С точки зрения ботаники укроп относится к семейству зонтичных. Еще с давних времен он начал культивироваться в Азии, поэтому именно она считается его родиной. Далее укроп распространился в Европе и Северной Африке. Исторические источники сохранили сведения о применении укропа в лечебных целях египетскими врачами еще V тыс. лет назад, а в период Средневековья, укроп широко распространенный в Европе, применялся не только в лекарственных и пищевых целях, но и в качестве средства защиты от колдовства. Сегодня в диком виде укроп встречается в странах Северной Африки, Малой и Средней Азии, в окрестностях Гималаев, а в виде огородного растения выращивается на всех континентах за исключением Антарктиды. Укроп является довольно неприхотливой садовой культурой, абсолютно не требующей особенного ухода. В большинстве областей России его относят к числу сорняков, хотя это пренебрежительное отношение к укропу совершенно незаслуженно.
Укроп — это наиболее распространенное и наиболее часто встречаемое на нашем столе растение, обладает достаточно сильным запахом и характерным вкусом. Именно поэтому укроп нашел самое широкое применение как пряность. Укроп может использоваться не только в свежем, но и сушеном видах. Его добавляют для придания специфического запаха и вкуса как ароматическую приправу в различные первые, вторые блюда и консервированную продукцию.
Широкое применение в пищевой, консервной, ликероводочной, мыловаренной промышленности нашло эфирное масло укропа. Зонтики укропа широко используются при мариновании и засолке овощей, витаминизации и ароматизации сыра, уксуса, маета. Сильный аромат этого растения позволяет использовать его самостоятельно без комбинирования с другими пряностями. Высушенная в тени зелень укропа не теряет своего аромата и других полезных свойств. Семена укропа пригодны к употреблению в течение всего года.
Состав и полезные свойства укропа
Укроп обладает исключительными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Состав укропа включает витамины, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, многие другие ценные микроэлементы, а также соли калия, кальция, фосфор и железо.
Примерно на 85-86% укроп состоит из воды, 2,5% в нем составляют белки, 0,5% жиры и 6,3% углеводы, 2,8% состава укропа приходится на клетчатку, 0,1% — на оргкислоты и 2,3% — золу. Калорийность укропа составляет в среднем 40 ккал в 100 г. Витаминный состав укропа представлен прежде всего витаминами группы В и Р. Это крайне необходимые компоненты для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека, а входящая в состав укропа клетчатка является замечательным средством для очищения организма от токсинов и шлаков.
Укроп способствует улучшению аппетита, обмена веществ, нормализации и активизации работы пищеварительной системы. В качестве полезного лечебного средства он может успешно применяться при метеоризме, бессоннице, анацидном гастрите, гипертонии, цистите, а также заболеваниях почек. Укроп способен снять или облегчить головную боль и оказать благотворное влияние на сердечную деятельность. Он является достаточно сильным желчегонным и мочегонным средством, поэтому широко используется в качестве диетического продукта при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, при ожирении, а также в качестве средства, усиливающего секрецию молока у кормящих женщин. Укроп благотворно воздействует на нормализацию менструального цикла, а также благодаря содержанию аргинина усиливает либидо.
Настой свежезаваренной зелени укропа успешно может применяться для снижения повышенной возбудимости, кровяного артериального давления, а также для расслабления кишечника и снятия головной боли. Отвар укропа оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и успешно применяется при кашле и сильной икоте.
Легкоусваиваемое соединение солей магния и железа в укропе способствует усилению кроветворных процессов. Экстрактивные вещества и эфирные масла обеспечивают образование в организме ферментов желчи, мочи, пищеварения, а также дезинфицирующее воздействие на пищеварительную и мочеполовую систему. Свежеприготовленный чай из укропа рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, сопровождающихся головными болями. Его употребляют на ночь при беспокойном сне, чрезмерной возбудимости. Также имеются данные о свойствах семян укропа понижать внутриглазное давление и оказывать хороший эффект при лечении пневмонии, хронического бронхита и малярии.
Применение укропа
На основе укропа изготавливается лекарственный препарат анетин, используемый при лечении заболеваний сердца. Этот препарат оказывает расширяющее воздействие на сосуды сердечной мышцы и мозга, что усиливает их питание и препятствует развитию болезней.
Укроп оказывает обезболивающее воздействие при язвенной болезни, холецистите и других заболеваниях органов пищеварения. Нашел свое применение укроп и в косметологии. Примочки из настоя зелени укропа позволяют снять покраснения и воспаления в области глаз. Также эфирное укропное масло, спиртовые и масляные экстракты входят в состав кремов, одеколонов, зубной пасты.
Во врачебной практике это лечебное средство успешно применяется на начальной стадии гипертонии, а также в профилактических целях при нарушении коронарного кровообращения. Настой укропа назначается больным детям в качестве ветрогонного и противоспастического средства, а для кормящих женщин – в качестве средства, усиливающего лактацию. Укроп полезно употреблять в сыром виде в приправах, супах, салатах и просто самостоятельно. Он обладает замечательным бактерицидным свойством, освежает и очищает ротовую полость и активизирует работу ЖКТ. Для детей укроп представляет ценность как источник витаминов и солей, а для людей зрелого возраста как средство, гасящее атеросклеротические процессы.
Огромное количество рецептов народной медицины просто не обходятся без использования полезных свойств укропа. Народными целителями зелень и семена укропа относятся к числу наилучших средств для лечения запоров, а также хороших и эффективных желчегонных и потогонных средств. Употребление укропа народными лекарями рекомендуется молодым мамам в период лактации для значительного увеличения молока для маленького ребенка. Сторонниками применения природных лечебных средств укроп используется при лечении ОРЗ и гриппа.
Противопоказания для укропа
Употребление укропа и лекарственных препаратов с его использованием противопоказано лицам, имеющим пониженное давление. Также известны случаи, когда злоупотребление укропом даже у здоровых людей вызывало обмороки, временное ухудшение зрения и упадок сил. Не рекомендуется употребление укропа и при наличии аллергической реакции на данное растение.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!