О диете, красоте, здоровье и моде

Финики — ценные плоды, которыми одаривает человечество финиковая пальма, растущая на жарких просторах Ближнего Востока. Лидером по продаже фиников на мировом рынке считается Саудовская Аравия. Среди крупных производителей выделяются: Египет, Алжир, Иран, Ирак, Бахрейн, Йемен, Марокко, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Оман, Сирия, Тунис. Сортов этого чудного растения настолько много, что специалисты-селекторы не всегда в них могут полностью разобраться. Территория их произрастания за последние годы значительно расширилась в пределах земного шара. Есть сорта, плоды которых вообще нельзя употреблять в пищу. Финики – это древний фрукт, культивируемый человечеством на протяжении веков.

Состав фиников

С давних времен предаются легенды о чудесных свойствах фиников. Путники в пустыне регулярно жевали финики, что позволяло странникам преодолевать огромные расстояния без значительной потери водных ресурсов в организме, так как финики поддерживают водный баланс. Также, жевание фиников помогало на некоторое время утолить чувство голода, что тоже является большим плюсом.

Финик — это необычайно сладкий, питательный, высокоценный для организма продукт. Финики являются источником бодрости и энергии, так как в их составе преобладают углеводы. Финики способствуют правильному обмену веществ в организме, а также благотворно воздействуют на работу сердца и нервной системы. Также, финики обладают успокаивающими свойствами и способствуют нормализации давления. В этих плодах содержатся аминокислоты и витамины класса A, A1, B1, B2, B6, B9, РР, Е, С. А также алюминий, железо, бор, кадмий, калий, кобальт, марганец, магний, медь, натрий, серу, селен, фтор, фосфор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Плоды финиковой пальмы защищают и укрепляют иммунную систему. Употребление этих чудесных плодов благотворно сказывается на мозговой активности, укрепляется зрение и повышается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, финики можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Финики полезны при сезонных заболеваниях ОРЗ, помогают в борьбе с кашлем и выводят мокроты. Финики содержат кальций, который легко усваивается организмом, что способствует укреплению костей, ногтей и зубов.

Особенно хочется отметить реакцию мужского организма: каждодневное употребление этого фрукта на востоке ассоциируется с мужской силой. Считается, что плоды фиников играют не последнюю роль в повышении потенции и поддержании сильной половины человечества в тонусе. Для беременных женщин употребление этих плодов также будет полезным – настроение будет меняться значительно реже, а значит, депрессия и усталость тоже будут проявляться значительно реже. Этот продукт показан врачами будущим мамам, начиная с беременности и заканчивая кормлением ребенка. Иммунная система малыша будет легче справляться с детскими болезнями, лучше и крепче формироваться костная ткань, так как полезные свойства фиников будут передаваться через грудное молоко.

Народная медицина богата рецептами, где прекрасным лекарством являются финики в тандеме с молоком или молочными продуктами. Такое сочетание заряжает позитивом на целый день. Финик — отличный заряд для школьников, испытывающих определенные умственные нагрузки, они оказывают восстанавливающее и регенерирующее воздействие на детский мозг, активизируя его работоспособность.

Применение фиников в кулинарии

Следует отметить, что этот продукт значим не только в лечебных целях, многие кулинарные рецепты включают его в свой состав. Это объясняется тем, что он придает особый оттенок во вкусовые качества блюда, придавая ему оригинальность, утонченность и неповторимость. Кухни всего мира вводят его в состав паст, соусов и приправ. С его применением ведущие рестораны мира предлагают изумительные десерты и сдобную пышную выпечку. Арабы изготавливают из него мед, алкогольные напитки, сок, компоты, киселя, финиковую муку, мюсли. Повара отлично знают, что вкушение данных плодов повышает аппетит, поддерживает кислотный баланс, образует полезные бактерии и отвечает за улучшение микрофлоры кишечника в целом.

Даже незначительное, но регулярное употребление фиников, бесспорно, укрепит здоровье, поднимет уровень жизненного тонуса до максимума и продлит жизнь.

Рыночные прилавки, как правило, предлагают этот продукт в засушенном виде. Но это не делает его хуже, т.к. финики обладают высокой степенью сохранности полезных веществ и даже со временем не теряют ценных качеств. Однако, не очень хорошо, когда финики долго лежат на открытом воздухе. Обработка сухофрукта для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния делает его липким. Многие бактерии оседают на поверхности плода, поэтому перед применением следует хорошенько промыть или даже обдать финики кипятком. Полезные свойства фиников от этого не изменятся, а желудок будет огражден от ненужных вредителей.

Калорийность фиников

Финик — это высоко калорийный сухофрукт. Согласно таблицы энергетически сильных ягод и фруктов, финик стоит на первом месте. Но, несмотря на это многие диеты включают его в свой рацион. Это объясняется тем, что ограничивая себя в еде, многим безудержно хочется чего-то сладенького или срабатывают жевательные рефлексы и хочется чего-то перекусить. И если выбирать между конфетами, печеньем и финиками, то преимущества, безусловно, у последнего. Полезность его свойств и удельный вес калорий не мешает решению похудеть. Наоборот, сочетая его с некоторыми продуктами, усиливается скорость усваивания пищи организмом и сжигание жиров. Опять же, финики включаются в рецепты по чистке организма и кишечника. Кроме того, натуральная, природная калорийность не может быть вредна, она моментально перерабатывается в потенциальную энергию и жажду активной жизни. Такая ценность не может быть лишней. Профессиональные диетологи уже давно пришли к общему мнению по поводу того, что разным людям показаны и противопоказаны одни и те же продукты для удержания нормального веса. Кто-то может есть только яблоки и при этом наращивать лишние килограммы, а кто-то уплетать «в обе щеки» печенье и при этом оставаться в норме.

Сегодня финики являются важным элементом в рационе питания для жителей многих стран, так как не содержит холестерина, они очень полезны для пищеварительной системы, помогают инициировать очистительные процессы в организме.

Арабы считают его священным плодом (хлебом пустыни), китайцы – незыблемым истоком долголетия, а некоторые просто ценят за сладость вкуса. Если у вас нет аллергических реакций на финик, не раздумывая включайте его в свой рацион питания. Помогите своему организму в борьбе с недугами, укрепите и дайте ему силу, подаренную природой в финиковых плодах.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]