О диете, красоте, здоровье и моде

Огурцы в России известны давно. Но откуда они здесь появились точно не известно. Предками современных огурцов являются произрастающие сегодня в тропической и субтропической Индии дикие огурцы. В них содержится большое количество горьких на вкус веществ кукурбитацинов, что делает их не пригодными к употреблению. Современная аграрная промышленность предлагает огромное количество огурцов различных сортов и разновидностей.

Огурец – давно привычный на нашем столе овощ. Но о его пользе знают далеко не все. И зря! Потому что это не только один из доступных, ароматных и вкусных овощей, а еще и полезный. В нем масса полезных для организма элементов и веществ. Кроме того, это единственный овощ, который содержит такое большое количество воды. Стоит также заметить, что эта вода имеет определенную структуру, обладает высоким качеством, является полезной и легко усваиваемой. Не менее полезны и остальные вещества, входящие в состав огурца. Лучше всего огурцы употреблять в пищу в свежем виде, даже чуть недозрелом. Именно в таких огурцах содержится максимально возможное количество полезных веществ. Огурец входит в качестве составляющего компонента в состав многих салатов. Он замечательно подходит для консервирования. Огурцы можно солить, мариновать как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Состав огурца

Воды в огурце 95%. Кроме нее в огурце содержится клетчатка, небольшое количество фруктозы, глюкозы и углеводов в виде крахмала. А также витамин С, витамины группы В, фосфор, кальций, магний, калий и органические кислоты. Огурец также содержит так называемую тартроновую кислоту, которая тормозит в организме процесс преобразования углеводов в жиры. Это свойство огурца особенно полезно для тех, кто желает снизить вес.

Полезные свойства и калорийность огурцов

Полезные свойства огурца не уступают моркови, луку, помидорам и даже цитрусовым. Народными целителями полезные свойства огурцов с давних времен широко используются в лечебной практике. Сегодня известны множество народных рецептов, где используются полезные свойства огурцов при лечении разнообразных заболеваний. В них отмечается использование сока огурца и его массы, как в чистом виде, так и в составе с другими лечебными и целебными средствами.

Огурцы повышают аппетит, улучшают процесс усвоения пищи. Свежие огурцы полезны в качестве слабительного средства при заболевании ЖКТ, а также почек, печени. Полезные вещества, содержащиеся в огурцах, способствуют выведению из организма лишней жидкости, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Сок свежего огурца употребляют при заболеваниях дыхательных путей: кашле, катарах, а также при болях в желудочно-кишечном тракте. При воспалении верхних дыхательных путей и в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях следует огуречный сок употреблять в чистом виде либо с добавлением меда по 20-30 г несколько раз в день.

В свежем виде огурец обладает эффективными жаропонижающими и мочегонными свойствами, а также снижающими кислотность желудочного сока. Широкое применение он нашел в народной медицине в качестве средства для лечения подагрических опухолей, легочных и почечных болезней.

Огурцы также способствуют улучшению процесса роста волос, укреплению сердечной мышцы и сосудов, благодаря достаточно высокому уровню содержания в них калия, фосфора, натрия, кальция.

Огурец относится к числу щелочных продуктов питания. Его употребление способствует выравниванию в организме кислотного дисбаланса. Это становится особенно важным, поскольку наличие кислотного сдвига в организме, как правило, усугубляет процесс протекания многих болезней. Особенно это касается болезней с гнойными процессами, для которых кислая среда благотворная. При долгозаживающих и гнойных ранах, при появлении фурункулов и прыщей увеличение количества употребления огурцов поможет значительно улучшить ситуацию.

Огуречный сок в комплексе с морковным и свекольным является хорошим лечебным средством при ревматических заболеваниях.

Содержание в огурцах калия делает его ценным продуктом людей, страдающих гипертонией и гипотонией.

Огуречный сок является замечательным средством профилактики пародонтоза, выпадения волос, перенапряжения миокарда, а также он укрепляет нервную систему, улучшает память, препятствует атеросклерозу.

Огурцы обладают хорошими слабительными свойствами. С этой целью готовится специальный огуречный рассол: огурцы выдерживаются месяц в соленой воде. Полученный рассол употребляется по 100-200 г 3-4 раза в день.

Соли, входящие в состав огуречного сока незаменимы в лечении щитовидной железы, полезным также является он при плохом аппетите и пониженной кислотности. Цинк, содержащийся в нем, делает употребление огуречного сока полезным при сахарном диабете.

Огурцы способствуют очищению кишечника, а, следовательно, и очищению организма в целом. Полезными для желающих сбросить лишний вес станут разгрузочные дни на огурцах. Для проведения такого разгрузочного дня понадобится около 1-1.5 килограмма огурцов. Проводить их лучше летом, когда этот овощ максимально доступен и не содержит в своем составе нитратов и других вредных веществ. Огурец относится к числу низкокалорийных продуктов, в 100 граммах этого овоща содержится лишь 10 ккал.

Огурцы – это «санитар человеческого организма». Щелочные соли, содержащиеся в нем, позволяют улучшить обмен веществ, растворить отложения соли в почках и камни в желчном пузыре.

Применение огурцов в косметических целях

Огурцы широко применяются в косметических целях для ухода за кожей лица и тела. Сок огурца отбеливает кожу, освежает ее, придает матовость и бархатистость, а также способствует удалению веснушек, угревой сыпи, загара и пигментированных пятен. Протирание лица время от времени ломтиками огурца значительно улучшает состояние и вид кожи. Также улучшению цвета лица и состояния кожных покровов будет способствовать протирание лица неразбавленной огуречной настойкой. Рецепт приготовления настойки достаточно прост: неочищенные огурцы натираются на крупной терке или мелко нарезаются, складываются в стеклянную емкость и заливаются водкой или разбавленным спиртом. Полученная смесь настаивается на солнце 2 недели. Настойку применяют как лосьон. Избавиться от пигментных пятен поможет ежедневное протирание несколько раз в день лица соком молодого огурца на протяжении нескольких недель.

Хороший эффект для улучшения состояния кожи лица оказывает маска из огуречного сока и овсяных хлопьев. Для ее приготовления необходимо ст. ложку огуречного сока смешать с чайной ложкой овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке. Время воздействия маски составляет 20 минут, смывается маска теплой водой.

Противопоказания для употребления огурцов

Употребление огурцов, как и других продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике, противопоказано людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Этой категории людей от употребления огурцов лучше отказаться.

Свежие огурцы также могут вызывать раздражение слизистой желудка, по причине содержания в своем составе грубой клетчатки, поэтому их употребление не рекомендуется людям, страдающим гастритами. Свежие огурцы можно заменить в этом случае огуречным соком или диетическими блюдами из соленых огурцов.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]