О диете, красоте, здоровье и моде

Одним из самых древних культурных растений, которое сопровождает историю развития человеческой цивилизации, является стручковая, или как ее еще называют, спаржевая, фасоль. История ее возделывания уходит своими корнями вглубь веков и насчитывает более семи тысяч лет.

История

В древних китайских манускриптах, фасоль упоминается уже в 2800 году до н.э. Ее выращивали и в древнем Египте и в древнем Риме, где она использовалась не только как продукт питания, но и превосходное косметическое средство. Царица Клеопатра использовала эту культуру в составе своей знаменитой омолаживающей маски. Из фасоли делали белила и пудру, считалось, что такая пудра разглаживает кожу лица и смягчает ее.

Впервые на территорию Европы фасоль попала в XVI веке, вместе с испанскими и голландскими мореплавателями, но первыми, кто смог насладится молодыми, нежными стручками фасоли, били итальянцы. Они выращивали культуру и собирали ее молодой, чтобы не перезрела и осталась нежной и сочной. Со временем был выведен сорт с нежным стручком, который носит название французская фасоль. К нам фасоль попала сначала как декоративное растение, и только в начале XVIII века она стала использоваться как овощная культура.

Состав стручковой фасоли

Стручковую фасоль можно назвать королевой среди бобовых, она содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных организму веществ — клетчатку, фолиевую кислоту, магний, хром, кальций, железо, витамины А, В, С, Е. Также отличительной особенность данной культуры является то, что она не накапливает из окружающей среды вредные вещества, что в условиях нашей экологии особенно ценно.

Полезные свойства стручковой фасоли

Фасоль занимает второе место в мире среди бобовых культур, первое остается за соей. Широко распространена стручковая фасоль в Европе, Южной Америке и Китае, в последнее время ее популярность выросла и в нашей стране. Существует большое количество разнообразных сортов фасоли, кенийская, длинная китайская, желтая восковая, все эти разновидности обладают схожим вкусом и содержат одинаковое количество питательных и полезных веществ. Данная культура хорошо храниться, а ее пищевая ценность во многом выше, чем у продуктов имеющих животное происхождение.

Семена фасоли содержат 25% белка, превосходящего по своей пищевой ценности многие из сортов мяса, к тому же растительный белок лучше усваивается организмом человека. Это бобовое растение особенно богато серой, железом, полным набором витаминов и незаменимых аминокислот. Именно поэтому, с давних пор фасоль используется при лечении многих заболеваний. Благодаря своим непревзойденным свойствам это самый необходимый продукт в рационе людей, больных сахарным диабетом. Именно употребление фасоли помогает снижать сахар в крови естественным путем, ведь бобы содержат природный инсулин — аргинин, который принимает непосредственное участие в синтезе мочевины и различных процессах азотистого отмена.

Также употребление стручковой фасоли благотворно сказывается на нервной системе человека, а антибактериальные свойства препятствуют образованию у человека зубного камня. Активные компоненты этого бобового растения оказывают весьма благотворное действие на сердечнососудистую и мочеполовую систему.

Рекомендуется в рацион включать блюда из фасоли людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом. Очищающие свойства фасоли помогают растворению в почках камней, а мужчины, употребляя фасоль, могут нормализовать потенцию. Стручковая фасоль обладает мочегонным эффектом, что весьма ценно при заболевании подагрой, способствует растворению камней из желчного пузыря, усиливает секреторную функцию желудка, снимает в печени различные воспалительные процессы.

Стручковая фасоль рекомендуется людям, желающим привести в порядок свой вес, она низкокалорийная и благодаря своим лечебным свойствам превосходно стабилизирует обмен веществ. Благодаря тому, что в состав фасоли входит высокая концентрация различных легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и других полезных веществ, она относится к лечебным и диетическим продуктам. Даже в консервированном виде, все свои полезные свойства фасоль сохраняет.

Стручковая фасоль в кулинарии

Для приготовления различных блюд из стручковой фасоли, чаще всего используют молодые, нежные стручки. Такую фасоль готовят и едят целиком, не вынимая бобов. Более зрелая фасоль готовится гораздо дольше молодой, ее бобы плотные и жесткие. Отличают фасоль по цвету стручка, молодая светло-желтого или нежно-зеленого цвета, а также по упругости самого стручка.

Стручковая фасоль обязательно должна подвергаться тепловой обработке, поскольку она содержит небольшое количество ядовитого вещества феазина, которое при тепловой обработке полностью разрушается. Поэтому стручки бланшируют или отваривают несколько минут перед тем, как начать приготовление основного блюда. Молодая, зеленая фасоль готовится очень быстро, минут 5-6, а на пару приблизительно 8-10 минут. Если фасоль замороженная, то она готовится еще быстрее, минуты 2-3. Как правило, при готовке, жесткие кончики фасоли обрезают, а у некоторых сортов также следует удалить проходящие по краю стручка волокна. Для того, чтобы фасоль не развалилась после варки, ее необходимо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, она останется аппетитной, пухлой и сохранит прекрасный внешний вид. Из стручковой фасоли готовят массу разнообразных, вкусных и полезных блюд. Вкусные супы, паштеты, прекрасные гарниры. Часто используют для приготовления салатов и при консервировании.

Блюда из фасоли представляют особую ценность для организма человека в весенний и зимний период, когда требуется повышенное количество минералов и витаминов. Тем, кто желает похудеть или заботится о своей фигуре, обязательно в свой рацион следует включить стручковую фасоль, ведь ее калорийность всего 24 ккал, а усваивается организмом она очень легко, да и еще по счастью, стручки эти очень вкусные. Самое простое блюдо, это просто отварные стручки фасоли, со сливочным маслом, перцем и солью.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]