Различные факторы могут усиливать нашу память или ослаблять. Как утверждают психологи, если у человека ослабевает память, это связано с психологическими проблемами. На память также влияют гормоны. Ученые говорят, что с возрастом женщины становятся умнее, у них с каждым годом лучше вырабатывается гормон эстроген.
Ухудшение памяти происходит при снижении гормонов щитовидной железы. Для их производства необходим йод, цинк, витамин В2. Самое активное действие памяти находится в промежутке времени между восьми и двенадцатью часами. После этого времени она постепенно ослабевает. Доказано наукой, что мозг требует правильного питания не меньше, чем желудок. Потому что клеткам мозга ну очень необходимы витамины. Ученые всего мира неустанно исследуют проблему, какие же продукты способны улучшать человеческую память. Сейчас мы рассмотрим основные вещества, которые непосредственно сделают нашу память лучше.
Вещества для улучшения памяти
Холин – это питательное вещество, растворяется в воде, относится к витаминам группы В. Ацетилхолин — это нейромедиатор в мозге, так называемый мозговой химикат памяти. Нехватка этого вещества влечет за собой ухудшение памяти.
Продукты, которые содержат холин: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы. Согласно последним исследованиям, олеиновая кислота также улучшает память, а еще и сигнальную способность мозга. Ее много в оливковом масле и в масле виноградных косточек. Фолиевая кислота значительно улучшает познавательную функцию мозга, тем самым может предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера. Ее много в свежих овощах, зерновых, орехах и арахисе.
Существует мнение, что антиоксиданты способны прекратить разрушительное действие свободных радикалов непосредственно на клетки организма человека, а особенно на клетки головного мозга. Поэтому пища, богатая антиоксидантами, улучшает познавательные способности человека. Их много в помидорах, свекле, в красном луке, землянике, вишне и черной смородине.
Еще один очень важный элемент, благодаря которому не только улучшается память, но и навыки мышления это цинк. У людей с недостаточным содержанием этого элемента, наблюдается низкий уровень умственного развития. Его много в тыквенных семечках, рыбе, миндале, говядине и устрицах.
А теперь поговорим о продуктах, которые, по словам ученых, способствуют не только улучшению памяти, но всему нашему организму помогают работать лучше.
Продукты, улучшающие память
- Необходимо есть больше цельнозерновых — это крупа, пшеничные отруби и пшеничные ростки.
- Орехи. Исследование, которое проводили американские эпидемиологи показало, что предотвращает ухудшение памяти витамин Е. А орехи являются прекрасным источником витамина Е, к ним относятся и зеленые овощи, семечки подсолнуха, коричневый рис, яйца и цельнозерновые.
- Черника. Исследование, которое проводили в университете Тафтс, а затем было опубликовано в журналах и газетах обнаружило, что от временной потери памяти отлично помогает черника. Черника отлично стимулирует умственную деятельность.
- Жирная рыба. Необходимые кислоты для лучшей работы нервной системы в большом количестве содержатся в масле из грецких орехов, а также в рыбе. Недостаточное количество кислот омега-3 влечет за собой потерю памяти и болезнь Альцгеймера. А содержащийся в рыбе йод способствует улучшению ясности ума.
- Помидоры. Ликопен является мощным антиоксидантом, который содержится в помидорах, он очищает организм от свободных радикалов, которые губят клетки и тем самым приводят к слабоумию.
- Черная смородина. Во все времена считалось, что витамин С отлично улучшает живость ума. А одним из самых лучших источников витамина С является, конечно, черная смородина.
- Сухие завтраки. Принимайте сухие завтраки с большим количеством витаминов. Это и кукурузные хлопья, воздушный рис и мюсли с добавлением сухофруктов. Ведь не зря твердят ученые, что люди с низким уровнем витамина В12 в два раза чаще заболевают болезнью Альцгеймера. В сухих завтраках содержится суточная доза железа, витамин В1 и В6. После их приема не только улучшается настроение, но и концентрируется внимание. Они помогают нашему организму запастись достаточным количеством энергии на весь день, а также обеспечивают ясность памяти в течение всего дня. Но обязательно проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторых из них содержится много сахара. Вот такие перекусы с помощью сухих завтраков помогают всем!
- Шалфей. Шалфей давно славится как стимулятор нашей памяти, исследования доказывают, что в нем содержится мускатное масло, поэтому его тоже необходимо включить в свой рацион.
- Брокколи и шпинат. Хороший источник витамина К, который сделает лучше нашу память и интеллект.
- Тыквенные семечки. Горсть семечек, съеденная в день — вот та нужная доза цинка, необходимого не только для улучшения памяти, но и навыков мышления. Тыквенные семечки также снимают общую утомляемость всего организма.
- Розмарин. Эта чудодейственная трава считается травой для запоминания. А все благодаря карнозиновой кислоте, которая расширяет церебральные сосудистые ткани. Вам даже не нужно его заваривать, а просто насладится ароматом травки, и память станет значительно лучше.
- Мед. Недаром его называют жидким золотом для мозга. Он является не только успокоительным, противовоспалительным продуктом, но и способен улучшать память.
Вот такие, по–моему мнению, очень доступные продукты, способны творить чудеса.
А недавно ученые из университета Манчестера открыли один простой, но очень эффективный способ улучшения памяти. Необходимо каждый день зрачками обоих глаз водить то в одну сторону, то в другую в течение тридцати секунд. Доказано, что улучшение памяти происходит на десять процентов. Может, стоит попробовать!
А еще: здоровый сон, правильное питание, жизнь без стрессов, физические упражнения, отказ от алкоголя и хорошее настроение — вот все помощники нашей хорошей памяти!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!