Правильное питание, здоровые продукты
Всем известно, что молоко – это продукт, вырабатываемый молочной железой козы или коровы. Оно весьма популярно на всей территории нашей страны. Это – один из любимейших наших напитков. В чем же его достоинства и есть ли недостатки? Давайте разбираться вместе.
Состав молока
Для начала исследуем состав этого напитка. Со стороны физики, а также химии молоко – это сложнейшая полидисперсная система. Вода – ее дисперсная основа, а разнообразнейшие вещества, находящиеся в коллоидном, а также — молекулярном или эмульсионном состоянии, — это дисперсная фаза. Молочный жир присутствует в молоке в виде эмульсии, а белки – в коллоидном и растворенном состоянии. В то же время, состав молока не всегда постоянен, все зависит как от возраста и породы коровы, так и условий, в которых она живет (содержание и кормление). Среди факторов, влияющих на состав молока, еще и способ и продуктивность доения, а также период лактации и еще множество условий.
Что интересно, наиболее качественная лактация длится у коров не весь год, а от 10 до 11 месяцев. Посторонние вещества могут появиться в молоке вследствие испорченности окружающей среды автомобилями, заводами и прочим, а также в результате использования в сельском хозяйстве химикатов и лечения скота от болезней, мягко говоря, не полезными препаратами.
Принято разделять все молочные компоненты на посторонние или же истинные, причем истинные еще делятся на второстепенные и основные. В числе основных компонентов есть лактоза и жир, а также белок и еще вода. Второстепенные: не только ферменты с витаминами, но стерины с фосфатидами, плюс к ним лимонная кислота с солями, а также газы с пигментами, и еще небелковые азотистые вещества. В разряд посторонних же веществ включены нитриты, радионуклиды, нитраты, а также пестициды с антибиотиками и гербициды. Причем лактоза, молочный жир, а также лактоглобулин и лактоальбунин, являющиеся основными веществами, бывают только лишь в молоке.
Чаще всего в молоке может поменяться объем жира и воды, а вот объемы белков всяких минеральных веществ, а также лактозы – величины весьма постоянные. В то же время молочные белки сейчас считаются ценнейшей его составляющей. Разнообразных видов белков в молоке – огромное количество, описать их в рамках небольшого исследования просто нереально. Стоит упомянуть, что усваиваются они на 96 – 98 процентов. Молочный жир также весьма сложен по составу, а усваивается практически не хуже – на 95 %.
Лактоза очень важна для нашего развития, ведь это почти единственный углевод, получаемый малышами с пищей. Он регулирует нормальный обмен кальция, являясь незаменимым источником энергии. Есть в молоке и прочие, не менее полезные сахара.
Присутствуют в молоке также и минеральные вещества. Среди них соли фосфорной, лимонной, и казеиновой кислот. Все-все минеральные вещества представлены в составе гормонов и ферментов, они не только отлично влияют на осмотическое кровяное давление, но еще и принимают участие в формировании костных тканей. Добавляют молоку биологическую, а также пищевую ценность микро- и макроэлементы, а также соли.
Содержит молоко и жизненно необходимые для нас витамины. Среди них представители группы В, С, А, бета-каротин, К, Е, Д, Н, РР. Среди ферментов, присутствующих в молоке, важнейшие – амилаза с протеазой, а также редуктаза с пероксидазой, кроме того, фосфатаза, и даже лактаза. Есть в напитке и гормоны, а еще иммунные тела, обладающие бактерицидными качествами. Более того, в нем присутствуют красящие вещества (растительные и животные) и газы.
Основное вещество, вода, влияет на микробиологические с биохимическими процессы, а также на способность молочных продуктов хорошо храниться.
Польза молока
Молоко полезно для укрепления организма в холодный зимний период. Ведь в молочном жире есть эргостерин, превращающийся под воздействием солнца в столь актуальный зимой витамин D. Именно он помогает нам защититься от простуды, а также регулирует усвоение витаминов и минералов. Молочный белок усваивается организмом гораздо легче, чем мясной, да и какой-либо другой. А образующиеся из белка иммуноглобулины помогают бороться с инфекциями.
В молоке есть еще и более двадцати витаминов, которых так не хватает нам в холодный период года. Особенно много рибофлавина (В2), превращающего в необходимую нам энергию углеводы и жиры.
Молоко очень полезно в борьбе с простудой и даже с гриппом. Многие пьют теплое молоко с добавлением меда. Реже встречается рецепт молочного супа, не менее полезного в данном случае.
Молочный суп от простуды
Это суп-пюре из одного литра молока, литра воды, шести крупных зубчиков чеснока, а также двух – трех яиц, двух столовых ложек муки и столько же сливочного масла. Надо подогреть немного молоко, затем продолжать греть, добавив воду. Накрошенный мелко чеснок добавляется в горячую смесь. Затем растирается мука с маслом, а желтки смешиваются с соком лимона. Белки же густо взбиваются. Непрерывно взбивая, добавляется в молоко масло до получения пюре. Выключив огонь, вливаем в суп желтки, а затем – и белки.
А еще некоторые американские исследователи полагают, что молоко отлично влияет на женскую фигуру, преобразуя жир в более полезные для нас мышцы. Хотя, благодаря чему столь успешно сжигается жир, ученые еще не выяснили.
Вред молока
Однако, молоко не только полезно. Например, далеко не все могут его пить. И дело тут не только во вкусовых предпочтениях. Нередко встречается индивидуальная непереносимость этого напитка. Виновата в этом лактазная недостаточность, ведь именно этот фермент помогает переваривать молоко.
Возможен от напитка и непосредственный вред. Среди возможных реакций – боли в брюшной полости, диарея и просто вздутие живота. Возможна и аллергия на казеин, являющийся довольно грубым белком. В случае обнаружения одной из этих реакций стоит ограничить себя в молоке или не пить его вовсе.
Какое молоко полезно
Так какое же молоко полезно для нас? Во-первых, стоит выяснить, возможную индивидуальную непереносимость. Если есть, молоко вам лучше не пить. Если же такого неприятного свойства у вашего организма нет, стоит читать статью дальше.
Очень важно, как хранилось молоко, насколько оно свежее и чистое. Ведь если санитарные нормы не соблюдаются, очень легко подцепить различные инфекционные заболевания. Они могут вызываться кишечными бактериями, а также сальмонеллой, и, кроме того, стафилококком и стрептококком. В связи с этим молоко лучше пить не только качественное, но и хорошо прокипяченное. Полезные качества, конечно, немного уменьшаться, зато снизится и риск возможных заболеваний.
Кроме того, не так уж плоха и пастеризация, ведь она защищает молоко от болезнетворных микроорганизмов. Молоко также должно быть не слишком жирным. Ведь чересчур высокая жирность вредна для печени, для сосудов и даже поджелудочной железы. Что уж говорить о стройной фигурке!
Автор: Юлия Валь
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Летом и осенью все мы стараемся запастись витаминами. Так в холодный период организму легче сопротивляться инфекциям, надолго сохраняя при этом бодрость, здоровье и работоспособность. Но зимой получать витамины нужно еще больше. Где же их взять? Получить их можно не только в виде лекарственных средств, но и в овощных, зеленых и фруктовых салатах. Зимой, конечно, во фруктах и овощах меньше витаминов, чем летом, однако, и в это время года они помогут укрепить иммунитет. Почему все же салаты, а не просто отдельные продукты? Да просто именно в сочетании разных полезных продуктов можно получить больше всего витаминов.
Рецепты витаминных салатов с капустой
Витаминный салат Акварель
Начнем с витаминного салата под названием Акварель. Назвали его именно так в связи с тем, что салатик этот очень красочный, палитру разных цветов в нем можно сопоставить с акварелью яркого художника. Чтобы сотворить его, берем 300 гр краснокочанной капусты, 200 гр огурцов, 200 гр помидоров, 100 гр редиса, 200 гр болгарского перчика, еще лучок репчатый или порей, растительное масло, соль и зелень по вкусу. Тщательно моем овощи и зелень, немного подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. При этом лук режем полукольцами, капусту, огурчики и перчик – соломкой, помидоры – кубиками, редиску же – полукруглыми кусочками. Все аккуратно перемешиваем, после чего подсаливаем и заправляем маслом. Салат художника готов.
Витаминный салат Освежающий
Следующий витаминный салатик – Освежающий. Это прекрасное блюдо – не только освежающее, но и весьма сытное, ведь клетчатка капусты усваивается довольно долго. А если добавить сюда побольше витаминного красного перца, его вполне возможно подать даже в качестве гарнира к любимым мясным блюдам. Чтобы сделать этот салат, надо взять 200 гр моркови, 500 гр капусты, один огурчик, пучок зеленого или же головку репчатого лука, растительное масло или майонез, красный ароматный перец, а также сахар, соль, и по вкусу — уксус. Помельче шинкуем капусту, затем подсаливаем ее как следует и трем между ладошками так, чтобы она стала помягче. Если капуста молоденькая, то ее вполне достаточно будет просто перемешать с солью. Натираем на меленькой терке морковь и огурец. Нарезаем лук маленькими кусочками или полуколечками. Если резкий вкус репчатого лука вам не вкусу, то обдайте его кипятком. Капаем 2-3 капельки уксусной эссенции в ложку с водой и выливаем на капусту. Теперь все продукты хорошенько перемешиваем, добавляем чуток красного перца и одну щепотку сахара, и заправляем салат.
Острый витаминный салат
Следующий витаминный салат – весьма терпкий, а также острый, но в то же время очень вкусный и сытный. Ингредиенты возможно менять в зависимости от своих вкусовых пристрастий. Например, положить побольше сахара или уксуса. Так вкус будет меняться довольно сильно. Можно даже брать разноцветный перец, тогда блюдо выйдет еще красивее. Нам потребуется 500 гр капусты, одна крупная головка репчатого лука, 300 гр болгарского перца, уксус, любое растительное масло, по вкусу молотый красный перец, соль и сахар. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем полуколечками, перец – тонкими полосками. Все тщательно перемешиваем, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем, приминая легонько к краешкам посуды, так, чтобы при этом слегка выступил сок. Добавляем молотый перец, сахар и соль. И еще раз все основательно перемешиваем, заправляя маслом. Чтобы салат вышел действительно вкусным, не лейте много масла.
Рецепты витаминных салатов с морковью
Витаминный салат из моркови с медом
Морковь не менее чем капуста, особенно – в сочетании с прочими полезными продуктами. Для начала сделаем витаминный салат из морковки с медом. Нам нужны четыре стол. ложки оливкового масла, 500 гр морковки, 50 гр кедровых орешков, соль, сок одного лимона, две стол. ложки жидкого меда, один кочан цикория, 100 гр рукколы. Для начала очищаем морковку, затем при помощи острой овощерезки нарезаем ее красивыми длинными тонкими полосками. Опускаем их в кастрюлю с уже кипящей водой. Варим две минуты на медленном огне, отбрасываем на дуршлаг и даем остыть. Вымытый цикорий разбираем на листики. Соединяем в большой миске рукколу с морковкой и цикорием, присыпаем кедровыми орехами. Аккуратно взбиваем в небольшой кастрюльке мед, а также оливковое масло и лимонный сок. Теперь приправляем на свой вкус перцем с солью. Полученную аппетитную заправку вливаем в наш салат и хорошенько перемешиваем. Витаминный салат готов.
Витаминный салат из моркови с цуккини
Не менее приятен на вкус витаминный салат из морковки с цуккини. Нам надо взять 150 гр молодой моркови, 200 гр кабачков или цуккини, горсточку грецких орешков (заранее очищенных), одну стол. ложку лимонного сока, две стол. ложки изюма без косточек, половину чайной ложки дижонской горчицы (лучше с апельсином), столько же светлого меда, две стол. ложки оливкового масла и соль. Овощи моем, затем чистим, после чего нарезаем по возможности тонко. Изюм выкладываем в небольшую чашку, заливаем его горячей водой и оставляем так на пару минут. Теперь готовим соус. Для этого перемешиваем оливковое масло, а также горчицу, мед, лимонный сок, взбиваем вилкой до однородного вида. Полученным соусом заправляем нарезанную морковку с цуккини, все это перемешиваем, после чего солим по вкусу. Теперь обжариваем грецкие орешки на сухой сковороде в течение минуты, добавляем изюм и прогреваем его, нежно помешивая, пока он наконец не станет вздуваться (примерно одну – две минуты). Снимаем с огня, остужаем и добавляем к нашим овощам. Все это перемешиваем и подаем на стол.
Рецепт витаминного салата из моркови и чернослива
Витаминный салатик из моркови, чернослива и миндаля – идеальный завтрак, заряжающий энергией и позитивом на целый день. Рецепт данного салата дает простор для фантазии и эксперимента. Например, миндаль можно заменить на какие-нибудь другие орешки, а апельсиновый сок – на яблочный или даже виноградный, чернослив можно заменить на курагу, изюм или на какие-нибудь другие сухофрукты. Итак, для классического салата надо взять 3 морковки, 100 гр чернослива, одну стол. ложку измельченного миндаля, 300 гр сливочного масла, очищенную морковь нарезаем тоненькими пластинками. Кладем ее на сковородку с растопленным заранее сливочным маслом. Тушим, постоянно помешивая, на медленном огне 7-8 минут. Добавляем чернослив с апельсиновым соком. Чтобы все это закипело, увеличиваем огонь, держим на нем еще примерно 3-4 минуты, когда жидкость совсем выпариться, снимаем морковь с огня. Приправляем ее зирой, базиликом и ароматной корицей, аккуратненько перекладываем в салатник. Выкладываем миндаль на сухую сковородку, обжариваем его до нежного золотистого цвета на небольшом огне, после чего добавляем в салатик.
Рецепты витаминных салатов с морской капустой
Витаминный салат Морской винегрет
Не менее богата витаминами и морская капуста. Более того, она очень богата йодом, который нам просто необходим. Начнем эксперименты с «морского винегрета». Берем 200 гр морской капусты, 100 гр квашеной капусты, одну крупную красную свеклу, один маринованный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 150 гр консервированного зеленого горошка, 3 стол. ложки растительного масла, соль по вкусу. Отвариваем картофель и свеклу, кладем их в холодную воду, через пятнадцать минут очищаем овощи и режем кубиками. Также меленькими кубиками нарезаем огурец и лук. Шинкуем квашеную капусту. Кладем в посуду свеклу, заливаем ее маслом, добавляем прочие овощи, морскую капусту и перемешиваем. При необходимости подсаливаем.
Для другого витаминного салатика из морской капусты понадобятся 2 свежих или соленых огурца, 100 гр маринованной морской капусты, 2 яблока, 2 моркови, 1 вареное яйцо, 3-4 стол. ложки сметаны, зелень и соль по вкусу. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезаем тоненькими полосками. Кладем продукты в салатник и добавляем морскую капусту. Заправляем солью, сметаной и аккуратненько перемешиваем. Формируем в салатнике горку, украшаем дольками яйца и веточками петрушки.
Витаминный салат из морской капусты с огурцом
Для салата из морской капусты с огурцом и морковкой надо взять 200 гр маринованной морской капусты, 1 редьку, 1 луковицу, 1 маленькую морковь, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца. Нарезаем огурец ломтиками, редьку натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками, пропускаем яйца через яйцерезку. Все перемешиваем, добавляем морскую капусту и заправляем салат растительным маслом.
Автор: Юлия Валь
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Давно известна высокая питательная ценность овсяной крупы, химический состав которой включает важные для здоровья элементы: фосфор, марганец, магний, хром, йод, железо и другие. Овес благотворно сказывается на свертываемости крови, способствует работе кишечника, участвует в усвоении жира организмом. Даже измельченные овсяные зерна служат кишечнику своеобразным скрабом, очищая его стенки от шлаков и выводя их из организма.
Упоминание об овсяных кашах встречается у древнеримского ученого Плиния. То есть уже в древности овес был известен как пищевой продукт. Сегодня, из овсяной крупы изготавливают хлопья тонкой структуры, из которых вкусный завтрак можно приготовить за считанные минуты. Полезная, сытная, недорогая овсянка, является одним из любимых завтраков в мире.
Всем известны овсяные хлопья, выпущенные под торговым названием «Геркулес», которые появились после установления советской власти. Проводится аналогия между злаком, придающим выносливость и силу, и античным героем Геркулесом.
Овсяные хлопья могут быть использованы не только для добавления в мюсли и для приготовления каш; они станут отличным компонентом для множества блюд. Например, скумбрию или форель перед жаркой на гриле, можно обвалять в овсяных хлопьях; можно испечь овсяный пирог или печенье.
Кроме этого, овсяные хлопья служат лечебным средством при многих заболеваниях и воспалительных процессах хронического характера.
Состав и калорийность овсяных хлопьев
- 6,1 г — жиры;
- 11 г — белки;
- 65,4 г — углеводы;
- 12 г — воды;
- 2,8 г — пищевых волокон;
- 2,9 г — сахариды;
- 54,7 г — крахмал;
- 2,1г — зола.
Калорийность овсяных хлопьев составляет на 100 г — 344,1 кКал.
В овсяных хлопьях больше всего содержится витаминов В9, Н, кроме них присутствуют РР, Е, В6, В1, В3, В2. Из минералов, по составу, преобладают фосфор (349мг), калий (362мг), магний (116мг). Также, содержатся натрий, сера, железо, кремний, хлор и такие микроэлементы, как: фтор, алюминий, цинк, медь, кобальт, молибден, йод, никель, марганец.
Чем полезны овсяные хлопья
Овсяные хлопья способствуют усилению сопротивляемости организма против инфекций, обеспечивают питание полезных бактерий, живущих в кишечнике, что препятствует развитию дисбактериоза. Злак благоприятно воздействует на функционирование эндокринной системы, его клетчатка очищает от шлаков и токсинов кишечник. Овсяная крупа содержит простые сахара, являющиеся хорошей пищей для мозга, что активирует мыслительные процессы. Овсянка рекомендована к употреблению в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов; диабетикам она будет полезна в качестве стабилизатора уровня сахара в крови. Отвар из овса помогает избавиться от отеков, укрепляет систему сосудов и сердце, нормализует давление при его повышенных показателях. Овсяные хлопья очень полезны людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями (колиты, панкреатит, гастрит, обострения язвы желудка, поносы, запоры), также она снижает вероятность рака желудка. Овес богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов.
К тому же, овсяные хлопья уменьшают скорость всасывания углеводов, что на долгое время придает ощущение сытости и энергию. Овсяная крупа, на желудочно-кишечный тракт действует стимулирующим образом. Биотин, полезный для кожи, в большом количестве содержится в овсянке. Чтобы пища из овсяной крупы не приелась, нужно подключить фантазию и разнообразить ее добавлением орехов, меда, разнообразных фруктов. Овсяные хлопья станут отличным вариантом для экономного питания, которое принесет нашему здоровью только пользу.
Лечебные свойства овсяных хлопьев
Исследования научных институтов подтвердили, что вместо необходимых 25 грамм клетчатки в день, современный человек включает в свой рацион суточную дозу, которая составляет не более 15 грамм. Раньше, употребляемое количество клетчатки составляло 35-60 г, что, вероятно, делало людей более выносливыми и крепкими здоровьем.
Растительное волокно (клетчатка) является не перевариваемыми частями растений. Фасоль, чечевица, орехи, семена, в свежем виде овощи и фрукты выступают важнейшим источником клетчатки. Действие растительных волокон заключается в сокращении времени нахождения пищи в пищеварительном тракте. Пища тем больше разлагается, чем дольше она находится в организме. Клетчатка же, ускоряет продвижение пищи и помогает выводить токсины и шлаки из организма.
Клетчатка овсяных хлопьев подразделяется на растворимый вид и нерастворимый. Оба вида клетчатки необходимы в питании человека ежедневно. Некоторые виды продуктов (например, овес) включают именно оба вида. Клетчатка нерастворимая действует восстанавливающим образом на микрофлору кишечника и выступает, как бы, скрабом для стенок пищеварительного тракта, выводя шлаки. При набухании в воде, она словно губка ускоряет очищение желудка. Такая клетчатка улучшает кишечную перистальтику, что уменьшает количество углеводов и жиров, всасывающихся в кровь.
Бета-глюкан (клетчатка растворимая) понижает уровень сахара, из-за чего врачами рекомендуется включать в рацион диабетиков продукты, содержащие овес. Преимущества овсяной клетчатки заключаются в снижении уровня глюкозы и уменьшении потребности в инсулине; она также уменьшает секрецию желудочного сока. Наполняя желудок, растительные волокна приводят в норму его работу, способствуя потере веса. Растворимая клетчатка, контролируя жировой обмен, оказывает тонизирующее действие и содействует нормализации веса тела. Диетологи уверены, что продукты, богатые растворимой клетчаткой, полезны не только людям, с большом содержании холестерина в крови, но и здоровым и молодым.
Современная обработка овса позволяет максимально сохранять количество клетчатки, поэтому потребность организма в пищевых волокнах можно удовлетворить с помощью содержащих овес мюсли, йогуртов, хлебцев, диетического хлеба, отрубей и т. д. Например, для обеспечения суточной потребности в клетчатке достаточно три четверти чашки овсяных хлопьев.
Несомненное преимущество овсяных хлопьев еще в том, что их крахмал медленно переваривается и усваивается. Добрая порция овсянки обеспечит длительное ощущение сытости тем, кто боится поправиться или желает похудеть. Углеводы овсяной клетчатки не приносят лишние калории, так как не разлагаются в верхнем отделе пищеварительного тракта. В результате, лишние килограммы пропадают эффективным и естественным способом.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Кинза – это пряное, очень ароматное растение. Произрастает оно преимущественно в Европе и на западе Азии. Однако выращивают ее сегодня во многих странах и она заслуженно ценится по всему миру. Есть у кинзы и другое «прозвище» – кориандр. Родиной данного растения принято считать восточные области Средиземноморья. Есть множество видов кориандра или кинзы, все они имеют схожий состав, обладая при этом различными наборами компонентами. Использовали кинзу еще во времена Древнего Египта, о чем свидетельствую найденные в гробнице одного из фараонов семена этого растения.
Кинза (Koris anon) в переводе с греческого, значит «запах клопов», а в народе ее иногда так и называют – клоповником. Есть люди, которые из-за специфического запаха кориандра не могут есть салаты с этой приправой.
Состав кинзы
В составе кинзы огромное множество эфирных масел и питательных веществ. А вот эфирное масло, приготовленное из семян кориандра, содержит гераниол и линаолин, а также – витамины А и С, еще смолы и дубильные вещества, органические кислоты, и даже фруктозу, с сахарозой и глюкозой. Листья кинзы содержат не менее полезные вещества. Они богаты каротином, аскорбинкой, рутинном, также в них содержатся такие полезные витамины, как Р, С, В1, В2. Именно поэтому растение это настолько популярно – и не только в кулинарии, но и в медицине.
Полезные свойства кинзы
В древности отвар, сделанный из семян кинзы, применяли не только в медицинских, но и даже в любовных целях. Тогда считали, что, если мужчина выпьет настойку из кинзы, то к напоившей его коварной женщине он будет непременно приворожен навечно. А в качестве возбудителя хорошего аппетита кинзу ели в Древнем Риме. Китайцы же употребляли это растение как средство против импотенции, и даже – для продления жизни. Они считали, что семена ее дарят бессмертие. А еще наши предки верили, что кинза способна привлекать деньги.
Сегодня же не всем известно, что кинза может неплохо очищать воздух. Достаточно выращивать ее в горшочке, предназначенном для комнатных цветов. А вот чудесные семена кинзы замедляют процесс опьянения и помогают нейтрализовать аромат алкоголя изо рта.
Кинза способствует легкому и быстрому усвоению тяжелой пищи. Здоровые люди, которые регулярно включают в рацион кинзу, замечают, что артериальное давление снижается, они прекрасно спят, имеют отличный аппетит.
Есть прекрасный рецепт с кинзой для получения нежной, бархатистой кожи. Надо приготовить отвар из тщательно измельченной зелени в пропорции одна столовая ложка кинзы на один стакан кипятка. Этот отвар нужно настоять в течении 30 минут и регулярно умывать им лицо.
Лечебные свойства кинзы
Целебные свойства кинзы были известны многим людям еще в древние времена. Например, врачи средневековья советовали употреблять ее людям, больным оспой. Чтобы предотвратить поражение глаз, надо было аккуратненько втирать в область век свежий сок кинзы. А для профилактики тифа, доктора рекомендовали ее есть.
Кинза обладает великолепными бактерицидными свойствами. Она способна противостоять распространению многих инфекций. Также употребление этого растения помогает при истериях и даже удушьях, а еще способствует лучшей не только сердечной, но и мозговой деятельности, укрепляет сосуды. Благодаря своему прекрасному влиянию на сердечно-сосудистую систему, это растение способно даже снижать артериальное давление.
Семена кориандра отлично помогают укрепить стенки желудка, они способствуют лучшему расщеплению пищи. Также они обладают ветрогонным, потогонным действием, возбуждают неплохой аппетит. Это – незаменимый желчегонный и болеутоляющий помощник при гастрите. Кинзу часто употребляют для нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. А еще используют ее при простудах и в качестве отличного отхаркивающего средства.
Применяют эти семена при геморрое, а также – при лечении болезней пищеварительного тракта. Семена кинзы полезно добавлять в пищу людям, больным эпилепсией. Применяют в медицине еще и сок кинзы. Он снижает зубную боль, помогает снижению кровоточивости десен, излечивает стоматит и укрепляет десны.
У кинзы есть, все же, и противопоказания. Например, людям, болеющим холециститом, не нужно увлекаться этим растением.
Как есть кинзу
Кинзу, или же кориандр, применяют в кулинарии различными способами. Не только ароматы, но и вкусы сушеной или же свежей зелени, а также семян растения весьма различны. Зелень кинзы придает блюдам ярчайший вкус и свежий аромат. Зелень активно используют в изготовлении салатиков, добавляют в супы и мясные блюда.
Семена кинзы щедро обогащают все блюда сладким вкусом, а еще — древесным, также сладким ароматом. Перемолотые семена, также как и зелень, частенько добавляют в салаты. Семена кинзы не менее часто добавляют в суп или же шашлык.
А вот вытяжку из семян кинзы применяют в процессе изготовления множества спиртных напитков. Например, кориандровое масло добавляют, когда готовят пиво и джин.
Эта специя очень популярна на столах азиатских народов. Ведь кинза обожает тепло, растет в местах, где очень много солнца. Практически все блюда в странах Азии заправляют семенами кориандра или самой травой. Например, есть она в популярной у нас «морковке по-корейски», а также – в салатике из морских водорослей, во множестве мясных и овощных блюдах.
На Кавказе, как уже говорилось выше, маринуют этой приправой шашлык. Выходит он в итоге очень ароматным – не хуже, чем при добавлении в него популярной там зеры. В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется именно зелень кинзы. Ее очень часто едят в свежем виде, вместе с другими травами, такими, как укроп, тархун, петрушка и прочие. В меню многих ресторанов есть такой пункт, как «зелень в ассортименте». На красивом блюде подают набор из зеленого лука, листьев салатов, а также трав. В числе прочего непременно присутствует и кинза.
И не зря: кинза не только очень вкусна и ароматна, она также весьма полезна. Как уже говорилось выше, кинза – настоящая целительница. Кто бы мог подумать, что польза, вкус и аромат нашли свое место в такой скромной травке!
Автор: Юлия Валь
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Еще в древности люди начали сеять и выращивать горох. Не раз это вьющееся бобовое растение, являющееся неприхотливым и не требующее сложного ухода, спасало от голода. Даже в рацион царственных особ входили блюда из гороха. Например, во французской королевской кухне был очень популярен горох, который готовили на свином сале. К столу российского царя, Алексея Михайловича, часто подавали горох с растопленным маслом и гороховые пироги.
Всем знаком консервированный зеленый горошек, традиционный компонент винегрета, оливье и других салатов. Сам по себе горошек используется как быстрая закуска, и до сих пор не теряет своей популярности. Этот универсальный продукт входит в состав овощных рагу, супов, гарниров, салатов, паштетов, отлично сочетаясь с рыбными, овощными, мясными продуктами, майонезом и другими соусами.
Состав консервированного горошка
Примечательно, что горох считается овощем в фазе молочной зрелости, и зернобобовой культурой — при достижении полной зрелости. На разных стадиях созревания, зерна значительно отличаются вкусовыми качествами и диетической ценностью. Молодой молочный горошек нежный, сочный, мягкий, концентрация в нем витаминов и сахаров максимальна. Белки имеют сбалансированный состав, а углеводы находятся в форме, легко усваиваемой организмом.
В консервированном виде этот продукт содержит достаточно калия, фосфора, железа и прочих минералов, общее число которых составляет 26. Витамин В1, входящий в его состав, положительно влияет на нервную систему; витамин В2 способствует улучшению внутриклеточного обмена; витамин РР улучшает состояние сосудов и работу сердца; витамин А оказывает благотворное действие на кожу и волосы. Дополнительно, горох содержит пищевые волокна, жиры, крахмал.
При консервации горошка в промышленных масштабах используется щадящая технология. Пастеризация и стерилизация помогают сохранить в нем витамины в исходном состоянии, поэтому консервированный горошек может быть рекомендован для диетического питания. Содержание клетчатки в большом количестве снижает уровень холестерина, оптимизирует работу ЖКТ, выводит шлаки из организма.
Полезные свойства консервированного горошка
Сорт горошка влияет на его вкус. Для консервирования обычно используют гладкозерные и мозговые сорта. Мозговой горошек обладает овальной формой, не очень крупными размерами, однако он сладкий и вкусный; гладкозерный сорт круглый и крупный. Последний лучше использовать в салатах, а мозговой — в паштетах, пюре и других блюдах. Поэтому, покупая горошек, стоит обращать внимание на сорт.
Зеленый горошек подают на гарнир, как отдельное блюдо, разогретое и политое маслом, сметаной и так далее. Кроме самих зерен используют и заливку, как добавку в щи, борщи и другие супы, ведь она тоже содержит полезные элементы.
Сегодня, горошек входит в состав различных меню, среди которых диетическое — не исключение. Консервированный зеленый горошек подают с мясом, картофелем, сыром, рыбой, любыми овощами, яйцами. С этими продуктами он прекрасно сочетается.
Современные консервы производят таким способом, при котором большая часть полезных и питательных веществ сохраняется, даже многие витамины остаются в неизменном виде. Горошек включает в себя витамины группы В, Е, каротин, витамины А, Н, С, примерно 26 минералов, однако, больше всего в нем серы, калия, фосфора, хлора, магния, железа, кальция. Горошек насыщен белками (23%), углеводами (53%), содержит сахара, крахмал, жиры, волокна пищевые.
Горошек имеет немало калорий (свыше 300 ккал на сто грамм), что делает его питательным, но при этом легкоусвояемым.
Показания к применению консервированного горошка
Консервированный горошек полезен, так как содержит много белков, витаминов, минеральных солей, антиоксидантов. В свое время Гиппократ применял его как средство для борьбы с ожирением, против заболеваний сердца, анемии, зоба. Горошек себя хорошо показывает в противостоянии атеросклерозу, гипертонии, язвенной желудочной болезни, хроническому гастриту, ожирению, сахарному диабету. Зеленый горошек помогает защищать организм от токсинов и радионуклидов. Большое содержание антиоксидантов снижают вероятность онкологических заболеваний. Включение горошка в рацион снижает риск инфарктов и прочих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Зеленый горошек благотворно воздействует на состояние кожи, замедляя ее старение.
Консервированный зеленый горошек улучшает сон, устраняет усталость, может стать средством для избавления от похмельного синдрома.
Народная медицина давно имеет в своем арсенале рецепт отвара из зелени и плодов этого растения для растворения камней в почках.
Противопоказания для консервированного горошка
Кажется странным, что данный продукт, имеющий столько полезных свойств, может быть противопоказан и приносить вред организму. Это действительно так. Консервы, имеющие просроченный срок годности могут стать причиной нешуточных проблем. Даже хороший, доброкачественный горошек, при чрезмерном его употреблении может оказаться опасным. Невоздержанность в отношении употребления горошка может стать причиной вздутия, а в некоторых случаях обернуться непроходимостью кишечника.
Консервированный горошек – это прежде всего консервированный продукт, производители которого на стадиях приготовления такого горошка добавляют различные добавки и консерванты, многие из которых очень вредны для здоровья. Выбирайте консервированный горошек проверенного производителя, на этикетке которого написано «без добавления ГМО».
Люди, страдающие колитами, склонные к метеоризму должны воздерживаться от употребления этого продукта. Страдающие мочекаменной болезнью должны осмотрительно употреблять зеленый горошек, так как, обладая мочегонным действием, он может вызвать почечную колику, спонтанное выведение песка.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
В нашем рационе грейпфрутовый сок используется не так часто, как он того заслуживает, ведь он является отличным поставщиком витамина С (практически 50%) и витаминов А, Е, группы В, РР, К и Р. Также, этот сок содержит пищевые волокна, сахара, бета-каротин, карбогидраты и богатый список минеральных веществ: натрий, железо, фосфор, калий и кальций. Вобрав в себя наиболее ценные компоненты из лимона и апельсина, грейпфрутовый сок представляет большую ценность для нашего организма.
Состав и свойства грейпфрутового сока
Данный удивительный сок имеет очень обширный спектр применения – это не только питательный напиток, но и полезный нектар, способный существенно улучшить самочувствие и стать отличной профилактикой для многих заболеваний.
Регулярное употребление сока грейпфрута является мощным противодействием развития остеопороза. А благодаря наличию в его составе веществ, нейтрализующих нитрозамины (вызывающие развитие рака), грейпфрутовый сок является прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний кишечника и желудочного тракта.
Стакан не процеженного грейпфрутового сока с содержанием мякоти способен пробудить аппетит к пище и активизировать процессы пищеварения. Если диагностировано не воспалительное заболевание кишечника или желудка, регулярное употребление сока грейпфрута способно существенно снизить неприятные ощущения и боли.
Также, сок данного фрукта стимулирует ход камней из желчного пузыря и подавление болевых ощущений. При данном заболевании рекомендуется следующий утренний рацион: на голодный желудок выпить 2 стол. ложки оливкового масла первого отжима и пол стакана грейпфрутового сока. Как ни странно, но сок грейпфрута служит отличным успокоительным и может использоваться в качестве легкого снотворного. Стакан сока на ночь поможет заснуть без проблем.
Свое применение грейпфрутовый сок нашел и в кулинарии. Часто он служит заправкой к мясным блюдам, к печени, требухе или говяжьему языку, и придает утонченную пикантность блюдам.
К блюдам из морепродуктов, рыбы и моллюсков очень гармонирует кислый грейпфрут. Этот сок может служить и отличным маринадом, если перед приготовлением вымочить (в течение получаса) в нем филе форели или лосося.
Польза грейпфрутового сока
На самом деле, некоторые компоненты грейпфрутового сока позволяют позиционировать его как лечебный напиток. Взять, к примеру, флавоноид нарингин, предающий характерный горький привкус грейпфруту. Однако, это вещество имеет лечебный эффект и может подавлять вирус гепатита С, серьезного заболевания, несущего массу вреда для человеческого организма. Комбинирование стандартного медикаментозного лечения с нарингином не позволяет гепатиту С обретать хроническую форму, это вещество сдерживает вирус в пораженных клетках, не позволяя инфицировать здоровые. Благодаря такому воздействию, существенно улучшается состояние больного и возрастают шансы побороть гепатит, не допустив приобретение хронического протекания болезни. Учитывая грандиозные масштабы распространенности гепатита, данное свойство грейпфрутового сока приобретает крайне важное значение.
Благодаря высокому содержанию витамина С, грейпфрутовый сок является прекрасным антибактериальным средством, которое помогает побороть простудные и вирусные заболевания (ОРВИ) и активизировать защитные возможности организма. Можно в сезон повышения простудных заболеваний использовать сок грейпфрута как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и позволяющее не поддаться болезни.
Разрушает сок грейпфрута и «вредоносный холестерин» в крови, тем самым способствуя улучшению самочувствия гипертоников. Область влияния этого сока настолько велика, что затрагивает и стоматологические вопросы – употребляя сок грейпфрута, можно укрепить десны и зубы.
Другие полезные свойства грейпфрутового сока
Диетологи в один голос советуют полюбить грейпфрутовый сок женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы. Несмотря на стимуляцию аппетита и активизацию процессов пищеварения, сок грейпфрута активно сжигает избыточный жир, тем самым убирая ненужные килограммы. Также, при помощи грейпфрута можно проводить чистку организма, выводя шлаки, лишнюю жидкость и нормализировать функции печени и желудка. Отмечено у грейпфрутового сока и легкое мочегонное действие, так что, регулярно употребляя этот сок, Вы наверняка не обзаведетесь лишними килограммами.
Больным атеросклерозом следует ежедневно съедать два грейпфрута (желательно красного, в котором много флавоноидов) за день или выпивать стакан сока этого фрукта для того, чтобы подавить активность свободных радикалов, тем самым приостанавливая развитие атеросклероза и сокращая наличие вредоносных образований на стенках сосудов. Такие свойства грейпфрута помогут, также, многим людям преодолеть предрасположенность к варикозному заболеванию ног.
В общем-то, грейпфрутовый сок показан всем людям, имеющим ежедневные умственные нагрузки и ведущим активный, в физическом плане, образ жизни. Этот сок оказывает живительное воздействие на организм, помогая преодолеть сонливость и вялость, и укрепляя нервную систему. Благодаря таким свойствам, сок грейпфрута часто используется для устранения стрессовых состояний, и регулярное употребление этого сока способно восстановить защитные силы иммунной системы после чрезмерных и длительных нагрузок. Даже при дородовой депрессии, у беременных рекомендуется употреблять сок грейпфрута в умеренных количествах в качестве антидепрессанта.
Калорийность грейпфрутового сока
При наличии большого количества питательных веществ, грейпфрутовый сок содержит мало калорий, при этом, сполна восполняет недостаток в витаминах и полезных минеральных веществах. Именно поэтому, сок грейпфрута является основной составляющей многих диетических рационов. Рекомендовано употребление данного сока и для спортсменов, после окончания тренировок и перенесения утомительных спортивных нагрузок. Регулярное употребление грейпфрутового сока не позволит развиться у Вас опасной хронической усталости, а поможет быстро восстановить силы организма.
Как пить сок грейпфрута
В целом, особых противопоказаний к употреблению сока грейпфрута нет. Он полезен во многих отношениях, однако, есть и небольшой перечень противопоказаний. К примеру, крайне противопоказано запивать медикаментозные препараты соком грейпфрута. Дело в том, что обширное разнообразие содержащихся в грейпфруте веществ, может в сочетании с лекарствами дать непредсказуемый, и даже трагический результат. Также, компоненты, содержащиеся в соке грейпфрута, способствуют быстрому и полному всасыванию медикаментов, что чревато передозировкой лекарств. К примеру, в США даже был зафиксирован летальный исход у человека, страдающего хроническим заболеванием, который несколько месяцев подряд запивал медикаменты грейпфрутовым соком. Поэтому, если Вы ежедневно принимаете медикаменты, лучше вообще отказаться от применения сока грейпфрута.
Однако, во всех других случаях, богатый витаминами и полезными веществами грейпфрутовый сок несет нашему организму только пользу, защищая от развития многих болезней и укрепляющий общее состояние нашего организма. Поэтому, пусть стаканчик свежевыжатого грейпфрутового сока станет полезной привычкой в Вашем утреннем рационе.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общее описание витамина F
Витамин F необходим нам для здоровья. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые мы получаем из пищи. Он также может поступать в организм через кожу при использовании различных косметических средств и мазей. Данный витамин является жирорастворимым. Витамин F не синтезируется в нашем организме. Всасывание незаменимых жирных кислот происходит в тонком кишечнике. В составе хиломикронов они транспортируются к органам. Витамин F накапливается в сердце, почках, печени, мозге, крови и мускулах.
История открытия витамина F
Открыт данный витамин был в 20-е годы прошлого века, тогда же он и получил свое название, которое произошло от английского слова «fat» — жир. Ученые занимались исследованиями линолевой кислоты. В ходе проведенных экспериментов им удалось выяснить, что эта кислота эффективно помогает излечивать бесплодие, нарушения роста, болезни почек и кожные проблемы. А в 70-е и 80-е годы учёные обнаружили, что эскимосы Гренландии, которые питаются жирной холодноводной рыбой, не страдают заболеваниями сердца и сосудов. Так и был сделан окончательный вывод о полезных свойствах данного витамина.
Функции витамина F в организме
Ненасыщенные кислоты для организма человека являются незаменимыми, они обязательно должны поступать в организм с продуктами питания или в виде специальных добавок к пище.
Витамин F оказывает обширное влияние на организм человека. Он способствует нормальному усвоению жиров, нормализует жировой обмен в коже. Данный витамин выводит излишки холестерина из организма. Доказано, что он необходим для профилактики и эффективного лечения атеросклероза. Хороший эффект данный витамин показывает и при лечении заболеваний кожи.
Он также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин. Известно, что витамин F благоприятно воздействует на процесс развития сперматозоидов.
Витамин F укрепляет наш иммунитет, делая организм более устойчивыми к различным инфекциям. Он помогает предупреждать аллергию и облегчать её симптомы.
При воспалительных процессах в организме этот витамин способствует снятию отеков и уменьшению болевых ощущений. Он улучшает отток и циркуляцию крови, способствует заживлению ран. Большое значение витамин F имеет для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, он помогает предупредить развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний.
Витамин F помогает сжигать насыщенные жиры и избавляться от лишнего веса. Он улучшает работу желез внутренней секреции, а также питание кожу и волос, поэтому он часто входит в состав косметических препаратов.
Витамин F разжижает кровь и снижает давление. Также он предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Дефицит витамина F в организме
Недостаточность данного витамина особенно часто проявляется у детей до года. На это может быть несколько причин. Во-первых, маленькие дети могут получать с пищей недостаточное количество витамина F. Также причинами могут быть инфекционные заболевания и нарушения всасывания.
Недостаток этого витамина в организме человека приводит к серьезным негативным последствиям в виде болезней и преждевременного старения. При этом могут развиваться аллергии, воспаления, происходит нарушение обменных процессов в коже – она становится слабой и сухой, закупориваются сальные железы.
Отражается такой дефицит и на работе печени, которая перестаёт нормально выводить токсины из организма. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, могут развиваться болезни сердца, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.
Симптомы нехватки витамина F
Основными симптомами такого гиповитаминоза у детей являются: снижение веса, отставание в росте, утолщение эпидермиса, шелушение кожи, жидкий стул. Но нехватку этого витамина могут ощущать не только малыши, но и взрослые. А проявляется она развитием сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, подавлением репродуктивных функций. На этом фоне могут также возникать проблемы с кожей (экзема, прыщи), волосами, ломкость ногтей. Происходит снижение упругости и эластичности кожи, появление гнойничков и угрей, дерматитов и экзем, аллергической сыпи, волосы становятся тусклыми, начинают ломаться и выпадать, появляется перхоть, возрастает количество холестерина в крови.
Показания к применению витамина F
Основными показаниями к применению витамина F являются: сахарный диабет, аллергические заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, экзема у грудничков. Назначается витамин F при различных видах дерматозов, угрях, себореи, трещинах кожи, а также при нарушениях липидного обмена и для профилактики флебитов.
Передозировка витамина F
Витамин F не является токсичным, случаи гипервитаминоза встречаются совсем нечасто. Даже длительное его поступление в организм не становится причиной проблем со здоровьем. Но чрезмерное потребление этого витамина может стать причиной появления лишнего веса. Кроме того, данный витамин обладает способностью разжижать кровь, что может стать причиной кровотечений.
Главными симптомами передозировки витамина F можно назвать изжогу, боли в желудке, а также высыпания на коже, которые носят аллергический характер.
Суточная потребность в витамине F
Для взрослых людей суточная потребность в этом витамине составляет около 1000 мг – это соответствует 20-30 г растительного масла. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Дневную потребность в витамине F могут покрыть 12 чайных ложек семечек подсолнуха или 18 долек ореха пекан.
Пищевые источники витамина F
Основными пищевыми источниками важного витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, подсолнечника, льняного семени, соевых бобов, сафлора, арахиса. Очень хорошими свойствами обладает и рыжиковое масло. Все растительные масла при этом должны быть первого холодного отжима, нефильтрованными и недезодоризованными. Также содержат витамин F такие продукты питания, как: рыба жирных и полужирных сортов, моллюски, авокадо, миндаль, чёрная смородина, овсяные хлопья, кукуруза, пророщенные зёрна, неочищенный рис и орехи. Присутствует он и в животных жирах.
Важно помнить о том, что в маслах холодного отжима витамин F разрушается при нагревании и на свету. Поэтому не стоит хранить масло на свету в прозрачных бутылках. Лучше всего его держать в холодильнике или в тёмном прохладном месте.
Из трав этим витамином богаты вечерний первоцвет, огуречник аптечный, солянка холмовая.
Взаимодействия витамина F
Для защиты витамина F от свободных радикалов следует его принимать одновременно с антиоксидантами. В качестве таких антиоксидантов могут выступать витамин Е, бета-каротин и селен. Потребность в витамине F возрастает при чрезмерном потреблении углеводов. Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Поистине тыкву можно считать уникальным овощем, который обладает целебными свойствами. Тыква произрастает в Африке и Америке как дикорастущее растение. Существует 10 видов тыквы, 7 из которых многолетние. Некоторые виды тыквы стали культурными растениями и выращиваются человеком ради плодов.
Состав тыквы
Тыква состоит из мякоти, оболочки и семян. До 70% общего веса составляет мякоть, до 20 % — оболочка и 10 % — семена. Мякоть тыквы полезна и содержит множество микроэлементов и полезных веществ.
В первую очередь тыква богата на витамины группы В. Кроме того, в ней большое содержание витамин С, Е, А. Витамин С поможет избавиться от простуды, витамин В позволит избавиться от раздражительности, бессонницы, улучшить кожу лица, укрепить ногти и волосы, витамин Е и А предотвратят старение кожи. Особый интерес составляет наличие в тыкве витамина К, который улучшает свертываемость крови и присутствует только в этом овоще. Витамин Т позволит усвоить тяжелую пищу и предотвращает ожирение. Диетологи рекомендуют тыкву людям, желающим снизить вес. Прекрасно подходит тыква к тяжелым блюдам из свинины, говядины и другим. Кроме всего прочего, тыква обладает рекордным содержанием железа. Полезна тыква для мужчин, она позволяет поддерживать сексуальность и мужскую силу.
Лечебные свойства тыквы
Полезна тыква для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. Высокое содержание калия в овоще улучшает работу сердца, избавляет от отеков, укрепляет сосуды.
При заболеваниях почек и мочевой системы полезно употреблять семечки тыквы. Их растирают вместе с конопляными семечками, добавляя в смесь кипящую воду. Затем сцеживают воду, а семечки отжимают, добавляют мед или сахар и употребляют при заболеваниях печени. Рекомендуется употреблять кашу из тыквы с добавлением пшена, манки или риса. Полезно употреблять и сырую мякоть тыквы. Побороть проблему бессонницы поможет тыквенный сок с медом.
Эффективно применение кашицы из тыквы в лечении заболеваний кожи: экземы, ожоги, прыщи, высыпания и воспаления кожи. Людям, находящимся длительное время на ногах, кашица из тыквы поможет избавиться от боли в ногах и ступнях.
Семечки тыквы являются эффективным противоглистным средством. Поэтому, тыквенные семечки рекомендуют детям в качестве профилактики подобного заболевания.
Кроме всего прочего, тыква содержит моносахариды, органические кислоты, каротин. Тыква обладает не только лечебными свойствами, но и является замечательным косметическим средством. Пектин, содержащийся в тыкве, способствует снижению уровня вредного холестерина. Эффективны маски для лица, приготовленные из тыквы.
Тыква содержит большое количество полезных веществ: магний, калий, железо, фосфор. Для желудка полезна клетчатка, которая содержится в тыкве. Этот продукт обладает мочегонным свойством, что полезно при заболеваниях почек.
Тыква прекрасно снимает рвотный рефлекс у беременных женщин и помогает избавиться от «морской болезни», способствует нормализации сна и оказывает успокаивающее действие.
Как видим, тыква — полезный для здоровья человека продукт, который необходимо применять ежедневно.
Тыквенные семечки
Не менее мякоти полезны семечки тыквы, в них содержится больше 50 % пищевого масла. В странах Европы масло семечек используют для заправки овощных салатов. Еще семечки содержат большое количество цинка.
В Индии тыкву используют для лечения туберкулеза: водный экстракт овоща способствует уничтожению туберкулезной палочки. При помощи сухих тыквенных семечек лечат простатит у мужчин. С этой целью, утром и вечером необходимо съедать по 30 семечек.
Тыква в кулинарии
Больше всего для приготовления блюд подходят плоды весом до 3 килограмм. У такой тыквы тонкая корка и мягкая серединка. Перед приготовлением тыкву чистят и удаляют семечки. Из мякоти можно готовить салаты, супы, фарш, каши, кисель и сок.
В кулинарии применяют не только мякоть этого овоща, но и цветки и семечки. Сухие семечки используют как легкую закуску, добавление к салатам и сухим завтракам. В салаты добавляют и молодые соцветия.
Гуляш с тыквой
Для приготовления блюда необходимо взять говядину (750 г), отварную тыкву (200 г) лук (350 г), красное вино (200 гр.), растопленное масло (3 ложки столовых), сметану (4 ложки столовых), соль (3 ложки столовых), одну вторую часть стакана мясного бульона, по вкусу черный перец.
На сковороде разогреть масло, обжарить на нем мясо, добавить соль, лук и перец, залить вином и бульоном и потушить под крышкой час. Добавить специи, отцеженную и измельченную мякоть тыквы, сметану. Доводят все до кипения.
Тыква печеная
Из спелой тыквы удалить семечки, оставив кожуру, запечь в духовке. Подают в охлажденном виде с молоком, медом или сахаром. Если во время обработки в духовке неоднократно поливать тыкву маслом, то нужно употреблять блюдо горячим.
Кисель
Тыкву (0,5 килограмма) очистить и измельчить на терке. Картофельный крахмал (столовая ложка) развести водой и влить в горячее молоко (0,5 литра). Постоянно помешивая довести до кипения. В конце добавить щепотку соли, сахар? ванилин и протертую тыкву. Все довести до кипения. Кисель разлить в посуду и дать остыть.
Запечённая тыква в горшочке
Очищенную тыкву нарезать кусочками и пересыпать ванилином и сахаром, на несколько минут оставить. В смазанный маслом горшочек выложить тыкву, залить сливками и поставить в разогретую духовку. Через час блюдо готово. Подавать к столу в охлажденном виде.
Противопоказания к употреблению тыквы
При употреблении тыквы впервые могут возникнуть колики и вздутие. Нельзя запивать блюда из тыквы холодными напитками. Если в блюда по рецепту добавлены семена зиры и укропа, то неприятных последствий не будет.
Людям с сахарным диабетом необходимо исключить из рациона блюда из тыквы. При гастрите с низкой кислотностью противопоказано употребление сока и сырой мякоти из тыквы. В период обострения заболеваний пищеварительной системы нужно исключить тыквенный сок.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общая информация о серебре
Серебро представляет собой всем известный металл, из которого изготавливаются разнообразные ювелирные украшения, посуда, сувениры и т.п. Но не все знают о том, что серебро является не только металлом, но и микроэлементом, который содержится в тканях любого животного и растительного организма и имеет высокую биологическую активность.
Рекомендуемая суточная норма серебра
Рекомендуемой суточной дозировки серебра не существует. Ученым известно, что содержание серебра в человеческом организме составляет около 20 мкг на 100 г сухого вещества. При этом его наибольшее количество приходится на головной мозг.
Функции серебра в организме
Ионы серебра участвуют в обменных процессах организма. Установлено, что его катионы способны не только стимулировать, но и угнетать активность ряда ферментов. Это зависит от концентрации серебра. Серебро способствует улучшению функции головного мозга. Катионы серебра принимают участие в регуляции энергетического обмена. Препараты серебра оказывают стимулирующее действие на кроветворные органы.
Серебро также является достаточно сильным иммуномодулятором. Его воздействие способствует повышению количества иммуноглобулинов классов А, М, G.
В небольших дозах данный микроэлемент оказывает омолаживающее воздействие на кровь. Он также улучшает протекание различных физиологических процессов в организме.
Доказано, что серебро обладает выраженными бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действиями. Причем, эти его свойства были известны еще в древности. Ещё знаменитый Авиценна использовал серебро при лечении инфекционных заболеваний. Отечественная медицина признала бактерицидное действие коллоидного серебра в начале прошлого века — в русско-японскую войну.
Коллоидное серебро представляет собой суспензию из микроскопических частиц серебра. Оно борется с большинством патогенных вирусов, бактерий и грибков даже лучше антибиотиков. При этом важно, что серебро не имеет побочных эффектов. Этот микроэлемент также способствует выведению солей тяжелых металлов и токсинов из организма. У людей, регулярно употребляющих воду, обогащенную серебром, наблюдается повышенная устойчивость к большинству вирусных и бактериальных инфекций.
Избыток серебра в организме
Ученым удалось установить, что длительное введение в организм ионного серебра приводит к накопление его в тканях организма. При этом серебро не обладает мутагенной активностью и канцерогенным действием. Длительное применение серебра в больших дозах приводит к отложению этого микроэлемента в коже человека. То же самое касается и работы с соединениями серебра в производственных условиях. Такое накопление серебра в организме становится причиной изменения окраски кожи, это явление получило название – аргирии. Это происходит по причине фотохимического восстановления ионов серебра. При этом цвет кожи, слизистых и ногтей изменяется от сероватого до голубовато-серого. Нужно сказать, что аргирия проявляется не только изменением цвета кожи, она также сопровождается расширением камер сердца, задержкой роста, неврологическими расстройствами, нарушением пищеварения, поражениями печени и почек. Но аргирия возникает не у всех людей даже при высоких дозах серебра. Это зависит еще также от показателей иммунитета и индивидуальной предрасположенности организма к серебру.
Серебро является тяжёлым металлом, который имеет потенциальную токсическую опасность. Поэтому ученые имеют некоторые сомнения в эффективности лекарств на основе коллоидного серебра.
Основными симптомами интоксикации серебром являются следующие проявления: понижение артериального давления, диарея, тошнота, рвота. Если соединения серебра накапливаются в сетчатке глаза, то это становится причиной ухудшения зрения. При отравлении серебром применяется антидот ацетилцистеин.
Случаи отравления серебром могут наблюдаться при беспорядочном применении его препаратов. Соли серебра не являются очень токсичными. Исключение составляет только нитрат серебра. Случайный приём его внутрь может стать причиной повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, болей в области живота, поноса, тошноты, шока, судорог и даже может привести к летальному исходу.
Применение серебра
Серебро и его соли широко применяются в ювелирном деле, приборостроении, фотографии. Из него изготавливают посуду, сувенирные изделия и т.п. Соли серебра в медицине применяются в качестве антисептиков и местных вяжущих средств. Некоторые радиоактивные изотопы серебра сегодня используются в лучевой терапии.
Многие авиакомпании в мире используют воду, обработанную серебром. Это делается, чтобы защитить пассажиров от различных инфекций. Коллоидные ионы серебра во многих странах используют для дезинфекции воды в бассейнах. Такой водой поливают комнатные растения, дезинфицируют посуду. В домах и офисах в некоторых странах используются серебряные фильтры для очистки воды. Только серебряная вода употребляется на Международной Космической Станции.
Но при этом использование серебра в детском питании запрещено на законодательном уровне.
Пищевые источники серебра
Наибольшее количество этого микроэлемента мы можем получить из воды, обогащенной серебром. Среди продуктов питания наибольшее количество серебра содержится в пшеничных зёрнах и некоторых грибах. В качестве источника серебра могут выступать также морские водоросли и некоторые морепродукты.
Пищевые источники серебра не оказывают токсического воздействия на организм человека. Абсорбция солей серебра в желудочно-кишечном тракте низка, что связано с их низкой растворимостью. Кроме того, в желудке растворимые соли могут переходить в нерастворимые хлориды серебра.
Серебро является трудно усвояемым элементом. Выведение серебра из организма осуществляется в основном через желудочно-кишечный тракт. Наибольшее количество данного микроэлемента в человеческом организме откладывается в печени. Накапливается серебро также и в коже, слизистых. Выводится из организма серебро достаточно медленно. Но при постоянном поступлении серебра в организм происходит его накопление.
Дефицит серебра
Симптомов дефицита серебра в организме не выявлено. Это связано с тем, что серебро не является необходимым микроэлементом для человека.
История исследований серебра
Изучать целительные свойства серебра начали еще во второй половине XIX века. В 70-х годах немецкий гинеколог Карл Креде открыл необычные свойства однопроцентного раствора азотнокислого серебра. Это открытие позволило эффективно бороться с гнойными гонорейными воспалениями глаз у новорожденных. С тех пор и начали уделять повышенное внимание профилактике опасных бактериальных инфекций.
Вскоре препараты серебра начали широко применяться в гнойной хирургии. Тогда же были созданы препараты, содержащие серебро в неионизированном состоянии. Они использовались медиками более ста лет.
В нашей стране врачи также очень высоко оценили свойства и эффективность коллоидного серебра. Оно активно использовалось в военно-полевой хирургии. Это вызвало большой интерес к серебру во многих странах мира. Но существенному снижению этого интереса способствовало открытие антибиотиков и сульфаниламидов. Однако в последнее время снова отмечается повышение интереса к противомикробным свойствам серебра.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Общая информация о витамине Н
Биотин (витамин Н, В7) представляет собой водорастворимый витамин группы В. Он нужен нам для нормального протекания многих реакций в организме. Наибольшая его концентрация приходится на печень и почки. Данный витамин растворяется в воде, если уровень рН высокий. Он устойчив к нагреванию, но при очень высоких температурах разрушается.
История открытия витамина Н
Этот витамин был открыт в начале 20 века во время проведения лабораторных экспериментов над крысами. Подопытных крыс кормили свежим яичным белком для обеспечения их протеином. Однако от такой диеты крысы начали терять шерсть, у животных появились поражения мышц и кожи. Когда крысы ели желток вареного яйца, эти симптомы проходили. Но только через 20 лет ученые сумели выделить из желтка биотин. Они выяснили, что именно это вещество помогало восстановить здоровье кожи и шерсти крыс. Свое название открытый витамин получил от греческого слова «биос», которое переводится как «жизнь». Через некоторое время он был получен уже из дрожжевого экстракта и печени.
Функции витамина Н в организме
В организме человека данный витамин входит в состав ферментов, которые регулируют белковый и жировой обмен. Он обладает высокой активностью, принимает участие в синтезе глюкокиназы. Этот фермент регулирует обмен сахаров. Витамин Н также является коферментом различных ферментов. Он принимает участие в синтезе пуриновых нуклеотидов. Биотин является источником серы, которая необходима для синтеза коллагена, она очень важна для нормального состояния наших волос, кожи и ногтей. Без участия этого витамина невозможно протекание реакции активирования и переноса СО2.
Витамин Н нужен нашему организму для нормального протекания энергетических процессов. Он участвует в синтезе антител, жирных кислот и пищеварительных ферментов. Важен он и для процессов роста. Биотин обладает инсулиноподобной активностью, поэтому он способствует снижению уровня сахара в крови.
Витамин Н продуцирует полезную флору кишечника. Он обладает противовоспалительным действием. Этот витамин регулирует деятельность сальных желез, поэтому он предотвращает образованию угрей и других проблем с кожей. Он улучшает состояние кожи головы, препятствуя выпадению волос.
Биотин также помогает усваивать белок, он принимает участие в разложении жирных кислот и сжигании жира. Этот витамин нужен для синтеза гемоглобина.
Рекомендуемая суточная дозировка витамина Н
Взрослые нуждаются в 50 мкг биотина в сутки. Рекомендуемая суточная дозировка для детей зависит от их возраста и составляет от 10 до 50 мкг витамина Н в сутки. Пока не установлен верхний допустимый уровень потребления биотина. Во время беременности женщинам требуется 30-100 мг этого витамина.
Дефицит витамина Н в организме
Основными симптомами нехватки биотина являются следующие проявления: сонливость, слабость и депрессия, замедление роста, анемия, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Кожа становится сухой и приобретает нездоровый цвет, возникают поражения кожи рук и ног, ухудшается состояние волос – они начинают выпадать, появляется перхоть. Человек теряет аппетит, ощущает тошноту, понижается артериальное давление, мышцы становятся слабыми и болезненными, язык – бледным и гладким. По всем этим признакам можно понять, что начался авитаминоз.
Дефицит биотина может даже стать причиной внезапной смерти новорождённых. Поэтому его уровень в крови принято проверять уже в первые минуты после рождения ребенка.
В группу риска по дефициту данного витамина входят пожилые люди; дети и подростки в период наиболее интенсивного роста; беременные женщины; курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем; женщины, которые применяют оральную контрацепцию; люди, сидящие на строгой диете и вегетарианцы; те, кто имеет хронические заболевания или недавно перенесли острые инфекции; люди, которые подвергаются повышенным физическим и умственным нагрузкам; люди с низким социально-экономическим статусом.
Длительный дефицит витамина Н может привести к таким негативным последствиям, как ослабление иммунитета, галлюцинации, крайнее истощение, тревога и глубокая депрессия.
Причины нехватки витамина Н
Причины такого авитаминоза могут быть разными. Во-первых, к ним относится несбалансированное питание, при котором в рационе ограничено содержание продуктов, богатых биотином. Регулярное употребление спиртных напитков препятствует нормальному усвоению биотина. Некоторую роль в таком дефиците может играть и наследственный фактор.
Атрофия слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника негативно сказываются на усвоении витамина Н.
Антибиотики и сульфаниламидные препараты угнетает здоровую микрофлору кишечника, которая синтезирует биотин.
Продукты с содержанием сернистых соединений в качестве консервантов приводят к разрушению данного витамина. Белок сырых яиц содержит гликопротеид авидин, который взаимодействует с биотином. Сахарин, если употреблять его регулярно, препятствует нормальному усвоению и метаболизму биотина.
Источники витамина Н
Биотин в небольших количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Но наибольшее его количество приходится на такие продукты, как: почки, печень, телятина, говядина, яйца (не сырые), соя, дрожжи, цветная капуста, сардины, крабы, миндаль и арахис.
Несколько меньше витамина Н содержится в шпинате, томатах, неочищенном рисе, моркови, зеленом горошке, твороге, свежем луке, апельсинах, яблоках, дыне, бананах, а также в грибах.
Этот витамин также синтезируется в достаточных для организма количествах здоровой микрофлорой нашего кишечника. Поэтому необходимо употребление в пищу таких продуктов, которые нормализуют микрофлору кишечника. К ним относятся молочнокислые продукты, а также квашенная капуста.
Избыток витамина Н в организме
Случаи токсического воздействия этого витамина на человека не известны. Передозировка биотина не зафиксирована даже при приеме его в больших дозах. Это касается даже беременных женщин и маленьких детей.
Показания и побочные эффекты
Этот витамин назначается при выпадении волос, облысении, себорее, проблемах с кожей, раздражительности, утомляемости, забывчивости, сонливости и депрессии. Показан биотин также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Побочные эффекты от приема витамина Н является большой редкостью. Они могут возникать в случае индивидуальной непереносимости этого витамина. Основными симптомами при этом являются: крапивница, кожная сыпь, одышка, боль в груди.
Взаимодействия витамина Н
Биотин в организме человека вступает во взаимодействие с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Спиртные напитки и некоторые препараты замедляют усвоение биотина. К ним относятся, в первую очередь, антибиотики и противосудорожные препараты.
Магний нужен для того, чтобы витамин Н превращался в активную форму. Поэтому в рационе полезно совмещать продукты, содержащие оба эти вещества.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!