О диете, красоте, здоровье и моде

Никто не может назвать точную дату появления в рационе человека хлеба. Ученые считают его появление абсолютно случайным и датируют это событие пятым тысячелетием до нашей эры. Когда-то первобытный человек заметил, что брошенное в землю зерно произрастает, из него получается достаточно много новых зернышек. Так человек научился выращивать злаковые, собирать урожай и употреблять их в пищу.

Изначально это были каши из измельченного зерна, зерновые болтушки, похлебки, а уже позже – лепешки и хлеб. Согласно мнению археологов, хлеб люди научились готовить с тех пор, как часть зерновой болтушки случайно пролившись на камни очага, испеклась на них. Прошли тысячелетия, и выпечка хлеба превратилась в настоящее кулинарное искусство. Об истории хлеба написана не одна книга, и можно написать еще достаточно много. Современная пищевая промышленность предлагает огромнейшее количество сортов хлеба, его изобилие позволяет удовлетворить вкус самого изысканного потребителя.

В России насчитывается несколько сотен разновидностей и сортов хлеба. Среди россиян хлеб всегда считался главной пищей, а также символом благополучия и достатка. Хлебом-солью приветствуют дорогих и уважаемых гостей, почетных людей, молодоженов, новоселов, с ним даже провожают в последний путь.

Но в последнее время появляется все больше публикаций и разговоров об отсутствии пользы хлеба и даже об его вреде и необходимости исключения из рациона питания. Это мнение, к сожалению, не совсем безосновательно. Зерно пшеницы, бесспорно, является уникальным по своему составу продуктом, собравшим в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. В зерне содержится большое количество самых различных витаминов А, F, E, группы В, минералов — меди, селена, магния, кобальта, цинка, хлора, натрия, кремния, марганца, калия, йода и т.д.

Но все дело в том, что все эти полезные вещества содержатся лишь в зародыше и оболочке зерна, которая при современной обработке, к сожалению, попадает в отходы при изготовлении муки высшего сорта, считающейся элитной, оставляя в ней лишь крахмал и калории.

Из такой муки выпекают пышный и мягкий белый хлеб, булочки и другие кондитерские изделия, так красиво украшающие наш стол. От витаминов и минералов, содержащихся в необработанном зерне, в такой муке остается лишь 30%, да и к тому же их активность практически через две недели сводится к нулю. В результате в рацион включается крахмал и чистые калории, лишенные жизненной силы и лишь способствующие накоплению лишних жиров в организме.

Большинство диетологов и медиков сходятся во мнении, что возникновение и развитие многих заболеваний провоцируются употреблением хлеба, изготовленного из муки высшего сорта. Особенно понятным становится мнение о вреде хлеба, если проанализировать состав продуктов, употребляемых нами в пищу, и учет того, что многие из них мы употребляем именно с хлебом. Люди, употребляющие белый хлеб больше других подвергаются риску развития и обострения сердечнососудистых, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний.

Состав и польза черного хлеба

Хлеб относится к числу основных продуктов питания, как источник белков, необходимых организму аминокислот, витаминов, жиров и углеводов. При полноценном питании ежедневный рацион взрослого человека должен включать примерно 330 г, ребенка – 120-300 г, подростков чуть больше – 350-400 г хлеба каждый день. Наиболее низкая энергетическая ценность у ржаного хлеба, она составляет от 180 ккал на 100 г. Наиболее высокая — у сладкой сдобы из муки высшего сорта – до 380 ккал на 100 г.

Особую пользу для здоровья, независимо от выбранного рецепта, приносит организму черный хлеб. Обязательным условием при этом, конечно, является умеренное количество его употребления. Черный хлеб идеально подходит в качестве продукта, входящего в состав сбалансированной диеты. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях либо приобрести уже готовый. Употребляют черный хлеб со вторыми блюдами, сыром, маринованной свеклой, копченой рыбой и салатами. К примеру, употребление черного хлеба с борщом обеспечит поступление в организм необходимых витаминов и минералов.

Калорийность черного хлеба

Порция черного хлеба, состоящая из двух небольших кусочков, содержит около 160-170 калорий. Употребление такой порции обеспечивает поступление в организм 2,7 г жира, из которых 0,5 г насыщенных жиров, 5 граммов белка и 33 граммов углеводов, в том числе 2 граммов сахара. В каждой порции содержится 2,7 г клетчатки, вещества, способствующего снижению уровня холестерина.

Пользу организму приносит употребление в пищу ржаного хлеба. Его по праву можно отнести к числу самых ценных сортов выпечки. Для выпечки настоящего ржаного хлеба, как правило, используется ржаная мука грубого помола. Грубый помол муки заключается в приготовлении муки методом измельчения зерна вместе с шелухой. Такой помол обеспечивает сохранение в муке всех питательных веществ ржи. Более грубая структура черного хлеба является более полезной. Благотворно влияя на перистальтику кишечника и пищеварение, она облегчает очищение организма человека от токсинов, тем самым, помогая избавиться от лишнего веса и дальнейшего его поддержания в форме. Более низкая калорийность хлеба обусловливается меньшим содержанием в нем крахмала и большим содержанием пищевых волокон. По мнению некоторых любителей черного хлеба, его употребление помогает избавиться почти от 60 различных болезней.

Польза черного хлеба

Черный хлеб относится к числу одних из наиболее эффективных средств при лечении малокровия. В сравнении с хлебом из пшеничной муки ржаной хлеб содержит на треть больше железа, в два раза больше калия и в три раза больше магния.

Употребление хлеба из ржаной муки позволяет на 30% снизить риск возникновения и развития ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний. Особенно употребление черного хлеба рекомендовано будущим мамам.

По мнению большинства специалистов, дрожжевой хлеб отнести к числу полезных продуктов довольно проблематично по причине того, что дрожжи провоцируют брожение и процессы гниения в кишечном тракте. Здоровая альтернатива дрожжевому хлебу – не содержащий дрожжей цельнозерновой хлеб.

Бездрожжевой хлеб (а еще и без сахара) наиболее полезен с точки зрения диетологии. Изготавливается он из проращенного зерна с применением зерновой закваски. Бездрожжевой хлеб высоко ценится во всем мире диетологами: в нем значительно уменьшено присутствие жиров и сахара. Употребление такого хлеба не приносит вреда фигуре, а доставляет массу удовольствия своим ароматом и хрустящей корочкой.

Противопоказания к употреблению черного хлеба

Для черного хлеба характерно повышенное содержание органических кислот. Именно они обусловливают его кисловатый вкус. По этой причине употребление черного хлеба не рекомендовано людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями печени. Им следует употреблять хлеб из муки улучшенного качества.

Людям, не имеющим противопоказаний к употреблению хлеба, не стоит исключать его из рациона питания. Потребность в хлебе существует на генетическом уровне человека. Отказ от привычной пищи может стать причиной многих расстройств в функционировании систем и органов. Так что в меру употребляйте хлеб и будьте здоровы.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]