О диете, красоте, здоровье и моде

Дыня — овощ семейства тыквенных. Это однолетнее укореняющееся растение с ползучим стеблем длиною1-3 метра, усиками и бледно-желтыми цветочками. Листья дыни у всех сортов различной формы – бывают крупные, цельные, в форме сердечка, пятипальчатолопастые. Плоды у дыни крупные с ароматной мякотью белого, зеленоватого или оранжевого цвета. Цветет дыня в июне – июле, а зреет уже в августе – сентябре.

В России дыню выращивают повсеместно, но наиболее благоприятной зоной считаются южные области России, особенно Астраханская губерния. Родиной некоторых видов дыни считается Китай и Африка, но большинство сортов распространились из Средней Азии и Ирана. В России дыни появились в 17 веке и изначально выращивались в теплицах.

Сорта дыни

Множество сортов дыни отличаются друг от друга размером, ароматом и вкусовыми качествами. Самыми популярными сортами считаются:

  • Медовая — дыня удлиненной, овальной или круглой формы без рисунка на кожуре, зеленоватого цвета. Со сладкой ароматной мякотью желтоватого, светло оранжевого или зеленоватого цвета. Этот сорт богат калием, марганцем и витаминами группы А и С. Калорийность медовой дыни составляет всего 31 ккал.
  • Колхозница – один из самых популярных десертных сортов дыни со сладкой нежной мякотью. Дыни имеют шаровидную форму и гладкую без рисунка кожуру. Вес дыни от 0,5 до 1 кг.
  • Торпеда – отличается большим содержанием ферментов, что способствует ее легкой усвояемости. Этот сорт нормализует работу кишечника. Плоды бывают массой от 2 до 4 кг.

Состав дыни

В состав дыни входят микроэлементы, жиры, кремний, фосфор, калий, кальций цинк, магний, азотистые и экстрактивные вещества, ненасыщеные жирные кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал, зола, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины, летучие ароматические вещества.

Особенно плоды дыни богаты железом, которое улучшает обмен веществ, борется с воспалительными процессами в организме, благотворно влияет на работу головного мозга. Также железо стимулирует кровообразование, поэтому дыню рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, малокровием и при истощении. Железо в сочетании с фолиевой кислотой служит для повышения гемоглобина.

Свойства и польза дыни

Очень полезна кожура дыни, пропущенная через соковыжималку, так как она содержит хлорофилл, который способствует нормальному функционированию желез и кроветворной системы. А в мякоти возле самой кожуры содержится много кремния, очень полезного для тех, у кого хрупкие кости и ломкие волосы.

Благодаря высокому содержанию воды (90%) дыня отлично утоляет жажду. Удивительно, но дыня способствует улучшению настроения, так как ее мякоть содержит вещества, содействующие образованию гормона счастья – серотонина. В народной медицине семена дыни используются для решения проблем с потенцией. Для этого нужно из сухих дынных семян сделать порошок. Содержащийся в них цинк, стимулирует выработку спермы, поэтому семена дыни считаются прекрасным естественным афродизиаком.

Лечение дыней

Народные целители рекомендуют мякоть дыни при различных заболеваниях желудка, ревматизме, подагре, цинге, туберкулезе. Дынный сок, выпиваемый утром натощак — отличное глистогонное средство. Решить проблему задержки мочи поможет отвар дыни в молоке, который также рекомендуется при наличии камней в мочевом пузыре. Также при мочекаменных заболеваниях помогает сок дыни пополам с соком петрушки. При запоре и геморрое нужно пить дынный сок. Водный настой дынного семени является эффективным мочегонным и слабительным средством, полезен при лечении почек и печени. Еще дыня обладает потогонными свойствами. Компрессы из дынной мякоти облегчают кашель. А если приложить компресс на ушибы или синяки, то они сойдут намного быстрее.

Дыня прекрасно очищает организм, содержащаяся в ней клетчатка способствует перевариванию жирной пищи, выводит холестерин и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сочные сорта дыни помогут избавиться от запоров. Диетологи рекомендуют этот вкусный и ароматный овощ желающим похудеть.

Дыня обладает многочисленными целебными свойствами, однако употреблять ее нужно осторожно. Не стоит ее кушать на голодный желудок. Из-за того, что она переваривается не в желудке, а в кишечнике, кушать ее нужно в промежутках либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после, чтобы другие продукты не задержали ее в желудке, где она начнет бродить. Можно получить расстройство желудка, если сочетать дыню со спиртным. Не следует употреблять кисломолочные продукты после того, как покушали дыню. Детям до трех лет дыню давать не нужно вообще, а малышам после трех – всего по два-три маленьких кусочка.

И, конечно же, не стоит покупать дыню возле дороги, где они напитываются выхлопными газами. Для этого существуют специально оборудованные для продажи овощей и фруктов павильоны.

Страдающим сахарным диабетом, употребление дыни необходимо снизить до минимума. Чрезмерное употребление дыни зачастую вызывает понос и режущие болевые ощущения в области кишечника.

Дыня в косметологии

Также дыня применяется и в косметологии. Маски из измельченной дыни помогут придать коже мягкость и красивый матовый оттенок, а волосам – здоровый блеск. Если прикладывать дыню к определенным участкам кожи, то можно избавиться от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен. Чтобы приготовить питательную маску, понадобится мякоть дыни, 1 столовая ложка сметаны и 1 чайная ложка меда. А для лосьона нужно смешать в равных частях сок дыни, молоко и минеральную воду.

Как правильно выбрать дыню

Можно легко отравиться дыней, если была повреждена ее целостность, так как в месте повреждения быстро размножаются микробы. Поэтому к выбору дыни нужно отнестись серьезно. Изначально осмотрите дыню, чтобы на ней не было вмятин и трещин. Спелая дыня имеет очень приятный аромат, похожий на аромат ванили или груши, поэтому выбирая дыню, обязательно понюхайте ее. Если же дыня не пахнет вообще, либо явно пахнет зеленью – конечно же, не стоит ее покупать, она еще не созрела.

Если похлопать дыню ладонью, то спелая дыня издаст глухой звук. О зрелости дыни также можно судить по хвостику и месту, где находится плодоножка – они должны быть сухие и ровные. А носик дыни при надавливании должен быть податливым.

Чтобы окончательно убедиться, что дыня спелая, можно попробовать поцарапать кожуру ногтем, если кожица легко продавилась и под ней показалась мякоть зеленоватого цвета, значит дыню можно брать смело.

В свежем виде дыню употребляют как самостоятельное десертное блюдо, также ее добавляют в фруктовые салаты и подают в виде закуски с ветчиной. Вкусовые качества дыни улучшаются, если ее охладить. Кроме этого дыню употребляют в вяленом, сушенном и маринованном виде. Из нее можно приготовить варенье, бекмес (целебный мед) и цукаты. Кожура дыни богата витаминами-антиоксидантами и из нее получается очень вкусное варенье. Дыня в любом виде сохраняет свои целебные свойства.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]