О диете, красоте, здоровье и моде

Правильное питание, здоровые продукты

Общая информация о витамине B12

Витамин B12 (цианокобаламин) является единственным из питательных веществ, которое содержит микроэлемент кобальт. Этот витамин необходим для нашего здоровья. Являясь водорастворимым, витамин B12 обладает высокой биологической активностью.

Функции витамина B12

Данный витамин принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Витамин B12 необходим нервной системе человека, он помогает нам справляться с нервными нагрузками и стрессами, также оживляет запасы железа в нашем организме. А витамину А он помогает синтезировать ткани нашего тела. Согласно недавним открытиям, данный витамин также имеет большое значение и для образования костей, без него невозможен их нормальный рост. Особенно это важно для детей, а также для женщин после наступления менопаузы, т.к. в этот период у них происходит потеря костной массы, вызванная гормональными изменениями.

Очень важной задачей данного витамина можно назвать выработку метионина. В человеческой психике он управляет такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости.

Витамин B12 обладает антиатеросклеротическим действием, он снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из кровеносных сосудов. Этот витамин стимулирует производство белка в организме, нормализует процессы роста и развития. Этот витамин также предотвращает жировое перерождение печени.

Витамин B12 способствует лучшему усвоению пищи. Он регулирует процессы кроветворения, способствует повышению иммунитета за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов.

В каких продуктах содержится витамин B12

Витамин B12 содержится в основном только в продуктах животного происхождения, основными его источниками можно назвать мясо, молоко, почки, печень. Содержится он в домашней птице, яйцах, сыре, устрицах, сельди и макрели, сардинах в масле, форели.



Наш организм не способен его производить, поэтому мы получаем его только из пищи. Среди других источников витамина B12 можно выделить сою и соевые продукты, морскую капусту, дрожжи и хмель.

Дефицит витамина B12

Поскольку этот важный витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее подвержены его дефициту вегетарианцы, которые питаются растительной пищей. Поэтому они обязательно должны принимать витамин B12. Дефицит цианкобаламина проявляется анемиями, нарушением функций нервной системы: слабость, потеря аппетита, головокружение, депрессия и др. Пища плохо усваивается, появляются запоры, расширяется печень, человек ощущает хроническую усталость, затрудненное дыхание и сонливость. Могут возникнуть галлюцинации, расстройства зрения, потеря памяти, неприятный запах тела, болезненные менструации.

При серьезном дефиците развиваются неврологические расстройства, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, могут возникать иммунодефициты.

Дефицит данного витамина становится причиной нервных расстройств, причем, не только в психической сфере, но и в нервных функциях мышц. Если не лечить эти состояния, то они могут привести к тяжелым последствиям в виде серьезных нарушений психики. К таким нарушениям относится, например, рассеянный склероз. Это тяжелое нервное заболевание приводит постепенно к разложению защитного миелинового слоя нервных клеток. Это, в свою очередь, приводит к прогрессирующим параличам и летальному исходу.

Хотя витамин B12 и требуется нашему организму в небольших дозах, но его нехватка является серьезной угрозой для здоровья.

Нужно отметить, что даже при хронической нехватке данного витамина в организме человека, первые признаки его дефицита могут проявиться только через несколько лет. Поэтому, стоит обратить внимание на свое здоровье тем людям, которые часто раздражаются и нервничают по пустякам, замечают снижение настроения без причины и т.п.

Без витамина B12 происходит оголение нервов, человек становится раздражительным. Он начинает ощущать онемение и зуд в конечностях, могут появиться первые признаки паралича.

Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Взаимодействия витамина B12 с другими веществами

Нужно знать, что для нормального усвоения витамина B12 в нашем кишечнике необходимо достаточное количество кальция. Всасыванию этого витамина может препятствовать калий. Нарушается его всасывание при приеме антигиперлипидемических средств. Вымыванию витамина B12 способствуют кортикостероидные гормоны и нейролептики. Прием противотуберкулезных препаратов может приводить к дефициту цианокобаламина.

Витамин С в больших количествах может повлиять на способность нашего организма усваивать витамин B12 из пищи. Всасывание этого витамина может немного улучшить одновременный прием фолиевой кислоты.

Показания к применению витамина B12

Витамин B12 назначается при лучевой болезни, различных анемиях (в том числе злокачественных), дистрофии, радикулите. Необходим он при невралгии, мигрени, полиневритах, а также тем, кто восстанавливается после перенесенных инфекционных заболеваний. Назначают витамин B12 тем, кто страдает такими заболеваниями печени, как цирроз и гепатит, при кожных заболеваниях: фотодерматозы, псориаз, нейродермиты, дерматиты.

Его используют с целью профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Данный витамин способен облегчить состояние больных при депрессии. Назначается витамин B12 тем, кто страдает гипотонией, астмой, бурситом, различными психическими заболеваниями и рассеянным склерозом.

Этот витамин способствует поддержанию здоровья репродуктивной системы у мужчин и женщин. Витамин B12 применяют у недоношенных и новорожденных детей, перенесших инфекции. Его применение показано при детском церебральном параличе, болезни Дауна и диабетической нейропатии.

Данный витамин помогает бороться с бессонницей и легче приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, также он помогает при лечении аллергических заболеваний.

Избыток витамина B12

Данный витамин откладывается в печени, почках, селезенке и легких, но в небольших количествах. При передозировке цианоокбаламина возникают такие симптомы, как: угревидные высыпания на коже или их усиление, если они уже есть, застойная сердечная недостаточность, отек легких, крапивница, тромбоз периферических сосудов. Иногда может развиваться анафилактический шок.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием витамина B12 противопоказан при острой тромбоэмболии, эритроцитозе, эритремии. Противопоказанием является также его индивидуальная непереносимость, с осторожностью следует применять данный витамин и тем, кто страдает стенокардией.

Суточная потребность в витамине B12

Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека составляет 2—3 мкг. Беременным и кормящим женщинам и вегетарианцам требуется 3—5 мкг. Потребность в этом витамине возрастает у тех, кто курит и регулярно употребляет спиртные напитки. Дополнительный его прием необходим также вегетарианцам, как уже упоминалось выше.

Потребность в витамине B12 повышается у пожилых людей, больных СПИДом, а также у пациентов с хронической диареей.

Витамины

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Папайя, или как его еще часто называют, дынное дерево, известно человечеству с древних времен. Это стройное, невысокое дерево с янтарно-желтыми плодами продолговатой формы, было превосходно известно еще легендарным племенам майя. Папайя сегодня выращивается на территории практически всех тропических стран, хотя исторической родиной растения является Центральная Америка, юг Мексики и северная часть Южной Америки. Папайя — дерево весьма своеобразное, ученые-естественники предполагают, что она может быть гибридом нескольких видов фруктовых деревьев. Растение относится к разряду многолетних, однако продолжительность жизни дынного дерева редко превышает пять лет.

Полезные свойства и состав папайи

В плоде папайи содержится огромное количество фермента протеазы, который также носит название папаин, а также различные другие белки. Протеаза — это фермент, под действием которого любое жесткое мясо превращается в мягкий и нежный продукт. Этим свойством папайи разрушать и смягчать жесткие волокна мяса коренные жители Южной Америки пользовались в течение нескольких тысяч лет. Также плоды богаты содержанием различных витаминов и минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Витамин А, который в большом количестве содержится в плодах дынного дерева, способствуют обновлению клеток кожи и делает ее более эластичной и гладкой.

Также в папайе отмечается высокое содержание различных органических кислот и пектина, способствующих нормализации работы пищеварительного тракта.

Однако папайя не так безвредна для организма человека. При сборке плодов она начинает выделять сок, содержащий в своем составе компоненты латекса и способные вызвать у человека аллергические реакции и раздражение кожных покровов. Также листья и плоды растения содержат в составе алкалоид карпатин, большая доза которого может нести опасность для здоровья человека.

Применение папайи

Основным применением папайи является ее употребление в пищу. Чаще всего едят ее в сыром виде, очистив от семян и кожицы. Плоды, которые еще не достигли зрелости, тушат и используют как заправки в салаты и при приготовлении карри. Также, довольно часто, плоды запекаются на огне, от папайи, приготовленной таким способом, начинает исходить аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому некоторые народы называли папайю хлебным деревом. Кроме употребления в пищу, папайя издавна использовалась индейскими шаманами и лекарями для излечения ран, различного вида кожных заболеваний, запоров, глистных инвазий. Также с помощью папайи индейцы довольно успешно лечили заболевания, связанные с онкологической этиологией.

В современное время при помощи папайи можно превосходно очистить кишечник от шлаков и токсинов. Фрукт достаточно вкусный, сладкий и, что немаловажно, низкокалорийный. Это незаменимый пищевой продукт для людей, которые соблюдают диету, ведь в 100 гр. плода содержится всего-навсего 39 калорий. Папайя является превосходным нейтрализатором излишней кислоты в желудке человека и является незаменимым средством борьбы с изжогой, гастритом или грыжами.

Из кожуры недозревших плодов дынного дерева добывают сок, который в высушенном виде применяется для лечения различных желудочных и кожных заболеваний, а фермент папаин применяется при лечении тромбозов и ожогов.

Также папаин широко применяют и в современной косметологии, как один из компонентов для средств по удалению веснушек и укреплению волос, а размягченный кусочек папайи станет отличной увлажняющей маской для лица. Многолетние исследования группы ученых позволили точно установить, что экстракт высушенных листьев дынного дерева обладает превосходными противоопухолевыми качествами. Причем, американские и японские ученые убеждены, что данный продукт можно эффективно использовать для лечения самых различных опухолевых заболеваний – рака поджелудочной железы, печени, шейки матки, легких и т.д. Употребление папайи увеличивает способность организма к стимуляции выработки цитокинов, которые известны своим противоопухолевым и антивоспалительным действием. Цитокины контролируют реакцию организма на различные патологические процессы, будь то травма, инфекция, опухоль или интоксикация, и принимают достаточно активное участие в активизации иммунных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в экстракте папайи, никаких негативных воздействий на клетки человеческого организма не оказывают. Уникальные свойства дынного дерева позволяют использовать его как противоядие к некоторым отравляющим веществам, а на территории Перу можно купить специальный стоматологический гель, предназначенный для борьбы с кариесом и пародонтозом и содержащий в своем составе экстракт дынного дерева.

Папайя полезна не только в свежем виде, она сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном состоянии. Сухофрукты превосходно сохраняют вкусовые качества и функции свежих плодов и пригодны для длительного хранения.

Как правильно есть папайю

Плод папайя очень вкусный, сочный и сладкий, хотя внешность его не совсем симпатична. Следует помнить о том, что белесый сок незрелого растения для человека достаточно ядовит, поэтому выбирать в пищу следует только созревший плод, поскольку по мере созревания, сок папайи становится прозрачным и теряет все свои ядовитые качества. При выборе плода следует учитывать и то, что он должен быть желтого или янтарного цвета, достаточно мягким и гладким, но, в то же время и упругим. Обычно, плоды папайи в пищу употребляют в свежем виде. В странах произрастания дынного дерева плод папайи является обычным завтраком, также он может применяться как компонент в салат или выступать десертом. Плод перед употреблением следует разрезать вдоль, а затем удалить семена с помощью ложки. Кожуру с папайи также необходимо удалить, она совершенно не съедобна.

Очищенную от корки и семян мякоть плода нарезают небольшими кубиками, которые можно употреблять в пищу с соком лайма, апельсина или лимона. Также из мякоти плодов дынного дерева получается восхитительное пюре или отличное дополнение фруктового или зеленого салата. Сок плода папайи можно добавить в салат, как заправку или в как ингредиент коктейля. Также очень интересно употребление папайи как овощной культуры, то есть в добавлении к мясу при тушении. Благодаря своим уникальным качествам папайя такое блюдо делает максимально нежным и мягким. Вкус плода превосходно оттеняют каперсы, постная ветчина, сладкий перец, лук-шарлот, креветки, репчатый лук и крабы. Плод, разрезанный напополам, можно нафаршировать острой рыбной или мясной начинкой, а также сладкими фруктами. А вот нарезанная дольками и украшенная мороженым или взбитыми сливками папайя станет превосходным десертом и восхитительным угощением для всех взрослых и детей.

Если папайя вдруг была приобретена недоспевшей, большой беды в этом нет, для продажи и экспорта собираются именно такие плоды, они долго хранятся и не портятся, а для их скорейшего созревания просто следует положить растение в темное место.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Общая информация о ванадии

Ванадий представляет собой один из важных микроэлементов, необходимых нам для поддержания здоровья. Он содержится практически во всех клетках человеческого организма. Однако больше всего ванадия содержит костная ткань. Большое количество данного микроэлемента присутствует в сердечной мышце, селезенке, мышечной ткани, легких, щитовидной железе и почках. Ванадий выводится из организма с мочой. Однако, ванадий и его соединения являются известными загрязнителями окружающей среды.

История открытия ванадия

История открытия данного микроэлемента достаточно интересна. Получилось так, что открыт он был несколько раз. Впервые ванадий был открыт в 1801 году. Автором этого открытия стал профессор минералогии Дель Рио из Мехико. Новый металл он обнаружил в свинцовых рудах. Однако вскоре ученый засомневался в результатах своих исследований и пришел к выводу, что он открыл хромат свинца. В 1830 году шведский химик Нильс Сефстрём снова открыл ванадий в железной руде. Новый элемент был назван Берцелиус и Сефстрём. До конца исследование руды было доведено Фридрихом Вёлером. Именно он установил, что в ней содержится не хром, а новый металл. Ему было присвоено название Ванадий, в честь скандинавской богини любви и красоты.

Функции ванадия в организме

Хотя в организме человека содержится совсем небольшое количество ванадия, всего 0,10 мг, но этот элемент необходим для осуществления некоторых важнейших процессов жизнедеятельности. Но пока физиологическая роль ванадия изучена еще недостаточно хорошо.

Ванадий необходим нашим сосудам, т.к. он препятствует развитию атеросклероза. Это происходит за счет снижения выработки холестерина в клетках печени. Если в мозге содержится достаточное количество ванадия, то его сосуды поддерживаются в хорошем состоянии. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает риск развития гипертонии и других заболеваний этой системы.

Ванадий нужен для нормального протекания углеводного обмена в нашем организме. Данный микроэлемент способен имитировать многие эффекты инсулина. Поэтому его применяют при лечении больных диабетом.

Этот элемент необходим нашему организму для нормального формирования костной ткани. Ванадий помогает солям кальция накапливаться в костях. Достаточное количество ванадия в организме предотвращает возникновение деформаций опорно-двигательного аппарата. А в детском организме данный микроэлемент необходим для нормального роста скелета. Ванадий также принимает участие в формировании зубов и помогает в профилактике кариеса.

Ванадий выступает в качестве катализатора для многих окислительно-восстановительных процессов. Данный элемент воздействует на некоторые функции печени, глаз, почек. Ванадий принимает участие в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса». Он способствует уменьшению отечности и снимает опухоли. Ванадий необходим для поддержания в организме нормального баланса натрия и калия. Этот микроэлемент способствует полноценной работе мышечной и нервной тканей.

Ванадий регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Он способствует снижению уровня коэнзимов А и Q.

Ванадий также способствует повышению защитных функций организма. Ведь этот микроэлемент стимулирует движение фагоцитов. А фагоциты представляют собой клетки, которые поглощают болезнетворные микробы и повышают невосприимчивость к инфекциям. Согласно данным проведенных биохимических исследований, ванадий принимает участие и в замедлении процессов старения.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые вещества способствуют усилению отравляющего воздействия ванадия. К ним относятся: хром, аскорбиновая кислота, хлорид и гидроксид алюминия, железистое железо. Токсическое действие ванадия снижается, если человек употребляет повышенное количество белков и хрома. Селен защищает организм при накоплении в нем ванадия.

Суточная потребность в ванадии

Для этого минерального вещества точные нормы потребления пока не установлены. Но считается, что для здорового взрослого человека суточная потребность в ванадии составляет около 10-25 мкг. Чтобы оценить количество ванадия, содержащегося в организме, нужно исследовать кровь, мочу и волосы.

Недостаток ванадия в организме

Нужно сказать, что нехватка ванадия встречается крайне редко. Главной причиной дефицита ванадия является его недостаточное поступление с пищей. Но обычный рацион при сбалансированном питании полностью удовлетворяет потребности организма в ванадии.

Основными проявлениями нехватки ванадия в организме человека можно назвать повышение уровня триглицеридов, снижение уровня холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Такой дефицит может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз. При недостатке ванадия может происходить снижение уровня холестерина. Кроме того, при этом может повышаться содержание печеночных липидов, триглицеридов, и фосфолипидов в плазме крови. Возможно и увеличение гематокрита.

Избыток ванадия в организме

Ванадий и его соединения являются очень токсичными. Опасная доза для человека составляет 0,25 мг. Смертельной для человека является доза 2-4 мг этого вещества.

Основными симптомами передозировки ванадия являются следующие проявления: лейкопения, аллергия, анемия, уменьшение количества витамина С в организме. Происходит также снижение содержания цистина в волосах, возникают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. При этом возрастает риск появления новообразований и развития заболеваний дыхательной системы. Известно также, что содержание ванадия в крови значительно повышается при шизофрении.

Чаще всего передозировка этого элемента связана с экологическими и производственными факторами. Например, на производстве иногда происходят отравления рабочих ванадием. Особенно это касается производства нефтепродуктов, асфальта, стекла. Нужно сказать, что отравление ванадием является достаточно распространенным явлением.

В каких продуктах содержится ванадий

Микроэлемент ванадий достаточно широко распространен в природе. Точно неизвестно, сколько ванадия содержится в нашей пище. Однако известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное его количество выводится с мочой. В человеческом организме ванадий аккумулируется в костной ткани.

Среди продуктов растительного происхождения основными источниками ванадия являются: соя, злаки, растительное масло, рис, оливки, бобовые, картофель, морковь, редиска, укроп, черный перец, салат, петрушка и грибы.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить жирное мясо, морскую рыбу и моллюсков, печень. Также ванадий найден в достаточном количестве в молоке. Хорошим источником безопасного ванадия является пчелиное маточное молочко, а также мед с сотами. Некоторое количество данного микроэлемента в организм человека поступает и с питьевой водой. Усвоение ванадия снижается при курении.

Ванадий в медицине

В медицине соединения ванадия издавна применялись как стимулирующее средство при анемии, а также при лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Свиной жир — натуральный продукт, являющийся поставщиком энергии для человеческого организма и содержащий в своей структуре 99,6% жиров, витамины А, Д, Е и К. Животные жиры, содержащиеся в данном продукте, крайне необходимы нам для поддержания физиологических функций и здорового вида кожи. В 100 г свиного жира содержится 896 ккал.

Свиной жир обладает прекрасными кулинарными характеристиками, и применяется для приготовления многих блюд, по вкусу, запаху и пищевым свойствам заслуженно признан самым ценным из всех жиров животного происхождения.

В состав свиного жира входит арахидоновая кислота, относящаяся к разряду ненасыщенных жирных кислот. Данное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, непосредственно принимает участие в обмене холестерина, формировании некоторых гормонов и является одним из компонентов фермента сердечной мышцы.

В отношении пользы свиного жира бытует немало различных мнений, для некоторых это вредоносное вещество, для других источник энергии и полезных веществ. Давайте узнаем, где же правда.

Свойства и структура свиного жира

По своей структуре свиной жир является сочетанием триглицеридов кислот – линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Эта белая консистенция практически не источает ароматов. Важное свойство свиного жира в сохранении своих полезных качеств при нагревании, тогда как говяжий и бараний жир утрачивает некоторые свои полезные свойства при топке.

Свиной жир применяется в фармакологии для изготовления мазей, которые прекрасно всасываются в кожу, не раздражая ее, и полностью смываются обычной мыльной водой. Он легко перемешивается с другими компонентами, такими как воск, жирные кислоты, смолы и прочие продукты. Однако для изготовления мазей с окислителями не рекомендуется использование твердого свиного жира, так как он склонен к окислению.

Твердый свиной жир хорошо реагирует в сочетании с щелочными веществами, висмутом, медью, цинком, солями тяжелых металлов – в основном такие составы используют при производстве мыла.

Вред свиного жира

Основным аргументом противников свиного жира является источник его производства, то есть свинья – само по себе нечистоплотное животное, являющееся местообитанием микробов и паразитов, поэтому и мясо и сало данного животного может содержать болезнетворные бактерии. К тому же некоторые исследователи, изучив гидролиз свиного жира, заявляют, что вывод компонентов данного продукта из организма и его полная утилизация дается довольно тяжело и остается в жировых тканях.

Для переработки свиного жира организму приходиться задействовать глюкозу, из-за чего у человека наступает чувство постоянного голода и он вынужден постоянно что-то кушать, такая ситуация ведет к сбою в обмене веществ и ожирению. Второй опасностью является вероятность образования в свином жире микотоксинов (элементы от жизнедеятельности и распада грибков). Такие элементы могут отравить наш организм и вызвать цитотоксицеское, мутогенное, канцерогенное и иммуноугнетающее действие. Эти вредоносные вещества концентрируются в различных органах животного в момент произведения забоя свиньи. Главную опасность в свином жире составляет грибковый яд, получивший название — охратоксин.

Противопоказания к применению свиного жира

Если у вас имеются такие заболевания, как гепатит, холецистит, атеросклероз, панкреатит и дуоденит, то внутреннее потребление свиного жира вам строго противопоказан.

Польза свиного жира

Между свиным жиром, сливочным маслом и растительными жирами имеется немало отличий. Главное – это низкая теплопроводность жира и другой органический состав, который не рекомендован для приготовления диетических блюд. Широкое распространение свиной жир получил не только в кулинарии при приготовлении разных вкусных блюд, но и в медицине. При помощи свиного жира лечат многие простудные заболевания, бронхит и пневмонию. Применяется свиной жир и для лечения дерматологических заболеваний, таких как экзема, различные дерматиты и ожоги. Показано применение свиного жира при язве, болях в ушах и прочих проблемах.

Лечение свиным жиром

Лечение суставов

Благодаря прекрасному проникновению свиного жира в подкожные ткани его применяют при суставных болях, обильно смазывая суставы, сверху следует наложить бумагу для компрессов или полиэтилен и обернуть теплым платком на ночь.

Чтобы восстановить подвижность и нормальное функционирование суставов, после травм следует приготовить растирку из 100 гр. свиного жира, смешанного со столовой ложкой соли. Получившуюся смесь следует тщательно втирать во все больные места, именно на ночь и укутывать сверху согревающей повязкой.

Простудные заболевания

Самое большое распространение свиной жир получил в области лечения простудных заболеваний, бронхитов. Растирка на ночь, приготовленная из свиного жира, оказывает согревающее действие и помогает выздоровлению.

Лечение ожогов свиным жиром

Не менее часто свиной жир используется и при лечении ожогов. Рецепт от ожогов довольно прост – следует взять пол-литра свиного жира и на сковороде растопить до жидкого состояния, в нем следует прожарить луковицу, полученную смесь остужаем до теплого состояния. На этом приготовление смеси не закончено, следует растолочь до порошкообразного состояния таблетки ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина, где-то 5 штук. Порошок аспирина всыпаем в растопленный жир с луком и хорошенько вымешиваем. Полученной смесью аккуратно смазываем место ожога, оставляем на 5-10 минут до подсыхания (только не давайте смеси высохнуть полностью и стянуть ожог), после чего следует снова смазать место ожога несколько раз.

Накладывать повязку или бинт на место ожога не следует. Содержание аспирина в приготовленной нами смеси, оказывает местное жаропонижающее воздействие и антисептическое, убивая микробы. А свиной жир способствует заживлению и препятствует образованию рубцов и шрамов – при регулярном использовании данной смеси через недели две сформируется новая кожа без корок, шрамов и рубцов. Только смазывать ожог следует примерно через каждый час, это доставит вам немало неудобств, но ожидаемый результат следует таких стараний. Готовую мазь хранят в прохладном месте.

Лечение экземы свиным жиром

Для лечения мокнущей экземы необходимо приготовить простую и эффективную мазь, состоящую из двух столовых ложек свиного жира, с добавлением двух куриных белков, литром настоя травы чистотела и ста граммов паслена. Все ингредиенты тщательно вымешиваем и даем настояться около трех суток. Мазь готова, ею следует регулярно смазывать места проявления экземы до полного заживление. Такая натуральная мазь поможет зажить ранкам без образования шрамов и рубцов.

Косметическое применение свиного жира

Этот натуральный продукт применяется и в косметологических целях, для приготовления питательных и увлажняющих масок для лица и тела.

Маска со свиным жиром

Чистый свиной жир массирующими движениями наносим на чистую кожу лица и оставляем на 20 минут, после чего сухой марлевой салфеточкой или ватным диском снимаем жир с лица. Такие маски следует применять для сухой кожи на протяжении двух месяцев по раза три в неделю. Такие курсы можно проводить периодически с перерывом в 2-3 месяца. Благодаря таким процедурам кожа приобретет бархатистый нежный вид, также кожа получит насыщенное питание, и разгладятся мелкие морщинки. Благодаря отсутствию химических элементов такая маска прекрасно переносится даже раздражительной и сухой кожей.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Невысокий кустарник, относящийся к семейству брусничных, с кисло-сладкими, сочными ягодами черного цвета – конечно же, в таком описании довольно легко узнать любимую ягоду – чернику, которая по справедливости считается одной из самых народных и полезных плодов на Руси. Использование ее целебных свойств в народной медицине, уходит своими корнями в довольно глубокую древность. В народе черника получила ласковое прозвище «черница» или «черничка», а одна сибирская знахарка, как-то сказала о чернике замечательные слова – «Черница от болезней человека ограждает, хворь отводит от живота, почки и печень лечит, кровь чистит да голову делает ясной». Вероятно, лучшее определение чернике трудно дать.

Может поэтому черника и получила всенародную любовь и признание – за свою неоценимую пользу для организма человека, да за свой необычайный, превосходный вкус. Чернику можно считать щедрым подарком матушки-природы жителям северных стран, ведь в южном полушарии она не произрастает. Цветет кустарник в мае, начале июня, а ягоды поспевают в июле-августе. Используют только листья и ягоды черники. Урожайность черничников зависит от различных факторов, в хороший урожайный год, с одной черничной поляны в один гектар, можно собрать до тонны ароматных ягод. Черничные поляны являются замечательными медоносами, мед, полученный с черничника, довольно своеобразен, он прозрачный, имеет красноватый оттенок и очень ароматный.

Калифорнийский университет, проведя исследования наиболее полезных для организма человека напитков, составил их рейтинг, черничный сок в этом списке занял четвертое место.

Состав ягод черники

В состав ягод черники входят различные органические элементы. Например, незаменимые кислоты, такие как молочная, янтарная, яблочная, щавелевая и хинная кислоты. Вероятно именно такой состав, во многом объясняет те уникальные целебные свойства, которыми так богата черника.

Также в состав ягод входит огромное количество минералов, а по содержанию марганца, ягоды черники во много раз превосходят все другие фрукты, ягоды и овощи. Содержание цинка, железа, меди, калия, серы, хрома и фосфора, делают чернику поистине одним из самых уникальных растений. Кроме того, в состав ягод входит каротин, витамины группы В, С и РР, а также в ягодах содержатся различные дубильные вещества, эфирные масла и спирты. Состав листьев черники, так же не менее уникален, в медицине они используются для эффективного лечения такого заболевания, как сахарный диабет.

Свойства сока черники

Сок черники, как и свежие ягоды, оказывает на организм человека благотворное влияние, благодаря своим превосходным, уникальным свойствам. Существует несколько народных пословиц, посвященных этой ягоде, одна из которых гласит – «Там, где используется в пищу земляника и черника, делать врачам будет нечего». Самым важным и благоприятным воздействием черника обладает на пищеварительную систему человека. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, именно по этой причине чернику используют при запорах и поносах, а так как сок из ягод черники обладает бактерицидным действием, его применяют при лечении брюшного тифа и дизентерии. Благодаря содержанию в ягодах различных дубильных веществ, черничный сок является незаменимым при пониженной кислотности желудка, гастритах, рвоте, колитах и способствует нормализации всей деятельности ЖКТ.

Употребление черничного сока и отваров из листьев и ягод черники больными с сахарным диабетом, стимулирует и нормализует работу поджелудочной железы, что снижает в крови содержание сахара, и от употребления инсулина со временем можно отказаться. Употребление ягод и сока из черники значительно снижает риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы, благодаря содержанию в составе черники огромного количества антиоксидантов.

Прием ? стакана свежего сока черники до еды три раза за день превосходно помогает при таких заболеваниях как уретрит, цистит, мочекаменной болезни, ревматоидных болях. Также сок является превосходным антибактериальным и противоглистным средством.

Современная медицина активно использует такое целебное свойство сока черники, как благотворное воздействие на зрение человека. Благодаря уникальному составу черники, улучшается кровообращение и обновление клеток сетчатки глаза Употребление сока и ягод черники способствует улучшению остроте зрения в ночное время и сумерки и превосходно способствует быстрейшей адаптации глаз к плохим условиям видимости. Именно черничный сок, на сегодняшний день, является одним из важнейших и обязательных компонентов меню космонавтов и входит в ежедневный рацион летчиков. Кроме применения сока из ягод черники внутрь, он также может использоваться при некоторых наружных заболеваниях – экземе и чешуйчатом лишае. Хотя к употреблению сока из черники нет никаких противопоказаний, чрезмерное его употребление может привести к таким последствиям, как ухудшение общего самочувствия, если человек страдает дискинезией желчевыводящих путей.

Согласно последним исследованиям, употребление в пищу ягод и сока черники помогают сохранить мозг человека молодым и избежать риска возникновения болезни Альцгеймера. Тем людям, которые непосредственно связаны с большим и постоянным умственным напряжением, полезно систематически употреблять в пищу чернику и ее сок, что благотворно скажется на умственных способностях и работе мозга. А углубленные исследования различных полезных свойств ягод и листьев черники показали, что данный кустарник обладает свойством восстанавливать различные функции человеческого организма и активно предупреждает старение.

Заготовки из ягод черники

Черника полезна для организма в любом своем виде: свежие ягоды и сок черники, сушеная, замороженная, консервированная. Из нее можно делать отвары, настои, компоты, варенье и домашнее вино. Для консервации черники, требуется свежие плоды перебрать, промыть и просушить. Затем необходимо взять стерилизованную банку, засыпать в нее подготовленную чернику и добавить сахар. На трехлитровую банку черники, потребуется 1 стакан сахара. Банку помещают в кастрюлю, в которую доливают воды и стерилизуют под крышкой. Как только все ягоды будут покрыты соком, горячую банку следует закатать и оставить до остывания в перевернутом виде. При таком способе консервации, черника сохраняет все свои полезные свойства.

Сок черники

Для заготовки сока из черники, потребуются непосредственно сами ягоды, из которых необходимо отжать сок. После того как сок отжали, следует его процедить, довести до кипения и добавить по вкусу сахар. Затем горячий сок, следует разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Пол-литровые банки стерилизуют 7 минут, литровые не менее 10 минут. На один килограмм черники потребуется 150 гр сахара.

Сок черники с мякотью

Для заготовки сока черники с мякотью, потребуется 800 гр. черники, и 200 гр. 60 %-го сахарного сиропа. Ягоды необходимо размять при помощи деревянного пестика или просто пропустив через мясорубку. Массу, полученную после данной процедуры необходимо прогреть до 70 градусов и протереть сквозь сито. Полученное черничное пюре смешивается с горячим сахарным сиропом, подогревается до 65 градусов и разливается в банки. Затем заготовки следует пастеризовать, не доводя до кипения, при температуре 85 градусов. Пол-литровые банки пастеризуются 25 минут, литровые не менее 30 минут. Для того чтобы приготовит сироп, следует взять на 0,6 л воды 1 кг сахара.

Соки

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Что такое цукаты

Все мы в своей жизни встречались с этими яркими кусочками фруктов, ягод или овощей, проваренных в растворенном сахаре и немного просушенные. Кусочки растительных плодов после такой обработки и называются цукатами. По предписанию ГОСТа качественные цукаты должны вмещать в себе свыше 80% сухих веществ, то есть не должны быть слишком мягкими или подобными варенью. Если вы видите на прилавке слипшиеся в один брикет цукаты, то лучше пройдите мимо, качественный продукт представляет собой отдельные карамелизированные цукаты.

Можно сказать, что цукаты пришли к нам из восточных стран, где они получили самое широкое распространение, но со временем это полезное лакомство стало популярно и в странах Западной Европы и в странах бывшего СССР. Для жителей Востока приготовление цукатов было прекрасным способом сохранить в жарком климате большое количество фруктов и ягод. Для России цукаты вначале были экзотическим угощением, которое стоило немалых денег и продавалось азиатскими купцами. Это было изысканное лакомство для вельмож и королей.

Со временем и жители нашей страны научились готовить эти интересные сладости, и вот теперь они доступны каждому жителю и стоят не дороже обычных конфет. Употребляя их, помните, что еще несколько десятилетий назад – это было изысканное угощение, которым баловали своих дам высокопоставленные чиновники и знатные лица.

Давайте больше узнаем о полезных свойствах этого радужного продукта и о сферах его применения.

Состав и полезные свойства цукатов

Сразу следует отметить, что признают полезность цукатов далеко не все диетологи, главным недостатком они называют перенасыщенность сахаром и приторный сладкий вкус. Но, несмотря на большое содержание сахара, цукаты вмещают в своем «теле» немало полезных элементов. Первый из них – это большой процент клетчатки, которая крайне необходима для правильного пищеварения.

Немало в цукатах микроэлементов и витаминов, их вид и количество зависит от исходного фрукта, овоща или ягоды, из которых готовят цукаты. Надо сказать, что диетологи единогласно признают полное превосходство цукатов над обычными сосательными конфетами, которые уж точно не содержат витаминов и полезных питательных веществ. К тому же, употребление цукатов вместо конфет поможет избежать появление кариеса у ребенка и при этом периодически баловать его сладеньким.

И даже взрослые люди могут заменять конфеты, в которых вмещается масса ароматизаторов, углеводов, красителей, растительных жиров и опасных добавок, натуральными цукатами, которые точно не навредят вашему организму.

Если говорить более конкретно о составе цукатов, то в первую очередь это каротин, полезные микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, кальций, калий и натрий, среди витаминов наиболее часто встречаются представители группы В (В1 и В2), витамины А, РР, С и прочие.

Кому следует употреблять цукаты, и с какой целью

Очень полезны цукаты людям, которые сталкиваются с тяжелым физическим трудом или большими умственными нагрузками. Сахар и естественная фруктоза восстановят силы и просветлят ум. Рекомендованы цукаты и для людей, сталкивающихся с психо-эмоциональными нагрузками, им крайне необходимы «полезные» сладости, способные выступать в роли антидепрессантов.

Как известно, растущему детскому организму требуется постоянное восполнения биологически активных веществ и потраченной энергии, с этой задачей отлично справятся засахаренные ягоды и фрукты. Даже самый активный ребенок сможет восстановить силы, съев жменю ярких цукатов. Только не следует забывать, что эти, насыщенные сахаром «конфетки» не следует употреблять в большом количестве, во всем хороша золотая середина.

Как приготовить цукаты

Если вы решили самостоятельно приготовить полезные цукаты, то лучше выбрать плотные плоды, насыщенные витаминами и полезными микроэлементами. Прекрасно подойдет яблоко, груша, вишня и черешня, абрикос, дыня или тыква, слива, лимоны, мандарины и апельсины и даже мякоть ананаса. Не пригодны для приготовления цукатов мягкие плоды, такие как клубника, арбуз, малина, они просто растворяться в сахарном сиропе. Для приготовления цукатов иногда используют арбузную корку.

Итак, как происходит процесс приготовления? Выбранные плоды моют, очищают от косточек и кожуры, режут на кусочки средней величины и проваривают их в насыщенном сахарном сиропе. После этого кусочки извлекают и просушивают. Качественные цукаты должны быть сухими и отделенными друг от друга (влажный и слипшийся продукт свидетельствует о неправильном приготовлении).

Яркость и натуральность цукатов

Как на рынке можно выбрать качественные цукаты, сохранившие в себе максимальное количество полезных элементов? Для этого стоит обратить внимание на их цвет, он должен быть натуральным, то есть слегка «бледноватым». Поэтому если вы видите яркие цукаты с четко выраженным насыщенным цветом, то, скорее всего для их приготовления использовались химические красители, которые допускать в свой организм не желательно. Искусственные красители чаще всего добавляются в процессе варки в сахарный сироп и ими пропитываются цукаты.

Многие из нас привыкли видеть цукаты из сладких фруктов, но не менее полезны цукаты из овощей, таких как морковь, тыква, свекла, репа. Приготовление таких цукатов более трудоемкое, их сложнее высушить, однако производители нашли выход, они покрывают цукаты из ягод и овощей шоколадом, и в итоге потребитель получает шоколадные конфеты с полезной натуральной начинкой, а не с «химической» помадкой.

Предпочтительнее покупать цукаты, упакованные в индивидуальные полиэтиленовые упаковки, нежели приобретать их на развес из больших ящиков и коробок.

Применение цукатов

Большое распространение цукаты получили в кондитерском деле. Чаще всего цукаты используются как декор для украшения пирожных или тортов, а также как начинка для бисквитных изделий. Добавляют цукаты также и в кексы, в дрожжевое и песочное тесто. Прекрасно смотрятся цукаты, измельченные и завернутые в рулеты и слойки.

Если в кулинарии, применение цукатов известно для многих, то вот использование этих сладостей в лечебных целей для многих является новинкой.

Лечение цукатами

Облегчаем работу желудка при помощи цукатов

Большинство из нас не сильно-то балуют свой желудок правильным и регулярным питанием, в результате получаем сбои в работе желудка от переедания и употребления нездоровой пищи. Для того, чтобы облегчить тяжесть в желудке и активизировать пищеварительный процесс, достаточно просто пососать цукат из тыквы. Уже вскоре вы почувствуете облегчение. Цукаты из тыквы – это «природный мезим», не имеющий побочных эффектов и химических микроэлементов. Если осенью вы заготовите цукаты из одной тыквы, вы будете обеспечены «сладкими натуральными таблетками» для желудка на весь год.

Решение стоматологических проблем при помощи цукатов

Такое неприятное явление, как стоматит приключается у многих, и здесь помогут экзотические цукаты собственного приготовления из корней аира. Его можно купить в аптеке и приготовить следующим образом. Делают насыщенный сахарный сироп, корни аира режут на кусочки размером 3*4 см., а концы слегка надрезают накрест. Кусочки опускают в сироп, проваривают 5 минут, достают и высушивают около 10 часов. После снова кипятят в сиропе (1-2 мин.) и высушивают как цукаты. Жевание таких цукатов является профилактикой стоматита и облегчает выздоровление.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Микроэлемент йод

Йод является одним из важнейших микроэлементов. Щитовидная железа выступает в качестве основного накопителя йода в человеческом организме. В организме взрослого человека в среднем содержится около 25 мг йода, из них 15 мг приходится именно на щитовидную железу. Большое количество йода содержится в печени, почках, волосах, коже, ногтях, предстательной железе и яичниках. Всасывается йод в тонком кишечнике. А выводится он из организма в основном через почки.

Функции йода в организме

Йод необходим нашему организму для того, чтобы синтезировать гормон щитовидной железы — тироксин. Он нужен также и для создания фагоцитов. Они представляют собой патрульные клетки в крови, которые отвечают за уничтожение мусора и чужеродных тел в клетках. Попадая в наш организм, йод начинает воздействовать на обмен веществ. Он способствует усилению окислительных процессов и функций щитовидной железы. Без гормонов щитовидной железы невозможно протекание важных биохимических реакций в организме. Йод также очень важен для нормального формирования плода в утробе матери и для нормального роста и развития ребенка. Особенно это касается формирования скелета и нервной системы. Необходим йод и для нормального функционирования нашей иммунной системы.

Где содержится йод

Микроэлемент йод содержится в немногих продуктах питания. Йод в организм человека и животных поступает с пищей, водой и даже с вдыхаемым воздухом. Среди пищевых продуктов наиболее богаты йодом: рыба, яйца, морская соль, молоко. Большое количество йода содержат различные морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, омары и лангусты. Находясь на морском побережье, человек частично удовлетворяет свою суточную потребность в йоде. Это происходит за счет воздуха и купания в морской воде.

Большое количество йода содержат овощи и фрукты, которые были выращены на почве, богатой йодом. Присутствует йод в морских водорослях. Многие из них люди могут употреблять в пищу.

В растениях содержание йода зависит от его содержания в почве. Однако некоторые растения могут вызвать базедову болезнь. К ним относятся, например, растения семейства крестоцветных.

Употребление в пищу сои становится причиной увеличения щитовидной железы, иногда очень существенного. Поэтому у тех, кто регулярно ест сою, вырастает и потребность в йоде. При этом полезно ввести в рацион океаническую рыбу, морскую соль, репчатый и зеленый лук.

Но самым главным источником йода является вода. Вода из разных морей содержит разное количество йода. Так, например, богаты йодом Балтийское и Черное моря. Поэтому тем, кто имеет проблемы с щитовидной железной, очень полезно отдыхать на побережьях этих морей. Но при этом очень важно избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к росту щитовидной железы.

Норма потребления йода

Йод необходим нашему организму. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы ваш привычный ежедневный рацион содержал продукты, богатые йодом.

Человеческому организму в среднем требуется всего 2 — 4 мкг йода на 1 кг массы тела. Для взрослого мужчины рекомендуемая суточная норма потребления составляет 150 — 300 мкг. При проблемах с щитовидной железой требуется уже 400 мкг. В период полового созревания человеку необходимо повышенное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих женщин. Им всем требуется в сутки получать 400 мкг йода и более. При этом важно знать, что часть йода нашим организмом не выводится и используется повторно.

Потребность в йоде может зависеть также от времени года. Так, в холодную погоду человеку требуется больше йода.

Избыток йода в организме

Избыток йода в организме вреден. Передозировка йода может произойти в том случае, если человек превышает рекомендованные дозы профилактических препаратов. Такой избыток может привести и к развитию базедовой болезни. Избыток данного микроэлемента наблюдается при гипертиреозе. Другими симптомами избытка йода можно назвать мышечную слабость, раздражительность, потливость, склонность к диарее, потерю веса. Основной обмен повышается, может появиться ранняя седина, наблюдается гипертермия, атрофия мышц, депигментация кожи на ограниченных участках.

Недостаток йода в организме

Однако и дефицит йода может привести к очень серьезным последствиям для здоровья человека. Он приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. На фоне такого дефицита резко снижается иммунитет. У взрослых людей нехватка йода приводит к развитию зоба, т.е. происходит увеличение щитовидной железы. Это связано с нарушением синтеза в организме гормона щитовидной железы — тироксина. У детей дефицит этого микроэлемента становится причиной резких изменений всей структуры тела, при этом происходит остановка роста ребенка и задержка его умственного развития, развивается кретинизм. Одним из важных признаков дефицита йода можно назвать устойчивую депрессию. Нужно отметить, что женщины страдают нехваткой йода намного чаще, чем мужчины.

Йод неравномерно распределен по нашей планете. В некоторых регионах его значительно больше, чем в других. Это объясняется тем, что соединения йода легко растворяются в воде. В тех регионах, которые расположены вдали от морей, соединения йода вымываются дождями и потоками воды. Йодирование соли помогает снизить дефицит йода у населения. В нашей стране проблема нехватки йода является распространенным явлением.

Если мать ребенка страдала базедовой болезнью, то потом у него могут родиться дети, страдающие карликовостью или задержкой развития.

Недостаток йода также может привести к развитию онкологических заболеваний.

Введение малых доз йода при повышенной функции щитовидной железы оказывает благотворное действие на организм.

В тех регионах, где наблюдается нехватка йода, этим микроэлементом обогащают пищевую соль, а также корм коров и кур. Поэтому удается получить молоко и яйца, обогащенные йодом.

Кулинарная обработка продуктов приводит к ощутимым потерям йода.

Применение йода

Йод достаточно широко применяется в медицине.

  • Йод назначают при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики, при атеросклерозе, при воспалительных процессах дыхательных путей. Показан йод при лечении сифилиса, а также при хронических отравлениях ртутью и свинцом. Показанием к назначению йодида калия также являются мастопатии молочной железы и другие подобные заболевания.
  • Наружно йод применяется в качестве обеззараживающего, рассасывающего и прижигающего средства. При заболеваниях щитовидной железы в лечебных целях используют радиоактивный йод. Радиоактивное излучение уменьшает активность железы, что может дать лечебный эффект.
  • Народные целители рекомендуют для профилактики атеросклероза смазывать тело йодом в течение осенне-зимнего периода. Внутрь с этой целью принимают настойку Люголя.
  • При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Применяется йод при ожогах, инфекциях. Но длительное применение йода и его препаратов может привести к отравлению йодом. Йодизм проявляется крапивницей, насморком, отеком лица, слезотечением, слюнотечением, угревидной сыпью и т.д. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо прекратить прием йода.

Противопоказания

Препараты йода нельзя принимать тем, кто страдает туберкулезом легких, заболеваниями почек, геморрагическими диатезами, хронической пиодермией и крапивницей.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Само дерево сливы по своему сорту принадлежит к семейству розоцветных. Из этого же семейства происходят и такие вкусные представители косточковых – вишня, персик, черешня и черемуха. Нам трудно представить, но когда-то самой сливы в природе не было, ее вывели путем скрещивания терна и алычи.

Примечательно, то, что и из алычи и из терна слива вобрала самые ценные свойства – уникальный вкус и оригинальный насыщенный цвет. После селекционного произращения первой сливы, специалисты продолжили свою работу и вывели еще несколько различных сортов этих прекрасных фруктов.

Благодаря своей непривередливости слива прекрасно прижилась в нашем климате, для нее считается подходящим теплый, умеренный климат, но она также стойко переносит низкие температуры в период заморозков. Среди широких масс садоводов, используются не более десяти различных сортов сливы, хотя селекционеры вывели до трехсот различных видов этого плодовитого дерева. Плоды сливы могут потребляться в пищу в сыром виде, также из них варят варенье, соки, вино и джемы. В этой статье мы рассмотрим состав и полезные свойства сливового сока, также поговорим о нормах его потребления и о противопоказаниях, расскажем о нескольких рецептах приготовления этого вкусного напитка в домашних условиях.

Состав сливового сока

Сливы без сомнений обладают превосходными вкусовыми свойствами и к тому же считаются диетическим продуктом, который не лишен и лечебных свойств. Радует то, что сливовый сок имеет очень мало противопоказаний, его употребление принесет пользу каждому вне зависимости от его возрастной категории. Особую пользу принесет потребление сливового сока людям с нарушением работы пищеварительного тракта.

Сливовый сок богат содержанием глюкозы и полезных для нашего организма лимонных, яблочных и кофейных органических кислот. Не лишен сок сливы и витаминных элементов, группы В, Р и С, также имеется содержание полисахарида и каротиноидов. Витамины В1, B2 в большом количестве содержатся в соке из слив темного цвета. Особо полезно содержание полезных минеральных веществ, в частности кальция, фосфора, калия, магния и железа. Процент содержания данных полезных веществ в соке сливы больше, чем, к примеру, в яблочном или грушевом соке.

Приносят пользу нашему организму и такие элементы, как дубильные и азотистые составляющие сливового сока.

Всем известен и слабительный эффект сливового сока, при этом его употребление способствует выводу из организма холестерина и желчи, что очень необходимо при желтушных заболеваниях. Оказывает сливовый сок профилактическое воздействие и при расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе, назначают его употребление и при гипертонической болезни и слабости почек. А калий, который содержится в сливе, помогает дезинфицировать кишечную полость и снижает интоксикацию организма, а также повышает аппетит.

Сливы без сомнений обладают превосходными вкусовыми свойствами и к тому же считаются диетическим продуктом, который не лишен и лечебных свойств. Радует то, что сливовый сок имеет очень мало противопоказаний

Польза сливового сока

Сливовый сок — это прекрасный регулировщик функционирования кишечного тракта. Употребление сливового сока из разных сортов слив может как расслабляюще действовать на кишечник (сладкие сорта), так и закрепляюще (кислые сорта). Если вы хотите очистить желудок от скопившихся вредоносных микроорганизмов – выпейте стаканчик сливового сока натощак. Также разгрузит сливовый сок ваш организм и от скопившихся шлаков, этому способствует пектин, который попутно выведет из организма и «залежи» тяжелых металлов. Пектин, содержащийся в сливе, имеет достаточно широкий спектр действия: он выступает в роли адсорбента, впитывая в себя все шлаки, вредоносные элементы и выводит их.

Вообще, диетологи рекомендуют регулярное применение сливового сока для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Заболевания мочеполовой сферы, проблемы с почками и печенью (желтуха);
  • Атеросклероз и гипертония;
  • Язвенная болезнь и гастрит;
  • Снижение аппетита.

Какие показатели являются противопоказанием для приема сливового сока:

  • Из-за большого содержания глюкозы и других сахаров в составе сливового сока его не рекомендует принимать в больших количествах страдающим сахарным диабетом.
  • Кроме этого, следует ограничить употребление слив и сливового сока людям, страдающим подагрой или ревматизмом, так как сливовый сок выводит жидкость из организма, а это крайне нежелательно при вышеперечисленных заболеваниях.

Умеренное потребление сливового сока

Надо признать, что различные сорта слив дают на выходе сливовый сок с различным содержанием элементов и нормой сахаров, поэтому подходящую дневную норму данного сока можно установить самостоятельно, ориентируясь по собственному состоянию. Кому-то достаточно одного стакана сока с утра, а кто-то может пить его вместо компота, 2-3 раза в день. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то следует посоветоваться с врачом по поводу целесообразности и норм потребления сливового сока.

Сливовый сок в домашних условиях

Свежевыжатый сливовый сок
Его приготовление лучше доверить соковыжималке, заранее отделив мякоть от косточек. Без сомнений, пользы от употребления свежего сливового сока будет намного больше, чем от консервированного. Ведь при термической обработке большинство микроэлементов и витаминов разрушаются. Если хотите получить максимальную пользу от сока слив, то не отделяйте мякоть, она также несет много полезных элементов. Процеживайте сок через сито с крупной сеточкой.

Консервированный сливовый сок
Спелые мягкие сливы сортируются, удаляются подгнившие плоды и очищаются от косточек. Сливовые дольки аккуратно укладывают в дуршлаг и заливают кипятком на 3 минуты. Затем делаем пирамиду из слоев фильтрованной ткани и слив, это поможет плодам пустить сок. Затем эту массу помещают под пресс, и при нажатии сок стекает в отдельную чистую посуду. Полученный сок прогревают до 80 градусов, но не кипятят, потом закатывают в пастеризованные банки, дают остыть и перемещают в погреб или другое холодное место.

Сливовый сок с мякотью

Начало процесса такое же, очищаем плоды от косточек и замачиваем в воде. Всю размягченную массу ставим на огонь и кипятим, не снимая пену, а тщательно вымешивая содержимое. Варим фрукты до готовности, избегая выпаривания и образования желе.

Остужаем сок естественным способом до теплого состояния и протираем его через крупное сито или дуршлаг. Выжимки следует залить водой и также проварить, после чего полученный навар добавляем в сок. Далее вы должны довести сок с мякотью до нужной консистенции и добавляя сахар, заново кипятим 10 минут, и снять пенку. Теперь осталось лишь разлить в пастеризованные банки и закатать консервацию.

Остывшие банки перемещаем в холодное место, и они могут храниться до зимы. Надо заметить, что сливовый сок и в консервированном виде сохраняет природные сахара, определенную долю витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в зимнее время такой витаминный компот подарит вам новые силы и поддержит ваш организм.

Следует знать, что сливовый сок с мякотью более полезен, нежели аналогичный очищенный сок, в нем остается большая доля полезных веществ. Сливы – это доступный по цене фрукт практически во всех регионах нашей страны, поэтому побалуйте свой организм этим полезным и вкусным плодом.

Соки

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Йогурт считается кисломолочным продуктом, который должен содержать частички фруктов. В некоторых странах этот продукт считают напитком и его включают в состав первых блюд. Чаще всего йогурт как ингредиент к различным блюдам и десертам применяют в Болгарии (там он, по мнению некоторых, и был впервые создан как продукт).

Кстати, по Европейским стандартам, йогуртом нельзя называть кисломолочный фруктовый напиток, это лишь «ферментированное молоко», потому что европейцы под йогуртом подразумевают десерт в виде пудинга, с характерным горьковатым привкусом.

Но мы-то не будем вникать в премудрости Европейских молочников, мы поговорим о пользе и составе нашего знакомого и полюбившегося йогурта.

Для того, чтобы получить готовый йогурт, необходимо произвести сквашивание пастеризованного, гомогенизированного молока, для этого добавляется бактерия особой культуры, а точнее болгарская палочка, открытие которой принадлежит И.П. Мечникову. Согласно российскому законодательству (ГОСТ 2001 год), йогуртом может называться любой продукт, который содержит в своем составе настоящие йогуртовые культуры и в процессе всего приготовления не поддавался термической обработке. Безопасность йогурта, несмотря на отсутствие термической обработки продукции, очень высока, ведь бактерии добавляются в пастеризованное молоко.

С момента своего изобретения, йогурт успешно завоевал огромную популярность в целом ряде стран. К примеру, йогурт стал практически основным продуктом, который часто используется, как напиток или как компонент некоторых блюд в Индии. Долгожители Балканского полуострова и население Кавказа также включили йогурт в свой основной рацион. И кстати Илья Мечников научно обосновал существующую связь между долголетием и регулярным приемом йогурта. Секрет в том, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, способны нейтрализовать вредоносные микробы и токсичные яды, образовывающиеся в нашем организме. Итак, определенно ясно, что йогурт обладает целым рядом полезных свойств, буквально животворящих нашу пищевую систему и организм в целом. Давайте узнаем, какую именно пользу несет нам этот продукт.

Полезные свойства йогурта

Основное «поле деятельности» йогурта – это наш кишечно-желудочный тракт. В процессе жизнедеятельности образуются вредоносные грибки и гнилостные бактерии, которые нейтрализуют и выводят из организма полезные бактерии. Очищая желудок от таких «лишних жителей», йогурт снижает уровень токсичности.

Поэтому йогурт и прослыл (и надо сказать вполне заслуженно) главным продуктом для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Как следствие нормализации работы желудка исчезают и побочные симптомы, в частности, неприятный запах изо рта.

Йогурт рекомендовано принимать людям после лечения курсом антибиотиков, которые влияют на микрофлору кишечника, а полезные кисломолочные бактерии ее восстанавливают. Содержатся в йогурте и различные витамины, большой процент витамина В.

«Прописан к применению» йогурт и для растущего детского организма. Всем известно, что йогурт насыщен кальцием и фосфором, который укрепляет кости и способствует их нормальному росту. К тому же этот продукт активизирует силы иммунной системы нашего организма.

Кроме витаминов группы В (2 и 12) в состав йогурта включены еще жиры (малый процент), углеводы и белок. Рекомендованное количество данного продукта – 250 гр., то есть один стакан, такой объем по силам и взрослым и детям.

Убедившись в пользе йогурта для нашего здоровья, давайте поговорим, как приготовить этот ценный йогурт в домашних условиях, а потом обсудим, какой йогурт следует выбирать в магазинах.

Йогурт в домашних условиях

Вначале возьмем требуемые ингредиенты:

  • литр молока (с малым сроком хранения – 3 дня и с содержанием 3,5% жирности).
  • 100 г чистого йогурта или специальная закваска.
  • фруктовая начинка, которая вам больше всего нравится.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Молоко кипятим, остужаем до 30 градусов, то есть до теплого состояния и в чистую посуду отливаем 5 ст.л. молока и закваску, все перемешиваем. Затем вливаем полученную смесь в оставшееся молоко. Перемешиваем и разливаем по небольшим 200-граммовым баночкам (подойдет тара из-под детского питания).

Заполненные баночки устанавливаем в высокую форму для запекания, на дно которой наливаем теплую воду, на 2-3 см., где-то до середины баночки. Всю формочку с баночками тщательно и по возможности, герметично, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на пять часов. Формочку перемещайте аккуратно без тряски. Теплым местом может быть немного разогретая духовка или место около теплой батареи. Спустя четыре часа настаивания йогурт необходимо проверить, смесь должна загустеть, но масса должна быть неплотной, оставляем его дальше закисать на час-полтора. Однако не стоит передерживать йогурт – это чревато перекисанием продукта. Когда йогурт готов, его перемещаем в холодильник и остужаем, он готов к употреблению на протяжении 2-3 дней. Чтобы йогуртовый продукт не приедался, добавляйте в него кусочки различных фруктов, печенье и любые сочетаемые ингредиенты.

Как выбрать йогурт

Если по каким-либо причинам вы не сможете самостоятельно приготовить йогурт, его всегда можно купить, только следует научиться выбирать действительно полезный продукт.

Правило первое – внимательно читаем этикетку. Вот что должно быть написано на 150-170-граммовой упаковке качественного продукта:

  • Около 180 калорий. Приветствуется диетический вариант с более низкой калорийностью — 120 калорий.
  • Жирность не превышает 4 г. Конечно, существует и сверхжирный йогурт, содержащий 7-9 г. жира, однако он не рекомендован для ежедневного употребления. Лучше выбирать низкую жирность от 2 до стандартных 4 г. Тем, кто боится поправиться, лучше есть обезжиренный йогурт.
  • До 30 г. сахара. На упаковку в 150 г. продукта, природная норма сахара в кисломолочных продуктах 12%, поэтому более сладкая продукция, вероятно, имеет добавления каких-либо естественных или натуральных подсластителей. Какую продукцию выбирать решать вам.
  • Минимум 5 г. белка.
  • Уровень содержания кальция – ? дневной нормы.
  • Содержание витамина Д должно полностью удовлетворять дневную потребность, так как он необходим для эффективного усвоения кальция и крепости костей.
  • Посмотрите, чтобы на этикетке не было незнакомых добавок.

Правила выбора качественного йогурта

  • Предпочтительней продукт с пометкой «Содержит живые бактерии», он хранится не долго, но имеет много полезных свойств. Принимать его желательно в день покупки.
  • Для детей можно выбирать продукцию, дополнительно обогащенную кальцием.
  • Продукт ни в коем случае не должен был подвергаться пастеризации после заквашивания, это просто убьет все полезные бактерии, допускается лишь использование пастеризованного молока. Прочтите этикетку, нет ли где-то пометки о тепловой обработке продукта после ферментации, пользы от такого продукта не много.
  • Если йогурт содержит фруктовые добавки, прочтите на этикетке, добавлялись ли натуральные фрукты или лишь ароматизаторы и заменители вкуса. Естественно первый вариант предпочтительнее.
  • Крышка на баночке должна иметь правильную не вздутую форму, при открытии должен быть характерный щелчок, если имеется пластиковая упаковка, она должна быть герметично запакована.

Приятного йогуртопития и прекрасного здоровья!

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Общая информация о витамине В6

Витамин В6 или пиридоксин относится к витаминам группы B. В медицинских целях выпускается пиридоксина гидрохлорид. Пиридоксин является водорастворимым витамином, но он плохо растворяется в спирте и совсем не растворяется в жировых растворителях. Витамин В6 не может накапливаться в тканях, он легко выводится из организма человека с мочой и потом. Данный витамин устойчив к действию кислорода и высоких температур. Однако он легко подвергается разрушению под воздействием света. Особенно это касается тех случаев, когда он растворен в воде. Это касается также и замораживания продуктов.

Когда витамин В6 поступает в организм человека, то там он превращается в пиридоксальфосфат.

Витамин В6 в продуктах

Витамин В6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Кроме того, он синтезируется кишечными бактериями в нашем организме. Среди главных растительных источников витамина B6 нужно выделить следующие продукты: дрожжи (особенно пивные), зеленые культуры, проростки пшеницы, гречневая, пшеничная и рисовые крупы, капуста, бобовые, кукуруза, дыня, морковь, бананы, картофель, авокадо, грецкие орехи, патока, полевая горчица и арахис. Содержится данный витамин и в некоторых дикорастущих и полевых растениях: подорожник, котовник кошачий, солома овса, люцерна. Среди продуктов животного происхождения основными источниками витамина B6 являются: печень, мясо, сердце, почки, устрицы, птица, печень трески, рыба (лосось, тунец), молоко, устрицы и яичный желток.

Избыток витамина B6

Длительное введение больших доз данного витамина приводит к развитию гипервитаминоза В6. Такое состояние характеризуется резким снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. Симптомами гипервитаминоза В6 на ранних стадиях могут стать: головокружение, высыпания на коже и судороги. Возможно также развитие полиневритов конечностей. Они проявляются покалыванием, онемением, чувством сдавливания, потерей чувствительности. При появлении таких признаков необходимо прекратить прием препарата.

Недостаток витамина B6

Нехватка данного витамина в организме приводит, прежде всего, к нарушениям процессов синтеза аминокислот. Основными симптомами дефицита витамина B6 можно назвать такие проявления, как: состояние тревожности, бессонница, заторможенность, нарушения сна, раздражительность, депрессия, судороги, приступы головокружения.

Могут возникать дерматиты над бровями, на щеках, около глаз, в области ноcогубной складки, на шее и волосистой части головы. Дефицит этого витамина может также привести к воспалениям губ, языка и полости рта, себорее, появлению угревой сыпи, выпадению волос. Человек ощущает ухудшение аппетита, чувство онемения, жжения и покалывания в руках и ногах. Тошнота и рвота особенно часто возникают у беременных. Происходит общее снижение иммунитета, могут возникать коньюнктивиты, плохо заживают ожоги и раны.

Если рацион человека является сбалансированным, то обычно не возникает потребности в дополнительном приеме витамина В6.

Принимать данный витамин необходимо тем, кто плохо питается, привык к полуфабрикатам и “фаст–фуду”. Больше витамина B6 требуется тем, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам, работает в горячих цехах и живет в жарком климате. Причиной нехватки витамина B6 также может стать регулярный прием мочегонных средств. Повышенное количество витамина В6 требуется тем, кто страдает СПИДом, гепатитом, кишечными инфекциями, лучевой болезнью, а также тем, кто много курит и злоупотребляет алкоголем.

Рекомендуемая дозировка витамина B6

Рекомендуемая норма потребления витамина B6 для мужчин составляет 1,8 – 2,5 мг, для женщин 1,6 – 2,0 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется больше на 0,3 и 0,5 мг соответственно. Детям до 1 года необходимо 0,5 – 0,6 мг пиридоксина в сутки, а детям от 1 года, в зависимости от пола и возраста, — от 0,8 до 1,8 мг. Для юношей в возрасте 14 – 17 лет рекомендуемая дозировка составляет 2,2 мг; для девушек в этом возрасте — 1,9 мг.

Функции витамина B6 в организме

Пиридоксин (витамин В6) выполняет в организме человека большое количество важных функций. Он нужен для нормального функционирования центральной нервной системы. Витамин В6 в фосфорилированной форме входит в состав ферментов, которые контролируют важные биохимические процессы. Он улучшает липидный обмен при атеросклерозе, повышает диурез, участвует в синтезе белков, ферментов, ниацина, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина.

Стимулирующее воздействие витамин В6 оказывает на процессы кроветворения. Пиридоксин является природным диуретиком, поэтому он способствует снижению артериального давления и уменьшению отеков. Витамин B6 улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, белков, гликогена (животного крахмала). Он способствует снижению уровня холестерина, превращению фолиевой кислоты в физиологически активную форму. Данный витамин увеличивает сократимость миокарда, секрецию желудочного сока, а также способствует усвоению витамина B12.

Применение витамина B6

Пиридоксин назначается при гипо-и авитаминозе В 6, атеросклерозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях, острых и хронических гепатитах, псориазе, нейродермитах, экссудативных диатезах, себорееподобных и несеборейных дерматитах, ожогах, экземе, угревой сыпи, опоясывающем лишае. Показанием к применению этого витамина являются заболевания нервной системы: невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии, болезнь Литтла, а также депрессии инволюционного возраста. Показан данный витамин при воздушной и морской болезнях, болезни Меньера.

Раствор пиридоксина гидрохлорида предупреждает или уменьшает токсические эффекты у тех, кто проходит лечение противотуберкулезными препаратами. С успехом применяется пиридоксин и в терапии диабета, т.к. он обладает способностью снижать концентрацию гликированного гемоглобина.

Побочное действие и противопоказания

Раствор пиридоксина гидрохлорида противопоказан тем, кто имеет тяжелые поражения печени или страдает ишемической болезнью сердца. С осторожностью нужно принимать данный препарат при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это может привести к повышению кислотности желудочного сока. Нужно отметить, что витамин В6 обладает очень низкой токсичностью. Если принимать его в дозировке до 500 мг в день, то побочные проявления возникают крайне редко.

Люди, страдающие непереносимостью к пиридоксину, могут заметить появление аллергических реакций в виде крапивницы. В редких случаях быстрое введение приводит к судорогам. У кормящих матерей может снизиться выработка молока.

Взаимодействие Витамина В6 с другими препаратами

Нельзя смешивать витамин В6 в одном шприце или капельнице с витаминами В1 и В12. При этом происходит разложение витаминов, возможно усиление аллергизирующего действия витамина В1.

Нельзя также вводить в одном шприце раствор пиридоксина гидрохлорида с растворами цианокобаламина и тиамина.Раствор пиридоксина гидрохлорида способствует усилению действия диуретиков.

Дополнительного приема витамина В6 требует прием антидепрессантов, гормональных контрацептивов и стероидных гормонов.

Данный витамин может нейтрализовать препараты для лечения болезни Паркинсона. Поэтому повышенные дозы витамина могут снизить эффективную концентрацию лекарств в крови, которая необходима для успешного лечения. Изониазид (препарат для лечении туберкулеза) связывает пиридоксин и инактивирует его. Пиридоксин усиливает действие других мочегонных средств. Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина B6.

При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает сильный дефицит витамина B6.

Витамины

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]