Что такое цукаты
Все мы в своей жизни встречались с этими яркими кусочками фруктов, ягод или овощей, проваренных в растворенном сахаре и немного просушенные. Кусочки растительных плодов после такой обработки и называются цукатами. По предписанию ГОСТа качественные цукаты должны вмещать в себе свыше 80% сухих веществ, то есть не должны быть слишком мягкими или подобными варенью. Если вы видите на прилавке слипшиеся в один брикет цукаты, то лучше пройдите мимо, качественный продукт представляет собой отдельные карамелизированные цукаты.
Можно сказать, что цукаты пришли к нам из восточных стран, где они получили самое широкое распространение, но со временем это полезное лакомство стало популярно и в странах Западной Европы и в странах бывшего СССР. Для жителей Востока приготовление цукатов было прекрасным способом сохранить в жарком климате большое количество фруктов и ягод. Для России цукаты вначале были экзотическим угощением, которое стоило немалых денег и продавалось азиатскими купцами. Это было изысканное лакомство для вельмож и королей.
Со временем и жители нашей страны научились готовить эти интересные сладости, и вот теперь они доступны каждому жителю и стоят не дороже обычных конфет. Употребляя их, помните, что еще несколько десятилетий назад – это было изысканное угощение, которым баловали своих дам высокопоставленные чиновники и знатные лица.
Давайте больше узнаем о полезных свойствах этого радужного продукта и о сферах его применения.
Состав и полезные свойства цукатов
Сразу следует отметить, что признают полезность цукатов далеко не все диетологи, главным недостатком они называют перенасыщенность сахаром и приторный сладкий вкус. Но, несмотря на большое содержание сахара, цукаты вмещают в своем «теле» немало полезных элементов. Первый из них – это большой процент клетчатки, которая крайне необходима для правильного пищеварения.
Немало в цукатах микроэлементов и витаминов, их вид и количество зависит от исходного фрукта, овоща или ягоды, из которых готовят цукаты. Надо сказать, что диетологи единогласно признают полное превосходство цукатов над обычными сосательными конфетами, которые уж точно не содержат витаминов и полезных питательных веществ. К тому же, употребление цукатов вместо конфет поможет избежать появление кариеса у ребенка и при этом периодически баловать его сладеньким.
И даже взрослые люди могут заменять конфеты, в которых вмещается масса ароматизаторов, углеводов, красителей, растительных жиров и опасных добавок, натуральными цукатами, которые точно не навредят вашему организму.
Если говорить более конкретно о составе цукатов, то в первую очередь это каротин, полезные микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, кальций, калий и натрий, среди витаминов наиболее часто встречаются представители группы В (В1 и В2), витамины А, РР, С и прочие.
Кому следует употреблять цукаты, и с какой целью
Очень полезны цукаты людям, которые сталкиваются с тяжелым физическим трудом или большими умственными нагрузками. Сахар и естественная фруктоза восстановят силы и просветлят ум. Рекомендованы цукаты и для людей, сталкивающихся с психо-эмоциональными нагрузками, им крайне необходимы «полезные» сладости, способные выступать в роли антидепрессантов.
Как известно, растущему детскому организму требуется постоянное восполнения биологически активных веществ и потраченной энергии, с этой задачей отлично справятся засахаренные ягоды и фрукты. Даже самый активный ребенок сможет восстановить силы, съев жменю ярких цукатов. Только не следует забывать, что эти, насыщенные сахаром «конфетки» не следует употреблять в большом количестве, во всем хороша золотая середина.
Как приготовить цукаты
Если вы решили самостоятельно приготовить полезные цукаты, то лучше выбрать плотные плоды, насыщенные витаминами и полезными микроэлементами. Прекрасно подойдет яблоко, груша, вишня и черешня, абрикос, дыня или тыква, слива, лимоны, мандарины и апельсины и даже мякоть ананаса. Не пригодны для приготовления цукатов мягкие плоды, такие как клубника, арбуз, малина, они просто растворяться в сахарном сиропе. Для приготовления цукатов иногда используют арбузную корку.
Итак, как происходит процесс приготовления? Выбранные плоды моют, очищают от косточек и кожуры, режут на кусочки средней величины и проваривают их в насыщенном сахарном сиропе. После этого кусочки извлекают и просушивают. Качественные цукаты должны быть сухими и отделенными друг от друга (влажный и слипшийся продукт свидетельствует о неправильном приготовлении).
Яркость и натуральность цукатов
Как на рынке можно выбрать качественные цукаты, сохранившие в себе максимальное количество полезных элементов? Для этого стоит обратить внимание на их цвет, он должен быть натуральным, то есть слегка «бледноватым». Поэтому если вы видите яркие цукаты с четко выраженным насыщенным цветом, то, скорее всего для их приготовления использовались химические красители, которые допускать в свой организм не желательно. Искусственные красители чаще всего добавляются в процессе варки в сахарный сироп и ими пропитываются цукаты.
Многие из нас привыкли видеть цукаты из сладких фруктов, но не менее полезны цукаты из овощей, таких как морковь, тыква, свекла, репа. Приготовление таких цукатов более трудоемкое, их сложнее высушить, однако производители нашли выход, они покрывают цукаты из ягод и овощей шоколадом, и в итоге потребитель получает шоколадные конфеты с полезной натуральной начинкой, а не с «химической» помадкой.
Предпочтительнее покупать цукаты, упакованные в индивидуальные полиэтиленовые упаковки, нежели приобретать их на развес из больших ящиков и коробок.
Применение цукатов
Большое распространение цукаты получили в кондитерском деле. Чаще всего цукаты используются как декор для украшения пирожных или тортов, а также как начинка для бисквитных изделий. Добавляют цукаты также и в кексы, в дрожжевое и песочное тесто. Прекрасно смотрятся цукаты, измельченные и завернутые в рулеты и слойки.
Если в кулинарии, применение цукатов известно для многих, то вот использование этих сладостей в лечебных целей для многих является новинкой.
Лечение цукатами
Облегчаем работу желудка при помощи цукатов
Большинство из нас не сильно-то балуют свой желудок правильным и регулярным питанием, в результате получаем сбои в работе желудка от переедания и употребления нездоровой пищи. Для того, чтобы облегчить тяжесть в желудке и активизировать пищеварительный процесс, достаточно просто пососать цукат из тыквы. Уже вскоре вы почувствуете облегчение. Цукаты из тыквы – это «природный мезим», не имеющий побочных эффектов и химических микроэлементов. Если осенью вы заготовите цукаты из одной тыквы, вы будете обеспечены «сладкими натуральными таблетками» для желудка на весь год.
Решение стоматологических проблем при помощи цукатов
Такое неприятное явление, как стоматит приключается у многих, и здесь помогут экзотические цукаты собственного приготовления из корней аира. Его можно купить в аптеке и приготовить следующим образом. Делают насыщенный сахарный сироп, корни аира режут на кусочки размером 3*4 см., а концы слегка надрезают накрест. Кусочки опускают в сироп, проваривают 5 минут, достают и высушивают около 10 часов. После снова кипятят в сиропе (1-2 мин.) и высушивают как цукаты. Жевание таких цукатов является профилактикой стоматита и облегчает выздоровление.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!