О диете, красоте, здоровье и моде

Повсюду мы слышим, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Чаще всего упоминается кефир. Но знаем ли мы, какой кефир можно пить, а какой не стоит и в чём именно его польза? Попробуем в этом разобраться.

Состав кефира

Итак, кефир представляет собой кисломолочный напиток. Его делают из цельного или обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления кефира представляет собой кисломолочное и спиртовое брожение, где применяют так называемые кефирные «грибки». Кефирные «грибки» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов, их количество доходит до 22.

В состав кефира входит уникальный набор бактерий и грибков. Он может быть однодневным, двухдневным или трёхдневным. Кефир может различаться в зависимости от его кислотности, степени набухания белков, степени накопления углекислоты и спирта.

Также кефир продукт содержит этиловый спирт. В трёхдневном кефире его может быть до 0,88 %,поэтому такой кефир не стоит употреблять маленьким детям и людям с некоторыми заболеваниями, например, эпилепсией. В однодневном кефире этилового спирта может быть 0,07% или меньше. По ГОСТу на 100 г кефира должно приходиться не менее 2,8 г белка, а кислотность должна быть от 85 до 130°Т. Также кефир различается по жирности: в высокожирном кефире жирность составляет около 8%, в обезжиренном – меньше 0,5%, в нормальном классическом кефире – около 2,5%.

Свойства и польза кефира

Всем нам известно, что кефир хорошо действует на микрофлору желудка и желудочно-кишечный тракт в целом. Но оказывается, список его полезных свойств намного больше.

Кефир помогает утолить жажду и улучшает аппетит благодаря наличию молочной кислоты и углекислоты. Он имеет свойство легко усвояться в организме человека. Поэтому его полезно пить и детям, и пожилым людям, и людям, выздоравливающим после болезней. В кефире накапливаются антибиотические вещества (низин и другие вещества, которые вырабатывают дрожжевые клетки), поэтому его часто используют в народной медицине.

Кефир очень хорошо влияет на состав микробов в кишечнике, то есть оказывает так называемое пробиотическое действие. Под его воздействием снижается рост болезнетворных микроорганизмов, очень хорошо помогает при дисбактериозе и предотвращает развитие инфекций в кишечнике.

Также кефир помогает от отёчности и лишнего веса, которые явились результатом болезней почек, благодаря его мочегонным свойствам.

Регулярное употребление кефира благотворно сказывается на повышении иммунитета, повышает защитные силы организма. Этот напиток даже включают в рацион больным СПИДом и хроническими инфекциями. При малокровии и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже рекомендуется пить кефир.

Также кефир способствует и успокоению нервно-психической сферы, его рекомендуют употреблять в случаях невротических состояний или нарушения сна. При синдроме хронической усталости тоже на помощь приходит этот замечательный кисломолочный продукт.

Многие женщины пьют кефир, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом продукте содержится мало углеводов. Известно, что большое употребление углеводов может привести к нарушению жирового обмена и в итоге к полноте. Кроме того нарушение обмена веществ может вызвать и серьёзные заболевания. Кефир же содержит примерно такое же количество углеводов, как в лимоне, клюкве или огурцах. Для сравнения приведём процент углеводов в других продуктах. Например, 100 г печенья содержат примерно 76 г углеводов, тогда как в 100 г кефира всего 4,7 г.

Кефир широко используют в косметологии. Из него делают маски для лица и волос. Этот продукт замечателен тем, что подходит для любого типа кожи. Причём при проблемной коже кефир помогает сразу и снаружи и изнутри. Ведь часто проблема прыщей является следствием неправильной работы кишечника.

Вред кефира

Всё же чаще всего говорят о пользе кефира. Однако, как и любой продукт, кефир нужно употреблять аккуратно, учитывая особенности своего организма. Особенно осторожно нужно пить кефир детям. Всё дело в этиловом спирте. По ГОСТу в детском кефире должно быть не более 0,5% спирта. Однако при нарушении хранения продукта процесс брожения продолжается, так же этот процесс идёт в желудке ребёнка, что приводит к попаданию в организм уже большего количества спирта. Также есть мнение, что кефир и вовсе нельзя давать пить младенцам из-за некоторых его свойств: недостаточного многообразия жирового состава, большого количества козеина, который плохо усваивается желудком младенца, несоответствия аминокислотного состава грудному молоку мамы и т.д.

Противопоказания для употребления кефира

Есть противопоказания в употреблении кефира и для взрослых. Например, не стоит его пить людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотности. Тем, кто страдает желудочными расстройствами употреблять кефир нужно очень умеренно, потому что он обладает слабящим действием. Также не стоит его пить перед важными мероприятиями или экзаменами, потому что кефир имеет расслабляющее свойство.

Людям, имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит или гиперацидный гастрит, не стоит пить трёхдневный кефир.

Калорийность кефира

Достаточно популярны среди женщин кефирные диеты. Действительно, кроме того, что кефир оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, он ещё и обладает очень низкой калорийностью. Для сравнения приведём калорийность других продуктов. На 100 грамм печенья приходится 375 ккал, шоколада – 546 ккал, тогда как на 100 грамм кефира, если учесть разную жирность, – всего 30-60 ккал.

В зависимости от жирности кефира его калорийность следующая: при жирности 0% на 100 грамм приходится 30 ккал, при 1% — 40 ккал, при 2,5% — 53 ккал, а при 3,2% — 59 ккал. Конечно, калорийность может различаться в зависимости от производителя этого продукта, однако опыт многих женщин показывает, что отказ от сладкого в пользу нежирного кефира творит с фигурой чудеса.

Если кефир вам не противопоказан, пейте с удовольствием и становитесь здоровее и красивее с каждым днём.

Кефир для похудения
Разгрузочный день на кефире

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]