Кинза – это пряное, очень ароматное растение. Произрастает оно преимущественно в Европе и на западе Азии. Однако выращивают ее сегодня во многих странах и она заслуженно ценится по всему миру. Есть у кинзы и другое «прозвище» – кориандр. Родиной данного растения принято считать восточные области Средиземноморья. Есть множество видов кориандра или кинзы, все они имеют схожий состав, обладая при этом различными наборами компонентами. Использовали кинзу еще во времена Древнего Египта, о чем свидетельствую найденные в гробнице одного из фараонов семена этого растения.
Кинза (Koris anon) в переводе с греческого, значит «запах клопов», а в народе ее иногда так и называют – клоповником. Есть люди, которые из-за специфического запаха кориандра не могут есть салаты с этой приправой.
Состав кинзы
В составе кинзы огромное множество эфирных масел и питательных веществ. А вот эфирное масло, приготовленное из семян кориандра, содержит гераниол и линаолин, а также – витамины А и С, еще смолы и дубильные вещества, органические кислоты, и даже фруктозу, с сахарозой и глюкозой. Листья кинзы содержат не менее полезные вещества. Они богаты каротином, аскорбинкой, рутинном, также в них содержатся такие полезные витамины, как Р, С, В1, В2. Именно поэтому растение это настолько популярно – и не только в кулинарии, но и в медицине.
Полезные свойства кинзы
В древности отвар, сделанный из семян кинзы, применяли не только в медицинских, но и даже в любовных целях. Тогда считали, что, если мужчина выпьет настойку из кинзы, то к напоившей его коварной женщине он будет непременно приворожен навечно. А в качестве возбудителя хорошего аппетита кинзу ели в Древнем Риме. Китайцы же употребляли это растение как средство против импотенции, и даже – для продления жизни. Они считали, что семена ее дарят бессмертие. А еще наши предки верили, что кинза способна привлекать деньги.
Сегодня же не всем известно, что кинза может неплохо очищать воздух. Достаточно выращивать ее в горшочке, предназначенном для комнатных цветов. А вот чудесные семена кинзы замедляют процесс опьянения и помогают нейтрализовать аромат алкоголя изо рта.
Кинза способствует легкому и быстрому усвоению тяжелой пищи. Здоровые люди, которые регулярно включают в рацион кинзу, замечают, что артериальное давление снижается, они прекрасно спят, имеют отличный аппетит.
Есть прекрасный рецепт с кинзой для получения нежной, бархатистой кожи. Надо приготовить отвар из тщательно измельченной зелени в пропорции одна столовая ложка кинзы на один стакан кипятка. Этот отвар нужно настоять в течении 30 минут и регулярно умывать им лицо.
Лечебные свойства кинзы
Целебные свойства кинзы были известны многим людям еще в древние времена. Например, врачи средневековья советовали употреблять ее людям, больным оспой. Чтобы предотвратить поражение глаз, надо было аккуратненько втирать в область век свежий сок кинзы. А для профилактики тифа, доктора рекомендовали ее есть.
Кинза обладает великолепными бактерицидными свойствами. Она способна противостоять распространению многих инфекций. Также употребление этого растения помогает при истериях и даже удушьях, а еще способствует лучшей не только сердечной, но и мозговой деятельности, укрепляет сосуды. Благодаря своему прекрасному влиянию на сердечно-сосудистую систему, это растение способно даже снижать артериальное давление.
Семена кориандра отлично помогают укрепить стенки желудка, они способствуют лучшему расщеплению пищи. Также они обладают ветрогонным, потогонным действием, возбуждают неплохой аппетит. Это – незаменимый желчегонный и болеутоляющий помощник при гастрите. Кинзу часто употребляют для нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. А еще используют ее при простудах и в качестве отличного отхаркивающего средства.
Применяют эти семена при геморрое, а также – при лечении болезней пищеварительного тракта. Семена кинзы полезно добавлять в пищу людям, больным эпилепсией. Применяют в медицине еще и сок кинзы. Он снижает зубную боль, помогает снижению кровоточивости десен, излечивает стоматит и укрепляет десны.
У кинзы есть, все же, и противопоказания. Например, людям, болеющим холециститом, не нужно увлекаться этим растением.
Как есть кинзу
Кинзу, или же кориандр, применяют в кулинарии различными способами. Не только ароматы, но и вкусы сушеной или же свежей зелени, а также семян растения весьма различны. Зелень кинзы придает блюдам ярчайший вкус и свежий аромат. Зелень активно используют в изготовлении салатиков, добавляют в супы и мясные блюда.
Семена кинзы щедро обогащают все блюда сладким вкусом, а еще — древесным, также сладким ароматом. Перемолотые семена, также как и зелень, частенько добавляют в салаты. Семена кинзы не менее часто добавляют в суп или же шашлык.
А вот вытяжку из семян кинзы применяют в процессе изготовления множества спиртных напитков. Например, кориандровое масло добавляют, когда готовят пиво и джин.
Эта специя очень популярна на столах азиатских народов. Ведь кинза обожает тепло, растет в местах, где очень много солнца. Практически все блюда в странах Азии заправляют семенами кориандра или самой травой. Например, есть она в популярной у нас «морковке по-корейски», а также – в салатике из морских водорослей, во множестве мясных и овощных блюдах.
На Кавказе, как уже говорилось выше, маринуют этой приправой шашлык. Выходит он в итоге очень ароматным – не хуже, чем при добавлении в него популярной там зеры. В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется именно зелень кинзы. Ее очень часто едят в свежем виде, вместе с другими травами, такими, как укроп, тархун, петрушка и прочие. В меню многих ресторанов есть такой пункт, как «зелень в ассортименте». На красивом блюде подают набор из зеленого лука, листьев салатов, а также трав. В числе прочего непременно присутствует и кинза.
И не зря: кинза не только очень вкусна и ароматна, она также весьма полезна. Как уже говорилось выше, кинза – настоящая целительница. Кто бы мог подумать, что польза, вкус и аромат нашли свое место в такой скромной травке!
Автор: Юлия Валь
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!