О диете, красоте, здоровье и моде

Еще в древности люди начали сеять и выращивать горох. Не раз это вьющееся бобовое растение, являющееся неприхотливым и не требующее сложного ухода, спасало от голода. Даже в рацион царственных особ входили блюда из гороха. Например, во французской королевской кухне был очень популярен горох, который готовили на свином сале. К столу российского царя, Алексея Михайловича, часто подавали горох с растопленным маслом и гороховые пироги.

Всем знаком консервированный зеленый горошек, традиционный компонент винегрета, оливье и других салатов. Сам по себе горошек используется как быстрая закуска, и до сих пор не теряет своей популярности. Этот универсальный продукт входит в состав овощных рагу, супов, гарниров, салатов, паштетов, отлично сочетаясь с рыбными, овощными, мясными продуктами, майонезом и другими соусами.

Состав консервированного горошка

Примечательно, что горох считается овощем в фазе молочной зрелости, и зернобобовой культурой — при достижении полной зрелости. На разных стадиях созревания, зерна значительно отличаются вкусовыми качествами и диетической ценностью. Молодой молочный горошек нежный, сочный, мягкий, концентрация в нем витаминов и сахаров максимальна. Белки имеют сбалансированный состав, а углеводы находятся в форме, легко усваиваемой организмом.

В консервированном виде этот продукт содержит достаточно калия, фосфора, железа и прочих минералов, общее число которых составляет 26. Витамин В1, входящий в его состав, положительно влияет на нервную систему; витамин В2 способствует улучшению внутриклеточного обмена; витамин РР улучшает состояние сосудов и работу сердца; витамин А оказывает благотворное действие на кожу и волосы. Дополнительно, горох содержит пищевые волокна, жиры, крахмал.

При консервации горошка в промышленных масштабах используется щадящая технология. Пастеризация и стерилизация помогают сохранить в нем витамины в исходном состоянии, поэтому консервированный горошек может быть рекомендован для диетического питания. Содержание клетчатки в большом количестве снижает уровень холестерина, оптимизирует работу ЖКТ, выводит шлаки из организма.

Полезные свойства консервированного горошка

Сорт горошка влияет на его вкус. Для консервирования обычно используют гладкозерные и мозговые сорта. Мозговой горошек обладает овальной формой, не очень крупными размерами, однако он сладкий и вкусный; гладкозерный сорт круглый и крупный. Последний лучше использовать в салатах, а мозговой — в паштетах, пюре и других блюдах. Поэтому, покупая горошек, стоит обращать внимание на сорт.

Зеленый горошек подают на гарнир, как отдельное блюдо, разогретое и политое маслом, сметаной и так далее. Кроме самих зерен используют и заливку, как добавку в щи, борщи и другие супы, ведь она тоже содержит полезные элементы.

Сегодня, горошек входит в состав различных меню, среди которых диетическое — не исключение. Консервированный зеленый горошек подают с мясом, картофелем, сыром, рыбой, любыми овощами, яйцами. С этими продуктами он прекрасно сочетается.

Современные консервы производят таким способом, при котором большая часть полезных и питательных веществ сохраняется, даже многие витамины остаются в неизменном виде. Горошек включает в себя витамины группы В, Е, каротин, витамины А, Н, С, примерно 26 минералов, однако, больше всего в нем серы, калия, фосфора, хлора, магния, железа, кальция. Горошек насыщен белками (23%), углеводами (53%), содержит сахара, крахмал, жиры, волокна пищевые.

Горошек имеет немало калорий (свыше 300 ккал на сто грамм), что делает его питательным, но при этом легкоусвояемым.

Показания к применению консервированного горошка

Консервированный горошек полезен, так как содержит много белков, витаминов, минеральных солей, антиоксидантов. В свое время Гиппократ применял его как средство для борьбы с ожирением, против заболеваний сердца, анемии, зоба. Горошек себя хорошо показывает в противостоянии атеросклерозу, гипертонии, язвенной желудочной болезни, хроническому гастриту, ожирению, сахарному диабету. Зеленый горошек помогает защищать организм от токсинов и радионуклидов. Большое содержание антиоксидантов снижают вероятность онкологических заболеваний. Включение горошка в рацион снижает риск инфарктов и прочих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Зеленый горошек благотворно воздействует на состояние кожи, замедляя ее старение.

Консервированный зеленый горошек улучшает сон, устраняет усталость, может стать средством для избавления от похмельного синдрома.

Народная медицина давно имеет в своем арсенале рецепт отвара из зелени и плодов этого растения для растворения камней в почках.

Противопоказания для консервированного горошка

Кажется странным, что данный продукт, имеющий столько полезных свойств, может быть противопоказан и приносить вред организму. Это действительно так. Консервы, имеющие просроченный срок годности могут стать причиной нешуточных проблем. Даже хороший, доброкачественный горошек, при чрезмерном его употреблении может оказаться опасным. Невоздержанность в отношении употребления горошка может стать причиной вздутия, а в некоторых случаях обернуться непроходимостью кишечника.

Консервированный горошек – это прежде всего консервированный продукт, производители которого на стадиях приготовления такого горошка добавляют различные добавки и консерванты, многие из которых очень вредны для здоровья. Выбирайте консервированный горошек проверенного производителя, на этикетке которого написано «без добавления ГМО».

Люди, страдающие колитами, склонные к метеоризму должны воздерживаться от употребления этого продукта. Страдающие мочекаменной болезнью должны осмотрительно употреблять зеленый горошек, так как, обладая мочегонным действием, он может вызвать почечную колику, спонтанное выведение песка.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]