О диете, красоте, здоровье и моде

Творог относится к числу наиболее древних продуктов питания, которые научился готовить человек. Появился он значительно раньше сыра и масла. И уже на протяжении многих веков популярность этого продукта ничуть не уменьшается. Он встречается в самом различном виде – сухом, жирном, пресном, сладком. Особенно популярным этот продукт питания был у славян, он обязательно включался в рацион древнего славянина. Сербский, украинский, древнерусский и другие языки донесли до нас название творога словом «сыр». И лишь на современном этапе слова «творог» и «сыр» приобрели различное смысловое значение.

Данный продукт получается в процессе сквашивания молока по причине присутствия в нем молочнокислых бактерий, дальнейшего сворачивания и отделения от сыворотки.

Польза творога

Творог относится к числу наиболее полезных продуктов. Он обладает целым перечнем лечебных и целебных свойств. Их наличие обусловливается способом получения и сохранением наиболее ценных составляющих – молочного жира и легко усваиваемого белка. Полноценный и здоровый рацион должен обязательно включать творог. Творог содержит в своем составе фосфор и кальций, которые являются крайне необходимыми веществами при формировании костной системы, зубов. Его употребление особенно рекомендовано при переломах костей, во время беременности, при рахите, при заболеваниях кроветворной системы, гипертонической болезни, заболеваниях почек, сердца. Особенно этот продукт полезен для детей и для людей с ослабленным здоровьем. В качестве компонента детского и лечебного питания он включается при заболеваниях почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Состав творога

Высокая питательная ценность творога обеспечивается содержащимся в нем молочным белком – казеином, который является замечательной альтернативой животного белка. Всего лишь употребление 300 г творога могут удовлетворить суточную потребность организма в поступлении белка. Замечательным средством профилактики болезней печени являются содержащиеся в нем аминокислоты, а уникальной защитой от атеросклероза — витамины группы В. Следует заметить, что белки, содержащие в твороге, усваиваются организмом гораздо быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке, рыбе, мясе. Как пример можно привести следующий факт: за час времени молоко усваивается организмом на 30%, а кисломолочный продукт, каковым является творог, на 91%. Практически беспроблемное усвоение творога организмом делает его пригодным для употребления детьми раннего возраста и пожилыми людьми. Обезжиренный творог, в силу своих диетических свойств, является самым популярным продуктом различных диет и «разгрузочных» дней.

Норма употребления и особенности хранения творога

Полезные свойства творога являются неоспоримыми. Но соблюдение некоторых норм его употребления является крайне обязательным. Учитывая тот факт, что творог — это высококонцентрированный белковый продукт, его употребление следует свести к 2-3 разам на неделю. В противном случае избыток кальция может привести к возникновению проблем с почками. Разовая порция потребления творога должна составлять 100 граммов. Переизбыток творога не принесет пользы организму.

Кроме того, творог — это кисломолочный продукт, а следовательно, достаточно скоропортящийся, в нем с огромной скоростью размножаются болезненные организмы. Поэтому срок хранения творога в холодильнике не должен быть больше 2-3 дней. Для улучшения условий хранения следует поместить творог в эмалированную посуду и добавить туда несколько кусочков сахара. Долгий период творог может храниться в нежаркой духовке под прессом. Именно таким способом он прессовался на зиму в давние времена.

В случае возникновения хоть малейших сомнений по поводу свежести творога, употреблять его в свежем виде не стоит. Лучше приготовить из него различные блюда — сырники, запеканку, вареники и пр.

Современная промышленность предлагает нам всевозможные виды творога – столовый, обезжиренный, диетический, нежирный, жирный, полужирный. Он представлен также широким ассортиментом сливочных, фруктовых творожков, творожными кремами и десертами, глазированными сырками, творожной массой с добавками, зерненым творогом изготовленным из творожного зерна и слегка подсоленных сливок.

Полезные свойства творога

Творог бывает самой различной жирности от 1,8% до 19% и соответственно самой различной калорийности. От 86 — в нежирном, до 226 ккал — в жирном. Предпочтение творога по жирности – дело личных вкусов. Главное не увлечься калорийным творогом и не навредить собственной фигуре. Если предпочтение отдается диетическому питанию, то приобретать для этого лучше обезжиренный продукт. Кстати, творог замечательно утоляет голод даже во время творожных разгрузочных дней.

Особыми полезными свойствами обладает домашний творог. По определенным рецептам его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молока. Белок казеин в таком продукте составляет до 18% от массы. Домашний творог в своем составе содержит такие аминокислоты как лизин, триптофан, метионин, легко усваиваемые и перевариваемые организмом. В магазинах домашний творог не продается, его необходимо приобретать на рынке.

Главное выбрать для употребления свежий продукт. Как правило, он имеет привычный кисломолочный запах и вкус, не содержит посторонних запахов и привкусов. Творог должен быть нежным и однородным, белым либо со слегка кремовым оттенком, обязательно равномерным. Некачественный творог имеет обычно темноватый, грязноватый цвет, тягучую, похожую на резиновую массу консистенцию, гнилостный, аммиачный запах и кормовой вкус.

Если вы приобретаете творог в магазинной сети, обязательно обращайте внимание на упаковку товара. Кроме состава продукта, она должна содержать информацию о сроке годности товара. Обычно качественный натуральный продукт имеет маленький срок годности. Творог, содержащий консерванты, красители, наполнители и прочие химические вещества хранится значительно дольше.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]