О диете, красоте, здоровье и моде

Имбирь – это восточная пряность. Целебные свойства этого растения известны с давних времен. В странах востока в древние времена имбирь являлся денежным эквивалентом. Врачеватели использовали в своей практике его лечебные свойства, кулинары – в качестве замечательной пищевой и вкусовой добавки ко многим блюдам – от жидких супов до десертов.

Сегодня имбирь нашел применение как эффективное средство для похудения. Лечебными свойствами обладают все части растения, но в гомеопатической практике все-таки чаще всего применяется его корень. Причем для похудения лучше использовать сушеный корень, он лучше усваивается организмом и имеет более сильное воздействие.

Состав корня имбиря включает целый ряд витаминов А, С и группы В, большое количество аминокислот, магний, кальций, цинк, натрий, калий, фосфор, железо.

В качестве средства для похудения имбирь применяется в виде чая. Может использоваться, при этом, как корень, так и порошок имбиря. Настаивать чай из имбиря лучше в термосе. Имбирный чай традиционно рекомендуется на востоке для похудения. Согласно тибетской медицины, он относится к числу горячих продуктов, стимулирующих кровообращение и ускоряющих обмен веществ. Современная медицина влияние имбирного чая на процесс похудения объясняет наличием в нем эфирных масел, которые благодаря содержанию в них активных веществ, усиливают в организме процесс метаболизма.

Имбирь для похудения

Чаи с имбирем для похудения

Основной состав имбирного чая, помогающего похудеть

Измельчить на мелкой терке очищенный корень имбиря. Всыпать 2 ст. ложки натертого имбиря в литровую банку или другую литровую емкость, доливать туда 60 мл лимонного свежевыжатого сока, чайную ложку меда и залить полученную смесь кипятком. Настаивать примерно один час. Употреблять чай для похудения как обычный чай. В случае если чай употребляется впервые, нужно начинать его прием с половины стакана. Суточное потребление данного вида чая может доходить до 2 литров. Голливудские звезды этот рецепт расширяют добавлением к меду и лимону различных трав. Мяту и мелиссу — при нервных нагрузках, лист брусники – для улучшения работы почек и мочевого пузыря.

Имбирный чай с добавлением чеснока

Более быстрому осуществлению процесса похудения при наличии большого веса будет способствовать добавление к корню имбиря чеснока, который в силу своей жгучести будет ускорять обменные и пищеварительные процессы. Способ приготовления: корень имбиря размером примерно 2 см и один зубок чеснока мелко режутся, помещаются в эмалированную или стеклянную емкость и заливаются литром кипятка. Настаивается приготовленная смесь на протяжении часа, после чего процеживается через марлю и употребляется в качестве чая.

Имбирный чай с добавлением мяты и кардамона

Состав и способ приготовления: 50-60 г мяты и такое же количество корня имбиря измельчаем в блендере, добавляем щепотку молотого кардамона и заливаем литром кипятка. Настаиваем на протяжении получаса. Настой процеживаем. Добавляем в него 60-70 мл сока лимона и 50-60 мл сока апельсина. Напиток употребляем охлажденным.

Имбирный чай для стройности и профилактики простудных заболеваний

Добавление к имбирному чаю определенных компонентов поможет не только похудеть, но и избавиться от некоторых заболеваний.

Для профилактики простудных заболеваний в случае длительного пребывания на холоде выжать сок двух лимонов, развести его 250 мл кипятка, добавить 2 ч. л. меда и чайную ложку перетертого в порошок корня имбиря, а также 4 ложки виски. Выпить полученный чай за два приема.

Для похудения, лечения кашля, улучшения цвета лица и выведения из организма вредных веществ используется следующий состав имбирного чая. Заварить обычным способом зеленый чай (примерно 500 мл). Всыпать в термос 1 ч.л. имбиря, залить его заваренным зеленым чаем. Настоять чай на протяжении 30 минут и употребить.

Употребление чая из корня имбиря с добавлением при заваривании цветков черной бузины, мяты, тысячелистника поможет не только похудеть, а и избавиться от болей в животе при расстройстве желудка.

Чай с имбирем можно использовать не только в дни активной диеты, а и ежедневно, добавляя его в зеленый или черный чай при заваривании. Мед, с целью сохранения его полезных свойств, разводить лучше не в горячем, а в теплом настое или употреблять его без разведения в чае, с ложки. Лимон добавлять необходимо в обычном для чая количестве – одна долька на чашку. Чай с имбирем обладает способностью бодрить, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, лучше употреблять за полчаса до еды или непосредственно перед едой. Измельчать имбирь лучше на картофелечистке, в виде скибочек. На литр воды обычно используется корень имбиря размера небольшой сливы.

В качестве средства для похудения применяется имбирь не только в виде чая, а и в качестве компонента в составе других блюд.

Салат с имбирем для похудения

Добиться результата похудения поможет употребление блюд из имбиря в разгрузочные дни.

Рецепт приготовления салата с имбирем для похудения: для его приготовления используют по 1 части корня сельдерея, корня имбиря, цедры апельсина, по две части свеклы, запеченной в духовке, и лимона, три части моркови. Все компоненты измельчаются, смешиваются. Салат заправляется растительным маслом.

Засахаренный имбирь для похудения

В Китае большой популярностью пользуется засахаренный имбирь. Он имеет необычный вкус и, по мнению китайцев, способствует улучшению настроения наравне с горьким шоколадом. Способ приготовления: корень имбиря нарезать ломтиками, проварить до готовности. Воду слить, имбирь сложить в банку и засыпать сахаром, банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный имбирь для похудения

Специфический вкус имеет маринованный имбирь.

Рецепт приготовления.
Проварить до готовности (в течение минуты) 250 г очищенного имбиря. Проваренный имбирь высушить. Приготовить и закипятить соус из 2 ст.л. розового сорта рисового вина, 2 ст. л. сакэ и 5 ч.л. сахара, по готовности добавить в него 90 мл-ов уксуса рисового. Имбирь залить соусом, перемешать, поместить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 дня. Смесь со временем приобретет розовый оттенок. Срок хранения маринованного имбиря в холодильнике составляет один месяц.

Способствует уменьшению аппетита жевание корня имбиря вместо перекусов или во время длительного застолья в перерывах между сменой блюд.

Процесс похудения при помощи имбиря – долгий процесс. Ощутимо заметный результат приносит регулярное употребление чая на протяжении нескольких месяцев. Употребление напитка на протяжении года помогает избавиться от 10 и более килограммов лишнего веса. Чай из имбиря относится к числу наиболее эффективных чаев для похудения. Позволяют усилить его эффект ограничения в употреблении сладостей и жирной пищи.

Противопоказания по употреблению имбиря для похудения

Горечь и эфирные масла, содержащиеся в имбире, противопоказаны при нарушении функций пищеварительной системы, при гепатите, колитах, некоторых формах аллергии, при язве желудка.

Не рекомендовано его применение при болезнях двенадцатиперстной кишки, при камнях в почках и скоплении песка в мочевом пузыре, нежелательно его применение при воспалительных процессах, вызывающих повышение температуры тела, воспалительных заболеваниях кожи, кровотечениях.

Противопоказано употребление имбиря на поздних сроках беременности и в период кормления грудью. На начальных сроках (в первые три месяца) беременности имбирь помогает избавиться от токсикоза. При гипертонии и нарушениях в работе сердца по вопросу о возможности употребления имбиря необходимо проконсультироваться с врачом.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]