Правильное питание, здоровые продукты
Описание микроэлемента цинк
Цинк необходим организму человека, он присутствует во всех его тканях и органах. Тело человека содержит около 2-3 граммов цинка. Наибольшее его количество накапливается в наших костях и мышцах — до 60%. Много цинка содержится в железах эндокринной системы. Большое количество этого микроэлемента присутствует также в клетках крови, сетчатке глаз, печени и почках.
Поступающий в наш организм цинк всасывается в тонком кишечнике, а затем попадает в печень. Оттуда он с кровью разносится к различным волокнам.
Функции цинка в организме
Данный микроэлемент связан со многими жизненно важными органами. Он нужен нам для процессов роста и развития организма, размножения, кроветворения, обмена белков, жиров и углеводов. Цинк принимает участие в огромном количестве ферментативных реакций в организме человека. Он очень важен для нашей иммунной системы, т.к. обладает способностью повышать сопротивляемость человеческого организма инфекциям.
Подросткам врачи достаточно часто рекомендуют диету с повышенным содержанием цинка. Это связано с тем, что цинк вырабатывает гормоны, которые отвечают за рост и увеличение веса. Доказано, что карликовость нередко вызывается дефицитом цинка в продуктах питания.
Цинк оказывает большое воздействие на процесс восстановления тканей: заживление ран и ожогов, а также на состояние кожных покровов. Этот микроэлемент назначается для лечения угревой сыпи и других кожных проблем. Он способствует также росту волос и ногтей.
Цинк также обладает антиоксидантными свойствами. Данный микроэлемент защищает клетки нашего тела от разрушающего воздействия свободных радикалов. Поэтому он предотвращает процессы старения. Цинк необходим для поддержания мужской репродуктивной системы в здоровом состоянии. Цинк нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
Действие витамина А, который находится в печени, невозможно без присутствия цинка. Цинк необходим для нормального функционирования тимуса и иммунной системы. Он препятствует развитию иммунодефицитов, оказывает противовирусное действие. Цинк помогает в профилактике болезни Альцгеймера. При пониженном уровне цинка активнее развиваются злокачественные опухоли. Прием этого микроэлемента помогает предотвратить развитие атеросклероза. Цинк способствует активизации мозговой деятельности, он даже применяется при лечении шизофрении.
В дерматологии цинк применяют с давних времен. Еще в Древнем Египте использовались мази на основе цинка. Цинк применяется для лечения многих кожных заболеваний, наибольший эффект цинк показывает при лечении угревой сыпи. Может назначаться цинковая мазь или прием добавок с цинком внутрь.
Цинк также применяется для профилактики катаракты и прогрессивного разрушения сетчатки. Такое разрушение приводит к вырождению желтого пятна, что становится одной из причин слепоты.
Недостаток цинка
Считается, что именно недостаток цинка в организме может стать одной из основных причин облысения среди мужчин. При нехватке цинка плохо заживают раны и другие повреждения кожи. Одной из причин дефицита данного микроэлемента является его плохая усвояемость. И, конечно же, такой дефицит развивается у тех, чей ежедневный рацион включает в себя слишком малое количество продуктов питания, содержащих цинк.
Первым признаком дефицита цинка в организме можно назвать потерю или изменение вкусовых, обонятельных и зрительных ощущений. Затем у человека пропадает аппетит, происходит нарушение пищеварения, развиваются куриная слепота и другие заболевания. Также к наиболее ранним симптомам нехватки этого микроэлемента относят утомляемость, депрессию, усталость и потеря интереса к жизни, слабость и нервозность. Начинают выпадать волосы, возникают дерматиты, появляются белые пятна на ногтях.
Дефицит цинка приводит к ревматизму, ломкости костей, артритам. Ведь костям для роста и восстановления среди прочих микроэлементов нужен и цинк. Дефицит цинка может также способствовать возникновению эпилепсии.
Нехватка цинка считается одной из возможных причин гиперактивности детей. Дефицит цинка у детей также может приводить к патологиям сетчатки. В подростковом возрасте недостаток цинка может стать причиной развития ряда гормональных нарушений у обоих полов.
Дефицит цинка в мужском организме становится причиной снижения секреторной функции яичек, слабеет эрекция, снижается либидо, может возникнуть гипертрофия простаты, т.к. этот орган очень зависим от цинка.
Важно знать, что потребность в данном микроэлементе возрастает во время беременности, а также она повышена у маленьких детей. Нехватка этого микроэлемента может вызвать осложнения беременности. Уровень цинка в организме во многом влияет на нормальное формирование и развитие плода.
Усвоение цинка также существенно снижается с возрастом. Поэтому пожилым людям требуется его дополнительный прием.
Суточная норма цинка
Считается, что для нормального функционирования организма мужчинам требуется ежедневно получать 15 мг цинка, женщинам — 12 мг. Беременные и кормящие женщины должны получать не менее 30 мг цинка. Хотя рекомендуемая доза цинка для человека совсем невелика, однако, согласно данным статистики, от 50 до 80 процентов людей не получают даже эту дозировку.
Передозировка цинка
Случаи передозировки данного микроэлемента встречаются очень редко. По мнению диетологов, избыток цинка подавляет иммунную систему. Однако чтобы это произошло, человек должен каждый день употреблять с пищей огромные дозы этого микроэлемента. Но бывают такие случаи, когда человек принимает слишком много биодобавок, тогда проявятся токсичные свойства цинка. Основными симптомами такого отравления можно назвать ускорение сердечного ритма, диарею, повреждения поджелудочной железы и почек.
Избыток цинка может негативно сказаться на количестве меди и железа в организме.
В каких продуктах содержится цинк
Большое количество цинка содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Из растительных продуктов можно выделить: фасоль, горох, орехи, сою, рожь, пшеницу, овес, ячмень, крупы, хлебобулочные изделия, свеклу, малину, крыжовник. Из продуктов животного происхождения: сыр, говядину, печень, свинину, субпродукты, куриные яйца, устрицы, моллюски, многие виды морской рыбы.
Присутствует цинк также в меде, минеральной воде, какао, в тыквенных и подсолнечных семечках.
Взаимодействие цинка с другими веществами
Сладкая и соленая пища становится причиной потери цинка организмом. Алкоголь, даже в небольшом количестве, способствует снижению уровня цинка в мышцах и плазме крови, а особенно — в печени. К дефициту цинка могут привести интенсивное лечение кортизоном и применение многих противозачаточных таблеток. Нормальному усвоению этого микроэлемента препятствует клетчатка. К потере цинка приводит отравление тяжелыми металлами. При интенсивных физических нагрузках возникают микроповреждения в мышечных волокнах. Они также приводят к потере организмом цинка.
Снижают усвоение цинка: щавелевая кислота, танин, селен, железо и кальций.
Улучшают усвоение цинка: витамин В6, пиколиновая кислота, цитраты и некоторые аминокислоты.
Негативное воздействие на содержание цинка в организме оказывают молочные продукты, курение, кофе, различные инфекции и медикаменты, например, оральные контрацептивы. Избыток кальция в организме приводит к существенному снижению усвоения цинка. Стрессы и большие физические нагрузки приводят к быстрому выведению цинка из организма. То же самое касается воздействия токсичных металлов, пестицидов.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Более ста лет тому назад человечество открыло для себя маргарин и это было гениальное открытие. Химик Меж-Мурье создал недорогой заменитель сливочного масла, им можно было накормить армию и простых людей. В 1870 году маргарин начали производить на маргариновом заводе.
Состав маргарина
Маргарин является источником жиров и имеет высокую энергетическую ценность, даже выше чем у масла. В нем содержатся витамины А, РР, Е и микроэлементы: железо, магний, натрий, фосфор, кальций.
Состав маргарина близок к маслу, в нем содержится до 82 % жира, белок, соль, вода и сахар. Качественный маргарин не вызывает образования холестерина, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Маргарин считается полноценным продуктом питания и содержит как вредные жиры, так и полезные. Маргарин состоит из растительных жиров, молекулы которых насыщены атомами водорода. Во время процесса гидрогенизации образуются трансизомеры, их доля может составить 40 %. Такие соединения отсутствуют в растительном и сливочном масле и непривычны для организма человека. Эти соединения вредны для организма человека. Они нарушают работу мембран клетки, развивают сердечно-сосудистые заболевания. Люди, часто употребляющие маргарин, склонны к развитию инфаркта миокарда и стенокардии.
Чтобы из растительного масла получить подобие сливочного, его нагревают и пропускают водород, используя при этом никель. В результате получаются транс–жиры, а натуральное масло теряет все свои свойства и становится нестойким к окислению, возникает необходимость добавить в него консерванты. Получается так называемое легкое масло. Без добавления красителя и ароматизатора маргарин имеет некрасивый цвет и неприятный запах.
Полиненасыщенный маргарин стал популярным в США в начале прошлого века. Постепенно потребление маргарина увеличивалось, и к концу века среднестатистический американец уже потреблял больше маргарина, нежели масла.
Трансизомеры, содержащиеся в маргарине, приносят огромный ущерб ферментной и гормональной системам организма. В последнее время производители обязаны указывать наличие транс-жиров на упаковке изделиях. Поэтому, выбирая продукт, необходимо обращать внимание на этикетку.
Еще недавно считалось, что масло и сало вредны, а их заменители полезны. Благодаря употреблению в пищу маргарина можно было стать стройной и красивой. Теперь все изменилось и прежние взгляды разрушены. Люди могут получить проблемы со здоровьем, если будут употреблять мало жиров, либо используют не те жиры. Исследования ученых показали, что животные жиры полезны, а обезжиренные диеты вредны.
Описание маргарина
Маргарин можно разделить на 3 группы.
- Неокрашенный твердый маргарин с высоким содержанием животных жиров. Такой маргарин применяется в кулинарии для приготовления выпечки.
- Маргарин, содержащий насыщенные жиры, производится из животных и растительных жиров. Такой маргарин используют для бутербродов.
- Маргарин с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров производят из сои, сафлора, подсолнечника, хлопкового и оливкового масел. Такой маргарин не содержит холестерин и в нем наименьшее количество насыщенных жиров.
В наше время маргарин производят из гидрированных и рафинированных жиров, иногда животного происхождения.
Маргарин используется в кулинарии при обработке продуктов: тушение, жарка. А еще его добавляют в соответствии с рецептом во всевозможную выпечку: пирожки, торты, пирожные, пышки, печенье. Маргарин используют для выпечки пирогов и булочек, добавляют в начинки и крема. Еще маргарин используют для бутербродов и в приготовлении слоеного и песочного теста.
Противопоказания для употребления маргарина
Самый дорогой и вкусный маргарин не заменит масла и его характеристик. Он является калорийным продуктом и при частом употреблении и злоупотреблении пирожными, выпечкой, чипсами можно получить ожирение. Нельзя его принимать в пищу страдающим сахарным диабетом. Употребление насыщенных жиров, которые содержит маргарин, приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
О том, что маргарин полезен, говорят только производители и рекламщики. В процессе производства используются натуральные продукты, но во время обработки они теряют свои качества. Свойства трансизомеров отличаются от природных жиров, организм не приспособлен к их переработке, и обмен веществ быстро нарушается, многие процессы протекают неправильно. Чтобы избавиться от продуктов распада, которые образуются в ходе переработки, организм использует всю энергию. Если энергии мало, человек испытывает чувство голода, и он снова потребляет маргарин, что и приводит к ожирению.
Хуже воздействуют транс-жиры на женский организм, чем на мужской, поэтому у женщин после 30 лет возникают проблемы лишнего веса. От маргарина также развивается целлюлит.
Употребление маргарина может привести к снижению иммунитета, развитию диабета и онкологии. У женщин рождаются дети с малым весом. Качество молока у женщин становится хуже. У мужчин снижается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы, развивается бесплодие.
Сейчас производители используют новые технологии переэтерификации, при которых не образуются вредные жиры. Но такой маргарин довольно дорогой продукт и покупают его редко.
Как выбирать маргарин
И все же, маргарин мы употребляем, а значит, необходимо разобраться, как его выбирать. Для детей маргарин неприемлем вообще. Вполне достаточно того маргарина, что содержит выпечка.
Если на пачке маргарина стоит знак ГОСТ и обозначение Р 52179-2003 — это самый качественный продукт. Он должен быть упакован в фольгу. Которая защищает продукт от света, запахов и влажности.
Данные о том, из чего состоит маргарин, должны быть указаны на упаковке. Выбирайте продукт не содержащий ГМО. Цвет маргарина зависит от добавленного в него красителя. Желтый — содержит витамины, белый – неокрашенный, светло-желтый – содержит красители. В состав может быть включена лимонная кислота, витамины Д и А. Для выпечки лучше использовать твердый маргарин без окраски, содержащий 60% жира.
Маргарин бывает высшего и первого сорта. В маргарине первого сорта допускается наличие привкуса жирового сырья. Консистенция маргарина должна быть однородной, пластичной, плотной, без запахов. В первом сорте допускается неоднородность цвета и мажущаяся консистенция. Стандартами так же определяется количество ингредиентов и температура плавления (до 35).
Дефектом считается, когда маргарин крошится и имеет кислый вкус. Недопустим также горький вкус маргарина, наличие плесени, творожная консистенция, привкус металла.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Состав и свойства манной крупы
Каждому человеку с детства знакома манная каша. Ее употребляют не только малыши, но и взрослые. Эта каша очень полезна. В составе манной крупы содержится множество полезных элементов: витамин Е, витамин В1, В2, В9, РР; минеральные соли: натрий, магний, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, фтор, кобальт, аминокислоты. Витамин Е, входящий в состав крупы, является важным антиоксидантом, он влияет на работу нервной системы и мозга. Манная каша полезна при нервных расстройствах и срывах.
Манная крупа обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами. Ее рекомендуют включать в рацион людям, болеющим гастритом и язвенной болезнью, имеющим проблемы с желудком и кишечником.
Диетологи назначают блюда из манной крупы больным в период реабилитации после тяжелых болезней и операций. Манка восстанавливает силы, повышает тонус. В ней содержится белок растительного происхождения, крахмал, антилипидная клетчатка, поэтому умеренное употребление данного продукта улучшит состояние кожи, ногтей, волос, зубов. Манную крупу рекомендуют людям, контролирующим свой вес.
Исследования доказывают, что манка легко усваивается, расщепляет жиры, выводит слизь, она не вызывает аллергических реакций, кроме индивидуальной непереносимости. Скорее всего, аллергическая реакция может быть на молоко, но приверженцы здорового образа жизни не используют молоко для приготовления каш из любого вида крупы, в том числе и манной.
Вред манной крупы
Такая популярная и всем известная манная крупа включает особые ферменты, которые слабо усваиваются малышами, что нарушает обмен веществ. Манная каша лишает организм ребенка кальция, фосфора и витамина D, что может привести к патологии развития двигательной системы и ослабляет иммунитет. Увлечение манной кашей может привести к низкой свертываемости крови, замедленной циркуляции, что не позволяет в полном объеме получать органам полноценное питание.
Еще манная крупа содержит клейковину, которая придает тесту упругость и пышность готовым изделиям. Клейковина может вызывать воспаление кишечника, вздутие, расстройство стула.
Польза манной крупы
Манная крупа способствует снижению возможности заболевания сердца и сосудистой системы и препятствует образованию раковых опухолей. Умеренное потребление манки способствует снижению холестерина, она также полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Каша из манки полезна. Ее включают в рацион маленьких детей после года. В это время кишечник малыша уже может усваивать этот продукт.
В манке 70% крахмала, много минеральных веществ и витаминов. Она быстро готовится и поэтому в ней сохраняются практически все полезные свойства. Манка относится к езбелковым крупам и ее рекомендуют включать в рацион больных при хронической недостаточности почек.
И так, можно сделать вывод, что умеренное употребление манной крупы очень полезно и только ежедневное употребление этого продукта на завтрак может вызвать дискомфорт.
Виды манной крупы
Манная крупа бывает трех марок:
- Из мягкой пшеницы – М
- Из мягкой с примесью твердой – МТ
- Из твердой – Т
Манная крупа часто используется в кулинарии. Она подходит не только для приготовления всем известной манной каши, но и для приготовления салатов и супов, запеканок и пудингов, галушек и пирожных.
Что делают из манной крупы
Манная каша
Манную кашу можно приготовить с различными добавками. Пикантный и неповторимый вкус придадут мед, корица, ванилин, сироп. Можно добавить в кашу ягоды: клубнику, малину, смородину, землянику, клюкву, крыжовник, киви, калину и другие. Вкусной будет каша и с фруктами: абрикосами, бананами, персиками, вишней, мандаринами, яблоками, сливами, черешней, грушами.
Постная манная каша варится не сложно. В кипящее молоко или в воду всыпают через сито крупу и постоянно размешивают. Через несколько минут каша готова, но ее лучше оставить минут на 15 для набухания.
Манная каша в клюквенном муссе
Стакан клюквы разминают, в смесь доливают 100 мл кипятка, варят минут 7, добавляют манную крупу (3 столовых ложки) и полстакана сахара. Варят, постоянно помешивая,15 минут. Готовый мусс должен увеличиться в два раза.
Сладкая манная каша с орехами
Для блюда потребуется: полстакана манной крупы; 800 мл молока; сахара 60 г; 100 г варенья или сиропа, 30 г грецких орехов; соль, яйцо, ванилин.
В молоко добавить сахар, соль и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпают крупу и постоянно помешивая, варят 20 минут. В охлажденную кашу добавляют оставшиеся ингредиенты.
Пышка из манной крупы с тыквой
Для приготовления этого блюда натираем кусочек тыквы на крупной терке. В полученную массу добавляем манную крупу (4 столовых ложки), соль и яйцо. Перемешав все до однородной консистенции, выкладываем на сковороду, затем обжариваем с двух сторон на масле в течение 10 минут. Если пышка не ломается при поднятии деревянной лопаточкой и зарумянилась, переворачиваем и обжариваем еще 10 минут. За несколько минут до готовности смазываем верх пышки сметаной. Прекрасные сладкие пышки готовы. Сладость данному блюду придает именно тыква.
Биточки манные
Вам потребуется: манная крупа — 35 г, молоко — 100 мл, сахар — 15 г, яйцо — 1 шт, сухари — 30 г
На молоке отвариваем манную крупу, затем в остывшую массу добавляем сахар, яйцо и придаем форму биточков. Обваливаем котлеты в сухарях и обжариваем по 1 минуте с двух сторон. Подается с вареньем или сметаной.
Жареная манка
Вам потребуется: вода – 600 мл; манная крупа – 200 г; 50 г маргарина или масла (сливочного); соль
Манную крупу и соль высыпать на сковороду, поджарить на сильном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать. Продолжая помешивать, добавляем воду. Через 2 минуты каша готова. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Творожники
Творог (500 г), яйцо, сахар, изюм и манную крупу смешивают. Из полученной массы формируют лепешки, обваливают в муке и обжаривают. Готовые творожники поливают сметаной.
Запеканка с творогом
Творог (250 г), 2 яйца, сахар, маргарин и манку берут по три столовых ложки, все смешивают, добавляют щепотку соды, кураги или изюма (полстакана). Запекают до румяной корочки. Это блюдо легко сможет приготовить даже молодая хозяйка.
Оладьи
Сварив манку на воде, смешивают сырое яйцо с банкой рыбных консервов, поджаривают лук. Из полученной смеси делают оладьи, и жарят на растительном масле.
Манные шарики
Сварите крутую манную кашу, охладите, нарежьте на ломтики. Обмокните в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Затем, положив шарики на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, направляем в духовку. Это блюдо придется по вкусу малышам.
Кулинары успешно добавляют манную крупу в различные блюда. Например, в овощные котлеты вместо муки добавляют манку или можно заменить третью часть муки в блинном тесте на манку.
Считается, что манная крупа способствует увеличению веса, но это заблуждение. Если в кашу добавить масло, сахар и другие калорийные добавки, то вполне вероятно, что вес может увеличиться, но если приготовить кашу на воде и добавить ванилин, корицу и ягоды, то вреда организму это не причинит, а наоборот, насытит микроэлементами и витаминами.
Так что готовьте раз в неделю кулинарные шедевры из манной крупы и не беспокойтесь о своем здоровье и весе!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общее описание витамина Р
Витамин Р представляет собой группу веществ (флавоноидов), которые сейчас не принято называть витаминами, т.к. человеческий организм не способен самостоятельно их вырабатывать. Флавоноиды представляют собой водорастворимые вещества растительного происхождения, которые очень важны для нашего здоровья. Флавоноиды являются биологически активными веществами. Самым известным из веществ, входящих в состав витамина Р, является рутин.
Важно задуматься о том, как можно сохранить биофлавоноиды в продуктах, потому что эти вещества разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде, они также гибнут на открытом воздухе, свету, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому для максимального сохранения флавоноидов следует отказаться от вредных привычек, а также стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов.
История витамина P
История данного витамина началась в 1936 году. Тогда биохимик Альберт Сент-Дьёрди сумел выделить из кожуры лимона особое вещество, его фармакологическое применение позволяло снизить ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Новому веществу было дано название витамин Р. Кстати, свое название он получил от английского слова «проницаемость».
В каких продуктах содержится витамин Р
Основными источниками витамина Р являются те продукты питания, которые содержат и аскорбиновую кислоту. В первую очередь, к ним относятся цитрусовые: лимоны и апельсины, особенно их белая кожура и междольковая часть. Нужно отметить, что флавоноиды содержатся, в основном, только в продуктах растительного происхождения. В животных продуктах их почти нет.
Содержится данный витамин в сое, черной смородине, абрикосах, гречке, перце, черешне, грецких орехах, салате, капусте, винограде, помидорах, рябине, шиповнике, малине, зеленых листьях чая. Присутствует витамин P в петрушке, кинзе, сливах, щавеле, айве, укропе, стручковом перце. Большое количество данного витамина содержит гречка, есть он в чае, кофе, вине, живом пиве. Нужно знать, что в замороженных плодах витамин P практически не сохраняется.
Присутствует витамин P также в экстрактах соков черники, аронии и рябины.
Для нужд фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской.
Рекомендуемая дозировка витамина Р
Суточная потребность среднего взрослого человека в данном витамине составляет около 25-50 мг. Но более точно это количество еще пока не определено. Потребность в витамин Р существенно возрастает во время ОРВИ и гриппа, тогда обычно больному назначаются препараты рутина. Больше витамина P требуется также при отравлении свинцом, длительном приеме салицилатов и антикоагулянтов, лучевой болезни. Витамин P полезен при кровопотерях.
Функции витамина P
- Витамин P находится в очень тесной связи с витамином C, вместе они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в нашем организме. Витамин Р снижает проницаемость и ломкость капилляров, повышает прочность сосудистой стенки, препятствует нарушению кровообращения.
- Он препятствует окислению аскорбиновой кислоты и адреналина, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Этот витамин способствует расширению сосудов, помогает бороться с отеками, оказывает мягкое спазмолитическое действие. Существуют данные о том, что витамин P способен мягко стимулировать функцию коры надпочечников. Это, в свою очередь, приводит к увеличению выработки глюкокортикоидов, которые необходимы при многих состояниях в качестве лечебно-профилактического средства.
- Считается, что прием витамина может снижать уровень внутриглазного давления. Поэтому он применяется для профилактики и лечения глаукомы.
- Биофлавоноиды борются с вирусами и бактериями, они также выводят токсины и тяжёлые металлы из организма. Доказано, что регулярный прием витамина P позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонии, а также внезапной смерти.
- Флавоноиды защищают и укрепляют весь организм человека. Они обладают высокой степенью антиоксидантной активности. Эти вещества перехватывают и обезвреживают свободные радикалы. Они повышают иммунитет, защищают организм от воздействия негативных факторов. Флавоноиды предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.
- Флавоноиды также обладают антиязвенным, антибактериальным, желчегонным и радиопротекторным действием.
- Регулярный прием витамина Р позволяет снизить риск развития различных новообразований. Биофлавоноиды также способны притормаживать рост опухолей. Витамин P облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.
- Некоторые виды биофлавоноидов стимулируют выработку половых гормонов.
Недостаток витамина P
Основными симптомами нехватки витамин Р в организме человека можно назвать: геморрагический диатез, «пурпуровую болезнь», быструю утомляемость, спонтанные кровоизлияния, кровоизлияния в сетчатке глаза. Человек утомляется при любых нагрузках, могут возникать боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, кожа приобретает синюшный оттенок, начинают выпадать волосы, появляются угри, кровоточат десны. Важным признаком дефицита витамина P является появление на теле синяков без всякой причины. На волосистой части головы появляются мелкие точки в виде высыпаний, а на теле — возле волосяных мешочков.
Нехватка данного витамина в пище становится причиной повышения проницаемости капилляров, из-за этого происходит появление кровоизлияний, особенно это касается тех мест, которые подвержены физическим воздействиям.
Нужно знать, что при дефиците флавоноидов может даже развиться отёк мозга и мозговые кровотечения из-за хрупкости капилляров. Заболевания капилляров могут также приводить к серьезным проблемам с сердцем, легкими и другими органами.
Взаимодействия с другими веществами
Витамин P лучше всего проявляет свои биологические свойства в присутствии витамина С. Они отлично дополняют другу друга.
Показания к применению витамина Р
Данный витамин в клинической практике назначается при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, геморрагические диатезы, ревматизм, атеросклероз и некоторые другие патологические состояния. Помогает этот витамин при внутриматочных кровотечениях, малокровии, геморрое.
Витамин P назначается беременным при склонности к выкидышам. С его помощью лечат и предупреждают тромбозы. Показаниями к применению витамина Р также являются термические или химические ожоги, длительный прием медикаментов, облучение рентгеновскими лучами и радиотерапии.
Помогает этот витамин при варикозном расширении вен, трофических нарушениях и язвах кровеносных сосудов, после операций по удалению варикозных вен.
Избыток витамина P в организме
Переизбыток этого витамина не встречается, т.к. он нетоксичен и его излишки легко выводятся из организма.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Микроэлемент медь
Медь является одним из микроэлементов, содержащихся в организме человека. В среднем в нашем организме содержится около 100-150 мг меди. Наибольшее количество данного микроэлемента накапливается в печени человека, на которую приходится около 35 мг меди на 1 кг сухого веса.
Медь считается одним из самых важных микроэлементов, потому что просто необходима для нормальной жизнедеятельности человека, животных и растений.
Суточная потребность в меди
Организм взрослого человека в среднем нуждается в 1,5-3 мг меди ежедневно. Согласно данным проведенных исследований, большая часть населения потребляет заниженное количество меди, всего около 1 мг меди в сутки. Из этого количества половина меди приходится на мышцы и кости, а 10% — на ткани печени, ведь именно печень играет ведущую роль в метаболизме меди.
Источники меди
Медь широко распространена в составе пищевых продуктов, она присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками меди в организме человека являются следующие продукты питания: сушеные бобы, цельная пшеница, горох, говяжья и телячья печень, почки, чернослив, креветки, а также большинство морепродуктов. Медь содержится также в таких продуктах, как яичный желток, орехи, укроп, кислое молоко, ржаной хлеб. Содержится данный микроэлемент в некоторых ягодах и фруктах: малина, клубника, черная смородина, клюква, крыжовник, абрикосы и груши. Есть медь в шпинате, салате, овсе, гречневой крупе, картофеле. Количество меди в пищевых продуктах зависит от ее содержания в почве и это количество возрастает при удобрении почвы сернокислой медью.
Листья женьшеня могут накапливать очень много меди. Это растение вообще является отличным накопителем многих важных микроэлементов и витаминов.
Функции меди в организме
- Медь нужна для осуществления многих процессов, протекающих в организме человека. Без меди невозможно образование гемоглобина — в этом ее не может заменить ни один другой элемент. Медь также принимает участие в процессах роста и размножения, она необходима нам для нормального протекания процессов пигментации волос и кожи, это связано с тем, что медь входит в состав меланина. Согласно данным проведенных исследований, в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых.
- Медь является жизненно важным микроэлементом, который важен для регуляции окислительно-восстановительных процессов. Этот микроэлемент принимает участие в формировании соединительной ткани. Медь обладает противовоспалительными свойствами. Она способна смягчать проявления аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит. Медь также способствует усвоению железа, поэтому она помогает избежать анемии. Без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, которые способствуют обмену веществ. Очень важную роль медь играет в создании миелина, который представляет собой оболочку нервных волокон.
- Медь принимает участие в образовании коллагена, который является белковым каркасом костей скелета, он также делает нашу кожу гладкой, упругой и эластичной, предотвращает старение кожи и появление на ней глубоких морщин.
- Медь способствует укреплению костной ткани, она предотвращает переломы и развитие остеопороза.
- Медь способствует укреплению сосудистой стенки. Медь стимулирует наш иммунитет, т.к. принимает участие в антиоксидантной защите организма. Микроэлемент медь помогает бороться со свободными радикалами, способствует поддержанию целостности клеток.
- Медь нормализует работу эндокринной системы за счет усиления активности некоторых гормонов гипофиза. Данный микроэлемент также улучшает пищеварение, т.к. стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи.
В народной медицине медные пластинки с древних времен использовались для лечения многих заболеваний.
Недостаток меди в организме
Поскольку медь имеет достаточно широкое распространение в природе, то ее дефицит в организме встречаются не так уж часто. Однако дефицит меди бывает и становится причиной задержка роста. Основными симптомами недостатка меди в организме человека можно назвать анемию, депигментацию волос, дерматозы, частичное облысение, потерю аппетита и веса, а также атрофию сердечной мышцы. Помните, главным источником меди являются продукты питания, кушайте здоровую натуральную пищу, чтобы избежать недостаток меди в организме.
Дефицит меди может стать причиной переутомления, психоэмоционального истощения, кардиопатии. Нехватка меди в организме приводит к нарушению синтеза гормона тироксина и женских половых гормонов, а также при этом происходит нарушение процессов кроветворения.
Из-за дефицита меди в организме могут развиваться иммуннодефицитные и аллергические состояния. Нехватка меди усиливает риск развития бронхиальной астмы, диабета и витилиго. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной слабости костной и соединительной тканей.
Медь усваивается в кишечнике и с помощью альбумина транспортируется к печени. Главными причинами нехватки меди в организме могут стать: нарушение всасывания, почечный (нефротический) синдром, недостаточность белково-калорийного характера, которая сопровождается снижением концентрации меди в крови.
Избыток меди в организме
Иногда встречаются и случаи избытка меди в организме. Избыток этого микроэлемента приводит к развитию дефицита цинка, мoлибдена и марганца. Кроме того, излишнее количество меди в организме может стать причиной развития анемии, нарушения функций дыхательных путей и печени.
Источниками загрязнения окружающей среды медью являются предприятия цветной металлургии, транспорт, удобрения, пестициды. Основными симптомами отравления солями меди являются: рвота, тошнота, диарея, боли в животе и головная боль. Могут развиться повреждение печени, желтуха и анемия.
Противопоказания к применению меди
Нужно знать, что существуют и некоторые противопоказания к применению меди. Данный микроэлемент не рекомендуется применять тем, кто страдает тяжелой почечной недостаточностью, а также не следует принимать медь одновременно с антибиотиками.
Взаимодействия с другими веществами
Предполагается, что в процессе усваивания в пищеварительном тракте медь конкурирует с цинком. Поэтому избыток в пище одного из этих элементов может привести к недостатку другого элемента.
Известно, что, если давать больному соответствующие дозы меди вместе с аспирином, то это позволит избежать язвы желудка. Это связано с тем, что медь блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а также способствует ее скорейшему заживлению.
Нужно также знать о том, что медь может быть и токсичной, особенно это касается ее соединений с серой, которые являются ядовитыми.
Медь с молибденом составляют комплекс, к нему присоединяются сера и белок.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общая информация о витамине K
Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин. Который в небольших количествах запасается в печени. Нужно знать, что витамин К разрушается на свету и в щелочных растворах. Синтетический витамин К сохраняет практически такую же активность, как и натуральный. Витамин К включает в себя целую группу витаминов, на сегодняшний день их известно всего семь, но основными из них считаются два: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый синтезируется в листьях растений, а второй – в организме человека и животных.
История витамина K
В 1929 году датский биохимик Хенрик Дам впервые предположил наличие фактора, который влияет на свертываемость крови. В 1935 году он выделил витамин K. Такое название было дано новому витамину за его роль в свертываемости крови. За эту работу в 1943 году он получил Нобелевскую премию.
Функции витамина K
Витамин К можно назвать противогеморрагическим или коагуляционным витамином. Этот витамин также обеспечивает синтез остеокальцина, что очень важно для формирования костей. На этом белке костной ткани кристаллизуется кальций. Витамин K способствует профилактике остеопороза.
Нужно отметить, что данный витамин почти не изучался в течение долгого времени. Учёные считали, что он выполняет только одну функцию в организме человека — нормализует процесс свёртывания крови. Но современные биохимики сумели открыть большое количество других функций этого витамина. Только в 90-е годы 20 века появились приборы, которые позволили тщательнее изучать витамин К. Оказалось, что данный витамин содержит аминокислоту, которая в клетках печени синтезируется из глютаминовой кислоты. Раньше эта кислота не была известна науке.
Без него невозможно заживление ран и небольших порезов. Они бы грозили серьёзными кровопотерями.
Витамин K играет большую роль в обмене веществ в костной и соединительной тканях. Он способствует нормальному функционированию почек. Данный витамин помогает человеческому организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Доказано, что витамин K также необходим для синтеза белковых соединений в тканях сердца и лёгких.
Этот витамин нужен также для профилактики возрастных воспалений. Он способствует снижению в организме уровня особых веществ, которые наш иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное количество данного витамина помогает отсрочить старение и увеличивает продолжительность жизни.
Беременным женщинам этот витамин назначают для предотвращения возможного кровотечения при родах. Он назначается также при подготовке к различным операциям.
Витамин K помогает нейтрализовать действие токсинов, которые попадают в организм человека при отравлениях. А также предотвращает накопление в организме ядов, приводящих впоследствии к развитию онкологических и других тяжелых заболеваний.
Источники витамина К
В организм человека витамин K поступает в основном с пищей, однако еще частично синтезируется микроорганизмами кишечника. Для нормального всасывания витамина K необходимо участие желчи.
Наиболее богаты этим витамином зеленые листовые овощи. Также присутствует он в плодах шиповника, зеленых томатах, листьях шпината, сое, хвое, брюссельской и цветной капусте, пшенице, овсе, ржи.
Большое количество витамина K содержат некоторые травы: люцерна, ламинария, зеленый чай, крапива, листья малины, пастушья сумка, листья берёзы, липы, шиповника.
Некоторое количество этого витамина содержат фрукты и корнеплоды. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире.
Из продуктов животного происхождения витамин K содержат: печень свиньи и яйца. В некоторых количествах он есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях.
Витамин К может также синтезироваться микрофлорой нашего кишечника. Необходимо учитывать тот факт, что данный витамин является жирорастворимым. Поэтому для его нормального усвоения необходимо присутствие в кишечнике некоторого количества жира.
Витамин K присутствует во всех зелёных растениях. Чем больше в растении хлорофилла, тем больше в нем витамина K.
Суточная потребность в витамине К
Для взрослого человека суточная потребность в витамине K высчитывается из расчета 1 мкг на килограмм веса. Нужно отметить, что наш обычный рацион ежедневно включает в себя от 300 до 500 мкг этого витамина. Поэтому его дефицит является очень редким явлением.
Дефицит витамина К
Как уже упоминалось выше, обычный рацион питания покрывает суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Случаи его дефицита являются достаточно редкими. Исключение составляют случаи резкого ограничения питания. Также некоторые медикаменты ухудшают усвоение витамина K.
У новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, нехватка данного витамина может возникнуть по причине его недостаточного количества в женском молоке.
Потребность в дополнительном приеме этого витамина возрастает у тех, кто принимает антибиотики.
Симптомы гиповитаминоза
Из-за дефицита витаминов группы К развивается геморрагический синдром. У новорожденных такой дефицит проявляется множественными кровотечениями. У взрослых симптомы гиповитаминоза могут проявляться кровоточивостью десен, внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, носовыми кровотечениями и кровотечениями из желудочно-кишечного тракта. Среди ранних признаков дефицита витамина К можно назвать пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). Это может привести к тяжелым кровотечениям.
Причины гиповитаминоза
Дефицит данного витамина может быть вызван желчекаменной болезнью, пролонгированным внутривенным питанием. Нехватка витамина K может развиваться при нарушениях образования и секреции желчи (цирроз печени, инфекционные и токсические гепатиты и т.д.). Приводят к такому гиповитаминозу длительный прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Эти препараты угнетают микрофлору кишечника, синтезирующую витамин K. Прием антикоагулянтов является одной из главных причин дефицита витамина K. Некоторые препараты, используемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, разрушают практически все запасы витамина К в организме.
Причиной развития дефицита витамина K могут стать также химиотерапия, применение противосудорожных препаратов. К его нехватке могут привести желудочно-кишечные расстройства. Часто дефицитом витамина K страдают те, кто болеет дисбактериозом.
Нехватку данного витамина могут вызвать также заболевания, которые сопровождаются нарушением всасывания жиров кишечной стенкой. К ним относятся: язвенный колит, диарея, заболевания поджелудочной железы, дизентерия.
На синтез витамина К или на его усвояемость влияет прием кальция.
Большие дозы витамина Е могут негативно влиять на усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта. Снижают его уровень в организме также алкоголь, шипучие напитки.
Усвоению витамина К в организме очень мешают также различные консерванты, красители и ароматизаторы.
Передозировка витамина K
Случаев передозировки данного витамина не отмечено. Он не является токсичным, но при его приеме нужно помнить о способности данного витамина повышать свертываемость крови. А это недопустимо при некоторых состояниях и заболеваниях.
Противопоказания к применению витамина K
Прием данного витамина противопоказан тем, кто страдает тромбозами, эмболиями, повышенной свертываемостью крови, а также повышенной чувствительностью к препарату.
Показания к применению витамина K
Данный витамин назначают при гепатитах, циррозах печени, легочных кровотечениях при туберкулезе легких, длительной диареи, желтухе, мышечной слабости, атонии кишечника, повышенной ломкости сосудов. Показанием к применению этого витамина являются также: различные кровотечения и их предупреждения, геморрагическая болезнь новорожденных, септические заболевания, кровоточивость и геморрагические диатезы, кровотечения при лучевой болезни и т.п.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Гречневая крупа – это исконно русская крупа, и гречневая каша – самый натуральный русский продукт. Это наше национальное блюдо. Еще в сказках, если упоминалась каша, это была именно гречневая каша. Гречка была завезена из Греции и Азии, но прижилась как исконно русская. На территории России гречиху начали выращивать издавна, еще до нашей эры. Выращивали ее в Сибири и Алтае.
Состав и калорийность гречневой крупы
Самая полезная из всех каш в рационе человека – гречневая каша. В этой каше находятся органические кислоты, значение которых трудно недооценить. Щавелевая, меноленовая, лимонная, малеиновая кислоты улучшают пищеварение и полезны людям, имеющим заболевания органов пищеварения. Еще в гречневой крупе содержатся активные вещества: фосфолипиды, токоверолы и пигменты, необходимые для роста и восстановления тканей и клеток организма и обеспечивающие обмен веществ. Богата гречневая крупа витаминами РР, Р (рутин), Е, В1 и В2. Витамин Р выполняет в организме человека неоценимые функции: уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, влияет на сокращение сердечной мышцы. Также данный витамин уменьшает время свертывания крови, способствует усвоению витамина С, положительно влияет на работу щитовидной железы. И это далеко не все полезные свойства витамина P. Он необходим при нефрите, сахарном диабете, сердечной недостаточности, гипертонии, при токсикозе у беременных.
Также гречневая крупа содержит множество необходимых организму микроэлементов: кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, железо. Стоит заметить, что железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворения. Именно поэтому людям, страдающим анемией, желательно употреблять гречневую кашу. Такой микроэлемент как цинк способствует усвоению необходимых организму веществ.
Как видим, гречневая крупа — бесценный диетический продукт, который необходим для организации правильного полноценного питания, как взрослых, так и детей. Еще издавна наши предки ценили ее полезные свойства и ежедневно включали в свой рацион. Пищевая ценность гречки составляет на 100 г каши — 369 кКал. Систематическое употребление гречневой каши полезно для здоровья и способствует укреплению иммунитета.
Гречневая крупа в кулинарии
Гречневую крупу, по своим свойствам, приравнивают к мясу, а по составу она близка с белками бобовых растений. Покупая гречку, следует выбирать не прожаренную, светлого цвета крупу. В такой крупе лучше сохраняются полезные свойства. Обжаренная крупа теряет большую часть полезных свойств, поэтому лучше ее обрабатывать непосредственно перед приготовлением. В этом случае получится и полезное, и вкусное блюдо.
Каша из гречневой крупы
Чтобы каша была вкусной, она должна быть рассыпчатой. Существуют различные способы приготовления каши из гречневой крупы.
- Берем гречневую крупу и воду в пропорции 1 к 3. Варить кашу следует до полного испарения воды, при этом не помешивать и не открывать крышку.
- Самую полезную гречневую кашу готовят так: сырую гречневую крупу заливают на ночь кипятком и дают ей постоять. Наутро каша готова. Данный метод приготовления поможет сохранить все микроэлементы и полезные вещества.
- Рассыпчатой получится каша, если взять одну части гречки и две воды. Когда вода вскипит, кастрюлю снимают с огня и укутывают полотенцем, одеялом, или ставят под подушку.
- Ароматной и необыкновенно вкусной будет каша, если гречневую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Разнообразить вкус каши можно, добавив во время варки измельченные грибы. В готовую кашу также можно добавить измельченный лук и вареные мелко нарезанные яйца. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными: жареная печень, цветная капуста, тушеное мясо и другое.
- Очень вкусной получается гречневая каша, приготовленная на молоке. Она может быть и соленой и сладкой. В сладкую кашу добавляют изюм, ванилин, творог, цедру цитрусовых.
- Для приготовления вязкой каши из гречки, необходимо взять 150 г гречневой крупы и залить 280 г кипящей воды, сварить до готовности. В готовую кашу добавляют 200 г горячего молока, а также сахар или соль (кому как нравится), и варят дальше.
Очень полезна гречневая крупа людям пожилого возраста, ведь в ней большое содержание клетчатки и мало углеводов. Гречневая крупа — это прекрасный гарнир, широко любимый многими хозяйками. Из крупы готовят не только каши, но и запеканки, супы, крупеники, пудинги, котлеты.
В домашней кулинарии довольно часто используется гречневая мука, из нее получаются прекрасные блины, лепешки, клецки, галушки, гречневые шарики.
Из гречихи можно приготовить гречневый кисель. Это прекрасный напиток, предупреждающий проблемы сосудистой системы, сердца и лечащий атеросклероз.
Гречневая крупа для похудения
Помимо всех полезных качеств, гречневая каша еще и прекрасное средство для похудения. Гречневая диета очень эффективная и не причиняет вреда организму.
Как же приготовить гречневую крупу, чтобы сбросить вес? С вечера засыпаем в термос 0,5 кг гречневой крупы, заливаем сверху горячей водой (1,5 литра) и настаиваем. Вместо термоса можно использовать кастрюлю, но ее необходимо укутать и поставить в теплое место, чтобы сохранить тепло. Утром лишнюю воду сливаем и продукт готов. Ограничений в количестве употребляемой каши нет, единственное, не добавляйте сахар, соль и специи. Условием диеты является отказ от пищи в последние четыре часа перед сном. Две недели такой диеты позволят значительно снизить вес и нормализовать обмен веществ. Больше того, после такой диеты некоторые женщины замечали уменьшение целлюлита.
Свойства гречневой крупы
Гречневая крупа увеличивает выносливость, мышечную силу и действует возбуждающе на организм. Она показана при лейкемии, анемии, ишемии, гипертонии. Гречневую крупу рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом, людям, страдающим нарушением обмена веществ, а также, при регулярном употреблении гречневой крупы отмечается снижение холестерина в крови.
Гречневая крупа очищает кишечно-желудочный тракт, благотворно влияет на организм людей с заболеваниями поджелудочной железы.
Если пожевать щепотку сырой гречневой крупы, то можно избавиться от изжоги.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Микроэлемент стронций
Стронций является одним из природных микроэлементов, он входит в состав растений, микроорганизмов, тела животных и человека. Стронций представляет собой аналог кальция, поэтому он эффективнее всего откладывается в костной ткани, а вот на мягкие ткани приходится менее 1 % этого микроэлемента.
Очень быстрыми темпами стронций накапливается в организме маленьких детей в возрасте до четырех лет. Ведь именно в это время в организме человека происходит наиболее активное формирование костной ткани.
Больше всего стронция накапливается в наших костях и зубах, где данный микроэлемент частично заменяет собой кальций. Стронций распространен в природе. Его содержание в морской воде составляет от 7 до 50 мг/л. Морские водоросли содержат 26—140 мг стронция. В некоторых районах содержание стронция может быть несколько выше, чем в других, при этом стронций может присутствовать не только в подземных, но и в поверхностных водах.
Значение микроэлемента стронций в жизнедеятельности животных и растений не так уж и велико. Но этот микроэлемент всегда присутствует в организме в качестве неизменного спутника кальция, при этом частично его замещая. Некоторые морские организмы обладают способностью аккумулировать стронций из морской воды. Существуют также радиолярии, скелет которых полностью состоит из сульфата стронция.
Где содержится стронций
Стронций в организм человека попадает в основном с водой и продуктами питания. В нашей стране предельно допустимая концентрация стронция в воде составляет 8 мг/л. Наибольшее количество данного микроэлемента содержат продукты растительного происхождения, а также кости и хрящи.
Из пищевых продуктов основными источниками стронция являются: свекла, томаты, петрушка, пшеница, укроп, ячмень, редька, лук, редис, рожь и капуста. Наиболее богаты им листья дикорастущих плодово-ягодных растений.
Большое количество стронция содержат такие растения, как: анис обыкновенный, алоэ древовидное, аконит белоусый, горец змеиный, бадан толстолистный, дуб обыкновенный, зайцегуб опьяняющий, жостер слабительный, кровохлебка лекарственная, заманиха высокая, лавровишня лекарственная, пилокарпус перистолистный.
Стронций может попадать в наш организм через кожу и легкие. Стронций, который мы получаем с пищей, всасывается достаточно слабо и в основном в кишечнике. Выводится из организма стронций с мочой.
Значение стронция для организма человека
Роль стронция в нашем организме пока еще не удалось установить точно. Однако известно, что стронций очень важен для образования и прочности эмали зубов. Он необходим также для нормального протекания процесса формирования костей у человека.
Препараты стронция позволяют существенно снизить риск переломов у женщин пожилого и старческого возраста. Данный микроэлемент также оказывает цитопротективный эффект. В медицине стронций используют в качестве аппликаций при лечении кожных и глазных заболеваний.
Стронций препятствует развитию таких болезней, как остеопороз и кариес. Нужно отметить, что при ряде заболеваний происходит изменение обмена стронция в организме. Особенно это касается болезней органов пищеварения, сердца и сосудов.
Суточная потребность в стронции
У взрослого человека суточная потребность в этом микроэлементе составляет 1 мг. Согласно данным проведенных исследований, в среднем, в организме взрослого человека содержится около 320 мг стронция. Основными его накопителями в организме являются кости и зубы. Относительно большое количество этого микроэлемента содержится в лимфатических узлах, легких, яичниках, печени и почках человека. Подсчитано, что с пищей мы ежедневно получаем около 0,8 — 5 мг.
Недостаток стронция
Данные о пониженном содержании стронция в организме человека отсутствуют. Такие опыты проводились на животных, у которых дефицит данного микроэлемента стал причиной задержки роста, повреждения костей и зубов и увеличения частоты кариеса зубов. При ряде заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы меняется обмен стронция.
Избыток стронция
Природный стронций является нерадиоактивным, малотоксичным веществом. Очень редко проявляется избыточное влияние стронция на человека. Обязательным условием для этого является воздействие других факторов, к которым можно отнести неполноценное питание, дефицит кальция и витамина Д. Основными причинами избытка стронция в организме могут стать его избыточное поступление и нарушение регуляции обмена стронция. Повышенное содержание стронция в организме человека приводит к поражению костной ткани. Происходит увеличение хрупкости костей и начинают быстро разрушаться зубы. После этого поражаются печень и кровь. Количество стронция, содержащегося в организме, оценивают по результатам исследований крови, мочи и волос.
Чтобы вывести избыток стронция из организма, рекомендуется использовать препараты кальция и магния, сульфат натрия и сульфат бария, а также пищевые волокна. Повышенное содержание стронция становится причиной поражения костной ткани. При этом кости становятся более хрупкими, а зубы начинают быстро разрушаться. После этого поражаются печень и кровь.
Основными проявлениями такой передозировки становятся: уровская болезнь; рахитоподобные заболевания и фиброз легких. «Уровская болезнь» представляет собой заболевание, которое проявляется поражением и деформацией суставов, задержкой роста и другими нарушениями. Оно получило такое название, т.к. впервые оно было выявленное вблизи реки Уров в Восточной Сибири. Она была описана в 1895-1900 гг отечественными врачами Н.М. Кашиным и Е.В. Беком. Называют это заболевание также болезнью Кашина-Бека. Возникает болезнь по причине вытеснения из костной ткани ионов кальция ионами стронция. Вызвать ее может также повышенное поступление в организм стронция на фоне дефицита кальция.
Накопление стронция в организме человека становится причиной поражения всего организма.
Взаимодействия стронция с другими веществами
Стронций вытесняет из организма кальций, являясь почти полным его аналогом. Вытесняет он также и цинк. Свое противокариозное действие стронций проявляет в комплексе с молибденом и др. Стронций обладает способностью вытеснять кремний из организма человека, а дефицит кремния становится причиной снижения общей сопротивляемости организма.
Улучшению абсорбции стронция в организме человека способствуют: лактоза, витамин D, лизин, аминокислоты, аргинин. Уменьшают усвоение данного микроэлемента сульфат натрия и сульфат бария, а также растительная пища, которая богата пищевыми волокнами.
Радиоактивный стронций
Радиоактивные изотопы стронция очень опасны для всего живого. Стронций-90 радиоактивен. Он имеет очень высокий уровень активности и обладает способностью включаться в жизнедеятельность организма.
Стронций откладывается в костях и зубах, поражает радиацией костный мозг человека. Происходит нарушение нормальной структуры и функции клеток. Итогом становится развитие онкологических заболеваний крови и костей. Действует излучение также и на молекулы ДНК, что приводит к врожденным уродствам у потомства.
Стронций-90 заражает воздух, воду, попадает в растения. Доказано, что в организме мужчин он накапливается больше, чем у женщин. Сильнее всего организм человека накапливает его в первые месяцы жизни ребенка.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
В рационе любой семьи, крупы занимают особое место – это незаменимые компоненты в первых блюдах, это и гарнир, и составляющая различных деликатесов. Конечно, сегодня большое разнообразие макаронных изделий, всевозможных овощных смесей. А продукты быстрого приготовления вытеснили крупы из повседневного рациона, и крупы уже используются не так интенсивно как раньше. Но, пренебрегать крупами не стоит – в них содержится богатейший запас полезных веществ, которые трудно получить из других продуктов.
Разнообразие видов круп достаточно велико, и каждый отдельный вид крупы имеет свои преимущества и свой состав. Не все крупы будут одинаково полезны одному человеку. Следует тщательно разобраться в свойствах и составе каждой определенной крупы и, исходя из этого, отобрать подходящие именно вам. К примеру, манная крупа очень питательна и калорийна, ее используют для детского питания. А вот людям, склонным к полноте она не рекомендована, так как лишь прибавит килограммов. Восполнить недостаток полезных веществ лучше при помощи овсянки, в которой собраны важные элементы. А ячневая каша и вовсе считается диетическим продуктом, так как в ней содержится наименьшее число калорий.
Общий состав круп
С точки зрения пищевой диетологии, крупы, употребляемые нами в пищу, являются прекрасными поставщиками углеводов, их процентное соотношение достигает отметки в 65-77%. Имеются в составе круп и белки, их количество не превышает 12%, ну и меньше всего жиров – до 6%. Богаты крупы и минеральными веществами, в частности кальцием, железом, фосфором, калием, магнием и витаминами группы В (1 и 2) и РР.
Польза и показания к употреблению круп
Все диетологи в один голос называют крупы универсальным продуктом, который разрешен к употреблению практически всем людям при любых заболеваниях. Способы приготовления круп настолько разнообразны, что с их помощью можно сделать полезные блюда и для тяжелобольного человека (все знают, как любят пожилые люди тыквенное пюре с разваренным мягким рисом). Для людей, страдающих проблемами с пищеварением, рекомендуют употреблять протертые кашки, которые будут способствовать активизации пищеварительных процессов.
Немногие знают, что крупы ценятся не только за свои питательные свойства, они используются в косметологии и даже в народных методах лечения. Есть масса интересных и действительно эффективных лечебных и косметических рецептов, в состав которых входят различные крупы. Злаковые растения, коими и являются крупы, содержат вещества способствующие нормализации обменных процессов, питанию клеток кожного покрова, дезинфекции, смягчению и тонизированию кожи. Они также оказывают омолаживающий эффект.
Перед тем, как перейти к рассмотрению всех видов круп, хочется сказать несколько слов о сублимированных кашах, которые уже несколько лет активно предлагаются в продаже. Они имеют всевозможные добавки и предназначены для быстрого приготовления. Можно ли пользу от них сравнить с пользой от употребления стандартных круп. Можно сказать, что вреда от них нет, так как данные каши измельчены и просушены в микроволновке, без вторичной обработки, то есть полезные вещества в них сохраняются. Также, сублимированные каши часто содержат кусочки сухофруктов и витамины, поэтому их не только приятнее есть, но и пользы от них больше. Но этого нельзя сказать о готовых консервированных кашах, типа «Завтрак туриста» и прочее, ведь в них сохраняется совсем мало питательных веществ.
Но, все же, сублимированные каши могут стать лишь редким помощником, а в большинстве случаев лучше готовить каши традиционным способом.
Виды круп
Не смотря на то, что гречка, рис или пшеничная крупа бывает в нашем рационе чуть ли не каждый день, мало кто знает, в чем отличия между ними. Каждая крупа требует правильного способа приготовления, который имеет свои тонкости, и только тогда она отдаст вам все свои «полезные» богатства.
Пшеничная крупа
- В зависимости от сорта пшеницы бывает крупа «арновка» из яровой пшеницы, имеет желтый цвет и бывает крупного и мелкого помола.
- Серая крупа мелкого помола, изготовленная из озимой пшеницы.
Пшеничная каша, употребляется в пищу с давних времен, отсевы из пшеничной оболочки используются при изготовлении отрубей и вмещают большое содержание витаминов В и жизненно важных микроэлементов. Наибольшую пользу получают при употреблении в пищу сырых пророщенных зерен пшеницы, которая только дала молоденькие побеги. Проращивать пшеницу можно самостоятельно, предварительно замочив ее в холодной воде и дать настояться в течение 18 часов или сутки. В зернах пшеничной крупы содержится витамин Е, поэтому данный продукт лучше употреблять со сливочным маслом для лучшего усвоения витамина.
Гречневая крупа
Гречневая крупа в действительности царица круп, по содержанию полезных веществ. Данная злаковая культура была завезена в наши края из Азии или Греции, но очень скоро она полюбилась нашим жителям и получила широкое распространение на славянских землях. Это мягкая, высококалорийная крупа, содержащая железо, рутин, углеводы, растительный белок и пр. Измельченную гречневую крупу используют для приготовления питательных кашек для детей, они поставляют необходимые микроэлементы для роста неокрепшего организма.
Очень полезной считается «зеленая» гречка, также встречающаяся в продаже. Гречневая крупа применяется как лечебное средство, при дисбактериозе, при низких показателях гемоглобина. Проводят чистки организма от шлаков при помощи гречневой крупы с кефиром.
Манная крупа
Манная крупа производится путем технологической переработки пшеницы.
Польза и вред манки
Манка очень питательна и калорийна, она восстанавливает силы, но имеет один существенный недостаток. При технологической обработке из ее состава уходит кремний, важнейший элемент, без которого сочетание манной крупы и молока приводит к вредоносным биохимическим процессам. Поэтому для детского питания диетологи рекомендуют готовить манку на овощном или мясном бульоне, на фруктовом отваре. Манку можно использовать как дополнительный элемент к отдельным блюдам (выпечке, котлетах и пр.).
Перловая крупа
Перловая крупа – это ячмень, подвергшийся технологической обработке в крупном помоле. Есть сведения, что данную крупу употребляли ещё во времена Древнего Египта. Сам ячмень наиболее обширно используется в пивоварении.
Перловая крупа оказывает смягчающее действие с обволакивающим эффектом, отвар из ячменя рекомендуют употреблять при сильном кашле и при воспалении или расстройстве желудка.
Перед приготовлением перловки, ячменные зерна следует промыть не менее 3-х раз, теплой водой, нагретой до температуры 40-50 градусов. Далее ее замачивают на три часа в холодной воде и проваривают.
Ячневая крупа
Также сделана из ячменя, только в мелком помоле. Ее также тщательно промывают перед приготовлением. Польза ячменной каши в ее низкой калорийности, она не «опасна» для людей на диете.
Овсяная крупа
Сам овес, как злак, является королем полей в северных широтах. Он имеет очень богатое внутреннее содержание, поэтому овсянку так хвалят в детском питании. Овсянка не вызывает аллергий и даже оказывает противоаллергенный эффект. Она полезна при болезни легких, не проходящем кашле, анемии. Низкая калорийность позволяет есть вдосталь овсянки и сохранять стройные формы.
Рис — «питательный хлеб востока»
Сортов риса очень много, этим он выделяется среди остальных круп. Важно знать, что при выращивании риса применяются химические элементы, защищающие его от вредителей во влажной почве, поэтому его тщательно промывают перед приготовлением. Причем его следует мыть 2-3 раза, горячей водой до 70 градусов. Рис содержит витамин В.
Пшенная крупа
Каша, приготовленная из пшеничной крупы, считается диетическим продуктом и способствует излечению дисбактериоза. Она калорийная (углеводы-70%) и не применяется при диетах.
Кукурузная крупа
Южные страны подарили нам кукурузную крупу (маис), однако в нашей стране она не получила такого широчайшего распространения, как в дальних странах. В данной крупе большое содержание углеводов до 75%, она чрезвычайно калорийна и мягкая по вкусу. Часто используется кукурузная мука для различных блюд.
К видам круп также причисляют горох и фасоль.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Ряженкой называют кисломолочный продукт кремового цвета. Этот продукт приобретает такой цвет в процессе своего приготовления, так как в его основе лежит топленое молоко. Это прекрасный продукт, который с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.
История ряженки
Ряженку начали делать в Украине. В специальные глиняные горшочки наливали смесь молока со сливками. Потом «глечики» ставили в печь и томили при высокой температуре до тех пор, пока содержимое не приобретет кремовый цвет. При этом нельзя было доводить содержимое горшочков до кипения. Технология производства ряженки не изменилась и у нас. Далее ряженку заквашивают. Если ряженка готовится в домашних условиях, тогда просто добавляют немного сметаны. Если же на предприятии, то добавляют специальные бактерии – стрептококк. Потом заквашенную ряженку нужно поставить в достаточно теплое место на три – шесть часов.
Ряженка отлично утоляет как голод, так и жажду. Единственным недостатком ряженки можно считать ее высокую калорийность. Менее жирным продуктом, максимально похожим на ряженку является варенец. Различаются эти два продукта между собой в ингредиентах для приготовления. Если для приготовления ряженки используют молоко со сливками, то для приготовления варенца сливки не добавляют. За счет этого и получается меньшая жирность. Также, вкусовые качества ряженки зависят и от молока, которое используют для приготовления.
Состав и польза ряженки
Полезных веществ в ряженке почти столько, сколько и в обычном молоке. В отличии от кефира, ряженка обладает более нежным и приятным вкусом. Ряженка – самый калорийный кисломолочный продукт. Один стакан настоящей ряженки содержит 1/4 часть кальция и пятую часть фосфора от суточной потребности организма. Белки от ряженки усваиваются несколько быстрее, а молочная кислота улучшает аппетит, а также нормализует работу желудка. Если Вы переусердствовали с обедом, то стакан чудесного напитка позволит восстановить гармонию в организме. Ряженку рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью или атеросклерозом. Также, врачи утверждают, что если принимать каждый день по стакану ряженки, то это положительно скажется на нашем здоровье.
Аналоги ряженки есть у любого народа. Способы приготовления немного разняться, но суть остается прежней. В России, в качестве закваски для ряженки стали использовать «болгарскую палочку». Само название пришло к нам из Болгарии, собственно, как и сама закваска. Болгары начинают пить ряженку с раннего детства, а продолжительность их жизни выше среднего.
Ряженка в косметологии
Также, ряженка нашла применение и в косметологии. Например, в домашних условиях можно принимать молочные ванны, которые считаются одним из лучших методов для оздоровления кожи. Для этого просто добавьте литр ряженки в ванну с водой. Температура воды должна быть в районе 40 градусов. Не стоит принимать молочные ванны более десяти минут. Молочные ванны оказывают положительное влияние на нервную систему и на состояние вашей кожи. В процессе принятия ванн кожа подвергается глубокой очистке и происходит регенерация клеток. Положительный эффект не заставит долго ждать. Для достижения максимальных результатов молочные ванны с ряженкой следует принимать регулярно.
Для ухода за волосами также используют ряженку. Для этого приготавливают смесь из ряженки и касторового масла. Обе составляющие смешиваются в равных пропорциях. Полученную массу наносят на волосы, равномерно распределяя смесь по всей длине. Затем надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на два часа. После снятия шапочки, волосы нужно тщательно промыть теплой водой. Результат будет хорошо заметен даже после первой процедуры.
Противопоказания
У ряженки есть и противопоказания, ее нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как это может привести к обострению хронического гастрита или язвы. Также, не стоит принимать этот продукт людям, страдающим ожирением, ведь ряженка весьма калорийный продукт. Ну и последнее противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Домашняя ряженка
Для приготовления ряженки дома нам понадобиться: молоко, сметана, посуда для приготовления и печь с духовкой.
Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только молоко закипело, огонь уменьшаем. Пенку с молока снимать не нужно. Затем кастрюлю с молоком ставим томиться в духовку на несколько часов. Томить нужно до момента, пока молоко не приобретет кремовый цвет и не образуется плотная пленка. Когда молоко готово, ему нужно дать остыть примерно до тридцати градусов. Потом нужно аккуратно сделать отверстие в пленке и положить одну – две ложки сметаны, из расчета на литр молока. Нельзя добавлять сметану в горячее молоко, при высокой температуре сметана свернется. Посуду с ряженкой стоит укутать теплым полотенцем, чтобы получить эффект термоса. Приблизительно через шесть часов готовую ряженку можно кушать.
Выбор ряженки
В первую очередь нужно посмотреть на срок годности и дату изготовления. Свежая ряженка намного полезнее, ведь в ней сохранились молочнокислые бактерии. Также стоит обратить внимание и на упаковку: мягкая упаковка – не самый лучший вариант для ряженки, ведь в ней невозможно сохранить консистенцию ряженки. Раньше, ряженка продавалась в стеклянных бутылках и в этом были большие плюсы — стекло не мнется, а значит, ряженка не теряла своей консистенции и вкусовых качеств. Стекло прозрачно – и мы видели, что покупаем. Сейчас уже не найти молочных продуктов в стеклянной таре, поэтому можно ориентироваться лишь на надписи на упаковке. Не лишним будет прочитать состав, ведь ряженка – экологически чистый продукт, а значит в ней не должно быть различных стабилизаторов, красителей и прочих добавок. Если производитель использует сухое молоко, то это обязательно должно быть указано на упаковке. В ряженке не должно быть сгустков. При вскрытии упаковки не должно быть резкого запаха.
Ряженка – это не только отличный продукт для завтрака, из нее делают очень вкусные соусы и десерты.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!