О диете, красоте, здоровье и моде

Полезные свойства овсянки

Статистика свидетельствует о значительном повышении в последнее время интереса к здоровому образу жизни. Это закономерный процесс. Плохая экология, резкие климатические изменения, постоянные стрессы, вредные привычки, нездоровый сон, ослабление иммунитета – все это сегодня накладывает свой негативный отпечаток на состояние здоровья человека. Немаловажную роль в приведении нашего организма в тонус имеет правильное питание. Наличие в организме необходимого количества питательных веществ способствует улучшению настроения, прибавлению энергии, поддержанию здоровья на необходимом уровне. Диетологами в последнее время настоятельно рекомендуется увеличить потребление клетчатки. Однако есть существенный разрыв между потребляемым ее количеством в реальности и необходимым для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно данным научных институтов, занимающихся проблемами здорового питания, сегодняшний суточный рацион человека включает не более 14-15 граммов клетчатки, при норме – 25 г. В былые времена потребление клетчатки составляло 35-60 г, что, возможно, и влияло положительно на состояние здоровья человека.

Клетчатка в овсянке

Клетчатка – это составляющая растений, которая «не переваривается» организмом. К основным источникам клетчатки относятся злаковые культуры, фасоль, чечевица. Семена, орехи, свежие фрукты и овощи. Растительные волокна, находящиеся в них сокращают время нахождение еды в пищеварительной системе.

Клетчатка способствует ускорению процесса продвижения пищи, а также выведению из организма шлаков и токсинов. Клетчатка бывает двух видов – растворимая и нерастворимая. В рационе человека обязательным является присутствие ее двух видов. И тот и другой вид клетчатки содержится в овсе.

Нерастворимая клетчатка благотворно действует на пищеварительную функцию организма. Она способствует восстановлению микрофлоры кишечника, является своеобразным «скрабом» для желудка. Благодаря своему свойству набухать в желудке, она превращается в своеобразную «губку», которая очищает желудок и пищеварительную систему от шлаков и других вредных веществ. Кроме того, она значительно ускоряет моторику кишечника, что препятствует усвоению организмом в кровь излишнего количества жиров и углеводов.

Растворимая клетчатка, в медицине имеющая название бета-глюкан, способствует понижению содержания сахара в крови, поэтому настоятельно рекомендуется диетологами для употребления людьми больными сахарным диабетом (снижение уровня глюкозы уменьшает необходимое количество инсулина). Растворимая клетчатка нормализует работу желудка и жировой обмен, благодаря чему является полезным продуктом как для людей с высоким уровнем содержания холестерина в крови, так и с нормальным.

Использование современных технологий при обработке овса позволяет максимально сохранить в нем содержание клетчатки. Мюсли, йогурты, диетические хлебцы и хлеб, содержащие отруби, сегодня являются продуктами, позволяющими пополнить организм необходимой ему клетчаткой.

Продукты из овса давно перестали ограничиваться рамками хлопьев и каш. Сегодняшняя продукция представлена множеством здоровых продуктов. Традиционные хлеб, макароны, йогурты, десерты при желании смело могут быть поменяны на полезные диетические хлеб и хлебцы, булочки и печенья, обогащенные клетчаткой йогурты и десерты. Кроме характерного содержания замечательных питательных веществ в этих продуктах, они еще и легче усваиваются организмом и дольше сохраняют свою свежесть. Из овса возможно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, а и вкусными.

Хотелось бы отметить, что больше всего бета-глюкана содержится в концентрированных овсяных отрубях (до 15%), в половину меньше в обычных овсяных отрубях и в три раза меньше в овсяных хлопьях.

Когда мы говорим об овсянке, невольно вспоминаются слова из рекламы: «Овсянка, сэр!». Но хотелось бы заметить, что не только англичане знают все о пользе овсянки. На Руси он выращивается с момента начала земледелия, и всегда считался полезной, вкусной и здоровой пищей. Им кормили младенцев и исцеляли от многих недугов. А овсяный кисель относили к священным блюдам.

Об овсе упоминается в старинных песнях-колядках, магических и обрядовых песнях. Овес являлся символом богатства и здоровья. На церемонии свадьбы овсяными зернами осыпали в знак достатка и счастья молодоженов. Устное народное творчество сохранило до наших дней множество пословиц и поговорок об овсе. Сонниками предписывалось увидеть овес во сне к большой удаче. А «молочные реки и кисельные берега» являлись символом процветания. Для приготовления киселя использовался именно овес, картофельный крахмал появился на Руси значительно позже. Для присутствия в доме постоянного достатка на кухне должна храниться щепотка неочищенного овса.

Состав овсянки

Овес богат содержанием витаминов К, Е и группы В, аминокислот, минеральных веществ – железа, фосфора, кобальта, марганца, цинка, алюминия, калия, а также провитамина А, микроэлементами бором и йодом, кремниевой, никотиновой и других кислот. Содержание цинка в овсе есть наибольшим в сравнении с другими растениями.

Лечение овсянкой. Польза овсянки для здоровья

Овес с давних времен находит свое применение в народной медицине. Целебные свойства овсяной каши используются в питании ослабленных болезнью людей. В качестве укрепляющего средства его употребление рекомендовано при общей слабости, головокружениях, астении.

Употребление овсянки рекомендовано при диабете, ожирении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез, заболеваниях желудка и кишечника. Употребление продуктов, богатых содержанием овса, рекомендуется при запорах, дисбактериозе, пищевых отравлениях, колитах и энтероколитах.

Овсянка повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, повышает его выносливость, омолаживающе воздействует на организм, улучшает состояние волос и кожи. Овсянка способствует выведению из организма шлаков, очищению сосудов от холестерина, восстановлению ритма сердечной деятельности, снижению риска развития многих заболеваний. Благодаря большому содержанию в овсянке витаминов группы В, она благотворно влияет на нервную систему, способствуя восстановлению нервной ткани, улучшению передачи нервных импульсов по нервным волокнам и оказывая антидепрессантное действие. Употребление овсянки поможет избавиться от апатии, усталости, нормализовать сон, улучшить умственные способности.

Овсяный кисель с давних времен и доныне считается несравненным обволакивающим средством при воспалении органов пищеварительной системы.

В качестве диетического продукта, активно участвующего в жировом обмене и способствующего усвоению углеводов, овсянка рекомендуется людям, желающим избавиться от лишнего веса и людям с нарушенным обменом веществ. Настой из овса – это замечательное жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Неоспоримым является тот факт, что овес является благородным продуктом, хранящим в себе вековые традиции красоты и здоровья. Овес является неоценимым помощником в профилактике и лечении многих болезней и укреплении Вашего здоровья на долгие годы. Свой рацион просто необходимо дополнить его содержанием. Ибо этот шаг станет первым шагом на пути к здоровому образу жизни, здоровому питанию и красоте.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]