организма. Было отмечено, что содержание молибдена в цельной крови и эритроцитах повышается при лейкозах. В период ремиссии еще более нарастает насыщение эритроцитов этим микроэлементом. То же происходит и при гипертонии: в крови возрастает концентрация молибдена, и одновременно усиливается его выведение с мочой.
Молибден способствует повышению эффективности работы антиокислителей. Этот микроэлемент играет важную роль в системе тканевого дыхания. Молибден улучшает накопление азота, а также стимулирует синтез аминокислот.
По некоторым данным, молибден способствует включению фтора в зубную эмаль. Он также играет важную роль в стимуляции гемопоэза.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
С точки зрения ботаники укроп относится к семейству зонтичных. Еще с давних времен он начал культивироваться в Азии, поэтому именно она считается его родиной. Далее укроп распространился в Европе и Северной Африке. Исторические источники сохранили сведения о применении укропа в лечебных целях египетскими врачами еще V тыс. лет назад, а в период Средневековья, укроп широко распространенный в Европе, применялся не только в лекарственных и пищевых целях, но и в качестве средства защиты от колдовства. Сегодня в диком виде укроп встречается в странах Северной Африки, Малой и Средней Азии, в окрестностях Гималаев, а в виде огородного растения выращивается на всех континентах за исключением Антарктиды. Укроп является довольно неприхотливой садовой культурой, абсолютно не требующей особенного ухода. В большинстве областей России его относят к числу сорняков, хотя это пренебрежительное отношение к укропу совершенно незаслуженно.
Укроп — это наиболее распространенное и наиболее часто встречаемое на нашем столе растение, обладает достаточно сильным запахом и характерным вкусом. Именно поэтому укроп нашел самое широкое применение как пряность. Укроп может использоваться не только в свежем, но и сушеном видах. Его добавляют для придания специфического запаха и вкуса как ароматическую приправу в различные первые, вторые блюда и консервированную продукцию.
Широкое применение в пищевой, консервной, ликероводочной, мыловаренной промышленности нашло эфирное масло укропа. Зонтики укропа широко используются при мариновании и засолке овощей, витаминизации и ароматизации сыра, уксуса, маета. Сильный аромат этого растения позволяет использовать его самостоятельно без комбинирования с другими пряностями. Высушенная в тени зелень укропа не теряет своего аромата и других полезных свойств. Семена укропа пригодны к употреблению в течение всего года.
Состав и полезные свойства укропа
Укроп обладает исключительными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Состав укропа включает витамины, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, многие другие ценные микроэлементы, а также соли калия, кальция, фосфор и железо.
Примерно на 85-86% укроп состоит из воды, 2,5% в нем составляют белки, 0,5% жиры и 6,3% углеводы, 2,8% состава укропа приходится на клетчатку, 0,1% — на оргкислоты и 2,3% — золу. Калорийность укропа составляет в среднем 40 ккал в 100 г. Витаминный состав укропа представлен прежде всего витаминами группы В и Р. Это крайне необходимые компоненты для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека, а входящая в состав укропа клетчатка является замечательным средством для очищения организма от токсинов и шлаков.
Укроп способствует улучшению аппетита, обмена веществ, нормализации и активизации работы пищеварительной системы. В качестве полезного лечебного средства он может успешно применяться при метеоризме, бессоннице, анацидном гастрите, гипертонии, цистите, а также заболеваниях почек. Укроп способен снять или облегчить головную боль и оказать благотворное влияние на сердечную деятельность. Он является достаточно сильным желчегонным и мочегонным средством, поэтому широко используется в качестве диетического продукта при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, при ожирении, а также в качестве средства, усиливающего секрецию молока у кормящих женщин. Укроп благотворно воздействует на нормализацию менструального цикла, а также благодаря содержанию аргинина усиливает либидо.
Настой свежезаваренной зелени укропа успешно может применяться для снижения повышенной возбудимости, кровяного артериального давления, а также для расслабления кишечника и снятия головной боли. Отвар укропа оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и успешно применяется при кашле и сильной икоте.
Легкоусваиваемое соединение солей магния и железа в укропе способствует усилению кроветворных процессов. Экстрактивные вещества и эфирные масла обеспечивают образование в организме ферментов желчи, мочи, пищеварения, а также дезинфицирующее воздействие на пищеварительную и мочеполовую систему. Свежеприготовленный чай из укропа рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, сопровождающихся головными болями. Его употребляют на ночь при беспокойном сне, чрезмерной возбудимости. Также имеются данные о свойствах семян укропа понижать внутриглазное давление и оказывать хороший эффект при лечении пневмонии, хронического бронхита и малярии.
Применение укропа
На основе укропа изготавливается лекарственный препарат анетин, используемый при лечении заболеваний сердца. Этот препарат оказывает расширяющее воздействие на сосуды сердечной мышцы и мозга, что усиливает их питание и препятствует развитию болезней.
Укроп оказывает обезболивающее воздействие при язвенной болезни, холецистите и других заболеваниях органов пищеварения. Нашел свое применение укроп и в косметологии. Примочки из настоя зелени укропа позволяют снять покраснения и воспаления в области глаз. Также эфирное укропное масло, спиртовые и масляные экстракты входят в состав кремов, одеколонов, зубной пасты.
Во врачебной практике это лечебное средство успешно применяется на начальной стадии гипертонии, а также в профилактических целях при нарушении коронарного кровообращения. Настой укропа назначается больным детям в качестве ветрогонного и противоспастического средства, а для кормящих женщин – в качестве средства, усиливающего лактацию. Укроп полезно употреблять в сыром виде в приправах, супах, салатах и просто самостоятельно. Он обладает замечательным бактерицидным свойством, освежает и очищает ротовую полость и активизирует работу ЖКТ. Для детей укроп представляет ценность как источник витаминов и солей, а для людей зрелого возраста как средство, гасящее атеросклеротические процессы.
Огромное количество рецептов народной медицины просто не обходятся без использования полезных свойств укропа. Народными целителями зелень и семена укропа относятся к числу наилучших средств для лечения запоров, а также хороших и эффективных желчегонных и потогонных средств. Употребление укропа народными лекарями рекомендуется молодым мамам в период лактации для значительного увеличения молока для маленького ребенка. Сторонниками применения природных лечебных средств укроп используется при лечении ОРЗ и гриппа.
Противопоказания для укропа
Употребление укропа и лекарственных препаратов с его использованием противопоказано лицам, имеющим пониженное давление. Также известны случаи, когда злоупотребление укропом даже у здоровых людей вызывало обмороки, временное ухудшение зрения и упадок сил. Не рекомендуется употребление укропа и при наличии аллергической реакции на данное растение.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Вокруг кофе на протяжении всего периода, как только его узнало человечество, не утихают споры. Любители, противники кофе, ученые пытаются раскрыть присущие ему свойства и их влияние на человека. Несмотря на то, что напиток давно пользуется популярностью, очередные открытия его свойств – не такая уж редкость. Что ни говори, а отнести кофе к числу рядовых напитков просто невозможно, кофе — это своеобразная культура и образ жизни.
Польза натурального кофе на современном этапе практически не вызывает никаких сомнений. Все сходятся в одном: кофе – уникальный напиток, секреты и свойства которого до сих пор полностью не раскрыты. Применение кофеина во многих сферах увеличивает интерес к свойствам кофе не только со стороны любителей этого напитка, но и со стороны ученых во многих областях. Если верить многочисленным легендам существование кофе многим помогало избавиться от некоторых болезней, не стал исключением даже всем известный пророк Магомет.
Полезные свойства натурального кофе
Кофе имеет бесчисленное множество полезных свойств. Среди них:
- способность повышения умственной работоспособности,
- обеспечение заряда бодрости,
- активизирующее влияние на работу сердца.
Кофе давно заслужил звание символа утреннего пробуждения. Его воздействие на организм длится обычно около 3 часов. Еще одно хорошее свойство кофе – калорийность чашечки напитка составляет всего 2 калории и при этом она придает чувство сытости.
Свойства натурального кофе во многом обусловливаются содержанием в нем такого известного компонента как кофеин. Этот элемент является химическим стимулятором нервной системы. Кроме кофе он также содержится в чае, шоколаде, какао и еще примерно в 60 различных растениях. Кофеин нашел самое широкое применение в качестве компонента многих прохладительных напитков, типа кока-кола, пепси, а также в лекарственных препаратах, стимулирующих аппетит, облегчающих симптомы бронхиальной астмы и протекание простудных заболеваний.
Самое главное, что привлекает в кофе очень многих – это его способность привести человека после сна быстро в бодрое состояние, повысить жизненный тонус и активизировать физические и мыслительные реакции.
Именно такой эффект способен оказывать кофеин, вмешиваясь в процессы, происходящие в различных частях человеческого мозга. Натуральный кофе особенно полезен людям, которые занимаются умственной деятельностью, поскольку он повышает способность к сосредоточению и возбуждающе воздействует на клетки мозга. Кроме того, регулярное употребление кофе (3-4 чашек) значительно снижает риск появления цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем. Употребление кофе рекомендуется людям, имеющим пониженное артериальное давление. Кофе защищает зубы от кариеса и негативного влияния бактерий. Этот напиток способствует накоплению в организме серотонина – гормона счастья.
Поклонники кофе насчитывают многомиллионные ряды и очень многие из них знакомы со всеми тонкостями его приготовления и употребления.
Как варить натуральный кофе
Для того, чтобы овладеть методами заваривания кофе необходимо иметь хотя бы минимум теоретических знаний. С точки зрения науки ботаники различают три вида кофе: арабика, либерика и робуста. Продолговатые зерна арабики зачастую можно встретить на упаковках кофе и различного рода рекламной продукции. Этот кофе имеет богатый аромат и многочисленные его оттенки, а также легкую кислинку. Зерна робусты имеют круглую форму, для них характерен горьковатый привкус и отсутствие кислого привкуса. Содержание кофеина в арабике составляет 1,5%, в робусте — 2,3 %. Либерика – на сегодняшний день менее известный и практически непопулярный сорт кофе, в сравнении со своими именитыми «родственниками» он не имеет столь яркого вкуса.
Итак, как же правильно и главное вкусно приготовить кофе.
Первое, что нужно учесть – для приготовления кофе требуется качественная вода. Лучше в этих целях использовать ключевую или тщательно отфильтрованную воду. Небезосновательно считается, что водопроводная вода нарушает вкусовые качества кофе. Настоящие кофеманы скептически относятся к приготовлению растворимого кофе, относя его к числу «напитков для ленивых» или «синтетических продуктов». Да, действительно, трудно оспорить тот факт, что чашечка кофе, приготовленная из свежесмолотых зерен принесет гораздо большее удовольствие, чем кипяток с растворимым кофе.
Немаловажным условием является и правильный помол зерен. Они не должны быть слишком сильно или недостаточно измельчены. Слишком мелкий помол может спровоцировать мутность напитка, а слишком крупный потребует большего времени для настаивания и повлечет потерю вкуса и аромата. Описать необходимую величину помола зерен словами невозможно, ощущение меры приобретается обычно с опытом. Также следует помнить, что для кофе является вредным длительное настаивание. Это вызывает появление в напитке горечи. Натуральный кофе лучше готовить тогда, когда есть возможность его сразу употребить.
Существует несколько небольших секретов, которые помогают улучшить вкус приготовленного кофе. Например, если к смолотому прожаренному кофе добавить пару кристаллов соли перед варкой, то вкус его значительно улучшится. Нельзя подогревать остывший кофе – весь аромат будет потерян. Также нельзя хранить более шести месяцев жареный кофе в смолотом виде даже в герметичной упаковке.
Кофе давно заслужил всемирную признательность и по праву считается интернациональным напитком, но все-таки в различных частях света существуют свои традиции приготовления этого напитка.
Рецепты приготовления натурального кофе
Кофе по-бразильски (из расчета на 4 порции)
Свежемолотого кофе — 8 ч. л., сахара и какао-порошка — по 1 чайной ложке, молока — 200 г, воды — 400 мл.
В отдельных емкостях необходимо отдельно сварить крепкий кофе и вскипятить молоко. Еще в одной емкости часть молока смешать хорошо с какао и сахаром, добавить туда остальное молоко и чуть соли. Прокипятить в течение 10 минут, после чего снять с огня и взбить до пузырьков, не прекращая взбивание, добавить туда кофе. Этот напиток в Бразилии пользуется всенародной любовью, пьют его из специальных маленьких кружечек – шикаразиний. Привычной для бразильцев является норма 12-24 шикаразиний в день.
Не отстают в умениях готовить кофе и европейцы.
Кофе по-парижски
1 порция включает: чайную ложку кофе, 10 мл какао-ликера, 5 мл воды, 20 мл сливок, жирностью не меньше 33%.
Молотый кофе засыпается в турку, заливается холодной водой и доводится 2 раза до состояния кипения, после чего снимается с огня. Через 2 минуты для ускорения оседания гущи в него добавляется 3-4 капли холодной воды, еще через минуту кофе сливается в заранее прогретую чашечку, в нее же добавляются сливки и ликер. Ликер придает напитку необычный аромат и помогает подчеркнуть вкусовой букет. Французы предпочитают проводить за такой чашечкой кофе вечера вдвоем.
Кофе по-турецки
На 1 порцию необходимо: 2-3 ч.л. особо мелкомолотого кофе и 100 мл воды.
Кофе засыпается в кофеварку. Заливается холодной водой и подогревается в горячем песке. После появления пены, кофе сразу подается в этой же кофеварке со стаканом холодной воды и пустой чашечкой. Его быстро переливают в чашечку, употребляют без сахара маленькими глоточками и запивают холодной водой.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общая информация о витамине В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин, поэтому он быстро выводится из организма, не успевая в нем накапливаться. Он устойчив в нейтральной среде, но практически полностью разрушается в щелочной и кислой среде. Существенное количество данного витамина теряется также при термической и механической кулинарной обработке. Поэтому в рафинированных и переработанных продуктах витамин В5 практически полностью отсутствует.
Пантотеновая кислота достаточно широко распространена в живой природе.
В каких продуктах содержится витамин В5
Витамин В5 присутствует во многих продуктах питания. Из растительных продуктов его основными источниками являются следующие: горох, дрожжи (пивные и пекарские), грецкие орехи, фундук, арахис, цельное зерно, семена подсолнечника, отруби, зерновые проростки. Есть пантотеновая кислота также в грибах, гречневой и овсяной крупе, спарже, зеленых листовых овощах, красной свекле, брокколи и цветной капусте.
Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина В5 содержат: печень, мясо, сердце, почки, яичный желток, цыплята, сыры, цельное молоко, скумбрия, форель, крабы и икра рыб.
Витамин В5 продуцируют многие микроорганизмы, в том числе и те, которые обитают в кишечнике человека и составляют его нормальную микрофлору. В значительных количествах этот витамин вырабатывается кишечной палочкой.
Норма потребления витамина В5
Рекомендуемая суточная доза данного витамина для взрослых составляет от 4 до 10 мг. Для детей дозировка зависит от возраста и колеблется от 2 до 5 мг. Потребность в пантотеновой кислоте возрастает до 15 — 25 мг у тех, кто подвержен серьезным физическим и психологическим нагрузкам, также у женщин в период беременности и кормления грудью.
В дерматологии данный витамин применяется в больших дозах.
Переносится витамин В5 хорошо.
Передозировка и взаимодействия витамина В5
Случаи передозировки пантотеновой кислоты практически не встречаются. Даже дозировка в 10 г в день не причинит вреда здоровью человека. В исключительных случаях возможны такие симптомы передозировки, как тошнота и рвота, может побледнеть кожа. Но такой избыток очень быстро выводится с мочой.
Витамин В5 способствует повышению эффективности сердечных гликозидов. Он также уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 нужен нам также для лучшего усвоения фолиевой кислоты нашим организмом.
Дефицит витамина В5
Дефицит данного витамина встречается совсем нечасто, это связано с его широким распространением в природе. Причиной нехватки пантотеновой кислоты могут стать недостаточное количество полноценных белков в пище, дефицит витамина С, нехватка других витаминов группы В. К таким причинам можно также отнести длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, некоторые заболевания тонкого кишечника.
Но нельзя забывать о том, что мы сегодня привыкли питаться полуфабрикатами. Это удобно и быстро, но такое питание может привести к снижению пантотеновой кислоты в организме. В группе риска находятся пожилые люди, а также те, кто длительное время пребывает в состоянии стресса. Пантотеновая кислота у таких людей быстро расходуется в коре надпочечников при выработке стероидных гормонов, которые являются гормонами стресса.
К снижению запасов этого витамина в организме приводят также тяжелые физические нагрузки. Повышенные дозы этого витамина необходимы также тем, кто имеет проблемы с пищеварением, перенес травмы, операции или тяжёлые заболевания, особенно это касается инфекционных заболеваний.
Симптомы гиповитаминоза
Основными симптомами такого гиповитаминоза являются следующие проявления: депрессия, усталость, повышенная утомляемость, диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки, мышечные боли, тошнота. Человек ощущает жжение, покалывание и онемение пальцев ног, у него начинают мучительно болеть ноги, особенно по ночам, кожа стоп краснеет, нарушается сон, возникают запоры, болит голова. Ухудшается иммунитет, чаще возникают острые респираторные заболевания. Могут выпадать волосы, рано появляется седина, возникают трещины в уголках рта, экзема.
Функции витамина В5
Витамин В5 необходим нам, прежде всего, для выработки глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Поэтому он нужен для лечения артрита, колита, аллергии и сердечно–сосудистых болезней. Данный витамин крайне важен для формирования антител, которые защищают мозг от действия никотина и алкоголя. Он способствует усвоению других витаминов, нормализует жировой обмен в организме человека. Пантотеновая кислота активирует окислительно-восстановительные процессы. Доказано, что она обладает сильным гиполипидемическим эффектом.
Витамин В5 способствует разрушению жировых отложений. Он нужен для образования кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота способна предотвращать образование морщин, от нее зависят рост волос и их нормальная пигментация. Данный витамин принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, в синтезе жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Витамин В5 стимулирует деятельность сердца, борется со старением. Он способствует быстрому заживлению ран, особенно на коже и слизистых оболочках. Под его воздействием происходит обновление тканей и повышение их защитных свойств. Также он предотвращает анемию и повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекциям. От количества данного витамина в большой степени зависит нормальная деятельность мозга. Витамин В5 активно участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Эти вещества нам необходимы для своевременной передачи электрических импульсов между нейронами.
Показания к применению витамина В5
В медицине в качестве лекарственного средства применяется пантотенат кальция. Существует множество показаний к назначению данного препарата. Его назначают при экземах; бронхитах, пневмониях и бронхиальной астме; нарушениях обменных процессов; ожирении; токсикозе беременных; гипертиреозе; полиневритах, невралгии, парестезии; аллергических реакциях; для лечения трофических язв и ожогов. Показан пантотенат кальция также при гипомоторной дискинезии кишечника; хронических заболеваниях печени и хроническом панкреатите; заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы; атеросклерозе, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности; недостаточности кровообращения и туберкулезе.
В дерматологии большие дозы витамина В5 применяются для лечения угревой сыпи. В хирургии пантотенат кальция используется для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Используют его и в комплексной терапии при лечении абстинентного синдрома у алкоголиков.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общая информация о хроме
Хром представляет собой минеральный компонент. Этот микроэлемент довольно широко распространен в природе. Первые подтверждения его важности были сделаны в конце 1950-х гг. Тогда два исследователя, Шварц и Мерц, изучали крыс, рацион которых был беден хромом. У подопытных животных развивалась непереносимость сахара. А после добавления хрома в их рацион, состояние крыс нормализовалось. Тогда стало ясно, что данный микроэлемент необходим животным и человеку для нормальной жизни Хром постоянно присутствует во всех органах и тканях человеческого тела. Его наибольшее количество содержится в наших костях, волосах и ногтях. Поэтому о недостатке хрома можно судить по их состоянию.
Содержание хрома в организме человека составляет 6–12 мг.
Источники хрома
Хром попадает в организм человека с пищей. Однако в продуктах питания хром содержится в достаточно низких концентрациях. При этом продукты животного происхождения хрома содержат больше, чем растительные продукты.
Основными источниками хрома являются следующие продукты:
пшеничные ростки, пивные дрожжи, мясо, сыр, печень, мелисса, бобы, цельное зерно, горох и черный перец. Хром из биологически активных добавок усваивается нашим организмом не слишком хорошо. Однако такие добавки не вызывают побочных эффектов. Очень богатым источником хрома является брокколи. В достаточно высоких дозах этот микроэлемент содержится в апельсиновом соке, в картофеле, фасоли, отрубях. Но важно помнить, что хром разрушается при термической обработке.
Употребление рафинированных продуктов существенно уменьшает поступление хрома в организм. К таким продуктам относятся: белый сахар, белая мука и изделия из нее, разнообразные хлопья зерновых, каши быстрого приготовления. Кроме того, излишнее потребление сахара увеличивает потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому наш рацион обязательно должен включать в себя натуральные нерафинированные продукты, которые содержат хром: каши из натурального зерна, хлеб из цельного зерна, субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц), рыбу и морепродукты. Обработка цельного зерна, например, приводит к потере около 80% хрома.
Хром есть в желтках куриных яиц, орехах, меде, коричневом сахаре и грибах. Среди круп наибольшее количество хрома содержат перловка и гречка. Из овощей и фруктов достаточно большое количество данного микроэлемента содержат: свекла, редис и персики. Неплохим источником хрома считаются пивные дрожжи, пиво, сухое красное вино.
Содержание хрома в организме с возрастом существенно снижается. При несбалансированном питании дефицит хрома возникает достаточно быстро. Соединения хрома имеют высокую степень летучести, поэтому значительное количество этого вещества теряется при варке продуктов. Хром очень полезен пожилым людям, т.к. их организм уже плохо усваивает углеводы. А ведь этот микроэлемент способствует усилению обменных процессов углеводистых соединений.
Функции хрома в организме
Прежде всего, хром необходим нам для регуляции уровня сахара в крови. Вместе с инсулином данный микроэлемент отвечает за перемещение сахара из крови в ткани организма. Там этот сахар откладывается или используется. Хром играет в этом процессе огромную роль, поэтому его значительный дефицит становится причиной развития диабетоподобного заболевания.
Хром также необходим для нормального обмена жиров в организме. Поэтому его нехватка приводит к набору лишнего веса и к ожирению. Хром способствует уменьшению тяги к углеводам. Данный микроэлемент нормализует сексуальное желание. Он снижает потребность организма в инсулине, принимает участие в регуляции обмена холестерина. Хром также активизирует некоторые ферменты. Хром оказывает ранозаживляющее и язвозаживляющее действие, способствует улучшению метаболизма миокарда и метаболизма нервной ткани.
Считается также, что этот микроэлемент обладает способностью продлевать жизнь. Препараты хрома относительно дёшевы и нетоксичны. Хром способствует повышению эффективности гормона инсулина. Хром улучшает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в организме, поэтому он препятствует развитию атеросклероза, который является очень распространенной причиной смертности.
Хром способствует переработке жира в мышечную массу. Поэтому его применение показано спортсменам. Но нужно это свойство и обычным людям. К сожалению, наши мышцы с возрастом слабеют, а жировые отложения увеличиваются. А хром помогает бороться с этой проблемой.
Благодаря своим свойствам, хром очень важен для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хром воздействует на процессы кроветворения. Считается, что при помощи хрома можно облегчать хронические головные боли и лечить угревую сыпь.
Недостаток хрома
Уровень хрома в организме человека снижаться может по многим причинам, одной из таких причин являются беременность и роды.
Нехватка хрома в организме человека может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Основными симптомами такого дефицита можно назвать следующие проявления: непереносимость сахара (пограничный диабет), быстрая утомляемость, чувство тревоги, избыточный вес и ожирение, задержка роста, высокий уровень холестерина. У человека ухудшается память, он испытывает постоянную жажду. В тяжелых случаях могут развиться такие признаки нарушения функций ЦНС, как спутанность сознания и т.п.
К снижению уровня хрома приводят также коронарное артериальное заболевание и детский диабет. Иногда у беременных из-за нехватки хрома развивается диабет беременных.
Нехватка хрома в организме также становится причиной повышения триглицеридов и холестерина в крови. А это, в свою очередь, приводит к развитию атеросклероза.
Избыток хрома в организме
Употребление очень высоких доз хрома приводит к язве желудка, кожным высыпаниям, а также недостаточности функций печени и почек.
Основными симптомами хронического отравления хромом можно назвать потерю веса, головные боли, а также воспаления слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения становятся причиной развития различных кожных заболеваний — дерматитов и экзем, которые могут протекать остро или хронически. Люди, которые работают с хромом и вдыхают хромовую пыль, в десятки раз чаще заболевают раком легких. В промышленных районах часто может наблюдаться повышенная концентрация хрома в воздухе.
Хром также содержится в медной пыли и в других шлаках, он вызывает заболевание астмой. Даже в небольших концентрациях хром в воздухе оказывает на организм человека токсическое воздействие. Особенно опасными при этом считаются растворимые соединения шестивалентного хрома. Они обладают аллергическими и мутагенными свойствами, а также являются сильными канцерогенами.
Хром нам, конечно, необходим, но его передозировка опасна для здоровья.
Взаимодействия хрома
Карбонат кальция может стать причиной снижения способности нашего организма усваивать хром. Это, в свою очередь, приведет к нехватке данного микроэлемента.
Сахар увеличивает потребность в хроме и усиливает выведение хрома с мочой. Если происходит нарушение взаимодействия хрома с инсулином, то это очень часто становится причиной набора лишнего веса, ожирения, задержки жидкости в организме и повышения артериального давления.
Постоянное употребление в пищу углеводов приводит к снижению уровня хрома в организме. Поэтому в повышенных дозах хрома нуждаются те, кто злоупотребляет углеводами.
Способ употребления и дозировки хрома
Принято считать, что для взрослого человека нормой является 150–200 мг хрома в сутки. Более высокие дозировки этого микроэлемента требуются спортсменам, диабетикам и тем, кто хочет сбросить вес. При хорошей переносимости препараты хрома можно принимать до еды. Применение хрома не имеет каких-то серьёзных побочных эффектов.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общее описание витамина B9
Биологическая роль витамина B9 очень велика. Витамин B9 (фолиевая кислота) является водорастворимым витамином и легко разрушается на свету и при термической обработке. Исследованиями было доказано, что во время кулинарной обработки разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырых продуктах. Разрушается данный витамин и под воздействием прямых солнечных лучей.
История витамина B9
В 1931 году было доказано, что приём дрожжевого экстракта помогал бороться с анемией у беременных женщин. В конце 1930-х годов исследователи установили, что происходило это за счет высокого содержания в дрожжах фолиевой кислоты. В 1941 году фолиевая кислота была выделена из листьев шпината. А в 1945 году она впервые была синтезирована химическим способом. Значение этого витамина оказалось огромным.
Источники витамина B9
Витамин B9 имеет достаточно широкое распространение в природе. Из растительных продуктов главными источниками фолиевой кислоты являются: зеленые листовые овощи, томаты, бобовые, злаки (ячмень), морковь, отруби, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики и корнеплоды. Очень богаты фолиевой кислотой салат, капуста и шпинат.
Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество данного витамина содержат следующие: почки, говядина, печень, свинина, баранина, яичный желток, курица, сыр, молоко, тунец и лосось.
Витамин B9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки человека. Важно знать, что синтетическая фолиевая кислота усваивается нашим организмом лучше натуральной фолиевой кислотой, которую мы получаем с пищей.
Рекомендованные дозировки витамина B9
Взрослым с лечебной целью этот витамин обычно назначается в дозировке по 5 мг в сутки. Детям данный витамин назначается в меньших дозах и его количество зависит от возраста ребенка — от 50 до 200 мкг. Курс лечения обычно составляет 20-30 дней.
Потребность в данном витамине возрастает во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам в сутки следует получать 600 мкг витамина B9, кормящим женщинам — 500 мкг. Рекомендованная дозировка для всех остальных составляет 400 мкг этого витамина. Больше витамина B9 требуется также тем, кто регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам.
Нужно знать, что 1 мкг натурального витамина B9, получаемого с пищевыми продуктами, равняется примерно 0.6 мкг витамина B9, который поступает в наш организм в форме таблеток или синтетических добавок в пище.
Дефицит витамина B9
Нехватка в организме витамина B9 может привести к различным негативным последствиям. Из основных симптомов такого гиповитаминоза можно назвать анемию, слабость, бессонницу, потерю аппетита, «красный язык», нарушения пищеварения. Могут возникать частые гастриты и энтероколиты с тошнотой и болью. Нужно отметить, что явления чистого гиповитаминоза фолиевой кислоты практически не встречаются. Обычно они сочетаются с другими гиповитаминозами и бывают связаны с нарушением функции пищеварительной системы.
Человек ощущает апатию, беспокойство, усталость, появляются проблемы с памятью, снижается вес, начинают седеть волосы. Могут возникнуть такие проблемы, как замедление роста, затрудненное дыхание и даже врожденные дефекты потомства.
Запасы витамина B9 в организме человека уменьшаются в случае регулярного употребления алкоголя. А дополнительный прием бифидобактерий приводит к усилению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Показания к применению витамина B9
Основными показаниями к приему фолиевой кислоты являются заболевания органов кроветворения, беременность, лучевая болезнь, псориаз, некоторые интоксикации, атеросклероз, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз). Фолиевая кислота показана при лечении таких состояний, как повышенная тревожность и депрессии. Широко применяется данный витамин также для лечения дисплазии шейки матки.
Передозировка витамина B9
Передозировка фолиевой кислоты встречается крайне редко. Известно, что длительный прием высоких доз фолиевой кислоты может стать причиной снижения концентрации витамина В12 в крови. У детей такая передозировка может вызвать диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, гипертрофию и гиперплазию эпителиальных клеток почек.
Взаимодействие витамина B9
Применять витамин B9 рекомендуется совместно с витаминами B12 и C. Вымыванию фолиевой кислоты способствуют кортикостероидные гормоны. Прием аспирина в высоких дозах приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме. К существенной нехватке витамина B9 в организме приводит эстрогензаместительная терапия. Обмен фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофурановых препаратов. При приеме противотуберкулезных препаратов может возникать дефицит фолиевой кислоты.
Это же касается и приема противоэпилептических препаратов. Но одновременный прием больших доз фолиевой кислоты может стать причиной снижения эффективности этих препаратов.
Функции витамина B9
- Данный витамин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.
- Огромное значение имеет фолиевая кислота для беременных женщин и будущего ребенка. Она отвечает за правильное формирование нервных клеток эмбриона, что очень важно для нормального развития ребенка. На ранних сроках беременности ежедневный прием этого витамина позволяет с большой вероятностью избежать серьезных дефектов нервного ствола плода.
- Фолиевая кислота способна предотвращать преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Витамин B9 также помогает снять послеродовую депрессию.
- Фолиевая кислота в высоких дозах обладает эстрогеноподобным действием. Она применяется для замедления наступления климакса и облегчения его симптомов. У девушек-подростков фолиевая кислота способна бороться с задержкой полового развития.
- Данный витамин поддерживает иммунную систему человека, он способствует нормальному образованию и функционированию лейкоцитов.
- Без этого витамина невозможно создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток. По этой причине фолиевая кислота так важна на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.
- Фолиевая кислота положительно влияет на функции кишечника и печени. Она очень полезна для печени, т.к. препятствует ее жировой инфильтрации.
- Данный витамин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также в процессе кроветворения красных кровяных телец — эритроцитов.
- Фолиевая кислота очень важна для слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, которые страдают псориазом. Фолиевая кислота вместе с витамином B12 помогают при акне и витилиго. Этот витамин также способствует росту волос.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Микроэлемент никель
Никель является важным для человека микроэлементом. Он необходим нам для здоровой и полноценной жизни, как и другие элементы. В медицине никель используется для изготовления брекет-систем (никелид титана) и при протезировании. Никель широко используется в промышленности.
Источники никеля
К основным источникам данного микроэлемента принято относить орехи, семена подсолнуха, шоколад (особенно тёмный), листовую зелень, сушеные бобы, чечевицу, зерновые, горох, а также фрукты и овощи. Содержится никель также в фасоли, в гречневой и овсяной крупе, калине. Растительные продукты, выросшие на почвах, рядом с которыми расположены никелевые производства, очень богаты никелем. Есть данный микроэлемент в чае, какао, салате, луке, моркови, петрушке, щавеле, укропе, вишне, черной смородине, грибах, абрикосах и хлебобулочных изделиях.
Из продуктов животного происхождения никель содержится в мясе и субпродуктах, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе и морепродуктах. Большая часть никеля поступает в наш организм с водой.
Недостаток никеля в организме
Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме практически не наблюдается. Скорее всего, это связано с тем, что необходимая нам для здоровья доза никеля очень мала. Поэтому наша потребность в данном микроэлементе полностью покрывается обычным рационом.
О симптомах нехватки никеля в организме человека до сих пор идут споры среди исследователей. Из точно установленных симптомов пока можно назвать только возникновение дерматита. Однако существуют некоторые данные о том, что недостаточность никеля может приводить у человека к снижению уровня гемоглобина в крови, незначительному повышению сахара и замедлению роста у детей.
Избыток никеля в организме
Токсичность микроэлемента никель впервые была установлена в 1826 году. Тогда было выяснено, что никель опасен для животных. Однако вскоре появились догадки о том, что для здоровья человека никель необходим, но только в малых дозировках. Эта теория была официально подтверждена только к 1970 году.
Никель является потенциально опасным элементом. Избыток никеля в организме может стать причиной различных негативных последствий: дистрофические изменения в печени и почках, нарушается деятельность нервной и пищеварительной систем, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Могут также возникать заболевания щитовидной железы. Нарушается детородная функция. В некоторых случаях возникают такие проявления, как кератиты, изъязвления роговицы, витилиго и даже злокачественные опухоли и мутагенез. Длительное воздействие хлорида никеля приводит к расстройству координации движений, нарушениям дыхания, баланса кальция, магния, фосфора и йода.
Токсичная для человека доза никеля составляет около 250 мг.
Нужно сказать, что передозировка никеля является достаточно редким явлением. Об его избытке в организме можно судить по следующим симптомам: анемия, тахикардия, дерматит, повышение возбудимости нервной системы, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, общее снижение иммунитета. Из-за этого возникает дефицит магния в организме, замедляется рост костных тканей, могут возникать такие явления, как отеки легких и мозга.
Карбонил никеля очень токсичен, его достаточно часто используют в промышленности. Отравления никелем и его соединениями могут стать причиной летального исхода.
Аллергия на никель
Аллергия при контакте кожи с никелем является достаточно распространенным явлением. При контакте с никелевыми сплавами у таких людей возникает сыпь. Не все знают, но такие сплавы используются для упрочения золотых изделий и при производстве мелкой монеты. Никель также может содержаться в часах и заклепках на одежде. Для таких людей опасным может быть и попадание никеля через рот даже в малых дозах. На никель, который попадает в организм с пищей, также часто возникает аллергия в виде экземы.
Рекомендуемые дозы никеля
До сих пор не установлены рекомендуемые нормы потребления для никеля. Был сделан подсчет на основе потребностей животных. Согласно полученным данным, необходимая суточная доза никеля для человека составляет около 35 мкг. В организм человека с пищей в сутки поступает в среднем 0,3–0,6 мг никеля. Считается, что это количество полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в этом микроэлементе.
Никель накапливается в мышечной ткани, в лёгких, печени, почках, гипофизе, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах, эпителии. С возрастом происходит увеличение концентрации никеля в легких человека. Никель выводится из организма в основном с калом.
Усвояемость данного микроэлемента снижают следующие продукты: кофе, молоко, чай, апельсиновый сок и витамин С. А дефицит в организме цинка, железа, кальция и магния, напротив, способствует улучшению усвояемости никеля.
У женщин при беременности и кормлении грудью повышается абсорбция никеля.
Взаимодействия с другими микроэлементами
Никель в организме человека вступает во взаимодействие с некоторыми другими элементами. Так, в зависимости от поступления железа, количество никеля должно меняться. Потребность в никеле возрастает при увеличении количества железа в рационе человека. А маленькое количество поступающего железа снижает эту потребность.
Функции никеля в организме
Ученые еще не сумели точно установить определенную роль никеля в человеческом организме. Однако существуют данные о том, что он необходим нам для здоровья. Он способствует ускорению многих химических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме.
В XX веке было установлено, что очень богата никелем поджелудочная железа человека. Если ввести никель в организм сразу после инсулина, то это продлит действие инсулина. Никель оказывает воздействие на ферментативные процессы. Он может угнетать действие адреналина и способствует снижению артериального давления.
Никель принимает участие в стимулировании процессов кроветворения, усиливает окислительные процессы в тканях.
Данный микроэлемент необходим также для поддержания необходимого уровня кальция, обмена витамина B12 и аскорбиновой кислоты.
Никель участвует в структурной организации и функционировании ДНК, РНК и белков. Известно, что этот элемент усиливает антидиуретическое действие гипофиза. Он также важен для гормональной регуляции организма.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Творог относится к числу наиболее древних продуктов питания, которые научился готовить человек. Появился он значительно раньше сыра и масла. И уже на протяжении многих веков популярность этого продукта ничуть не уменьшается. Он встречается в самом различном виде – сухом, жирном, пресном, сладком. Особенно популярным этот продукт питания был у славян, он обязательно включался в рацион древнего славянина. Сербский, украинский, древнерусский и другие языки донесли до нас название творога словом «сыр». И лишь на современном этапе слова «творог» и «сыр» приобрели различное смысловое значение.
Данный продукт получается в процессе сквашивания молока по причине присутствия в нем молочнокислых бактерий, дальнейшего сворачивания и отделения от сыворотки.
Польза творога
Творог относится к числу наиболее полезных продуктов. Он обладает целым перечнем лечебных и целебных свойств. Их наличие обусловливается способом получения и сохранением наиболее ценных составляющих – молочного жира и легко усваиваемого белка. Полноценный и здоровый рацион должен обязательно включать творог. Творог содержит в своем составе фосфор и кальций, которые являются крайне необходимыми веществами при формировании костной системы, зубов. Его употребление особенно рекомендовано при переломах костей, во время беременности, при рахите, при заболеваниях кроветворной системы, гипертонической болезни, заболеваниях почек, сердца. Особенно этот продукт полезен для детей и для людей с ослабленным здоровьем. В качестве компонента детского и лечебного питания он включается при заболеваниях почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Состав творога
Высокая питательная ценность творога обеспечивается содержащимся в нем молочным белком – казеином, который является замечательной альтернативой животного белка. Всего лишь употребление 300 г творога могут удовлетворить суточную потребность организма в поступлении белка. Замечательным средством профилактики болезней печени являются содержащиеся в нем аминокислоты, а уникальной защитой от атеросклероза — витамины группы В. Следует заметить, что белки, содержащие в твороге, усваиваются организмом гораздо быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке, рыбе, мясе. Как пример можно привести следующий факт: за час времени молоко усваивается организмом на 30%, а кисломолочный продукт, каковым является творог, на 91%. Практически беспроблемное усвоение творога организмом делает его пригодным для употребления детьми раннего возраста и пожилыми людьми. Обезжиренный творог, в силу своих диетических свойств, является самым популярным продуктом различных диет и «разгрузочных» дней.
Норма употребления и особенности хранения творога
Полезные свойства творога являются неоспоримыми. Но соблюдение некоторых норм его употребления является крайне обязательным. Учитывая тот факт, что творог — это высококонцентрированный белковый продукт, его употребление следует свести к 2-3 разам на неделю. В противном случае избыток кальция может привести к возникновению проблем с почками. Разовая порция потребления творога должна составлять 100 граммов. Переизбыток творога не принесет пользы организму.
Кроме того, творог — это кисломолочный продукт, а следовательно, достаточно скоропортящийся, в нем с огромной скоростью размножаются болезненные организмы. Поэтому срок хранения творога в холодильнике не должен быть больше 2-3 дней. Для улучшения условий хранения следует поместить творог в эмалированную посуду и добавить туда несколько кусочков сахара. Долгий период творог может храниться в нежаркой духовке под прессом. Именно таким способом он прессовался на зиму в давние времена.
В случае возникновения хоть малейших сомнений по поводу свежести творога, употреблять его в свежем виде не стоит. Лучше приготовить из него различные блюда — сырники, запеканку, вареники и пр.
Современная промышленность предлагает нам всевозможные виды творога – столовый, обезжиренный, диетический, нежирный, жирный, полужирный. Он представлен также широким ассортиментом сливочных, фруктовых творожков, творожными кремами и десертами, глазированными сырками, творожной массой с добавками, зерненым творогом изготовленным из творожного зерна и слегка подсоленных сливок.
Полезные свойства творога
Творог бывает самой различной жирности от 1,8% до 19% и соответственно самой различной калорийности. От 86 — в нежирном, до 226 ккал — в жирном. Предпочтение творога по жирности – дело личных вкусов. Главное не увлечься калорийным творогом и не навредить собственной фигуре. Если предпочтение отдается диетическому питанию, то приобретать для этого лучше обезжиренный продукт. Кстати, творог замечательно утоляет голод даже во время творожных разгрузочных дней.
Особыми полезными свойствами обладает домашний творог. По определенным рецептам его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молока. Белок казеин в таком продукте составляет до 18% от массы. Домашний творог в своем составе содержит такие аминокислоты как лизин, триптофан, метионин, легко усваиваемые и перевариваемые организмом. В магазинах домашний творог не продается, его необходимо приобретать на рынке.
Главное выбрать для употребления свежий продукт. Как правило, он имеет привычный кисломолочный запах и вкус, не содержит посторонних запахов и привкусов. Творог должен быть нежным и однородным, белым либо со слегка кремовым оттенком, обязательно равномерным. Некачественный творог имеет обычно темноватый, грязноватый цвет, тягучую, похожую на резиновую массу консистенцию, гнилостный, аммиачный запах и кормовой вкус.
Если вы приобретаете творог в магазинной сети, обязательно обращайте внимание на упаковку товара. Кроме состава продукта, она должна содержать информацию о сроке годности товара. Обычно качественный натуральный продукт имеет маленький срок годности. Творог, содержащий консерванты, красители, наполнители и прочие химические вещества хранится значительно дольше.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!