Пекинская капуста
Пекинский – значит китайский? Да, ассоциация возникает именно такая, и это совершенно верно, если речь идет о пекинской капусте. Ее еще называют салатной капустой или нарекают словом «петсай». Родом эта представительница семейства капустных и впрямь из Китая, однако выращивают ее сейчас повсеместно, где климатические условия позволяют. Потому что в этой капусте обнаружилось много ценных веществ, и она обладает отличными вкусовыми свойствами.
Химический состав, польза и калорийность пекинской капусты
Мы ценим разные сорта капусты, но справедливости ради надо сказать, что в пекинской капусте гораздо больше полезных веществ, чем в других родственных растениях. Здесь много ценного растительного белка – более 3%, аскорбиновой кислоты тоже больше, чем в других сортах и даже больше, чем в салате. Есть также витамины А и В, много лимонной кислоты и каротина.
Сочетание полезных веществ в пекинской капусте таково, что она обеспечивает человека всем необходимым для жизни и нормальной работы организма. Такое свойство делает ее также лечебным продуктом.
В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах. Пекинскую капусту используют в салах, супах, гарнирах. Ее квасят, маринуют и даже сушат, делают из нее сок в лечебных целях и используют в качестве украшения на праздничном столе. Листовая капуста может заменить листья салата, из нее делают бутерброды. Кочанная хороша как основной ингредиент салатов и для горячих блюд. Пекинская капуста хороша еще тем, что она используется полностью – до последнего сантиметра. Более плотную часть просто можно порезать чуть мельче или натереть на терке, т.к. в ней очень много полезных веществ. Вкус блюд с пекинской капустой более изысканный, запах более приятный, да и готовится она быстрее, чем белокочанная.
Кроме всего прочего, пекинская капуста очень хорошо сохраняет все витамины и минеральные вещества при хранении. Поэтому в зимний период она спасет от нехватки питательных веществ и подарит бодрость и здоровье. Тем более, что выращивать ее можно круглый год – в открытом и закрытом грунте.
Рецепты салатов из пекинской капусты
Салат из петсая с лимонным соком
Продукты:
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление
Пекинскую капусту промыть, нашинковать на тонкие полоски, лук порезать полукольцами. Перемешать капусту с луком, добавить остальные продукты и осторожно перемешать с помощью двух лопаточек. В конце сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
Салат из пекинской капусты с креветками
Продукты:
- Пекинская капуста – 1 большой кочан;
- Креветки — 200 г;
- Сыр — 50-100 г (по желанию);
- Огурец (свежий) – 1-2 шт;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Креветки промыть и отварить, затем очистить и переложить в салатник. Огурец мелко порезать тонкой соломкой, а сыр натереть на крупной тёрке. Пекинскую капусту можно мелко порезать, а можно как салат порвать руками. Осторожно перемешать все ингредиенты в салатнике, залить сверху майонезом и дать пропитаться. Если времени нет, можно слегка перемешать и сразу подавать на стол. Можно также отдельно подать салат, отдельно – майонез или любую другую заправку, подходящую к такому салату. С солью тоже придется решать самостоятельно.
Салат из из пекинской капусты с базиликом
Продукты:
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
- Базилик сушеный – 1 большая щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Приготовление
Пекинскую капусту порвать руками на куски или порезать на довольно большие части, посыпать базиликом, заправить солью и маслом, все перемешать. Как говорят кулинары, этот простой салат «звучит великолепно». К тому же в нем масса полезных веществ.
Салат из из пекинской капусты с шампиньонами
Продукты:
- Пекинская капуста – 1 средний кочан;
- Морковь по-корейски – 4 ст.л.;
- Шампиньоны (свежие) – 200г;
- Лук репчатый – 2луковицы (небольшие);
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки грибов.
Приготовление
Одну луковицу и шампиньоны порезать, обжарить вместе в небольшом количестве растительного масла. Пекинскую капусту также мелко порезать, добавить нарезанную полукольцами вторую луковичку, посолить и вымешать.
Добавить к салату морковь, жареные грибы с луком, перемешать. Этот рецепт хорош тем, что количество продуктов можно добавлять совершенно произвольно. Если любите поострее – можно положить больше моркови. Если домашние любят грибы – больше грибов, и так далее. Количество соли регулировать, т.к. в корейской моркови ее много. Масло также можно добавить, если после жарки грибов его оказалось мало.
Рецепт салата из пекинской капусты с тунцом
Продукты:
- Капуста пекинская – 0,5 кочана (1 кочан – по желанию);
- Тунец – 1 банка;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Майонез – 100 г;
- Соевый соус – 20 г.
Приготовление
Пекинскую капусту мелко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами тонко. Тунца перемешать интенсивно вилкой, но сильно не разминать. Перемешать все продукты, заправить салат майонезом и соевым соусом.
Салат из пекинской капусты с сельдереем
Продукты:
- Капуста пекинская – 150 г;
- Зеленый лук – 30 г;
- Зелень петрушки и укропа – по 10 г;
- Лист сельдерея – 30 г;
- Сливки натуральные – 20 мл;
- Сметана – 20 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Тонко нарезать или порвать мелкими кусками листья капусты, нарезать зеленый лук, покрошить зелень петрушки и укропа, порезать мелко листья сельдерея. Все перемешать и заправить сливками, соединив их со сметаной. Соль добавить по вкусу.
Это рецепт хорош тем, что можно проявить творчество в сочетании продуктов: в него можно добавить свежие огурцы, сладкий болгарский перец, яблоки или морковь.
Салат из пекинской капусты с яйцом
Продукты:
- Пекинская капуста – 500 г;
- Средний огурец – 1шт (примерно 150 г);
- Вареные яйца – 2-3 шт;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Пекинскую капусту нашинковать тонкими полосками или порвать маленькими кусочками. Огурец потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой (не толще 3мм). Белок от яиц мелко порубить острым ножом или натереть на средней терке. Желток хорошо размять вилкой, перемешать с майонезом и с солью. Все продукты перемешать. Можно украсить мелко порезанной зеленью. Этот салат будет вкуснее, когда немного постоит.
Рецепт салата из пекинской капусты с клюквой
Продукты:
- Капуста – 500 г;
- Морковь – 5 г;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Клюква – 50 г;
- Яблоки свежие или моченые – 50 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сахар – 20 г;
- Уксус 3% — 50 мл;
- Соль.
Приготовление
Пекинскую капусту режем тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке, перемешиваем и поливаем уксусом. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло. Затем в салат добавляем яблоки, клюкву, и еще раз осторожно все перемешиваем.
Салат из пекинской капусты с апельсином.
Продукты:
- Пекинская капуста – 300 г;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоко – 2 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Растительное масло, лимон, соль.
Приготовление
Пекинскую капусту нарезать как на салат. Апельсин хорошо почистить, дольки освободить от пленок, мякоть нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или на специальной соломкой. Затем сделать заправку: в растительное масло (3-4 ст.л.) добавить сок половины лимона, интенсивно перемешать. Смешать все продукты: капусту, кубики апельсина, морковь, мелко нарезанные яблоки, немного посолить. Заправить приготовленной заправкой, хорошо перемешать.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!