Йогурт считается кисломолочным продуктом, который должен содержать частички фруктов. В некоторых странах этот продукт считают напитком и его включают в состав первых блюд. Чаще всего йогурт как ингредиент к различным блюдам и десертам применяют в Болгарии (там он, по мнению некоторых, и был впервые создан как продукт).
Кстати, по Европейским стандартам, йогуртом нельзя называть кисломолочный фруктовый напиток, это лишь «ферментированное молоко», потому что европейцы под йогуртом подразумевают десерт в виде пудинга, с характерным горьковатым привкусом.
Но мы-то не будем вникать в премудрости Европейских молочников, мы поговорим о пользе и составе нашего знакомого и полюбившегося йогурта.
Для того, чтобы получить готовый йогурт, необходимо произвести сквашивание пастеризованного, гомогенизированного молока, для этого добавляется бактерия особой культуры, а точнее болгарская палочка, открытие которой принадлежит И.П. Мечникову. Согласно российскому законодательству (ГОСТ 2001 год), йогуртом может называться любой продукт, который содержит в своем составе настоящие йогуртовые культуры и в процессе всего приготовления не поддавался термической обработке. Безопасность йогурта, несмотря на отсутствие термической обработки продукции, очень высока, ведь бактерии добавляются в пастеризованное молоко.
С момента своего изобретения, йогурт успешно завоевал огромную популярность в целом ряде стран. К примеру, йогурт стал практически основным продуктом, который часто используется, как напиток или как компонент некоторых блюд в Индии. Долгожители Балканского полуострова и население Кавказа также включили йогурт в свой основной рацион. И кстати Илья Мечников научно обосновал существующую связь между долголетием и регулярным приемом йогурта. Секрет в том, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, способны нейтрализовать вредоносные микробы и токсичные яды, образовывающиеся в нашем организме. Итак, определенно ясно, что йогурт обладает целым рядом полезных свойств, буквально животворящих нашу пищевую систему и организм в целом. Давайте узнаем, какую именно пользу несет нам этот продукт.
Полезные свойства йогурта
Основное «поле деятельности» йогурта – это наш кишечно-желудочный тракт. В процессе жизнедеятельности образуются вредоносные грибки и гнилостные бактерии, которые нейтрализуют и выводят из организма полезные бактерии. Очищая желудок от таких «лишних жителей», йогурт снижает уровень токсичности.
Поэтому йогурт и прослыл (и надо сказать вполне заслуженно) главным продуктом для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Как следствие нормализации работы желудка исчезают и побочные симптомы, в частности, неприятный запах изо рта.
Йогурт рекомендовано принимать людям после лечения курсом антибиотиков, которые влияют на микрофлору кишечника, а полезные кисломолочные бактерии ее восстанавливают. Содержатся в йогурте и различные витамины, большой процент витамина В.
«Прописан к применению» йогурт и для растущего детского организма. Всем известно, что йогурт насыщен кальцием и фосфором, который укрепляет кости и способствует их нормальному росту. К тому же этот продукт активизирует силы иммунной системы нашего организма.
Кроме витаминов группы В (2 и 12) в состав йогурта включены еще жиры (малый процент), углеводы и белок. Рекомендованное количество данного продукта – 250 гр., то есть один стакан, такой объем по силам и взрослым и детям.
Убедившись в пользе йогурта для нашего здоровья, давайте поговорим, как приготовить этот ценный йогурт в домашних условиях, а потом обсудим, какой йогурт следует выбирать в магазинах.
Йогурт в домашних условиях
Вначале возьмем требуемые ингредиенты:
- литр молока (с малым сроком хранения – 3 дня и с содержанием 3,5% жирности).
- 100 г чистого йогурта или специальная закваска.
- фруктовая начинка, которая вам больше всего нравится.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Молоко кипятим, остужаем до 30 градусов, то есть до теплого состояния и в чистую посуду отливаем 5 ст.л. молока и закваску, все перемешиваем. Затем вливаем полученную смесь в оставшееся молоко. Перемешиваем и разливаем по небольшим 200-граммовым баночкам (подойдет тара из-под детского питания).
Заполненные баночки устанавливаем в высокую форму для запекания, на дно которой наливаем теплую воду, на 2-3 см., где-то до середины баночки. Всю формочку с баночками тщательно и по возможности, герметично, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на пять часов. Формочку перемещайте аккуратно без тряски. Теплым местом может быть немного разогретая духовка или место около теплой батареи. Спустя четыре часа настаивания йогурт необходимо проверить, смесь должна загустеть, но масса должна быть неплотной, оставляем его дальше закисать на час-полтора. Однако не стоит передерживать йогурт – это чревато перекисанием продукта. Когда йогурт готов, его перемещаем в холодильник и остужаем, он готов к употреблению на протяжении 2-3 дней. Чтобы йогуртовый продукт не приедался, добавляйте в него кусочки различных фруктов, печенье и любые сочетаемые ингредиенты.
Как выбрать йогурт
Если по каким-либо причинам вы не сможете самостоятельно приготовить йогурт, его всегда можно купить, только следует научиться выбирать действительно полезный продукт.
Правило первое – внимательно читаем этикетку. Вот что должно быть написано на 150-170-граммовой упаковке качественного продукта:
- Около 180 калорий. Приветствуется диетический вариант с более низкой калорийностью — 120 калорий.
- Жирность не превышает 4 г. Конечно, существует и сверхжирный йогурт, содержащий 7-9 г. жира, однако он не рекомендован для ежедневного употребления. Лучше выбирать низкую жирность от 2 до стандартных 4 г. Тем, кто боится поправиться, лучше есть обезжиренный йогурт.
- До 30 г. сахара. На упаковку в 150 г. продукта, природная норма сахара в кисломолочных продуктах 12%, поэтому более сладкая продукция, вероятно, имеет добавления каких-либо естественных или натуральных подсластителей. Какую продукцию выбирать решать вам.
- Минимум 5 г. белка.
- Уровень содержания кальция – ? дневной нормы.
- Содержание витамина Д должно полностью удовлетворять дневную потребность, так как он необходим для эффективного усвоения кальция и крепости костей.
- Посмотрите, чтобы на этикетке не было незнакомых добавок.
Правила выбора качественного йогурта
- Предпочтительней продукт с пометкой «Содержит живые бактерии», он хранится не долго, но имеет много полезных свойств. Принимать его желательно в день покупки.
- Для детей можно выбирать продукцию, дополнительно обогащенную кальцием.
- Продукт ни в коем случае не должен был подвергаться пастеризации после заквашивания, это просто убьет все полезные бактерии, допускается лишь использование пастеризованного молока. Прочтите этикетку, нет ли где-то пометки о тепловой обработке продукта после ферментации, пользы от такого продукта не много.
- Если йогурт содержит фруктовые добавки, прочтите на этикетке, добавлялись ли натуральные фрукты или лишь ароматизаторы и заменители вкуса. Естественно первый вариант предпочтительнее.
- Крышка на баночке должна иметь правильную не вздутую форму, при открытии должен быть характерный щелчок, если имеется пластиковая упаковка, она должна быть герметично запакована.
Приятного йогуртопития и прекрасного здоровья!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!