О диете, красоте, здоровье и моде

Гречневая крупа – это исконно русская крупа, и гречневая каша – самый натуральный русский продукт. Это наше национальное блюдо. Еще в сказках, если упоминалась каша, это была именно гречневая каша. Гречка была завезена из Греции и Азии, но прижилась как исконно русская. На территории России гречиху начали выращивать издавна, еще до нашей эры. Выращивали ее в Сибири и Алтае.

Состав и калорийность гречневой крупы

Самая полезная из всех каш в рационе человека – гречневая каша. В этой каше находятся органические кислоты, значение которых трудно недооценить. Щавелевая, меноленовая, лимонная, малеиновая кислоты улучшают пищеварение и полезны людям, имеющим заболевания органов пищеварения. Еще в гречневой крупе содержатся активные вещества: фосфолипиды, токоверолы и пигменты, необходимые для роста и восстановления тканей и клеток организма и обеспечивающие обмен веществ. Богата гречневая крупа витаминами РР, Р (рутин), Е, В1 и В2. Витамин Р выполняет в организме человека неоценимые функции: уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, влияет на сокращение сердечной мышцы. Также данный витамин уменьшает время свертывания крови, способствует усвоению витамина С, положительно влияет на работу щитовидной железы. И это далеко не все полезные свойства витамина P. Он необходим при нефрите, сахарном диабете, сердечной недостаточности, гипертонии, при токсикозе у беременных.

Также гречневая крупа содержит множество необходимых организму микроэлементов: кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, железо. Стоит заметить, что железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворения. Именно поэтому людям, страдающим анемией, желательно употреблять гречневую кашу. Такой микроэлемент как цинк способствует усвоению необходимых организму веществ.

Как видим, гречневая крупа — бесценный диетический продукт, который необходим для организации правильного полноценного питания, как взрослых, так и детей. Еще издавна наши предки ценили ее полезные свойства и ежедневно включали в свой рацион. Пищевая ценность гречки составляет на 100 г каши — 369 кКал. Систематическое употребление гречневой каши полезно для здоровья и способствует укреплению иммунитета.

Гречневая крупа в кулинарии

Гречневую крупу, по своим свойствам, приравнивают к мясу, а по составу она близка с белками бобовых растений. Покупая гречку, следует выбирать не прожаренную, светлого цвета крупу. В такой крупе лучше сохраняются полезные свойства. Обжаренная крупа теряет большую часть полезных свойств, поэтому лучше ее обрабатывать непосредственно перед приготовлением. В этом случае получится и полезное, и вкусное блюдо.

Каша из гречневой крупы

Чтобы каша была вкусной, она должна быть рассыпчатой. Существуют различные способы приготовления каши из гречневой крупы.

  • Берем гречневую крупу и воду в пропорции 1 к 3. Варить кашу следует до полного испарения воды, при этом не помешивать и не открывать крышку.
  • Самую полезную гречневую кашу готовят так: сырую гречневую крупу заливают на ночь кипятком и дают ей постоять. Наутро каша готова. Данный метод приготовления поможет сохранить все микроэлементы и полезные вещества.
  • Рассыпчатой получится каша, если взять одну части гречки и две воды. Когда вода вскипит, кастрюлю снимают с огня и укутывают полотенцем, одеялом, или ставят под подушку.
  • Ароматной и необыкновенно вкусной будет каша, если гречневую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Разнообразить вкус каши можно, добавив во время варки измельченные грибы. В готовую кашу также можно добавить измельченный лук и вареные мелко нарезанные яйца. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными: жареная печень, цветная капуста, тушеное мясо и другое.
  • Очень вкусной получается гречневая каша, приготовленная на молоке. Она может быть и соленой и сладкой. В сладкую кашу добавляют изюм, ванилин, творог, цедру цитрусовых.
  • Для приготовления вязкой каши из гречки, необходимо взять 150 г гречневой крупы и залить 280 г кипящей воды, сварить до готовности. В готовую кашу добавляют 200 г горячего молока, а также сахар или соль (кому как нравится), и варят дальше.

Очень полезна гречневая крупа людям пожилого возраста, ведь в ней большое содержание клетчатки и мало углеводов. Гречневая крупа — это прекрасный гарнир, широко любимый многими хозяйками. Из крупы готовят не только каши, но и запеканки, супы, крупеники, пудинги, котлеты.

В домашней кулинарии довольно часто используется гречневая мука, из нее получаются прекрасные блины, лепешки, клецки, галушки, гречневые шарики.

Из гречихи можно приготовить гречневый кисель. Это прекрасный напиток, предупреждающий проблемы сосудистой системы, сердца и лечащий атеросклероз.

Гречневая крупа для похудения

Помимо всех полезных качеств, гречневая каша еще и прекрасное средство для похудения. Гречневая диета очень эффективная и не причиняет вреда организму.

Как же приготовить гречневую крупу, чтобы сбросить вес? С вечера засыпаем в термос 0,5 кг гречневой крупы, заливаем сверху горячей водой (1,5 литра) и настаиваем. Вместо термоса можно использовать кастрюлю, но ее необходимо укутать и поставить в теплое место, чтобы сохранить тепло. Утром лишнюю воду сливаем и продукт готов. Ограничений в количестве употребляемой каши нет, единственное, не добавляйте сахар, соль и специи. Условием диеты является отказ от пищи в последние четыре часа перед сном. Две недели такой диеты позволят значительно снизить вес и нормализовать обмен веществ. Больше того, после такой диеты некоторые женщины замечали уменьшение целлюлита.

Свойства гречневой крупы

Гречневая крупа увеличивает выносливость, мышечную силу и действует возбуждающе на организм. Она показана при лейкемии, анемии, ишемии, гипертонии. Гречневую крупу рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом, людям, страдающим нарушением обмена веществ, а также, при регулярном употреблении гречневой крупы отмечается снижение холестерина в крови.

Гречневая крупа очищает кишечно-желудочный тракт, благотворно влияет на организм людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Если пожевать щепотку сырой гречневой крупы, то можно избавиться от изжоги.

Крупы

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]