Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол) – разновидность жирорастворимых витаминов. Свое название этот витамин получил благодаря тому, что был открыт первым среди всех витаминов. Витамин А в организме человека выполняет одну из самых важных функций – роль антиоксиданта.
Каротины – жиросодержащие пигменты. Более шестидесяти из них (особенно, бета – каротин) являются провитаминами, своеобразными предшественниками витамина А, что возникают в процессе обмена веществ в организме. Витамин А в готовом виде называют ретиналом, ретиноидом или ретинолом. В растительном мире каротины играют роль совершенного оборонительного оружия в борьбе с разрушительными свободными радикалами. В организме человека, так как и в растениях, каротины призваны защищать клетки от сгорания при наличии воздействия свободных радикалов. Если в организме человека не будет содержаться каротин, то это может спровоцировать гибель человека, так как все клетки мгновенно выйдут из строя. Именно каротинами и другими элементами охраняются молодые клетки в организме человека. Люди, клетки которых насыщены каротином, дольше сохраняют молодость в отличие от тех, у кого в тканях организма низкая концентрация каротинов. Для максимальной концентрации витамина А в крови, в среднем необходимо около десяти дней. А для накопления этого ценного вещества в коже и всех других тканях — около пяти недель. После выделения из пищевой массы, каротины с помощью разнообразных ферментов немедленно превращаются в витамин А. Активную роль в этом процессе преобразования играют гормоны щитовидной железы человека, а так же атомы цинка и железа.
Витамин А — это наилучший друг для слизистых оболочек организма. Друзья таким органам крайне необходимы, потому как эти органы обладают острой чувствительностью. Витамин А отлично стимулирует выработку слизи, которая защищает от высыхания тончайшую организма. Что касается ороговевших слоев эпителия, то защитные механизмы от канцерогенных веществ в них практически отсутствуют.
В иммунной системе организма витамин А защищает организм от вирусов, бактерий и других возбудителей болезней, а также обладает функцией поддержки молодости и здоровья тела человека, значительно улучшает зрение, делает гладкой и эластичной кожу организма.
Что касается каротинов, то в иммунной системе они активно защищают собственные интерфероны организма от возбудителей заболеваний. Именно они защищают вилочковую и зобную железу, так называемую штаб-квартиру иммунитета организма, от свободных радикалов. Иммунологами доказано, что при достаточной концентрации, витамин А способен вызвать новый рост зобной железы и повысить в крови количество белых телец – охранников иммунной системы.
Большинство окулистов очень кардинальны в своих действиях. Вместо рекомендации пациентам существенно увеличить потребление витамина А, они сразу же прописывают очки. Некоторые ведущие биохимики склонны считать такую практику устаревшей. Они утверждают, что если увеличить потребление витамина А, то это поможет многим людям вполне обойтись без очков. Такой витамин — очень серьезный конкурент для любой оптической промышленности.
Нужен витамин А и в интимной сфере. Во-первых, этот витамин нужен для защиты слизистой оболочки. Во-вторых, он играет важнейшую роль в процессе синтеза прогестерона, так называемого промежуточного вещества полового гормона.
На нынешнем этапе развития медицины доказано, что витамин А связан с гормоном роста в организме человека. Оба они имеют множество общих рецепторов на клеточном уровне организма. Так как у костей организма очень много сходного с зубами, то витамин А влияет и на привкус маленьких детей, путем укрепления челюстных костей. Кроме того, следует отметить, что витамин А делает десна более устойчивыми к инфекциям и воспалительным процессам.
Источники витамин А
Продукты животного происхождения – главный источник витамина А. Также, витамин А активно производится из бета – каротина, что содержится в фруктах и овощах. В продуктах красного цвета витамина А значительно больше, чем в других продуктах.
Лучший натуральный источник этого витамина – это рыбий жир, морковь, брокколи, яичные желтки, помидоры, говяжья печень, молоко, листовой салат, черный чай и т.д. Витамин A содержится в экстрактах соков черники, облепихи, рябины, калины, капусты, свёклы, моркови.
Норма потребления витамина А
Витамин А накапливается в печени. Ретинол может стать токсичным, если принимать его в повышенных дозах. Для каждой группы людей существует своя определенная суточная норма:
- Для мужчин — 700-1000 мкг
- Для женщин — 600-800 мкг
- Для беременных — 900 мкг
- Для кормящих — 1200 мкг
- Для детей — 400-1000 мкг
- Для людей, страдающих острой недостаточностью — максимальная доза 3000 мкг
Витамин А не растворим в воде и отлично усваивается с жиром. Следует учитывать, что при приготовлении пищи теряется около 15-35% ретинола.
Избыток и недостаток витамина А в организме
Витамин А служит стимулятором для производства слизи, что защищает тончайшую оболочку от резкого высыхания. Отсутствие витамина А в клетках приводит к отмиранию клеток, что производят слизь. Вместе с этим начинают образовываться ороговевшие слои в области желудка, легких, кишечника, мочевого пузыря, половых органов и на коже. Как следствие у человека могут возникнуть боли в желудке, нарушится пищеварительный процесс, начнут развиваться воспалительные процессы, а в некоторых случаях даже может появиться рак.
Так как слизистая среда и клетки роговицы не могут нормально функционировать и высыхают при нехватке витаминов, то дефицит этого витамина в организме человека может привести к возникновению ксерофтальмии, так называемой хронической сухости глаза. Именно поэтому, для устранения широкого развития такого заболевания, природа не ограничила поступление витамина А исключительно через кровь. Этот витамин может попадать и через слизистую жидкость организма. Главное условие такого процесса – достаточное содержание каротина в организме или витамина в готовом виде.
Томасом Муров, ведущим медиком Кембриджского университета, было доказано, что при недостатке витамина А у мужчин может появиться дефицит сперматозоидов, что в свою очередь приводит к снижению полового влечения. У женщин нехватка этого элемента может спровоцировать бесплодие.
Нехватка витамина А может послужить и причиной плохого роста детей. Это объясняется тем, что процесс роста костей происходит в большей части в области суставов. Именно хрящевая ткань играет главную роль в процессе обмена веществ и требует витамин А. Для того, чтобы цикл преобразования клеток в детских конечностях не замедлялся, большая часть хрящевых клеток содержит в себе ферменты, что контролируют этот цикл. Именно эти ферменты постоянно находятся под бдительным контролем витамина А.
Симптомами переизбытка витамина А в организме являются:
- Появление трещин на губах
- Отеки
- Нервная возбудимость
- Бессонница
- Ухудшение сумеречного зрения
- Активное выпадение волос
- Тошнота, понос и рвота
- Сыпи и чесание кожи
- Возникновение болей в костях
- Бессилие
- Нарушение менструального процесса у женщин
- Увеличение печени
- Головные боли и бессилие
Избыток витамина A возникает при приеме более 100.000 МЕ ежедневно в течение нескольких месяцев.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!