Для большинства людей точка зрения других лиц является истиной в последней инстанции. Это подрывает доверие человека к самому себе и собственным взглядам на ту или иную проблему, вследствие чего из личности индивид превращается в зависимую от окружающих особу, страдающую повышенной мнительностью. Разумеется, такое положение вещей негативно сказывается на мироощущении и психологическом комфорте жертвы указанной зависимости. Но все можно изменить, если включить свою силу воли и начать жить своим умом.
Причины и последствия зависимости от чужого мнения
Почему для нас так важно, что думают о наших поведении, жизни, имидже и умственных способностях близкие и даже незнакомые люди? Этому есть объяснение, и не одно, так как причины зависимости от точки зрения посторонних лиц весьма индивидуальны и могут меняться от человека к человеку.
Самый распространенный фактор, вызывающий такое явление, как привязанность к чужому мнению, — это элементарный страх. Мы боимся неодобрения со стороны окружающих нас людей, порицания, злых насмешек, сплетен и еще кучи разных вещей, которые непременно доставят нам душевный дискомфорт, стоит им только воплотиться в реальность. Именно чувство боязни заставляет нас чутко прислушиваться к точке зрения людей, составляющих наше окружение — как постоянное, так и временное; пытаться соответствовать чужим ожиданиям.
Другая важная причина, по которой многие люди становятся зависимыми от мнения окружающих, является совершение ошибок в выборе личных авторитетов. Чье мнение имеет для нас больший вес? Разумеется, близкого или родного человека. С ним мы обязательно делимся не только наболевшим, но и планами на будущее, принимаем на вооружение данные нам советы, а после удивляемся, что все наши мечты пошли прахом. В действительности, объяснение такому явлению простое: с нами плохую шутку играет зависимость от чужого мнения. Мы обращаемся за советом к тем, кто, являясь для нас авторитетной личностью, ничего не смыслит в сфере, о которой идет речь. Как следствие, использование таких рекомендаций на практике закономерно ведет к провалу.
Заниженная самооценка и неуверенность в себе тоже приводят к патологической зависимости от чужого мнения. Человек, который не верит в себя, собственные силы и успех, невероятно подвержен влиянию со стороны. Не имея личного мнения, он живет, принимая за аксиому таковое посторонних лиц. Если окружающие не поддержат его план, не одобрят задуманное им, зависимый от чужого мнения индивид никогда не решится на воплощение в жизнь своей мечты. Его гложут сомнения, он не умеет и боится брать на себя ответственность.
Крайняя форма неуверенности в себе называется бесхребетностью. В этом случае зависимость от мнения окружающих превращает человека в раба чужих желаний. Обладая крайне слабой волей, бесхребетный человек теряет себя как личность, позволяет вертеть собой, как куклой. В принципе, ему так жить даже в какой-то степени удобно — не нужно совершать над собой насилие, чтобы отстоять свои интересы, можно быть ведомым и совершенно свободным в плане ответственности.
Как не зависеть от чужого мнения?
Выяснить причину зависимости от чужого мнения нетрудно, если честно ответить самим себе на вопросы о том, что именно двигает вами в направлении подчинения точке зрения других людей, что заставляет вас смотреть на себя и свою жизнь чужими глазами. Справившись с этим, приступайте к искоренению психологической болезни — благо, способов решения проблемы существует масса.
Боритесь со своими страхами, если ваша болезненная зависимость от чужого мнения продиктована именно боязнью осуждения другими людьми ваших поступков, поведения, внешности, принципов и т.п. С данной целью учитесь слышать прежде всего себя, а уж потом — окружающих. Кроме того, не игнорируйте доводы собственной интуиции — лучшего вашего советчика. Обязательно произведите с собой откровенный мысленный диалог, в ходе которого вам необходимо выяснить, чего именно вы боитесь и почему неодобрение со стороны других людей вас так волнует. Завершающий этап борьбы со страхом осуждения — столкнуться с ним лицом к лицу. Только пройдя через него, вы освободитесь от боязни окончательно.
Пересмотрите свое отношение к людям, которых вы до сегодняшнего дня считали для себя авторитетами. Тщательно проанализируйте ситуации, в которых вы нуждались в поддержке и совете: кто удовлетворил вашу потребность и чем закончилось применение на практике полученных вами рекомендаций? Знайте: тот, кто отговаривает вас от реализации вашей мечты, кто своими словами усиливает вашу неуверенность и дает «вредные» советы, не достоин пользоваться вашим уважением как авторитетной личности. Не стоит рвать отношения с такими личностями, просто не говорите с ними о своих амбициях и планах, не просите содействия и помощи. Так вы не только добьетесь лучших результатов в достижении поставленных целей, но и приучитесь следовать согласно собственным воззрениям на ситуацию.
Повышайте свою самооценку. То же касается уверенности в себе — придется развивать эти личностные качества. Данный способ является чуть ли не самым главным методом искоренения зависимости от мнения окружающих, потому что знающий себе цену человек прекрасно понимает, чего хочет, и ему абсолютно все равно, что думают по этому поводу и о нем, в том числе, окружающие. Вам необходимо обратить все свое внимание на личные достижения, положительные черты характера. С недостатками боритесь, но сильно на них не зацикливайтесь, если не получается пока от таковых избавиться. Чаще себя хвалите, говорите себе комплименты, и лучше это делать перед зеркалом, причем ежедневно, а то и по два раза в день: утром и вечером. Длительность такого контакта с самим собой не должна быть меньше 10-ти минут. Еще один момент: не сравнивайте себя с окружающими не по одному из критериев, будь то внешность, одежда, финансовые возможности, социальный статус, умение держаться в обществе и т.д. Будьте самой собой и любите себя такой, какая вы есть.
Не занимайтесь самокритикой. Самобичевание по любому поводу, самоедство, придирчивость к себе — уходите от подобных моделей поведения, так как они еще более усиливают вашу зависимость от чужого мнения. Думайте о себе только в позитивном свете, прощайте себе как мелкие промахи, так и крупные ошибки.
Не позволяйте никому манипулировать собой. Для этого работайте над своей силой воли, развивайте ее и уважение к себе как к личности. Отныне старайтесь при принятии решений руководствоваться лишь своими интересами, не перекладывайте ответственность за что бы то ни было, особенно — за свою жизнь на других.
И, наконец, последнее: не стоит полагать, будто все вокруг только и думают о том, что вы сказали что-то не то или выглядите не слишком привлекательно. В действительности, подавляющее большинство людей сосредоточены исключительно на собственной персоне — вы с вашими надуманными и реальными недостатками вообще им не нужны. Возьмите это в толк, и ваша зависимость от чужого мнения перестанет быть слабой стороной вашего характера!
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!