Ряженкой называют кисломолочный продукт кремового цвета. Этот продукт приобретает такой цвет в процессе своего приготовления, так как в его основе лежит топленое молоко. Это прекрасный продукт, который с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.
История ряженки
Ряженку начали делать в Украине. В специальные глиняные горшочки наливали смесь молока со сливками. Потом «глечики» ставили в печь и томили при высокой температуре до тех пор, пока содержимое не приобретет кремовый цвет. При этом нельзя было доводить содержимое горшочков до кипения. Технология производства ряженки не изменилась и у нас. Далее ряженку заквашивают. Если ряженка готовится в домашних условиях, тогда просто добавляют немного сметаны. Если же на предприятии, то добавляют специальные бактерии – стрептококк. Потом заквашенную ряженку нужно поставить в достаточно теплое место на три – шесть часов.
Ряженка отлично утоляет как голод, так и жажду. Единственным недостатком ряженки можно считать ее высокую калорийность. Менее жирным продуктом, максимально похожим на ряженку является варенец. Различаются эти два продукта между собой в ингредиентах для приготовления. Если для приготовления ряженки используют молоко со сливками, то для приготовления варенца сливки не добавляют. За счет этого и получается меньшая жирность. Также, вкусовые качества ряженки зависят и от молока, которое используют для приготовления.
Состав и польза ряженки
Полезных веществ в ряженке почти столько, сколько и в обычном молоке. В отличии от кефира, ряженка обладает более нежным и приятным вкусом. Ряженка – самый калорийный кисломолочный продукт. Один стакан настоящей ряженки содержит 1/4 часть кальция и пятую часть фосфора от суточной потребности организма. Белки от ряженки усваиваются несколько быстрее, а молочная кислота улучшает аппетит, а также нормализует работу желудка. Если Вы переусердствовали с обедом, то стакан чудесного напитка позволит восстановить гармонию в организме. Ряженку рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью или атеросклерозом. Также, врачи утверждают, что если принимать каждый день по стакану ряженки, то это положительно скажется на нашем здоровье.
Аналоги ряженки есть у любого народа. Способы приготовления немного разняться, но суть остается прежней. В России, в качестве закваски для ряженки стали использовать «болгарскую палочку». Само название пришло к нам из Болгарии, собственно, как и сама закваска. Болгары начинают пить ряженку с раннего детства, а продолжительность их жизни выше среднего.
Ряженка в косметологии
Также, ряженка нашла применение и в косметологии. Например, в домашних условиях можно принимать молочные ванны, которые считаются одним из лучших методов для оздоровления кожи. Для этого просто добавьте литр ряженки в ванну с водой. Температура воды должна быть в районе 40 градусов. Не стоит принимать молочные ванны более десяти минут. Молочные ванны оказывают положительное влияние на нервную систему и на состояние вашей кожи. В процессе принятия ванн кожа подвергается глубокой очистке и происходит регенерация клеток. Положительный эффект не заставит долго ждать. Для достижения максимальных результатов молочные ванны с ряженкой следует принимать регулярно.
Для ухода за волосами также используют ряженку. Для этого приготавливают смесь из ряженки и касторового масла. Обе составляющие смешиваются в равных пропорциях. Полученную массу наносят на волосы, равномерно распределяя смесь по всей длине. Затем надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на два часа. После снятия шапочки, волосы нужно тщательно промыть теплой водой. Результат будет хорошо заметен даже после первой процедуры.
Противопоказания
У ряженки есть и противопоказания, ее нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как это может привести к обострению хронического гастрита или язвы. Также, не стоит принимать этот продукт людям, страдающим ожирением, ведь ряженка весьма калорийный продукт. Ну и последнее противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Домашняя ряженка
Для приготовления ряженки дома нам понадобиться: молоко, сметана, посуда для приготовления и печь с духовкой.
Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только молоко закипело, огонь уменьшаем. Пенку с молока снимать не нужно. Затем кастрюлю с молоком ставим томиться в духовку на несколько часов. Томить нужно до момента, пока молоко не приобретет кремовый цвет и не образуется плотная пленка. Когда молоко готово, ему нужно дать остыть примерно до тридцати градусов. Потом нужно аккуратно сделать отверстие в пленке и положить одну – две ложки сметаны, из расчета на литр молока. Нельзя добавлять сметану в горячее молоко, при высокой температуре сметана свернется. Посуду с ряженкой стоит укутать теплым полотенцем, чтобы получить эффект термоса. Приблизительно через шесть часов готовую ряженку можно кушать.
Выбор ряженки
В первую очередь нужно посмотреть на срок годности и дату изготовления. Свежая ряженка намного полезнее, ведь в ней сохранились молочнокислые бактерии. Также стоит обратить внимание и на упаковку: мягкая упаковка – не самый лучший вариант для ряженки, ведь в ней невозможно сохранить консистенцию ряженки. Раньше, ряженка продавалась в стеклянных бутылках и в этом были большие плюсы — стекло не мнется, а значит, ряженка не теряла своей консистенции и вкусовых качеств. Стекло прозрачно – и мы видели, что покупаем. Сейчас уже не найти молочных продуктов в стеклянной таре, поэтому можно ориентироваться лишь на надписи на упаковке. Не лишним будет прочитать состав, ведь ряженка – экологически чистый продукт, а значит в ней не должно быть различных стабилизаторов, красителей и прочих добавок. Если производитель использует сухое молоко, то это обязательно должно быть указано на упаковке. В ряженке не должно быть сгустков. При вскрытии упаковки не должно быть резкого запаха.
Ряженка – это не только отличный продукт для завтрака, из нее делают очень вкусные соусы и десерты.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!