Сейчас очень модно говорить о полезных и вредных продуктах. Давно уже не подвергается сомнению полезность овощей и фруктов в сравнении с конфетами и пирожными и полезность отрубей в сравнении с высокосортной мукой.
На современном этапе фастфуд и полуфабрикаты ощутимо утомили людей. Мода на здоровый образ жизни уверенно сегодня шагает рядом с человеком. Правильное питание, экологически чистые продукты и натуральные витамины стали основными составляющими рациона человека, заботящегося о своем здоровье.
Отруби относятся к числу продуктов, имеющих высокую биологическую ценность.
Из истории отрубей
В средние века в странах Азии богатые горожане, отказавшись от употребления «грязного» (с отрубями) риса стали употреблять лишь очищенный рис. Последствия этого были ужасными – нарушение чувствительности, психические нарушения в виде бреда и галлюцинаций, параличи и даже смерть. Название этой болезни было дано бери-бери (от сингальского «слабость»). Данный факт получил название эпидемии. И только спустя двести лет Христиан Эйкман, голландский ученый, доказал, что причиной болезни стала нехватка в организме, содержащегося в оболочке неочищенных зерен риса витамина В1 — тиамина.
Современные исследования, проводившиеся во многих странах Западной Европы и США с середины 70-х годов, показали: главная причина рака, диабета, ожирения, инфарктов, инсультов, остеопорозов — «эпидемий 21-го века» — это чрезмерное рафинирование большинства продуктов питания! Именно «повальное рафинирование» способствовало исключению из питания человека основополагающего продукта питания – хлебных злаков!
До не давнего времени отруби относили к числу отходов мукомольного производства и применялись, в основном, в качестве составляющей комбикорма для скота. В последнее время их популярность как продукта питания стремительно и уверенно возрастает. Обусловливается это опасениями современных диетологов: в рационе современного человека почти не присутствуют продукты, содержащие жизненно важную грубую клетчатку и пищевые волокна.
Шагая в ногу со временем, современные производители уверенно добавляют их в йогурты, кексы, печенье, булочки, каши, хлеб. И, конечно, производят их в готовом виде – в гранулированной форме. Отруби можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно использовать как компонент в приготовлении полезных и в то же время низкокалорийных блюд.
Приобрести сегодня хлебобулочные изделия из муки грубого помола и другие продукты с добавлением злаков можно в любом супермаркете или продуктовом магазине.
Польза отрубей для здоровья
Отруби смело можно отнести к «хорошо забытому старому». Об их полезных свойствах человек знает с давних времен. Еще Гиппократ указывал на их полезность в очищении желудочно-кишечного тракта и приведении пищеварения в норму. О полезных свойствах отрубей хорошо было известно и нашим предкам славянам. Преимущество ими сознательно отдавалось употреблению хлеба из муки грубого помола (обдирной, обойной муки). Хлеб из белой муки не считался таким же полезным. По их убеждениям считалось, что белая мука может приносить вред и откладываться в виде жира в организме.
Хлеб из белой муки употреблялся, в основном, в праздники, а его употребление во время поста вообще считалось грехом. Состав зерна злаков включает зародыш, эндосперм и семенную кожуру. Все питательные вещества сосредоточены в виде крахмала в эндосперме. По окончанию созревания зерна в слое крахмала уже не содержится живых клеток. Они сохраняются в виде тонкого слоя лишь на периферии эндосперма. Это так называемый алейроновый слой, клетки которого богаты содержанием белка.
Современная технология изготовления муки высшего сорта влечет попадание в отходы — отруби цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя. А это именно те части зерна, которые содержат 90% компонентов цельного зерна, активных в биологическом плане. Таким образом, мука высшего сорта – это продукт, являющийся чистым крахмалом, почти не содержащим необходимые нашему организму живые клетки и активные микроэлементы. Популярностью среди приверженцев здорового питания в основном пользуются пшеничные отруби, но не менее полезными являются также ржаные, ячменные, рисовые, овсяные, гречневые и отруби других злаков.
Клетчатка, из которой в основном состоят отруби, существует нескольких видов: целлюлоза, камеди, лигнин, гемицеллюлоза и др. Кроме клетчатки, в достаточно большом количестве в отрубях содержатся витамины А, Е и группы В.
Особую ценность в отрубях представляет содержание витамина Е, присутствия которого катастрофически не хватает в питании современного человека. Отруби содержат также ряд микроэлементов крайне важных для обеспечения нормального протекания обменных процессов – кальций, калий, медь, фтор, цинк, хром, магний, селен и т.д. Именно присутствие максимального количества питательных и жизненно важных компонентов позволяет отнести отруби к числу продуктов здорового питания.
Полезные свойства отрубей
Медики утверждают, что присутствие в рационе клетчатки и долго перевариваемой пищи позволяет улучшать самочувствие человека и даже продлевать ему жизнь. К таким жизненно важным продуктам относятся отруби.
В 1917 году в Дании с целью максимального использования зерна начала производиться выпечка хлеба из муки грубого помола, результатом чего явилось неожиданное снижение смертности в стране на 17%.
Содержащиеся в отрубях растительные волокна имеют способность долго перевариваться в организме. Благодаря этому их свойству человек, употребивший в пищу продукт с отрубями, на протяжении длительного периода не ощущает чувство голода. Кроме того, отруби имеют низкую пищевую ценность. Эти два фактора делают их особенно популярными среди людей, страдающих лишним весом или контролирующим его. Употребление горсти отрубей со стаканом кефира вполне может утолить острое чувство голода.
При попадании в кишечник отруби разбухают, образованная мягкая масса очищает стенки кишечника и сам кишечник от канцерогенов и продуктов распада. Отруби замечательно стимулируют работу кишечника. За счет адсорбции ими воды увеличивается количество каловых масс и таким образом снижается риск появления запоров.
Благодаря тому, что клетчатка в отрубях способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, их употребление в качестве вспомогательного средства рекомендуется больным сахарным диабетом. Кроме того, шведскими учеными доказана преимущественная польза для больных сахарным диабетом ржаного хлеба из цельного зерна, в сравнении с белым хлебом с отрубями. Регулярное употребление в пищу отрубей способствует восстановлению обмена веществ и снижению содержания сахара в крови. Медленное усвоение отрубей препятствует резкому скачку уровня сахара в крови.
Систематическое употребление отрубей помогает организму не только нормализовать работу кишечника, а и избавиться от соединений тяжелых металлов – ртути, свинца, уменьшить возможность появления злокачественных опухолей в толстом кишечнике. Кроме того, регулярное употребление пищи, обогащенной отрубями, способствует образованию в организме особого вещества, предотвращающего повреждение клеток.
Отруби полезны почти всем без исключения. Противопоказаниями к их употреблению могут быть только обострение гастрита, язвенной болезни, полипов. В течение периода этого обострения употребление отрубей лучше прекратить.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!