О диете, красоте, здоровье и моде

Кукуруза – единичный представитель рода Кукуруза, относящийся к семейству злаков. Кроме окультуренной кукурузы, в род Кукуруза входит еще небольшое количество дикорастущих подвидов. Это одно из древнейших растений, которые окультурил человек. Считается, что произошло это событие еще более 8 тыс. лет назад. Родиной ее считается долина Бальсас в Мексике.

Историки считают, что именно кукуруза легла в основу земледелия многих древних цивилизаций Америки, сыграла огромную роль в развитии высокопродуктивного хозяйства, становлении высокоразвитой культуры, а также в возникновении развитого общества. Появление кукурузы в Европе связывают, и не безосновательно, с именем Колумба. Она уверенно и надолго покорила европейский континент. И сегодня кукуруза — важнейшая пищевая культура, среди выращиваемых человеком. К числу крупнейших производителей этого злака по праву относятся США, Мексика, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Индонезия, Италия и Франция. В настоящее время кукуруза выращивается практически на всей территории России, особенно в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Применение кукурузы

Сегодня кукуруза широко используется в промышленности для получения искусственного волокна из кукурузного белка, бумаги, клея, взрывчатых веществ, а также для отделки кожи и тканей, кукурузный крахмал, «кукурузный волос» — в фармакологии при производстве лекарственных средств, кукурузное масло — при производстве заменителей резины, красок, мыла.

Листья и стебли кукурузы используются при производстве строительных материалов, удобрений, кочерыжки – для получения фурфурали — сырья, необходимого для производства многих синтетических веществ, в том числе пластмасс и нейлона.

Кукуруза – популярнейший пищевой продукт на Земном шаре, это объясняет ее широкое применение в кулинарии. Это не только вкусный продукт, а и действительно полезный и лечебный. Эта культура не обладает способностью накапливать в своих клетках вредные вещества (к примеру, от удобрений), поэтому относится к числу экологически чистых продуктов. Наряду со злаками: пшеницей, ячменем и др. во многих странах кукуруза используется в хлебопечении. Свежесобранные кукурузные початки в отварном виде употребляют в пищу, зерна используют для изготовления попкорна, кукурузных хлопьев, кукурузной муки. Мука грубого помола используется для приготовления кукурузных каш, а мука мелкого помола — для приготовления теста для пудингов, вареников, выпечки, а также различных кондитерских изделий.

С целью обеспечения длительного хранения кукурузу консервируют, при этом часть ее полезных свойств теряется, но зато срок годности значительно увеличивается. Консервированная кукуруза в зернах широко используются в приготовлении горячих и вторых блюд, а также различных салатов. Приверженцами здорового питания особое внимание уделяется употреблению проростков кукурузного зерна и полезного кукурузного масла из самих зародышей.

В пищевой промышленности кукурузный крахмал используется в качестве загустителя, подсластителя, а также сырья для изготовления некоторых алкогольных напитков и уксуса.

Состав и калорийность кукурузы

На 76% кукуруза состоит из воды. Кроме воды в ней содержатся белки (примерно 3%), жиры (примерно 1%), углеводы (примерно 16%), пищевые волокна (примерно 3%) и зола (до 1%). Среди витаминов в кукурузе присутствуют витамины А, С, К, Е и группы В (В9, В6, В5, В3, В2, В1), среди макроэлементов — фосфор, натрий, кальций, калий, магний, среди микроэлементов — цинк, селен, медь, марганец, железо.

Согласно биохимического анализа кукуруза содержит достаточное количество ценных для человека витаминов и минеральных веществ. Рыльца кукурузы в своем составе содержат витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, камеди, жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, инозит, стигмастерол, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол и др. полезные вещества. Именно поэтому эта культура имеет высокую биологическую и пищевую ценность, легко усваивается человеческим организмом.

Калорийность кукурузы в среднем составляет – 86 ккал.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза способствует снижению холестерина в крови. Хороший эффект оказывает данный злак для похудения, он снижает аппетит, имея при этом низкую калорийность. Нерафинированное кукурузное масло – хорошее профилактическое и вспомогательное средство при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете.

Благодаря способности оказывать мочегонный и желчегонный эффект употребление кукурузы рекомендовано при гипертонии и отеках. Народной медициной также используется кукуруза при дискинезии желчновыводящих путей. В народе кукуруза издавна широко применялась при нервном истощении и упадке сил, при нарушениях менструального цикла и при климаксе, при поносе и дизентерии, импотенции и бесплодии.

Кукуруза, благодаря содержанию в ней селена, способствует замедлению процесса старения и предупреждает развитие рака. Также она улучшает работу желудка, нейтрализует действие алкоголя, снижает вредное воздействие жирной и жареной пищи.

Кукуруза – отличное косметологическое средство. Маска на основе кукурузной муки поможет при пигментации, угрях, неровностях кожи лица, а также станет замечательным освежающим средством для дряблой и сухой кожи.

Свойства кукурузных рылец повышать секрецию желчи и способствовать уменьшению ее вязкости и веса широко используются в официальной медицине. Из кукурузных рылец («кукурузных волосков») изготавливают лекарственные препараты, предназначенные для лечения холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни и недостаточного желчеотделения.

Исследования свойств препаратов из кукурузных рылец подтвердили их благотворное влияние на свертываемость крови, что сделало их эффективным средством при гипотромбинемии, и при необходимости увеличения числа тромбоцитов. Кукурузные рыльца также усиливают диурез.

Отвары кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, сахаропонижающим, кровоостанавливающим действием, поэтому широко применяется при гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной и мочекаменной болезни, отеках, гепатите, дискинезиях, хронических холециститах, простатите, холангитах, воспалениях мочеполовых путей. Препараты из кукурузных рылец применяются при лечении гинекологических заболеваний, а также для избавления организма от ленточных глистов и в качестве успокаивающего средства.

Регулярное употребление кукурузы улучшает самочувствие и обменные процессы, протекающие в организме, способствует повышению жизненного тонуса и общему оздоровлению.

Противопоказания для употребления кукурузы

Кукуруза в чистом виде и в составе различных блюд противопоказана при:

  • тромбозах,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите,
  • при обострении язвенной болезни.

Не рекомендовано употребление кукурузы при пониженном аппетите, а также людям с заниженной массой тела.

Кроме того, перед применением кукурузы в лечебных целях, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]