Креветки
Многие народы используют креветки в кулинарии, ведь они очень полезные и вкусные. Их продают в разных видах, но лучше всего покупать свежезамороженные креветки, потому что в них сохраняется больше всего полезных и питательных веществ.
При выборе креветок нужно учитывать, относятся ли они к холоднокровным или теплокровным. Теплокровные крупнее и дороже, однако полезнее есть холоднокровные креветки. Помимо того, что в них больше питательных веществ, они ещё и намного вкуснее. Чтобы определить, относятся ли креветки в магазине к холоднокровным, нужно найти на упаковке страну, откуда они привезены. Если это страна, омываемая холодными морями (например, Дания, Эстония, Норвегия, Канада, Гренландия, Литва), смело покупайте, эти креветки холоднокровные.
Состав и калорийность креветок
Так как креветки относятся к морепродуктам, то они тоже очень богаты белком и кальцием. Вместе с тем этот продукт достаточно низкокалориен. Поэтому их используют в различных диетах. На 100 г креветок приходится 95,4 ккал.
В креветках содержание полезных микроэлементов выше, чем в мясе, в 50 раз. Так в 100 г продукта содержится 450 мг натрия, 260 мг калия, 220 мг фосфора, 210 мг серы, 135 мг кальция, 60 мг магния. Также в них содержатся такие полезные вещества как цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор и другие. Богаты креветки и витаминами Е, С, РР, А, Н а также витаминами группы В (В1, В3, В6, В9, В12).
Полезные свойства креветок
Благодаря наличию жирных кислот в креветках, этот морепродукт способен снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь предотвращает серьёзные заболевания сердца и сосудов.
Высокое содержание полезных веществ и минералов в креветках также способствует укреплению здоровья. Так, благодаря содержанию кальция, креветки способствует укреплению костей и зубов. Калий помогает укрепить сосуды и улучшить функционирование нервной системы. Цинк необходим для здоровых волос и ногтей, а так же он помогает заживлению ран и других повреждений кожи. А витамин Е, которым так богат этот продукт, очень хорошо влияет на кожу, предотвращая её старение.
Также креветки способствуют общему укреплению организма и помогают поддерживать хороший гормональный фон. Известно, что мясо креветок, благодаря содержанию в нём полезных веществ, помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера – простудами, бронхитами, ангиной и т.д.
В целом этот полезный морепродукт хорошо действует на иммунную систему и предупреждает появление различных аллергий.
Также этот замечательный морепродукт обладает регенерирующим и омолаживающим действием. Креветки способствуют обновлению тканей организма и предупреждает его старение. Это происходит благодаря содержащемуся в мясе креветок красному пигменту, который является прекрасным антиоксидантом.
Креветки – это продукт, полезный практически всем. Их можно давать даже детям. У него нет противопоказаний и он не вызывает повышенной чувствительности. Однако не стоит злоупотреблять этим морепродуктом. Также необходимо подробно изучать информацию на упаковке. Советуют не покупать креветки, привезённые из стран Южной Азии. Они чаще всего бывают низкого качества.
Креветки в диетологии
Применяются креветки и в диетологии. Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить внимание на этот продукт. Ведь он одновременно очень сытный и низкокалорийный. В креветках очень мало сахара и жира. Зато в них много витамина В12, который помогает вырабатывать гемоглобин и поддерживает нервную систему, что просто необходимо при диетическом питании.
Креветки в кулинарии
Как бы ни прекрасны были креветки сами по себе, но чтобы получить не только пользу, но и удовольствие при их употреблении в пищу, нужно знать, как правильно готовить этот морепродукт.
Многослойный салат с креветками
Можно приготовить многослойный салат с креветками.
Для этого нам понадобится 300 г креветок, 1 банка тунца, консервированного в собственном соку, 100 г адыгейского сыра, 200 г морской капусты, 200-300 г краснокочанной капусты, 2 киви, по 1 чайной ложки мёда и горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
Креветки отварите в подсоленной воде, остудите и очистите. Мелко нарежьте краснокочанную капусту и посолите её. Нарежьте морскую капусту и тунец. Натрите отдельно сыр и киви на мелкой тёрке. Возьмите тёртый киви и добавьте к нему оливковое масло, мёд, перец, соль и лимонный сок, всё тщательно перемешайте. Эта смесь послужит заправкой для салата. Салат нужно выкладывать слоями. Сначала положите краснокочанную капусту и разровняйте её. Следом положите тунец. Затем вылейте и равномерно распределите по поверхности половину заправки. Далее выложите крупно порезанные креветки, а на них – морскую капусту. Теперь залейте оставшейся заправкой и посыпьте натёртым адыгейским сыром. Можно дать салату пропитаться и через некоторое время подавать к столу.
Креветки к пиву
Нам понадобится 1 кг креветок, 200 г растительного масла (лучше всего оливкового), 4 лавровых листа, 1 лимон, 1 пучок свежего укропа, половина пачки сушёного укропа и немного тимьяна.
Возьмите пакет замороженных креветок и помните его, чтобы лёд обвалился. Содержимое пакета высыпьте на горячую сковороду и подождите, пока растает лёд. Затем слейте лишнюю воду и залейте креветки холодной водой. Доведите до кипения и снова слейте воду. Это нужно для того, чтобы хорошенько промыть креветки и одновременно избавится от неприятного запаха. Затем налейте в сковороду растительное масло и обжаривайте креветки, помешивая их время от времени. Постепенно посыпьте их тимьяном, лавровым листом и сушёным укропом. Порежьте колечками лимон и укроп. Добавьте их к креветкам, когда они пожарятся, обжарьте ещё немного и можно снимать с огня. Получаем действительно вкусное блюдо к пиву.
Суп с креветками
С креветками можно приготовить даже суп, очень вкусный и полезный.
Для его приготовления нам понадобится 200г очищенных креветок, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла, небольшая луковица, 1 корень петрушки, пучок петрушки или укропа, 1,5 л воды и соль.
Нарежьте морковь, лук и петрушку и немного обжарьте их на масле. Положите пассированные овощи в кипящую воду и варите 10-15 минут. Затем бросьте туда капусту, предварительно разделённую на соцветия, и варите до готовности. За несколько минут до окончания приготовления супа опустите в него варёное мясо креветок и посолите его по вкусу. Сверху суп можно украсить свежим укропом или петрушкой.
Омлет с креветками и ветчиной
Это блюдо подойдёт для тех, кто любит сытно покушать.
Чтобы его приготовить нам понадобится 250 г замороженных креветок, 200 г ветчины, 2 сладких зелёных перца, 6 яиц, большая луковица, молотый красный сладкий перец, соль и немного растительного масла.
Возьмите ветчину и нарежьте небольшими кубиками, слегка обжарьте её. Затем нарежьте довольно мелко лук и перец и обжарьте их до мягкого состояния по отдельности. Добавьте к ним ветчину, креветки, пряности и всё перемешайте. Хорошо взбитые яйца вылейте на эту смесь и жарьте омлет до готовности. Аккуратно разделите на части, украсьте зеленью и подавайте к столу. Как видно, креветки – это не только полезный продукт, который можно есть всем, но ещё и очень вкусный. Он даёт простор фантазии при приготовлении совершенно различных блюд. Применяйте рекомендации по употреблению креветок и кушайте на здоровье.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!