О диете, красоте, здоровье и моде

Летом и осенью все мы стараемся запастись витаминами. Так в холодный период организму легче сопротивляться инфекциям, надолго сохраняя при этом бодрость, здоровье и работоспособность. Но зимой получать витамины нужно еще больше. Где же их взять? Получить их можно не только в виде лекарственных средств, но и в овощных, зеленых и фруктовых салатах. Зимой, конечно, во фруктах и овощах меньше витаминов, чем летом, однако, и в это время года они помогут укрепить иммунитет. Почему все же салаты, а не просто отдельные продукты? Да просто именно в сочетании разных полезных продуктов можно получить больше всего витаминов.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминные салаты с капустой

Витаминный салат Акварель

Начнем с витаминного салата под названием Акварель. Назвали его именно так в связи с тем, что салатик этот очень красочный, палитру разных цветов в нем можно сопоставить с акварелью яркого художника. Чтобы сотворить его, берем 300 гр краснокочанной капусты, 200 гр огурцов, 200 гр помидоров, 100 гр редиса, 200 гр болгарского перчика, еще лучок репчатый или порей, растительное масло, соль и зелень по вкусу. Тщательно моем овощи и зелень, немного подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. При этом лук режем полукольцами, капусту, огурчики и перчик – соломкой, помидоры – кубиками, редиску же – полукруглыми кусочками. Все аккуратно перемешиваем, после чего подсаливаем и заправляем маслом. Салат художника готов.

Витаминный салат Освежающий

Следующий витаминный салатик – Освежающий. Это прекрасное блюдо – не только освежающее, но и весьма сытное, ведь клетчатка капусты усваивается довольно долго. А если добавить сюда побольше витаминного красного перца, его вполне возможно подать даже в качестве гарнира к любимым мясным блюдам. Чтобы сделать этот салат, надо взять 200 гр моркови, 500 гр капусты, один огурчик, пучок зеленого или же головку репчатого лука, растительное масло или майонез, красный ароматный перец, а также сахар, соль, и по вкусу — уксус. Помельче шинкуем капусту, затем подсаливаем ее как следует и трем между ладошками так, чтобы она стала помягче. Если капуста молоденькая, то ее вполне достаточно будет просто перемешать с солью. Натираем на меленькой терке морковь и огурец. Нарезаем лук маленькими кусочками или полуколечками. Если резкий вкус репчатого лука вам не вкусу, то обдайте его кипятком. Капаем 2-3 капельки уксусной эссенции в ложку с водой и выливаем на капусту. Теперь все продукты хорошенько перемешиваем, добавляем чуток красного перца и одну щепотку сахара, и заправляем салат.

Острый витаминный салат

Следующий витаминный салат – весьма терпкий, а также острый, но в то же время очень вкусный и сытный. Ингредиенты возможно менять в зависимости от своих вкусовых пристрастий. Например, положить побольше сахара или уксуса. Так вкус будет меняться довольно сильно. Можно даже брать разноцветный перец, тогда блюдо выйдет еще красивее. Нам потребуется 500 гр капусты, одна крупная головка репчатого лука, 300 гр болгарского перца, уксус, любое растительное масло, по вкусу молотый красный перец, соль и сахар. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем полуколечками, перец – тонкими полосками. Все тщательно перемешиваем, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем, приминая легонько к краешкам посуды, так, чтобы при этом слегка выступил сок. Добавляем молотый перец, сахар и соль. И еще раз все основательно перемешиваем, заправляя маслом. Чтобы салат вышел действительно вкусным, не лейте много масла.

Рецепты витаминных салатов с морковью

Витаминный салат из моркови с медом

Морковь не менее чем капуста, особенно – в сочетании с прочими полезными продуктами. Для начала сделаем витаминный салат из морковки с медом. Нам нужны четыре стол. ложки оливкового масла, 500 гр морковки, 50 гр кедровых орешков, соль, сок одного лимона, две стол. ложки жидкого меда, один кочан цикория, 100 гр рукколы. Для начала очищаем морковку, затем при помощи острой овощерезки нарезаем ее красивыми длинными тонкими полосками. Опускаем их в кастрюлю с уже кипящей водой. Варим две минуты на медленном огне, отбрасываем на дуршлаг и даем остыть. Вымытый цикорий разбираем на листики. Соединяем в большой миске рукколу с морковкой и цикорием, присыпаем кедровыми орехами. Аккуратно взбиваем в небольшой кастрюльке мед, а также оливковое масло и лимонный сок. Теперь приправляем на свой вкус перцем с солью. Полученную аппетитную заправку вливаем в наш салат и хорошенько перемешиваем. Витаминный салат готов.

Витаминный салат из моркови с цуккини

Не менее приятен на вкус витаминный салат из морковки с цуккини. Нам надо взять 150 гр молодой моркови, 200 гр кабачков или цуккини, горсточку грецких орешков (заранее очищенных), одну стол. ложку лимонного сока, две стол. ложки изюма без косточек, половину чайной ложки дижонской горчицы (лучше с апельсином), столько же светлого меда, две стол. ложки оливкового масла и соль. Овощи моем, затем чистим, после чего нарезаем по возможности тонко. Изюм выкладываем в небольшую чашку, заливаем его горячей водой и оставляем так на пару минут. Теперь готовим соус. Для этого перемешиваем оливковое масло, а также горчицу, мед, лимонный сок, взбиваем вилкой до однородного вида. Полученным соусом заправляем нарезанную морковку с цуккини, все это перемешиваем, после чего солим по вкусу. Теперь обжариваем грецкие орешки на сухой сковороде в течение минуты, добавляем изюм и прогреваем его, нежно помешивая, пока он наконец не станет вздуваться (примерно одну – две минуты). Снимаем с огня, остужаем и добавляем к нашим овощам. Все это перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт витаминного салата из моркови и чернослива

Витаминный салатик из моркови, чернослива и миндаля – идеальный завтрак, заряжающий энергией и позитивом на целый день. Рецепт данного салата дает простор для фантазии и эксперимента. Например, миндаль можно заменить на какие-нибудь другие орешки, а апельсиновый сок – на яблочный или даже виноградный, чернослив можно заменить на курагу, изюм или на какие-нибудь другие сухофрукты. Итак, для классического салата надо взять 3 морковки, 100 гр чернослива, одну стол. ложку измельченного миндаля, 300 гр сливочного масла, очищенную морковь нарезаем тоненькими пластинками. Кладем ее на сковородку с растопленным заранее сливочным маслом. Тушим, постоянно помешивая, на медленном огне 7-8 минут. Добавляем чернослив с апельсиновым соком. Чтобы все это закипело, увеличиваем огонь, держим на нем еще примерно 3-4 минуты, когда жидкость совсем выпариться, снимаем морковь с огня. Приправляем ее зирой, базиликом и ароматной корицей, аккуратненько перекладываем в салатник. Выкладываем миндаль на сухую сковородку, обжариваем его до нежного золотистого цвета на небольшом огне, после чего добавляем в салатик.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Витаминный салат Морской винегрет

Не менее богата витаминами и морская капуста. Более того, она очень богата йодом, который нам просто необходим. Начнем эксперименты с «морского винегрета». Берем 200 гр морской капусты, 100 гр квашеной капусты, одну крупную красную свеклу, один маринованный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 150 гр консервированного зеленого горошка, 3 стол. ложки растительного масла, соль по вкусу. Отвариваем картофель и свеклу, кладем их в холодную воду, через пятнадцать минут очищаем овощи и режем кубиками. Также меленькими кубиками нарезаем огурец и лук. Шинкуем квашеную капусту. Кладем в посуду свеклу, заливаем ее маслом, добавляем прочие овощи, морскую капусту и перемешиваем. При необходимости подсаливаем.

Для другого витаминного салатика из морской капусты понадобятся 2 свежих или соленых огурца, 100 гр маринованной морской капусты, 2 яблока, 2 моркови, 1 вареное яйцо, 3-4 стол. ложки сметаны, зелень и соль по вкусу. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезаем тоненькими полосками. Кладем продукты в салатник и добавляем морскую капусту. Заправляем солью, сметаной и аккуратненько перемешиваем. Формируем в салатнике горку, украшаем дольками яйца и веточками петрушки.

Витаминный салат из морской капусты с огурцом

Для салата из морской капусты с огурцом и морковкой надо взять 200 гр маринованной морской капусты, 1 редьку, 1 луковицу, 1 маленькую морковь, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца. Нарезаем огурец ломтиками, редьку натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками, пропускаем яйца через яйцерезку. Все перемешиваем, добавляем морскую капусту и заправляем салат растительным маслом.

Автор: Юлия Валь
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]