О диете, красоте, здоровье и моде

Мы можем есть все, что нам угодно. Но есть одно условие трапезы, которое мало кто нарушает: присутствие на обеденном столе хлеба. Этот продукт питания, как никакой другой вид пищи, дает ощущение сытости и заряжает энергией. Перечисленные качества, бесспорно, являются полезными. Но значит ли это, что хлеб не способен принести организму человека вред? Попробуем разобраться.

Полезный для здоровья состав хлеба

Хлеб — это, прежде всего, углеводсодержащее лакомство. Именно обилие сахаров, в том числе крахмала, утихомиривает на какое-то время владеющее нами чувство голода. Кроме того, в состав хлеба входят белки и жиры, но в гораздо меньших количествах, нежели углеводы. Следует отметить, что в числе протеинов хлеба находится глютен или, иначе — клейковина. Этот компонент увеличивает питательность и степень усвоения организмом лакомки белков животного происхождения.

Хлеб насыщен витаминами и минеральными веществами. В нем содержится достаточно соединений группы В, особенно тиамина, пиридоксина и рибофлавина. Обнаружено в разных видах продукта и определенное количество витамина Е, а также холина. Биотин присутствует лишь в пшеничной буханке. Минеральный состав злакового лакомства представлен фосфором, кальцием, магнием, серой, калием, железом. В хлебе из пшеничной муки обнаружено ко всему прочему немного микроэлемента кремния, в ржаном — цинк, фтор и йод.

Один из наиболее важных ингредиентов растительного продукта питания — это клетчатка. Однако вы сумеете почерпнуть ее, лишь полакомившись хлебом с отрубями и цельнозерновым мучным изделием.

Калорийность, как и химический состав, целиком и полностью зависит от конкретного вида хлеба. Наибольшим этот показатель является у кукурузного (266 кКал) и цельнозернового продукта — 265 кКал в 100 г лакомства. Далее по списку идет отрубной хлеб — 248 кКал. Калорийность пшеничного составляет 213 кКал, ржаного — 165 кКал.

Чем полезен хлеб для здоровья

Целебные свойства у злакового продукта очень много. Оптимальным вариантом будет рассмотрение их с точки зрения определенной разновидности продукта питания.

Начнем с белого хлеба. Он может быть приготовлен из муки высшего, первого или второго сорта. Но, в сущности, по уровню полезных качеств такие изделия не далеко друг от друга ушли — целебная сила их достаточно низкая. Правда, в хлебе из муки первого сорта содержится минимальное количество пищевых волокон. К тому же пшеничный хлеб — хороший источник энергии.

Ржаной хлеб делает для оздоровления человеческого организма гораздо больше своего белого собрата. В нем нет дрожжей, зато присутствует много аминокислот, витаминов, минеральных солей. Это говорит о том, что черный хлеб положительно влияет на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, очищает тело от токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Его употребление благотворно сказывается на функционировании сердечной мышцы и нервной системы. Регулярное лакомство черным хлебом снижает вероятность возникновения рака, сахарного диабета, атеросклероза, лечит анемию, укрепляет и чистит сосуды.

Кукурузный хлеб редко можно увидеть в магазинах. И это плохо, потому что данное мучное изделие способно наладить пищеварение, снизить уровень вредного холестерина в крови, ликвидирует авитаминоз. Несмотря на высокую калорийность, кукурузных хлеб помогает похудеть, так как ускоряет метаболизм.

Цельнозерновой хлеб — элитный сорт злакового лакомства. В нем содержится максимальное количество питательных веществ, в том числе минералов, аминокислот и витаминов. То же касается и клетчатки. Цельнозерновому хлебу под силу избавить организм человека от радионуклидов, солей тяжелых металлов, ядов, усилить кишечную перистальтику и справиться с хроническими запорами, привести в норму содержание в крови холестерина и глюкозы. Данное лакомство показано к употреблению при гипертонии, угрозе инфаркта и инсульта, высокой вероятности развития онкологических заболеваний.

Близко по своим целебным качествам к цельнозерновому хлебу мучное изделие с отрубями. Обычно его производят из 75% пшеничной муки высшего сорта и 25% отрубей. В таком лакомстве немало растительных волокон, играющих важную роль для работы желудка и кишечника. Отрубной хлеб успешно борется с лишними килограммами, полезен диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом и недугами печени. Он положительно влияет на нервную систему: устраняет бессонницу, повышает уровень стрессоустойчивости, заставляет активнее работать мозг, полезен для сердца и здоровья эндокринных желез.

Какой хлеб полезнее?

Ответить на этот вопрос достаточно легко, опираясь на информацию, только что изложенную выше. Ржаной хлеб намного полезнее пшеничного, кукурузный по уровню целебных качеств занимает промежуточное положение. Однако всю эту троицу однозначно переплюнули цельнозерновой и отрубной злаковые изделия. Получается, что оздоровлению организма в полной мере способствуют следующие виды хлеба: темный, из смеси злаков и пшеничный с отрубями.

Сюда же можно включить еще два сорта продукта, появившиеся относительно недавно: «живой» и био-хлеб. В состав первого производители включают пророщенные зерна злаков. В нем колоссальное количество питательных элементов — как органических, так и минеральных, однако данное лакомство имеет слишком короткий срок хранения, равный одним суткам.

Био-хлеб представляет собой мучное изделие, в котором отсутствуют вредные для здоровья добавки: консерванты, разрыхлитель, пальмовое масло (вместо сливочного или подсолнечного), маргарин и дрожжи. Главными же фишками такого хлеба являются специальная натуральная закваска и мука грубого помола либо цельные зерна. Единственный минус такого продукта — его крайне редко можно встретить в продаже в обычных продовольственных магазинах и супермаркетах.

Кстати, задумывались ли вы когда-нибудь над еще одним вопросом из разряда «что полезнее»: какой хлеб воздействует на организм благотворнее — свежий или вчерашний, а значит, успевший зачерстветь? Если нет, то запоминайте: хотя хлеб с пылу с жару и невероятно вкусен, большей целебной силой обладает все-таки подсушенное мучное изделие. Дело в том, что свежеиспеченное лакомство способно ухудшить пищеварение, попросту забив желудок клейковиной. В подсушенном же хлебе глютена содержится на порядок меньше, а потому он перечисленными побочный эффектами не обладает.

Напоследок несколько слов о вреде мучных изделий, именуемых хлебом. Пшеничный продукт негативно влияет на работу ЖКТ, является угрозой для диабетиков и полных людей. Если он содержит дрожжи, то употребление белого хлеба может вызвать дисбактериоз. Ржаной хлеб способен спровоцировать изжогу, создает нагрузку на органы пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. Кукурузный хлеб нередко раздражает слизистую желудка, его нельзя кушать при высокой свертываемости крови. Цельнозерновое лакомство не стоит есть при наличии язвенной болезни. То же касается отрубного хлеба, но здесь к противопоказаниям добавляются еще колит и геморрой.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]