Состав и свойства манной крупы
Каждому человеку с детства знакома манная каша. Ее употребляют не только малыши, но и взрослые. Эта каша очень полезна. В составе манной крупы содержится множество полезных элементов: витамин Е, витамин В1, В2, В9, РР; минеральные соли: натрий, магний, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, фтор, кобальт, аминокислоты. Витамин Е, входящий в состав крупы, является важным антиоксидантом, он влияет на работу нервной системы и мозга. Манная каша полезна при нервных расстройствах и срывах.
Манная крупа обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами. Ее рекомендуют включать в рацион людям, болеющим гастритом и язвенной болезнью, имеющим проблемы с желудком и кишечником.
Диетологи назначают блюда из манной крупы больным в период реабилитации после тяжелых болезней и операций. Манка восстанавливает силы, повышает тонус. В ней содержится белок растительного происхождения, крахмал, антилипидная клетчатка, поэтому умеренное употребление данного продукта улучшит состояние кожи, ногтей, волос, зубов. Манную крупу рекомендуют людям, контролирующим свой вес.
Исследования доказывают, что манка легко усваивается, расщепляет жиры, выводит слизь, она не вызывает аллергических реакций, кроме индивидуальной непереносимости. Скорее всего, аллергическая реакция может быть на молоко, но приверженцы здорового образа жизни не используют молоко для приготовления каш из любого вида крупы, в том числе и манной.
Вред манной крупы
Такая популярная и всем известная манная крупа включает особые ферменты, которые слабо усваиваются малышами, что нарушает обмен веществ. Манная каша лишает организм ребенка кальция, фосфора и витамина D, что может привести к патологии развития двигательной системы и ослабляет иммунитет. Увлечение манной кашей может привести к низкой свертываемости крови, замедленной циркуляции, что не позволяет в полном объеме получать органам полноценное питание.
Еще манная крупа содержит клейковину, которая придает тесту упругость и пышность готовым изделиям. Клейковина может вызывать воспаление кишечника, вздутие, расстройство стула.
Польза манной крупы
Манная крупа способствует снижению возможности заболевания сердца и сосудистой системы и препятствует образованию раковых опухолей. Умеренное потребление манки способствует снижению холестерина, она также полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Каша из манки полезна. Ее включают в рацион маленьких детей после года. В это время кишечник малыша уже может усваивать этот продукт.
В манке 70% крахмала, много минеральных веществ и витаминов. Она быстро готовится и поэтому в ней сохраняются практически все полезные свойства. Манка относится к езбелковым крупам и ее рекомендуют включать в рацион больных при хронической недостаточности почек.
И так, можно сделать вывод, что умеренное употребление манной крупы очень полезно и только ежедневное употребление этого продукта на завтрак может вызвать дискомфорт.
Виды манной крупы
Манная крупа бывает трех марок:
- Из мягкой пшеницы – М
- Из мягкой с примесью твердой – МТ
- Из твердой – Т
Манная крупа часто используется в кулинарии. Она подходит не только для приготовления всем известной манной каши, но и для приготовления салатов и супов, запеканок и пудингов, галушек и пирожных.
Что делают из манной крупы
Манная каша
Манную кашу можно приготовить с различными добавками. Пикантный и неповторимый вкус придадут мед, корица, ванилин, сироп. Можно добавить в кашу ягоды: клубнику, малину, смородину, землянику, клюкву, крыжовник, киви, калину и другие. Вкусной будет каша и с фруктами: абрикосами, бананами, персиками, вишней, мандаринами, яблоками, сливами, черешней, грушами.
Постная манная каша варится не сложно. В кипящее молоко или в воду всыпают через сито крупу и постоянно размешивают. Через несколько минут каша готова, но ее лучше оставить минут на 15 для набухания.
Манная каша в клюквенном муссе
Стакан клюквы разминают, в смесь доливают 100 мл кипятка, варят минут 7, добавляют манную крупу (3 столовых ложки) и полстакана сахара. Варят, постоянно помешивая,15 минут. Готовый мусс должен увеличиться в два раза.
Сладкая манная каша с орехами
Для блюда потребуется: полстакана манной крупы; 800 мл молока; сахара 60 г; 100 г варенья или сиропа, 30 г грецких орехов; соль, яйцо, ванилин.
В молоко добавить сахар, соль и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпают крупу и постоянно помешивая, варят 20 минут. В охлажденную кашу добавляют оставшиеся ингредиенты.
Пышка из манной крупы с тыквой
Для приготовления этого блюда натираем кусочек тыквы на крупной терке. В полученную массу добавляем манную крупу (4 столовых ложки), соль и яйцо. Перемешав все до однородной консистенции, выкладываем на сковороду, затем обжариваем с двух сторон на масле в течение 10 минут. Если пышка не ломается при поднятии деревянной лопаточкой и зарумянилась, переворачиваем и обжариваем еще 10 минут. За несколько минут до готовности смазываем верх пышки сметаной. Прекрасные сладкие пышки готовы. Сладость данному блюду придает именно тыква.
Биточки манные
Вам потребуется: манная крупа — 35 г, молоко — 100 мл, сахар — 15 г, яйцо — 1 шт, сухари — 30 г
На молоке отвариваем манную крупу, затем в остывшую массу добавляем сахар, яйцо и придаем форму биточков. Обваливаем котлеты в сухарях и обжариваем по 1 минуте с двух сторон. Подается с вареньем или сметаной.
Жареная манка
Вам потребуется: вода – 600 мл; манная крупа – 200 г; 50 г маргарина или масла (сливочного); соль
Манную крупу и соль высыпать на сковороду, поджарить на сильном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать. Продолжая помешивать, добавляем воду. Через 2 минуты каша готова. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Творожники
Творог (500 г), яйцо, сахар, изюм и манную крупу смешивают. Из полученной массы формируют лепешки, обваливают в муке и обжаривают. Готовые творожники поливают сметаной.
Запеканка с творогом
Творог (250 г), 2 яйца, сахар, маргарин и манку берут по три столовых ложки, все смешивают, добавляют щепотку соды, кураги или изюма (полстакана). Запекают до румяной корочки. Это блюдо легко сможет приготовить даже молодая хозяйка.
Оладьи
Сварив манку на воде, смешивают сырое яйцо с банкой рыбных консервов, поджаривают лук. Из полученной смеси делают оладьи, и жарят на растительном масле.
Манные шарики
Сварите крутую манную кашу, охладите, нарежьте на ломтики. Обмокните в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Затем, положив шарики на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, направляем в духовку. Это блюдо придется по вкусу малышам.
Кулинары успешно добавляют манную крупу в различные блюда. Например, в овощные котлеты вместо муки добавляют манку или можно заменить третью часть муки в блинном тесте на манку.
Считается, что манная крупа способствует увеличению веса, но это заблуждение. Если в кашу добавить масло, сахар и другие калорийные добавки, то вполне вероятно, что вес может увеличиться, но если приготовить кашу на воде и добавить ванилин, корицу и ягоды, то вреда организму это не причинит, а наоборот, насытит микроэлементами и витаминами.
Так что готовьте раз в неделю кулинарные шедевры из манной крупы и не беспокойтесь о своем здоровье и весе!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!