Миллионы людей нашей планеты любят сыр. Русский человек не представляет праздничный стол без этой вкусности. А настоящие гурманы вина и кофе обязательно усиливают вкус кусочком аппетитного сыра. Что же такое сыр и какая нам от него польза? Чтобы понять всю суть этого продукта достаточно вспомнить изречение американского писателя Клифтона Фадимана: «Сыр — прыжок молока в бессмертие».
Из истории сыра
Этот пищевой продукт производиться из молока с помощью специальных свертывающих, натуральных ферментов и добавлением молочнокислых бактерий. Однако технологий его приготовления масса, к примеру, некоторые виды изготавливаются плавлением молочных и не молочных продуктов, с добавлением солей плавителей. Богатейшая рецептура имеет массу дополнительных примесей к основным ингредиентам, создавая свой неповторимый изысканный и утонченный вкус.
Ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно точной даты и места появления первого сыра. На разных континентах, различными народностями, по своей особой технологии создавался дошедший до нашего времени этот продукт. На Ближнем Востоке, с появлением одомашненных молочных животных бедуины, странствующие по миру, придумали способ долгого хранения пищевых продуктов в желудках животных. Так под действием палящего солнца, дорожной тряски, и естественных природных ферментов овечьего или телячьего желудка молоко превращалось в сыворотку, а затем творог. Возраст убиенного животного не должен превышать 10 дней отроду. Сегодня применяется более гуманный способ створаживания молока, без употребления сычужного животного фермента, на бактериальной искусственной закваске.
Русский народ к сырному увлечению привел Петр 1. В период его правления, под веянием европейской моды, сырная технология включила в себя тепловую обработку, до этого он получался естественным бродящим способом. Сыровары трудились над созданием оригинальных вкусовых качеств и оттенков. Так появилась техника копчения.
Не только молоко коровы, козы или овцы используется для получения этого пищевого изделия. Существует огромное количество видов сыров из молока других животных. В Швеции для этих целей используют молоко лосих в период лактации. В России специфический вкус такого сыра не достиг высокого спроса.
Виды сыра
По технологическим качествам, произведенного сыра различают несколько основных видов:
- мягкие
- твердые
- рассольные
- плавленые
Однако есть сорта сыров, которые трудно различить по свойствам и отнести к какой-либо категории.
Мягкие сыры названием подтверждают свою консистенцию. Их с легкостью можно намазывать на любой продукт. В качестве примера, знаменитый Рокфор. Он изготавливается только из овечьего молока, покрыт благородной сине-зеленой или голубой плесенью. Острый вкус и специфический аромат возбуждает аппетит. «Глазки» в сырах этого вида отсутствуют, при этом на поверхности присущ налет слизи или плесени. Мягкий русский камамбер наделен ароматическими вкусовыми добавками. Практически все имеют цилиндрическую форму заготовки.
Твердые и крупные сыры характеризуются большими дырками, обладают приятным утонченным ароматом, и имеют сладковато-нежный вкус. Этот вид очень полезный для организма маленьких детей. Твердые, но мелкие сыры наделены мелкими, неровной формы, круглыми дырками. Из-за более ярко выраженных солевых и острых вкусовых оттенков, не рекомендуется употреблять в пищу детям. К этому виду относятся голландский, российский и другие сравненные по технике производства сорта сыров. Этот тип имеет широкий спектр вкусовых качеств: в зависимости от ингредиентов изготовления и производителя колеблется от нежного, сладковатого и пряного до кисловатого прокопчённого.
Рассольные виды этого продукта отличаются способом хранения (дозревают в специальном рассоле). Отсюда и отличительный вкус, и соответствующий вид. По своей консистенции напоминает ломкое тесто. Более известные в наших краях — брынза, сулугуни.
Плавленые, или еще их называют переработанные, сыры получили свое название из-за процесса плавления кисломолочных сычужных масс. Этот продукт является результатом вторичной переработки и бывает пастообразный, консервный, колбасный, с различными дополнительными составляющими: грибы, лук, грецкий орех, лосось и т.д. За счет своей обложке из фольги, равнодушен к температурным перепадам, поэтому дольше остается свежим.
В разрезе сыр покажет свою суть. У него есть наружная часть – корочка и внутренняя – мякоть. Корочка, как вариант, может быть твердая, покрытая плесенью, отмытая от плесени или засыпана золой.
Мякоть может иметь вид творога, как у fondue плавленой. Более нам привычны голландские или швейцарские вареные сыры с твердой мякотью. Salers и murol по французской технологии приготовления не вареные сыры, но тоже относятся к твердым сортам мякоти. Предпочтения французы все же отдают мягким видам этого вкусного продукта. Он может быть слегка сверху покрыт плесенью, а может быть весь пронизан ею внутри.
Соевый сыр (тофу), как отдельный вид, тоже навещает прилавки наших магазинов. Вреда от него нет, но увлекаться все же им не надо. Он легок на усвоение организмом из-за незначительного содержания жиров, но при этом пагубно влияет на память.
Состав, свойства и польза сыра
Сыр – неиссякаемый источник натурального, легко перерабатывающегося белка. Он содержит необходимые организму жиры, фосфор, минеральные соли кальция, цинк. В качественном сыре присущи витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Этот концентрат молока идеально балансирует белки, жиры и прочие минеральные и необходимые организму вещества. Содержит незаменимые дефицитные аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Этот продукт показан как взрослым, так и детям, особенно незаменим для пожилых людей и заядлых курильщиков. Пополняя нехватку организма полезными веществами. Его употребление рекомендуют для восстановления поврежденной переломами костной ткани. Некоторые виды сыра спасут от бессонницы.
Швейцарская продукция славится своими противокариесными свойствами и возможностью сохранения эмали зубов. Фосфатиды, содержащиеся в молоке, выделяют лецитин, а он в сою очередь участвует в процессе переваривании пищи и налаживает правильный обмен жиров в нашем организме. Гималайский сыр, изготовленный из молока крупнорогатых яков, может при болях в сердце, и даже останавливает развитие раковых клеток.
Сыр — это высококалорийный питательный продукт, поэтому людям, страдающим лишним весом, необходимо ограничивать себя в порциях его применения. Лучший выход для них адыгейский сыр. Он достаточно сытен и калориен, но при этом содержит минимум тяжелых жиров. Отказаться от его употребления должны те, кто страдает на колиты, гастриты, заболевание желудочно-кишечного тракта, артрит, гипертония и прочие. Беременным не следует употреблять в пищу плесень содержащие виды сыров. Все хорошо в меру, и съеденная дневная норма сыра в том числе.
Врачи–диетологи рекомендуют включать в рацион питания каждого человека этот богатый витаминами продукт, просто нужно учитывать специфические индивидуальные свойства каждого вида. А изысканный вкус и нежный аромат сыра зарядит за завтраком энергией на целый день.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!