О диете, красоте, здоровье и моде

Давно известна высокая питательная ценность овсяной крупы, химический состав которой включает важные для здоровья элементы: фосфор, марганец, магний, хром, йод, железо и другие. Овес благотворно сказывается на свертываемости крови, способствует работе кишечника, участвует в усвоении жира организмом. Даже измельченные овсяные зерна служат кишечнику своеобразным скрабом, очищая его стенки от шлаков и выводя их из организма.

Упоминание об овсяных кашах встречается у древнеримского ученого Плиния. То есть уже в древности овес был известен как пищевой продукт. Сегодня, из овсяной крупы изготавливают хлопья тонкой структуры, из которых вкусный завтрак можно приготовить за считанные минуты. Полезная, сытная, недорогая овсянка, является одним из любимых завтраков в мире.

Всем известны овсяные хлопья, выпущенные под торговым названием «Геркулес», которые появились после установления советской власти. Проводится аналогия между злаком, придающим выносливость и силу, и античным героем Геркулесом.

Овсяные хлопья могут быть использованы не только для добавления в мюсли и для приготовления каш; они станут отличным компонентом для множества блюд. Например, скумбрию или форель перед жаркой на гриле, можно обвалять в овсяных хлопьях; можно испечь овсяный пирог или печенье.

Кроме этого, овсяные хлопья служат лечебным средством при многих заболеваниях и воспалительных процессах хронического характера.

Состав и калорийность овсяных хлопьев

  • 6,1 г — жиры;
  • 11 г — белки;
  • 65,4 г — углеводы;
  • 12 г — воды;
  • 2,8 г — пищевых волокон;
  • 2,9 г — сахариды;
  • 54,7 г — крахмал;
  • 2,1г — зола.

Калорийность овсяных хлопьев составляет на 100 г — 344,1 кКал.

В овсяных хлопьях больше всего содержится витаминов В9, Н, кроме них присутствуют РР, Е, В6, В1, В3, В2. Из минералов, по составу, преобладают фосфор (349мг), калий (362мг), магний (116мг). Также, содержатся натрий, сера, железо, кремний, хлор и такие микроэлементы, как: фтор, алюминий, цинк, медь, кобальт, молибден, йод, никель, марганец.

Чем полезны овсяные хлопья

Овсяные хлопья способствуют усилению сопротивляемости организма против инфекций, обеспечивают питание полезных бактерий, живущих в кишечнике, что препятствует развитию дисбактериоза. Злак благоприятно воздействует на функционирование эндокринной системы, его клетчатка очищает от шлаков и токсинов кишечник. Овсяная крупа содержит простые сахара, являющиеся хорошей пищей для мозга, что активирует мыслительные процессы. Овсянка рекомендована к употреблению в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов; диабетикам она будет полезна в качестве стабилизатора уровня сахара в крови. Отвар из овса помогает избавиться от отеков, укрепляет систему сосудов и сердце, нормализует давление при его повышенных показателях. Овсяные хлопья очень полезны людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями (колиты, панкреатит, гастрит, обострения язвы желудка, поносы, запоры), также она снижает вероятность рака желудка. Овес богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов.

К тому же, овсяные хлопья уменьшают скорость всасывания углеводов, что на долгое время придает ощущение сытости и энергию. Овсяная крупа, на желудочно-кишечный тракт действует стимулирующим образом. Биотин, полезный для кожи, в большом количестве содержится в овсянке. Чтобы пища из овсяной крупы не приелась, нужно подключить фантазию и разнообразить ее добавлением орехов, меда, разнообразных фруктов. Овсяные хлопья станут отличным вариантом для экономного питания, которое принесет нашему здоровью только пользу.

Лечебные свойства овсяных хлопьев

Исследования научных институтов подтвердили, что вместо необходимых 25 грамм клетчатки в день, современный человек включает в свой рацион суточную дозу, которая составляет не более 15 грамм. Раньше, употребляемое количество клетчатки составляло 35-60 г, что, вероятно, делало людей более выносливыми и крепкими здоровьем.

Растительное волокно (клетчатка) является не перевариваемыми частями растений. Фасоль, чечевица, орехи, семена, в свежем виде овощи и фрукты выступают важнейшим источником клетчатки. Действие растительных волокон заключается в сокращении времени нахождения пищи в пищеварительном тракте. Пища тем больше разлагается, чем дольше она находится в организме. Клетчатка же, ускоряет продвижение пищи и помогает выводить токсины и шлаки из организма.

Клетчатка овсяных хлопьев подразделяется на растворимый вид и нерастворимый. Оба вида клетчатки необходимы в питании человека ежедневно. Некоторые виды продуктов (например, овес) включают именно оба вида. Клетчатка нерастворимая действует восстанавливающим образом на микрофлору кишечника и выступает, как бы, скрабом для стенок пищеварительного тракта, выводя шлаки. При набухании в воде, она словно губка ускоряет очищение желудка. Такая клетчатка улучшает кишечную перистальтику, что уменьшает количество углеводов и жиров, всасывающихся в кровь.

Бета-глюкан (клетчатка растворимая) понижает уровень сахара, из-за чего врачами рекомендуется включать в рацион диабетиков продукты, содержащие овес. Преимущества овсяной клетчатки заключаются в снижении уровня глюкозы и уменьшении потребности в инсулине; она также уменьшает секрецию желудочного сока. Наполняя желудок, растительные волокна приводят в норму его работу, способствуя потере веса. Растворимая клетчатка, контролируя жировой обмен, оказывает тонизирующее действие и содействует нормализации веса тела. Диетологи уверены, что продукты, богатые растворимой клетчаткой, полезны не только людям, с большом содержании холестерина в крови, но и здоровым и молодым.

Современная обработка овса позволяет максимально сохранять количество клетчатки, поэтому потребность организма в пищевых волокнах можно удовлетворить с помощью содержащих овес мюсли, йогуртов, хлебцев, диетического хлеба, отрубей и т. д. Например, для обеспечения суточной потребности в клетчатке достаточно три четверти чашки овсяных хлопьев.

Несомненное преимущество овсяных хлопьев еще в том, что их крахмал медленно переваривается и усваивается. Добрая порция овсянки обеспечит длительное ощущение сытости тем, кто боится поправиться или желает похудеть. Углеводы овсяной клетчатки не приносят лишние калории, так как не разлагаются в верхнем отделе пищеварительного тракта. В результате, лишние килограммы пропадают эффективным и естественным способом.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]