О диете, красоте, здоровье и моде

Женское здоровье, здоровое тело

Иммунитет позволяет организму бороться с токсинами и инфекциями, защитить его от бактерий, вирусов, ядов, лекарственных препаратов и т.д.

Будьте осторожны при применении трав

Многие болезни проявляются на фоне низкого иммунитета. Разработкой иммуноукрепляющих веществ занимаются многие научные лаборатории. Часто они используют природные ресурсы. Не смотря на обилие препаратов для повышения иммунитета, многие пользуются народными средствами.

Всем известны травы, повышающие иммунитет: лимонник китайский, эхинацея и другие. Многие тысячелетия люди используют для лечения всевозможные травы. Ни одно лекарство в мире не излечило столько болезней, как травы. Еще древние книги содержат рецепты травяного лечения. Был период перехода на лечение химическими препаратами, но пришло разочарование, и снова медицина обратилась к забытым рецептам народной медицины. Некоторые из рецептов дают рекомендации по повышению иммунитета.

  • Используя средства народной медицины важно знать когда, где и кем собраны травы. Как и химический препарат, травяные лекарства нужно принимать в соответствии с рецептом в определенных дозах. Избыточная доза может вызывать побочные эффекты: тошноту, рвоту и т.д. Растения обязательно должны быть чистыми, без вредных для организма веществ. Применяя загрязненные травы можно не излечить болезнь, а приобрести сложное отравление.
  • Запрещается употреблять растения собранные в регионах с превышающим допустимые показатели, уровнем радиации.
  • Очень распространено заболевание – аллергия. На некоторые растительные препараты у человека может быть аллергическая реакция. Предусмотреть это трудно, но если такие факты уже были, то растение никогда нельзя включать в состав лечебной смеси.

Травы, повышающие иммунитет

А сейчас рассмотрим некоторые растения, служащие для укрепления организма.

Брусника для иммунитет

Брусника на протяжении многих столетий применяется в народной медицине. Это прекрасное тонизирующее средство. В Сибири растение используется для лечения простудных заболеваний и как антибактериальное средство. Полезны плоды брусники при авитаминозах и множестве других заболеваний. Сок брусники считается тонизирующим, укрепляющим средством. Для лечебных целей используют соцветия и листья, заготовленные весной и осенью, а также корни.

Трава для иммунитета — эхинацея

Эхинацея считается мощным стимулятором иммунитета. Длительное применение препаратов эхинацеи не угнетает нервную систему. Растение содержит большое количество полезных веществ, эфирные масла, незаменимые кислоты, антиоксиданты, витамины. Последние исследования показали, что семена, корни и цветы содержат компоненты и вещества, которые в сочетании усиливают лечебное воздействие.

Растение богато:

  • железом, участвующим в создании красных кровяных телец;
  • кальцием, принимающим участие в росте зубов и костей;
  • селеном, который способствует повышению иммунитет;
  • кремнем, который формирует ткани, отвечает за рост волос и ногтей.

Трава для иммунитета — женьшень

Женьшень – подарок природы человеку. Тысячелетия существуют легенды о силе корня, и даже они не раскрывают всей лечебной силы этого растения. Женьшень действует необычно, увеличивая общую защиту организма, не зависимо от заболевания. Гликозиды, имеющиеся в растении, попадая в организм, вырабатывают гормоны самозащиты.

Препараты женьшеня повышают работоспособность, нормализуют сон, повышают гемоглобин, способствуют улучшению обмена веществ, восстанавливают нервные клетки. Регулярный прием препарата в течение месяца повышает работоспособность в два раза.

Хотелось бы больше рассказать о рецептах народной медицины, способствующих укреплению иммунитета.

Народные рецепты, повышающие иммунитет

  • Богата витаминами хвоя ели. Из него готовится напиток повышающий сопротивляемость организма. Еловую хвою (2 ст. л.) промываем водой, заливаем стаканом кипятка, положив в кастрюльку. Прокипятив 20 мин, выдерживаем 30 мин. Перед употреблением добавляем сахар или мед и принимаем на протяжении дня за 3 приема.
  • Повышает иммунитет и настой из грецких орехов. Сухие листья ореха (2 ст. л.) залив кипятком (0.5л) и оставляем в термосе на ночь. По четверти стакана на день принимают в течение недели. Еще лучше съедать 6 орехов в день на протяжении месяца — и ваш организм защищен.

  • Полкилограмма растолченной клюквы смешать со стаканом ядер ореха (грецкого) и 3 зелеными яблоками (нарезанными кубиками). Довести до кипения, добавив полкилограмма сахара и полстакана воды, затем выложить в стеклянные банки. Столовая ложка настоя утром и вечером поможет укрепить иммунитет.
  • Эффективное средство, приготовленное из лука. Измельченный лук(250 г) смешать с полулитром воды и 200г сахара. Проварить полтора часа, в остывшую массу добавить 2 ст.л. меда. Предварительно процедив, перелить в стеклянную посуду. Употреблять столовую ложку за 3 приема в течение дня.
  • Результативное средство в помощи ослабленному организму витаминный настой из трав. В полулитре воды заварить траву иван-чая, мелиссы, мяты, цветы каштана по 5 ст. ложек. Настаивать не менее 2 часов, принимать по пол-литра в течение дня.
  • Компот из замороженных ягод черной смородины, клюквы, вишни, калины, клубники будет действенной помощью организму.
  • Настой из травы укрепит иммунитет. Траву мелиссы, сушеницы топяной, душицы, пустырника, корня валерианы смешать с шишками хмеля, липовым цветом, кориандром в равных частях. Заварить столовую ложку сбора (с верхом) полулитрами кипятка. Укутав чайник, оставьте на ночь. Употребить в течение дня. Такой настой поможет не только людям, со слабым иммунитетом, но и болеющим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Увеличив содержание сушеницы, получим средство для лечения панкреатита и гастрита.
  • Можно изготовить бальзам для повышения иммунитета. Срезать листья 3 летнего растения алоэ, предварительно не поливая 2 недели. Положить листья в холодильник на 5 дней. Листья алоэ (полкилограмма) пропустить через мясорубку (должен получиться неполный стакан). В равных количествах смешать алоэ с кагором и медом. Принимать до еды столовую ложку за 3 приема.
  • Во время сезонного всплеска заболеваемости гриппом принимайте напиток из редьки и морковки. Полстакана сока редьки и морковки смешайте с ложкой меда и клюквенным или лимонным соком. Столовая ложка напитка утром и вечером поможет избежать заболевания.
  • Взрослым поможет укрепить иммунитет бальзам. Перемешать мед (300 г), полкилограмма толченых орехов (грецких), сок лимона (4 шт.), сок алоэ(100 г), водку (200 г). Поставить настаиваться на сутки. Столовая ложка бальзама за полчаса до еды укрепит организм.
  • Закрепить эффект укрепления иммунитета поможет витаминная ванна. Смешать в одинаковых частях плоды, ветки и листья брусники, малины, смородины, облепихи, рябины, шиповника (можно не все компоненты) и залить кипятком. Выдержав 10 мин, добавьте в воду.15 минут пребывания в такой ванне укрепит иммунитет, облегчит состояние во время простуды.

Используя народную медицину и прогулки на свежем воздухе, Вы будете всегда здоровы!

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Розмарин – это прекрасное растение, приносящее радость и своим внешним видом и ароматом. Говорят, что запах розмарина способен прояснить мысли, исцелить от различных недугов и приносить наслаждение. Также его часто добавляют в различные блюда для придания им незабываемого аромата. Народные целители с древних времён использовали розмарин для лечения больных.

Интересен тот факт, что в переводе с латинского слово «розмарин» означает «морская роса». В основном это растение произрастает в Крыму, на Кавказе, в Закарпатье и некоторых странах Средиземноморья. Во всём мире ценится также и масло розмарина. Его используют для изготовления лекарственных и косметических средств, а для его получения в качестве сырья используют листья и стебли этого растения. Масло розмарина имеет довольно насыщенный сладковато-свежий аромат. Он немного напоминает сосновый запах, но имеет яркий пряный оттенок. Масло розмарина желтоватое, прозрачное.

Состав эфирного масла розмарина

Масло розмарина имеет богатый состав, в него входят такие вещества как пинены, камфены, камфара, цинеол, лимонен, парацимол, линалоол, терпинеол, борнеол и борнилацетат.

Свойства эфирного масла розмарина

Как и многие другие эфирные масла, розмариновое масло имеет множество полезных для человека свойств. Уже сам аромат масла розмарина приносит пользу, даря ясность мысли, повышая ментальные способности человека и укрепляя нервную систему. Также оно помогает избавиться от стресса и раздражительности, сделать характер человека более устойчивым к перепадам настроения, перевозбуждению. Оно помогает восстановить нервную систему после моральных потрясений, сильных стрессов.

При рассеянности внимания также стоит обратить внимание на масло розмарина. Оно стимулирует умственные процессы, укрепляя память и усиливая концентрацию. Его можно использовать для детской комнаты. Аромат розмаринового масла поможет ребёнку учиться более эффективно а заодно и очистит воздух от многих болезнетворных бактерий и микробов.

Розмариновое масло имеет антисептическое, обезболивающее и стимулирующее свойства. Также его можно использовать как тонизирующее средство. Благодаря этому свойству масло розмарина довольно часто используют в косметологии при уходе за жирной и проблемной кожей. Оно способствует нормализации работы сальных желез и сужению пор.

Также оно имеет довольно сильное заживляющее и смягчающее свойство.

Масло розмарина можно использовать для лечения трещин на ладонях и ступнях. Используют розмариновое масло и как омолаживающее средство. Для этого его добавляют в ванны. Оно улучшает состояние кожи, способствуя обновлению верхнего слоя клеток. Оно является отличным средством для выведения шлаков из организма и облегчения болей в мышцах. Используют масло розмарина и для ухода за волосами. Оно ускоряет их рост и помогает в борьбе с перхотью.

Благодаря обезболивающему и обеззараживающему свойствам розмаринового масла его можно использовать для обработки синяков, ран, ожогов, фурункулов, абсцессов и нарывов. Помогает оно и при лечении простудных заболеваний, так как оказывает согревающий эффект и способно облегчать спазмы при бронхите и астме. Также масло розмарина способно повышать кровяное давление, так как оно усиливает циркуляцию крови. Помогает оно и при укусах насекомых, избавляя от зуда, жжения и отёков.

Применение эфирного масла розмарина в косметологии

Масло розмарина для волос

Масло розмарина отлично подходит для ухода за волосами. Оно укрепляет их и ускоряет рост. Также оно делает кожу головы более чистой, удаляя жировые пробки и отмершие частички.

Чтобы ускорить рост волос и сделать их более здоровыми можно делать массаж с розмариновым маслом. Для этого его смешивают в равных пропорциях с касторовым маслом, наносят на кожу головы и массируют в течение 10-15 минут каждый день. Нужно учесть, что полученной смеси нужно совсем немного. Иначе волосы станут очень жирными, и вымыть из них масло будет трудно. Зато если делать всё правильно, то уже скоро волосы станут более шелковистыми и сильными.

В борьбе с перхотью также можно использовать розмариновое масло. Для этого нужно 10 капель масла развести в 2 литрах воды. Этим раствором нужно ополаскивать волосы после мытья. Такое средство поможет не только избавиться от перхоти, но и улучшит цвет волос. Для этой же цели можно приготовить и другое средство. Нужно в 1 литр воды добавить 7 капель розмаринового масла и 5 мл спирта. Лучше всего предварительно смешать спирт и масло. Этим составом также нужно ополаскивать голову после мытья волос.

Также для укрепления и оздоровления волос делают маску с эфирным маслом розмарина. Для этого за основу берут миндальное масло (1 столовую ложку) и добавляют в него 5 капель масла розмарина. Эту смесь нужно тщательно размешать и втереть в корни волос. После этого нужно обернуть голову полиэтиленовой плёнкой и махровым полотенцем поверх плёнки и оставить маску на 1,5 часа. По истечении времени голову нужно помыть с шампунем. Обладательницам жирных волос делать такую маску можно не чаще, чем через 3 дня.

При сильном выпадении или облысении чистое розмариновое масло советуют втирать в участки головы, где выпадают волосы. Однако один такой курс процедур не должен идти дольше 15 дней.

Эфирное масло розмарина для лица

Эфирное масло розмарина используют для ухода за кожей лица различных типов и с различными проблемами. Легче всего использовать масло розмарина, разбавив его в любом базовом масле и использовании смеси в качестве маски или крема, а также для обработки проблемных участков лица.

Для жирной и проблемной кожи подойдёт следующая маска. К 1 столовой ложке масла расторопши или виноградных косточек добавляют 2 капли масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на лицо с помощью ватного тампона и оставить на 30-40 минут. По истечении времени остатки масла нужно удалить, промокнув кожу бумажной салфеткой или умывшись прохладной водой. При проблемной коже очень эффективно будет добавление к смеси 1 чайной ложки масла чёрного тмина. Тогда понадобится 3 капли розмаринового масла, а не 2. Такие маски нужно делать 2-3 раза в неделю, а ещё лучше – каждый день.

Масло розмарина зарекомендовало себя как отличное средство от прыщей. Чтобы удалить ненавистные прыщи и воспаления, нужно к 1 чайной ложке масла тмина добавить 2 капли розмаринового масла и нанести эту смесь точечно на проблемные участки.

Если кожа очень сухая, огрубела и шелушится, также можно использовать розмариновое масло. Для этого его добавляют в такие базовые масла как абрикосовое, льняное, тыквенное, миндальное, персиковое, оливковое и касторовое. При огрубевшей сухой и шелушащейся коже хорошо будет добавлять эфирное масло розмарина в тыквенное, льняное, абрикосовое, персиковое, миндальное, касторовое и оливковое масло.

Эфирное масло розмарина от растяжек

В косметологии масло розмарина часто используют для удаления растяжек и шрамов. Оно отлично разглаживает кожу, делает её более эластичной. Для этих целей подойдёт смесь розмаринового масла с маслом кунжута, какао или шиповника (2 капли на 1 чайную ложку). Её нужно наносить на проблемные участки. Помогает такая смесь не только от растяжек и шрамов, но и от пигментных пятен и прыщей. Делать такую процедуру нужно как минимум 2 раза в день.

Эфирные масла

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Масло жожоба – это очень распространенный компонент многих смесей для массажа и других косметических средств. Несмотря на это мало кто знает, откуда оно берётся. А делают его из плодов кустарника жожоба. Другие его названия – хохоба и симмондсия китайская. Последнее название это растение получило по ошибке, на самом деле в Китае оно не растёт. Родина жожобы – Северная Америка, а сейчас она довольно распространена и в других странах. По сути, масло жожоба – это воск, правда, более жидкий и маслянистый, чем пчелиный. Его получают способом паровой дистилляции из орехов жожобы.

Состав масла жожоба

Масло жожоба – это уникальное сочетание различных химических элементов. Нигде в мире нет вещества, подобного этому. С одной стороны, это скорее воск, чем масло. Однако его жидкая консистенция позволяет отлично проникать в кожу и всасываться порами, оставляя на поверхности стойкий защитный слой. В состав этого масла входят жирные кислоты и их эфиры, аминокислоты, витамин Е и коллаген. Среди жирных кислот большую часть составляют эйкозеновая, олеиновая и докозагексагеновая кислоты.

Свойства масла жожоба

Конечно же, важнейшее свойство эфирного масла жожоба обусловлено наличием в его составе большого количества аминокислот, по своим качествам схожих с коллагеном. Это вещество помогает подтягивать кожу, делать её более упругой. А благодаря витамину Е, также входящему в состав масла жожоба, это масло способно оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Среди достоинств масла жожоба можно отметить его универсальность. Оно подходит для кожи любого типа, избавляя от лишней сальности людей с жирной кожей, борясь с сухостью и шелушением, угрями и даже с различными кожными заболеваниями. На коже это масло превращается в тонкую, но стойкую плёнку, которая удерживает влагу внутри, смягчает и защищает от вредного влияния окружающей среды (сухости, ветра, холода, загрязнения) кожу, при этом не наделяя её жирным блеском. Интересно то, что масло жожоба также защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Поэтому оно отлично подойдёт для ухода за кожей в летний период.

У масла жожоба есть один секрет. Очень простым способом его можно сделать ещё эффективнее. Если добавить в него немного эфирного масла розы, герани или мирры, то результат от его применения станет намного заметнее.

У масла жожоба практически нет запаха. Это замечательное свойство, ведь его часто используют в сочетании с эфирными маслами, которые сами по себе имеют зачастую шикарные ароматы.

Среди лечебных свойств масла жожоба часто выделяют: противовоспалительное, регенерирующее, нормализующее состояние кожного покрова и антиоксидантное. Также это масло интересно тем, что хотя его и относят к растительным воскам, оно имеет одно отличие – не застывает при комнатной температуре. Это делает возможным использовать масло во многих процедурах. Ещё одно замечательное свойство этого масла – устойчивость к окислению. Его можно спокойно включать в состав различных косметических средств, не волнуясь о сроке годности такой продукции. Иногда его даже добавляют в другие масла чтобы защитить их от быстрой порчи. Известно, что при исследованиях египетских пирамид внутри них были обнаружены сосуды с остатками масла жожоба. Интересен тот факт, что с тех пор масло практически не изменило своих свойств.

Применение эфирного масла жожоба

Конечно, в основном масло жожоба применяют в косметологии. Но также его используют при изготовлении лекарств и даже смазочных материалов.

Масло жожоба для лица

Как уже было сказано, масло жожоба подходит для ухода за любой кожей. Однако нужно знать, что в чистом виде его можно использовать только локально. Можно наносить его на воспалённые участки кожи, шелушения, прыщики или морщинки. Однако нежелательно его наносить на кожу вокруг глаз, так оно слишком тяжёлое для тонкой и нежной кожи.

Чтобы использовать масло жожоба в качестве крема для ежедневного ухода за лицом можно разбавить его с более лёгкими маслами в пропорциях 1:2 или 1:3. К более лёгким маслам относится масло абрикосовых, виноградных или персиковых косточек, шиповника, а также миндальное масло. Такой уход особенно подойдёт для очень сухой или увядающей кожи. Это поможет напитать её влагой, придать упругость и сгладить морщинки. Также можно добавлять его в любые средства для ухода за кожей. А в чистом виде оно отлично подойдёт в качестве маски. Надо немного подогреть масло жожоба и нанести его на лицо, шею и область декольте и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно смыть.

Масло жожоба для волос

Благодаря своим целебным свойствам масло жожоба часто используют при изготовлении средств для ухода за волосами. Оно эффективно, но аккуратно очищает волосы от грязи, отмерших клеток кожи и укладочных средств, а также обеспечивает коже головы глубокое питание. При этом благодаря своей лёгкой консистенции оно не забивает фолликулы волос, обеспечивая нормальное обеспечение кислородом кожи головы.

Если использовать это масло регулярно, то достаточно быстро нормализуется выработка кожного сала, а волосы дольше будут сохранять чистоту и свежесть. Благодаря богатому липидному составу масла жожоба волосы станут более здоровыми, мягкими и шелковистыми. Сухие и ломкие волосы снова обретут силу и эластичность. Такой уход особенно нужен окрашенным волосам или волосам после химической завивки.

Использовать масло жожоба для ухода за волосами очень просто. Достаточно немного подогреть его и нанести на корни волос. Затем нужно накрыть голову полиэтиленовой плёнкой и сверху махровым тёплым полотенцем. Время действия маски неограниченно. Чем дольше она будет находиться на волосах, тем лучше будет результат. Смыть маску можно тёплой водой с шампунем. Она не оставляет жирных следов и запаха. А для повышения эффективности можно добавить в масло жожоба любое эфирное масло. Особенно хороши для волос масла герани и розы.

Уход за ресницами с маслом жожоба

Масло жожоба отлично укрепляет ресницы, делает их гуще и ускоряет их рост. Многие используют для ухода за ресницами касторовое или репейное масло. Но масло жожоба нисколько им не уступает, а иногда даёт и более потрясающий эффект. Оно также отлично справится с отёчностью век и воспалениями кожи вокруг глаз.

Чтобы использовать это масло не нужно никаких премудростей. Достаточно немного подогреть его и нанести на ресницы с помощью ватной палочки или щёточки для ресниц. Иногда советуют для большей эффективности смешать его с касторовым маслом.

Уход за телом с маслом жожоба

Благодаря своим целебным свойствам масло жожоба оказывает исключительно благотворное влияние на тело человека. Оно отлично увлажняет и защищает кожу. Использовать его можно так же, как и при уходе за лицом. Также его часто используют как основу при изготовлении массажных смесей.

Известно, что масло жожоба является отличным лекарством от растяжек и целлюлита. Для избавления от ненавистной многим женщинам «апельсиновой корки» можно использовать масло жожоба в чистом виде, а можно добавить немного эфирного масла. Для этой цели отлично подойдёт лавандовое, лимонное, можжевеловое, гераниевое или кипарисовое масло. Полученную смесь нужно втирать в проблемные участки, производя одновременно массажные движения или растирая кожу жёсткой губкой. А вот чтобы предотвратить появление растяжек (стрий) с маслом жожоба делают смесь, добавляя к нему по немного эфирного масла мандарина и лимона (на 2 столовые ложки масла жожоба по 1-2 капли эфирных масел). Полученное средство втирают в кожу, где наиболее часто возникают растяжки (живот, грудь и бёдра) или делают с ней массаж.

Эфирные масла

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Многим знакома пряность под названием корица. Особенно её любят использовать в кулинарии, однако применяют и в медицине, и в косметологии. Корица представляет собой кору коричного дерева, срезанного тонкими полосками со ствола. Эти полоски сушат, и получаются всем нам знакомые ароматные трубочки коричнево-медового цвета. Родиной корицы является Индонезия, однако сейчас её выращивают в основном в Китае и на острове Цейлон. Также эти деревья можно встретить в Восточной Индии, на Мадагаскаре и Яве. В диких условиях рост деревьев может достигать 9 метров, но для сбора корицы используют деревья высотой лишь в 2 метра.

Корицу почитают с древних времён многие народы. Очень давно её использовали для окуривания храмов. В мифологии можно встретить упоминание об этой пряности в связи с возрождением птицы феникс. А египтяне использовали масло корицы как средство от ран на ступнях ног, также использовали его и для выведения желчи. Корица известна уже более 4 тысяч лет. Ей торговали в Китае, Индии и Египте. Китайцы использовали коричное масло для лечения печени, а также при метеоризме. А Греки пользовались им как антисептиком и для лечения болезней желудка. А вот римляне применяли его оригинальным способом – коричное масло было одним из составляющих их знаменитых духов под названием «Sasinum». Европейцы, начиная с 9 века, использовали масло корицы как компонент любовного напитка, глинтвейна, а также использовали как успокоительное во время родов.

Описание и состав масла корицы

Важно знать, что масло корицы может быть двух видов. Его изготавливают из листьев или коры коричного дерева. Масло из коры оказывает довольно сильный раздражающий эффект, его не используют для нанесения на кожу. Масло из листьев тоже действует как раздражитель, однако не такой сильный, поэтому его можно наносить на кожу, но только в растворённом виде в определённой концентрации. Поэтому если на упаковке не указан вид масла, то покупать его не стоит. Иначе можно не только не помочь, но и навредить себе.

Также различаются эти масла по запаху. Масло из коры дерева издаёт приятный пряный аромат, а масло из листьев по запаху скорее похоже на гвоздичное. Оно, как правило, стоит меньше, чем масло из коры. А их различия основаны на разном химическом составе. Основой коричного масла из коры является коричный альдегид, его в масле содержится от 40 до 70 %. Также в нём есть в небольших количествах циннамилацетат, эвгенол и другие вещества. А вот в масле из листьев от 80 до 90% эвгенола, также содержится бензил-бензоат, эвгенолацетат, линалол, кариофиллен, сафрол, коричный альдегид и др. Как правило, эфирное масло корицы – это светло-жёлтая летучая жидкость, если оставить её в открытом виде, то со временем она потемнеет. Запах у этого масла довольно сильный – пряный и сладкий одновременно.

Свойства эфирного масла корицы

У этого удивительного вещества множество различных полезных свойств. Его можно использовать как анестезирующее, болеутоляющее, антисептическое и ветрогонное средство. Также оно способствует повышению активности желудка и увеличению количества сердечных сокращений. Масло корицы действует как инсектицид, улучшает работу желчного пузыря и печени, способствует нормализации менструального цикла и стимуляции половой активности.

Используют масло корицы и в качестве прижигающего, противоглистного, противогнилостного, стягивающего, спазмолитического и тонизирующего средства. Известно, что оно также способствует улучшению слюноотделения.

Применение эфирного масла корицы

Эфирное масло корицы часто используют в холодный период года, особенно когда сильно распространенны простудные инфекции и грипп. Обладая мощными антисептическими свойствами, это средство не только помогает быстро победить болезнь, но и может служить для дезинфекции воздуха в помещении, что облегчает процесс выздоровления и снижает вероятность заражения. При заболевании ОРЗ или гриппом достаточно добавить 1-2 капли масла в мёд или травяной чай.

Эфирное масло корицы имеет одну удивительную особенность. Если развести его с растительным маслом в равных частях, то это средство нейтрализует яды от укусов насекомых и змей. Также в народной медицине его используют от обмороков и для остановки крови.

Эфирное масло корицы используется в лечении совершенно разных заболеваний. Например, его используют при заболеваниях пищеварительной системы. Исследования показывают, что применение коричного масла стимулирует работу всех органов, входящих в пищеварительную систему.

Полезно эфирное масло корицы и для дыхательной системы. Также его используют для улучшения обмена веществ, при заболеваниях сердца. Популярно оно и в косметологии. Коричное масло помогает избавиться от бородавок, лечит грибковые заболевания, чесотку и любые воспалительные процессы на коже.

Используют масло корицы и спортсмены. Дело в том, что оно отлично снимает напряжение и воспаление в мышцах. В этих целях его используют для массажа. На 10 мл транспортного масла берут 2-3 капли эфирного коричного масла и втирают смесь в проблемные участки тела. Такую же процедуру можно делать и при ревматизме.

Также большую пользу приносит коричное масло и при заболеваниях мочеполовой системы. Особенно эффективно оно при нерегулярном менструальном цикле, белях у женщин и импотенции и застойных явлениях в половых органах у мужчин. Известно, что масло корицы – это довольно сильный афродизиак, оно повышает чувственность и половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Используют коричное масло и в ароматерапии. Оно способно довольно быстро восстановить и гармонизировать психологический фон, расслабить, придать бодрости и оптимизма. Для использовании аромата масла корицы достаточно капнуть 3-4 капли в аромалампу и подождать пока комната не наполнится приятным ароматом.

Масло корицы для волос

Так как эфирное масло корицы оказывает разогревающий эффект и улучшает кровообращение, то его можно использовать для улучшения роста волос. Для этого 4 капли коричного масла смешивают с таким же количеством гвоздичного, можжевелового и розмаринового эфирных масел и добавляют в качестве базового масло жожоба. Всё эту нужно тщательно размешать и втереть в корни волос. Затем голову накрывают пищевой плёнкой и сверху – тёплым полотенцем. Держать такую маску нужно 20-30 минут, и затем смыть тёплой водой с шампунем.

Также можно попробовать другой рецепт маски. 1 столовую ложку оливкового масла нужно смешать с 2 столовыми ложками кефира, 1 яичным желтками и 3-4 капли масла корицы. Используют такую маску так же, как и предыдущую.

Можно использовать масло корицы и в чистом виде. Но нужно обратить внимание на то, что масло из коры коричного дерева ни в коем случае нельзя использовать для нанесения на кожу, оно вызовет раздражение. А вот масло из листьев корицы – можно, но лучше всё же разбавить его каким либо растительным маслом. Смесь масел наносят на корни волос и массируют в течение 5-10 минут перед мытьём волос.

Также можно коричное масло добавлять в средства для ухода за волосами – шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски и т.д.

Масло корицы для губ

Сейчас довольно популярны средства для ухода за губами с маслом корицы. Благодаря способности улучшать кровообращение и разогревать кожу такие средства делают губы более пухлыми и яркими. Иногда при использовании таких средств возникает чувство жжения. Производители утверждают, что это не наносит вреда коже губ. Однако, при возникновения такого эффекта лучше всего перестать пользоваться средством и проконсультироваться со специалистом.

Эфирные масла

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Иммунитет – это возможность организма человека противостоять болезням, бороться с вирусами и микробами. В настоящее время у любого человека, из-за окружающей среды, образа жизни, пережитых стрессов иммунитет ослаблен.

Когда в человеческом организме снижается иммунитет, можно наблюдать частые заболевания, постоянное чувство вялости и быстрой утомляемости. В такой период все – и жизненные силы, и время, и финансы направлены, чтобы побороть недуг, с которым самостоятельно не смогла справиться иммунная система. Из этого следует, что повышение иммунитета — это актуальный вопрос современного человека.

Сегодня в нашей статье мы предложим вам народные средства и методы для повышения иммунитета.

Повышение иммунитета народными методами

  • Закаливание
    является одним из верных способов поднять иммунитет. Тут основными являются два правила – постоянность и постепенность. Обливаться холодной водой сразу – это распространенная ошибка, которая зачастую приводит к серьезной простуде, особенно, когда ваш иммунитет ослаблен. Вначале нужно обтирать ноги, причем начинать с уровня колен, затем постепенно обливаться от пояса, и, только потом, спустя несколько дней можно обливаться полностью. Как вариант можно рассмотреть и прием контрастного душа. Приступать к подобной процедуре необходимо с незначительной разницы температуры воды и понемногу, в течение двух недель, доводить воду до ледяной. При этом, выходить из контрастного душа рекомендуется после последнего обливания холодной водой.
  • Свежий воздух и физические нагрузки
    Старайтесь ежедневно хотя бы в течении получаса бывать на свежем воздухе и при этом, не просто стоять, а быстро идти, чтобы организм получал нагрузку. Далее, не менее двух-трех раз в неделю нагружайте организм физическими упражнениями на 15 минут до выделения пота. Уже через короткий промежуток времени вы почувствуете прилив бодрости, сил, улучшиться сон. А повышение иммунитета не заставит себя долго ждать.

  • Правильное питание
    Мы советуем начать с раздельного питания, то есть отдельно употреблять белки, отдельно углеводы. О раздельном питании можно очень много говорить, и это так скажем отдельная тема. Но отметим, что нужно больше кушать сырых овощей и фруктов, пить исключительно свежевыжатые соки, употреблять только натуральную пищу. Придется исключить такие продукты, как сахар, кофе, кока-кола, уксус, фаст-фуд. Полезно употреблять кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, натуральный йогурт. Весьма полезны будут и голодовки – разгрузочный день раз в неделю, и полностью отказ от пищи в течение трех дней раз в месяц, не будут помехой.

Народные средства для иммунитета

Одними из самых эффективных народных средств, применяющихся чтобы укрепить и повысить иммунитет являются:

Настойка

Возьмите измельченные листья грецкого ореха (достаточно двух столовых ложек) и бросьте в пол литра кипятка. Дайте отвару настояться в термосе одну ночь, после чего употребляйте его (по четверти стакана) вовнутрь каждый день. Или же элементарное, но действенное средство – это съедать ежедневно по пять-шесть грецких орехов на протяжении месяца.

Витаминный напиток из хвои ели

Его целесообразно употреблять не только в целях повышения сопротивляемости организма вирусам, но и для профилактики цинги. Чтобы приготовить такое «зелье» вам понадобится: хвоя (две ст.л.), предварительно промытая холодной водой, и стакан кипятка. Засыпьте хвою в посуду и залейте водой. После этого прикройте крышкой и прокипятите порядка 20 минут. Дайте полученному отвару настояться в течение получаса и процедите. Перед тем как начать употреблять напиток можно добавить сахар, мед или капустный рассол. Употреблять необходимо по стакану три раза в сутки.

Витаминный компот

Для приготовления в аптеке купите разные травы: мелиссу, иван-чай, мяту, цветки каштана. Смешайте эти травы в единую массу и измельчите. Заваривайте данную смесь по 5 ст. л. на один литр воды. Затем прокипятите полученную массу в течение нескольких минут, и дайте ей отстояться не менее двух часов. Далее разные ягоды (можно даже замороженные) — клюкву, калину, клубнику, черную смородину, вишню залейте двумя литрами воды и немного прокипятите. И два полученных «компота» ягодный и травяной перемешайте. Употреблять необходимо не меньше, чем пол литра в течение дня.

Чудодейственный травяной сбор

Возьмите в одинаковых пропорциях траву сушеницы топяной, мелиссу, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, траву душицы, пустырника и семена кориандра и все перемешайте. Заваривать полученный сбор нужно в предварительно обработанном кипятком заварочном чайнике из расчета одна полная с верхом ложка (столовая) сбора на пол литра кипятка. После этого укутайте чайник и дайте отвару настояться не менее двух часов, а еще лучше настаивать всю ночь. Рекомендуется употреблять этот отвар такими порциями, чтобы выпить его полностью за два – три приема в течение одного дня. Кроме того, что композиция из этих трав повысит иммунитет, она будет способствовать прекращению учащенного сердцебиения, аритмии. А увеличив в настое долю содержания сушеницы, вы получите народное средство для лечения гастритов и панкреатитов.

Полезные бальзамы

  • Подготовьте листья алоэ (0,5 кг) – вымойте их и просушите, далее положите на пять дней в холодильник. Цветок должен быть не моложе трех лет. Уточняем важную деталь — перед тем как срезать листья, цветок необходимо поливать регулярно в течение 15 дней. После того как листья алоэ готовы к обработке измельчите их, используя мясорубку так, чтобы кашицы получилось приблизительно 3/4 стакана. Полученную смесь перемешайте с медом (такого же количества) и добавьте 350 г красного вина (кагора). Употребляйте перед едой в день по три раза, столовую ложку бальзама.
  • Смешайте по полстакана сока моркови и редиски. Добавьте не более одной столовой ложки лимонного/клюквенного сока и меда. Употреблять такое средство рекомендуется во время сезонных эпидемий, по утрам и вечерам по столовой ложке.
  • Чтобы приготовить этот бальзам понадобиться: толченые ядра грецких орехов (0,5 кг), 300 гр меда, стакан водки, 100 г алоэ (сока) и сок 3-4 лимонов. Залейте водкой грецкие орехи, смешанные с медом, затем добавьте алоэ и лимонный сок. Полученную смесь перемешайте до однородной массы и поставьте в темное место в закрытой посуде на 24 часа. Спустя сутки бальзам готов к употреблению. Принимается по столовой ложке за 25-30 минут до еды трижды на день.

Витаминная ванна

Чтобы приготовить такую ванную подготовьте высушенные плоды, листья либо веточки облепихи, малины, смородины, брусники, шиповника или рябины (если нет каких-либо указанных компонентов, можно использовать те ингредиенты, которые имеются). Далее сделайте смесь, составляющие в которой будут добавлены в равных долях, и залейте все крутым кипятком. Дайте настояться отвару 10 минут. После этого настой вылейте в заранее подготовленную ванную. Абсолютно не помешают, а даже будут полезны добавленные пару капель масла (кедрового или эвкалиптового). Продолжительность приема ванны не более 15 минут. Подобная ванна снимет головную боль и ломоту в теле.

Повышая иммунитет бабушкиными средствами, и находясь почаще на свежем воздухе, вы всегда будете здоровыми!

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Проблема потливости рук по статистики знакома примерно одному проценту всех жителей земного шара. Повышенное потоотделение доставляет массу проблем, начиная с постоянно влажных ладоней и в холодную зимнюю погоду и жарким летом и заканчивая боязнью рукопожатий, желания избежать неприятных ощущений. Люди, столкнувшиеся с данной проблемой практически не носят одежду черного цвета, все предметы после соприкосновения становятся влажными, а удерживать ручку в вспотевших руках — занятие не из простых.

Если вам знакомы такие проблемы, то не стоит смиряться с данными неприятностями, ведь часто из-за потеющих рук развиваются множество сопутствующих комплексов психологического характера, сокращается круг общения и наступает дисгармония в личной жизни. Поэтому, давайте разберемся в причинах потливости рук и методах борьбы с этим явлением, ведь и официальная медицина и народные целители предлагают множество действенных средств по устранению чрезмерной потливости.

Сегодня в аптеках, косметических магазинах и различных интернет-точках нет недостатка в дезодорантах, мазях, антиперсперантах, тальках и всевозможных препаратах, специально предназначенных для уменьшения потоотделения. Но зачастую на практике такие методы оказываются бессильны, они лишь забивают неприятный запах, но не борются с причиной проблемы.

Почему руки потеют?

По мнению врачей, существует несколько наиболее распространенных причин повышенного потоотделения в области рук – это стрессы, панические переживания, повышенная температура в помещении или на улице. Часто повышенная потливость рук может быть и «побочным эффектом» какого-либо заболевания, в частности туберкулеза, сбоев в функциях эндокринной и нервной системы, или следствием происходящих в организме перестроек, в частности половое созревание в подростковом возрасте и климактерический период у женщин. Временная потливость может быть вызвана приемов определенных медикаментов или скопление углекислоты в крови человека.

Но в большинстве случаев обильное потоотделение на руках и в других частях тела (стопы, подмышки), является симптомом распространенного заболевания, именуемого гипергидроз. Возникнуть данная болезнь может по ряду причин:

  • Эндокринные нарушения, к которым относится гипо- или гиперфункция щитовидки, нарушенная работа гипофиза или надпочечников;
  • Сильные повторяющиеся стрессы, вызвавшие изменения в организме; Радует то, что ликвидировав «источник» проблем, исчезнет и гипер потливость.

При всем разнообразии перечисленных причин гипер потливости, назвать конкретную причину такой проблемы довольно трудно. Точно известно лишь одно – медики предполагают, что корень повышенной потливости сокрыт в перекрещивании корней нервов, которые отвечают в организме за работу потовых желез. Все медики дают единые рекомендации людям, столкнувшимся с обильным потением рук, на протяжении длительного периода – непременно обращайтесь в больницу для консультации и медицинской помощи. Ведь повышенная потливость может быть «первым звоночком» серьезных заболеваний, развивающихся в организме. Но как понять грань между потоотделением в приделах нормы и болезнью гипергидрозом?

Признаки гипергидроза, когда потеют руки

Надо помнить, что сам по себе процесс потоотделения является нормальным защитным процессом, при помощи которого наш организм сбрасывает лишнюю температуру, то есть производит естественное охлаждение. Поэтому есть и несколько «жизненных» причин повышенной потливости, которые не связаны с заболеваниями организма, активизировать обильное потоотделение могут следующие факторы:

  • Сильный стресс;
  • Непривычная для человека жаркая погода
  • Физическое перенапряжение;
  • Употребление чересчур острой пищи.

Поэтому если вы потеете не регулярно, а лишь при определенных обстоятельствах, то переживать не стоит. Но если потливость рук стала привычным явлением, возникающим без всяких видимых причин, то необходимо обратиться к врачу для диагностики гипергидроза. Сегодня применяются очень простые тесты, в частности проба Минора, при помощи которых быстро и безболезненно диагностируют наличие у вас гипергидроза или его отсутствие.

Что делать, если потеют руки

Действенные народные средства от потливости рук

  • Помогают природные процедуры, в частности комбинация соленых морских ванн с солнечными лучами. Но важно, чтобы перечисленные компоненты были естественные, солярий и морская соль будут неэффективны и даже наоборот, искусственное облучение могут принести больше вреда, чем пользы, спровоцировав сильнейшее воспаление кожи.
  • Приготовьте раствор для периодического протирания кожи: в литре воды размешиваем столовую ложку нашатыря, можно протирать руки через каждые три часа или по мере потения. Известны и другие действенные растворы для устранения потливости на руках – это раствор столового уксуса разведенного водой, он заметно сужает поры и минимизирует потоотделение. Можно выдавить чистый сок лимона и использовать его для протираний. Подойдут также чайные настои из листьев шалфея, простого черного чая, или дубовой коры. После таких растирок руки тщательно вытирают и присыпают тальком.
  • Побалуйте свои ручки ванночками из березовых листьев, приготовьте отвар в пропорции 1:10. После ванночки не вытирайте руки, пусть они высохнут сами, а полезные вещества впитаются. Такие водные процедуры следует проводить курсом десять – пятнадцать раз.
  • Приготовьте крепкий отвар дубовой коры и делайте из него ванночки.
  • Поможет втирание в руки спирта или глицерина, регулярно проводите травяные ванночки с добавлением яблочного уксуса.

Самое главное, чтобы вы не паниковали по поводу сложившейся ситуации, ведь это лишь усугубит проблему, помните, потливость рук лечится, а вам всего лишь нужно обратиться за медицинской помощью.

Медицинские препараты от потливости рук

При медикаментозном лечении гипергидроза производиться воздействие на первопричину повышенной потливости, а именно на центральные составляющие вегетативной системы.

Чтобы устранить потоотделения в зонах повышенного риска (руки, подмышечные впадины и т.д.), применяют сильно разведенный раствор формалина, танина, глутаральдегида и гексахлорида алюминия. Только проводить такие процедуры в домашних условиях нельзя, ведь следует знать четкие пропорции, в которых разводятся данные препараты, иначе не избежать появления дерматических осложнений и всевозможных высыпаний.

Поэтому часто прибегают к новейшим методикам, устраняющим данную проблему – одна из последних новинок – инъекции Ботокса под кожу, в их составе содержится малая доза токсина – возбудителя ботулизма. В свою очередь данный токсин, оказываясь под кожей, купирует деятельность нервных окончаний. Такой месяц результативен, но его недостаток в требующихся повторных процедурах через каждые 4 месяца.

Второй способ – это ионизация, то есть специалисты проводят обработку ладоней ионами, результат поражает. Но побочные эффекты еще не изучены.

Крайним вариантом является хирургическое вмешательство для ликвидации потоотделений.

Как видим, способов решения проблемы обильной потливости рук есть немало, выберите подходящий вариант и пусть эта проблема больше вас не тревожит!

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Роза – это прекрасный цветок, который является символом красоты и любви. Нежные лепестки этого цветка ассоциируются у многих людей с нежными чувствами, а её благоухание заставляет забыть обо всём. С древних времён розу ценили различные народы. Древние египтяне, например, считали розу символом женственности, а вот арабы, напротив, воспринимали её как мужской цветок. У некоторых народов тугие бутоны роз означали девственность, а увядшая роза – временность всего земного. Использовали цветок розы и как магический элемент – для любовных заклинаний и гаданий.

Спустя века этот удивительный цветок с нежными лепестками и колючими шипами не даёт покоя воображению людей. Однако мало кто знает, что розу издавна используют и в народной медицине. Отварами и настоями из лепестков роз лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, тонзиллит, воспаления в полости рта и глазные болезни.

А особенно эффективным средством в медицине и косметологии считается эфирное масло розы. Качественное эфирное масло розы должно быть произведено только из лепестков цветка. Такое масло стоит очень дорого, ведь на производство одной его капли уходит около 30 бутонов роз. Самое лучшее масло производят из цветов, которые выращивают в Болгарии, также неплохое масло делают из сырья, поставляемого из Турции, Италии и Ирана.

Состав эфирного масла розы

Большую часть объёма эфирного масла розы составляет множество известных веществ. Также в нём содержатся и малоизвестные соединения, которые, в прочем, тоже влияют на свойства масла довольно сильно.

Лучшее эфирное масло делают из дамасского и марокканского сортов розы. Несмотря на то, что они имеют различия в составе, их свойства почти не отличаются. Хотя марокканская роза имеет более ярко выраженные свойства афродизиака, а также антисептические и успокаивающие свойства, чем дамасская. Марокканская роза может содержать до 2% фарнезола, до 15% нерола и гераниола, до 8% стеароптена, до 63% фенилэтанола и до 22% цитронеллола. Именно фенилэтанол и цитронеллол дают розе её незабываемый запах.

Дамасская роза содержит те же вещества, но в других пропорциях. Фарнезола в ней так же может быть до 2%, а вот стеароптена – до 22%, много в ней и гераниола с неролом – до 40%, цитронеллола – до 55%, а фенилэтанола совсем мало – до 2%.

Полезные свойства эфирного масла розы

Среди свойств розового масла особенно выделяется антисептическое, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное, вяжущее и кровоочищающее. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также регулирует менструальный цикл. С древних времён его использовали как средство для заживления ран благодаря способности останавливать кровь. Не зря розовое масло называли символом женственности, оно способно снять боль во время менструации, улучшает самочувствие во время ПМС, а также помогает женщинам побороть послеродовой стресс. Оно способствует восстановлению гормонального фона и может помочь при дисбактериозе.

Считается, что розовое масло – это довольно сильный афродизиак. Оно способно усилить половое влечение. Также запах эфирного масла розы способствует концентрации внимания, улучшению памяти и повышению энергичности человека. Вместе с тем оно способно успокоить при перевозбуждении и волнении. Помогает розовое масло и при депрессии, нервозах и бессоннице.

В косметологии эфирное масло розы применяют тоже довольно часто. Оно благотворно влияет на волосы и кожу. Розовое масло оказывает омолаживающий эффект на кожу лица, делая её более упругой и эластичной, а также устраняет неглубокие морщины. В сочетании с другими средствами оно может наладить работу сальных желёз, устранить шелушение и раздражение, улучшить цвет лица, сделать кожу красивой и здоровой.

Также в медицине и косметологии часто это вещество используют как средство от рубцов и растяжек, оно способствует восстановлению кожных покровов. Розовое масло может храниться довольно долго, не теряя при этом своих целебных свойств. Однако его нужно держать в тёмном флаконе и с плотно закрытой крышкой.

Применение розового масла в косметологии

Самый простой способ использования эфирного масла розы для ухода за кожей и волосами – добавить несколько капель в любое косметическое средство. Это может быть тоник для лица, дневной или ночной крем, шампунь, маска для волос и т.д. На один небольшой флакон достаточно 3-4 капли розового масла.

Также из розового масла можно сделать лосьон, хотя правильнее его будет назвать розовой водой. Для его приготовления на 250 мл охлаждённой кипячёной воды добавляют 2 кали розового масла. Хранить такое средство нужно в закрытом флаконе. Если использовать его регулярно, то он поможет нормализовать работу сальных желез, уберёт мелкие морщины и жирный блеск с Т-зоны, а также сузит поры. Если кожа вокруг глаз часто припухает, можно смочить розовой водой ватные диски или кусочки марли и наложить на закрытые веки. После нескольких процедур припухлости уйдут, пропадут и мешки под глазами.

Также с розовым маслом можно сделать и маску-скраб для кожи лица. Для её приготовления понадобится 0,5 чайной ложки натурального мёда, 2 чайные ложки молотого миндаля и 1 чайная ложка розовой воды. Все эти ингредиенты нужно смешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. По истечении времени нужно смыть маску.

При регулярном применении такого средства кожа станет более упругой и эластичной, улучшится цвет лица. Её можно также использовать и для области декольте.

С маслом розы можно сделать и ночной крем, который борется с возрастными признаками. Для его приготовления потребуется по 3 капли розового масла и масла пачули, по 2 капли масел иланг-иланга и нероли, а также 30 мл миндального масла. Все эти компоненты нужно тщательно перемешать, плотно закрыть в стеклянной посуде и оставить холодильнике на 2 недели. По истечении срока крем будет готов. Его можно использовать каждый вечер, предварительно очистив кожу лица.

Для роста волос можно сделать масляную маску с использованием масла розы. Для этого нужно взять по 2 капли эфирных масел розы, бэй и сосны, смешать их с 30 мл любого транспортного масла (оливковое, миндальное, масло жожоба и т.д.) и нанести на кожу головы. Через час маску нужно смыть с использованием шампуня. Её делают в течение 6-8 недель через день. По истечении этого времени волосы станут гуще и начнут быстрее расти.

А если волосы выпадают, то можно сделать другую маску с розовым маслом. Для её приготовления возьмите немного натурального мёда, по 2 столовые ложки касторового масла и масла жожоба и по 3 капли эфирных масел розы и корицы. Все эти компоненты нужно тщательно перемешать и нанести на кожу головы, разделяя волосы на рядки. Затем нужно помассировать голову, распределить маску по всей длине волос и оставить на 2 часа. По истечении этого срока нужно смыть маску. Слишком часто её делать не нужно, достаточно раза в неделю. Через несколько сеансов волосы станут выпадать меньше, станут более сильными и шелковистыми.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Пищевым отравлением принято называть расстройство пищеварения, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. Среди пищевых отравлений различают дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, возникновение которых вызывается различными бактериями и вирусами. Появление пищевого отравления может также быть спровоцировано поступлением в пищевой тракт паразитов, токсинов, ядовитых грибов, растений или мелких животных (к примеру, планктонов). Но далеко не всегда попадание некачественных продуктов в организм может вызвать отравление. Все зависит от индивидуальной устойчивости организма к тем или иным вредным бактериям. Пищевому отравлению может быть подвержен любой человек, без возрастных либо половых ограничений. Нередкие явления — случаи пищевого отравления детей. Часто термин «пищевое отравление» отождествляют с термином гастроэнтерит, хотя это, отнюдь, не одно и тоже. Воспаление желудка и кишечника – гастроэнтерит, может быть вызван множеством факторов, и лишь одним из них является пищевое отравление.

Причины пищевого отравления

Известны множество причин, которые могут вызвать пищевое отравление. Заражение может произойти через воду, продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. К примеру, появление дизентерии может быть вызвано употреблением в пищу немытых фруктов, ягод, некипяченого молока или сырой воды, появление эшерихиоза – употреблением кисломолочных продуктов плохого качества — йогурта, кефира и т.д. Токсикоинфекции могут быть вызваны попаданием в организм стафилококков, вызывающих пищевые отравления, в летнее время они очень активно размножаются в кремах, тортах. Возбудители сальмонеллеза чаще всего встречаются в яйцах, мясе, плохо вымытых зелени, фруктах, овощах.

Пищевое отравление иерсиниозм может возникнуть из-за грызунов, которые путем повреждения овощей и фруктов переносят возбудителей болезни к человеку.

Возбудители пищевых отравлений на продукты питания могут попасть самыми различными способами. Грязные руки продавцов, грязные лотки для продуктов, недостаточная термическая обработка, длительно хранящиеся при комнатной температуре и даже в холодильнике продукты могут стать источниками инфекции.

Чаще всего пищевое отравление (особенно у детей) можно смело назвать «болезнью грязных рук». Невымытые руки зачастую становятся причиной возникновения пищевых отравлений.

Симптомы отравления и протекание болезни

Попадая в организм человека, возбудитель инфекции начинает вырабатывать токсины, которые вызывают воспалительные процессы и интоксикацию в кишечнике.

Первыми симптомами пищевого отравления являются рвота, жидкий стул, боли в области живота, повышение температуры. Потеря жидкости из-за рвоты и стула может привести к обезвоживанию организма. Ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и головная боль, пропадает аппетит. Такое состояние – следствие воздействия вредных микроорганизмов на ткани и внутренние органы организма.

К симптомам пищевого отравления также можно отнести повышенное слюноотделение, затуманенное зрение, расстройства в функционировании ЦНС или даже отсутствие реакции со стороны ЦНС как, к примеру, в случае ботулизма. Симптомы пищевого отравления начинают появляться спустя 30-40 минут после попадания зараженных продуктов в пищеварительный тракт. Усиление симптомов происходит на протяжении 2-3 следующих дней. Оказание срочной помощи в этот период является обязательным. Бездействие может привести к летальному исходу или развитию тяжелых осложнений, которые могут стать причиной инвалидности или потери трудоспособности.

Особую опасность в этом плане представляют такие инфекции как листериоз и ботулизм. Для ботулизма является характерным быстрое прогрессирование заболевания, а для листериоза — отсутствие проявления симптомов отравления. Особенно внимательно к выбору продуктов питания необходимо подходить беременным женщинам. Заболевание листериозом может спровоцировать патологии плода, раннее рождение ребенка.

В зависимости от типа возбудителя, который стал причиной болезни, сочетание, проявление и особенности этих симптомов могут быть разными.

Диагностика пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции должен поставить врач с учетом клинической картины. Подтверждается диагноз с использованием дополнительных лабораторных исследований, методом анализа рвотной массы, кала, крови.

В некоторых случаях обращение за медицинской помощью должно быть безотлагательным. Это случаи пищевого отравления у ребенка, человека, страдающего хроническими заболеваниями, беременных женщин, людей пожилого возраста. А также при появлении таких симптомов как неясное зрение, затруднение процесса глотания и речи. Такие симптомы могут быть проявлением ботулизма, пищевого отравления, которое чаще всего вызывается употреблением некачественной консервированной продукции.

Первая помощь при пищевом отравлении

При появлении уже первых настораживающих симптомов – тошноты, рвоты и подозрений на пищевое отравление, первое, что нужно сделать — это промыть желудок. Для промывания можно использовать слабый марганцовый или содовый раствор. Продолжать промывание следует до появления на выходе чистой воды. Также следует употреблять активированный уголь, запивая как можно большим количеством жидкости. В качестве жидкости не рекомендуется использовать газированную воду, лучше заменить ее морсом либо чаем. Обильное питье необходимо для восстановления водного баланса, нарушение которого может быть вызвано рвотой или поносом.

По окончанию процедуры промывания желудка необходимым является обеспечение для больного покоя. При этом к ногам можно приложить грелку. Из лекарственных препаратов можно употреблять сульфаниламиды (сульгин, фталазол) или антибиотики. Следует помнить о необходимости согласования с врачом возможности приема любых сильнодействующих препаратов в случае пищевого отравления у детей.

Профилактика пищевых отравлений

Предотвратить появление заболевания поможет соблюдение элементарных правил гигиены. Обязательным является мытье рук перед употреблением пищи, после туалета, тщательное мытье фруктов и овощей, кипячение молока и соблюдение правил при хранении продуктов питания. Запрещается употреблять неочищенную или некипяченую воду. В жаркий период употреблять только свежеприготовленную пищу, исключить длительное хранение приготовленных блюд. Бактерии имеют свойство быстро размножаться и при попадании в организм вызывать отравление.

Также необходимо мыть руки перед приготовлением пищи, мыть тщательно мыльным раствором посуду после приготовления или хранения в ней рыбы и мяса. Не производить разморозку мяса при комнатной температуре. С этой целью необходимо использовать микроволновую печь, либо размораживать его в холодильнике. Избегать употребления в пищу сырого мяса, яиц, рыбы, маринованных продуктов либо молочных продуктов и готового мяса, которые более двух часов находились вне холодильника.

Необходимо употреблять в пищу продукты известных, пользующихся доверием производителей, соблюдать установленные ними правила хранения продукции и сроки употребления в пищу (к примеру, открытых консерв).

Определенные меры необходимо соблюдать при купании в различных водоемах. Через воду возбудители кишечных инфекций могут достаточно легко попасть в организм.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Всем известно, сколько полезных свойств имеет сосна. Её хвою, почки и даже кору часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. А прогулки в сосновом бору очень полезны для людей с заболеваниями дыхательной системы. Все полезные свойства сосны сконцентрированы в её эфирном масле.

Эфирное масло сосны получают путём водно-паровой дистилляции. В качестве сырья используют вою и почки деревьев, которые растут в средней полосе и на севере России. Как и все эфирные масла, сосновое масло выглядит как маслянистая летучая жидкость, её цвет может быть прозрачным или немного желтоватым. Для получения 1 килограмма соснового масла перерабатывают около 0,5 тонны сырья.

Состав эфирного масла сосны

В состав соснового масла входит пинен, кадинен, сильвестрен, карен, терпинеол, борнилацетат и некоторые смоляные кислоты.

Свойства эфирного масла сосны

Эфирное масло сосны используют довольно давно для лечения различных заболеваний. С древних времён его применяли для лечения кровотечений, открытых ран, ожогов и обморожений. Также его использовали при ревматизме и цинге. Также эфирное масло сосны отлично справляется с выведением вшей у людей и блох у животных. Сейчас свойства эфирного масла сосны изучают уже в лабораториях. Исследователи выяснили, что это также хорошее жаропонижающее средство, оно помогает при простуде и оказывает антисептическое действие. Его можно использовать в дополнение к лечению астмы, ОРВИ, ангины, ринита, синусита, заболеваний верхних дыхательных путей и мочевыводящей системы, травм и экзем.

Благодаря своему составу эфирное масло сосны способствует вентиляции лёгких, снижает дыхательную недостаточность и отлично помогает от кашля. Особенно хорошо его применять при кашле курильщикам. Также масло сосны нормализует артериальное давление, эффективно борется с головной болью, избавляет от головокружения тремора. Также его используют в качестве мочегонного и противоотёчного средства. При регулярном применении соснового масла мужчинами, у них снижаются эректильные дисфункции, а потенция повышается. Также рекомендуют применять это масло как восстановительное средство после тяжёлых длительных заболеваний и травм.

Конечно же, используют масло сосны и в ароматерапии. Его аромат благотворно воздействует на психику, избавляя человека от депрессий, придавая сил и концентрируя его внимание. Вместе с этим оно способствует понижению агрессии и раздражительности.

Применение соснового масла

Лечение эфирным маслом сосны

Для лечения эфирное масло сосны используют и внутрь и для наружного применения.

Для приема внутрь масло сосну нужно добавить в чай или сделать с ним напиток из воды и мёда. Для его приготовления нужно в 1 стакане тёплой кипячёной воды растворить 0,5 чайной ложки мёда и 5 капель эфирного масла сосны. Этот напиток рекомендуют запить большим количеством какого-либо кисломолочного продукта (лучше всего подойдёт кефир) или водой, подкисленной лимоном.

Чаще всего сосновое масло используют как наружное средство. С его помощью делают всевозможные растирания, компрессы, ингаляции, ванны и массажи, а также его используют как ароматическое вещество с помощью аромалампы.

Чтобы приготовить компресс для суставов, ожогов, ран или других травм готовят раствор из 100 грамм воды и 5 капель соснового масла. Нужно взять кусок марли или хлопчатобумажной ткани и вымочить его в растворе. Затем немного отжать его и приложить к больному месту. Можно делать как горячие, так и холодные компрессы в зависимости от решаемой задачи. Горячие компрессы накладываются на 2 часа. Холодные – примерно на 20 минут.

Для растираний эфирное масло сосны добавляют в любое транспортное масло (оливковое, льняное, масло жожоба или из виноградных косточек). Затем эту смесь аккуратно втирают в больное место. Эффект этой процедуре похож на эффект от массажа, её делают для лечения воспалений мышечной, нервной и соединительной тканях. Она способствует улучшению кровообращения, благотворно влияет на работу дыхательной и лимфатической системы.

Самая эффективная процедура с использованием соснового масла – это массаж, он способствует наиболее глубокому проникновению вещества в ткани. Масло сосны также добавляют в транспортное и делают с ним массаж. Эта процедура благотворно влияет на нервную и дыхательную систему, кровообращение и одновременно регулирует работу печени и кишечника.

Используют его и для ингаляций при простудных заболеваниях, кашле, заложенности носа и т.д. Для этого в миску с кипятком добавляют несколько капель масла сосны, наклоняют над ней голову и накрываются большим плотным полотенцем. Время проведения процедуры – около 10 минут, в течение которых время от времени нужно делать перерывы по 30 секунд. Так как сосновое масло довольно жгучее, то глаза нужно держать закрытыми. Эту же процедуру можно применять для глубокого очищения кожи лица.

Хороши и ванны с маслом сосны. Они не только помогают расслабиться, но и оказывают благотворное влияние на весь организм, регулируя работу дыхательной, нервной и сердечно-сосудистых систем, а также очень хорошо действуют на кожу. На ванну обычно добавляют около 5 капель масла, можно также добавлять морскую соль, мёд и другие полезные продукты. Одновременно с ванной можно делать лёгкий самомассаж, это усилит эффективность процедуры. Принимать такую ванну нужно не более 20 минут.

Для снятия усталости и повышения настроения можно добавить несколько капель масла в аромалампу и зажечь её. Воздух в помещении наполнится приятным ароматом соснового леса.

Помимо благотворного влияния на эмоциональный фон человека это масло способно избавить комнату от запаха сигарет и животных. Благодаря своим антисептическим свойствам сосновое масло ещё и обеззараживает воздух.

Применение соснового масла в косметологии

Эфирные масла часто используют для приготовления различных масок и других средств для ухода за телом, лицом и волосами, а также добавляют их в косметические средства. Не является исключением и эфирное масло сосны.

Его часто добавляют в различные крема, эмульсии, тоники и маски. На 5 мл косметического средства берут 3 капли масла. Оно воздействует на кожу как омолаживающее средство, восстанавливает её, повышает её эластичность и защитные функции, а также обладает отбеливающим эффектом. Его часто используют при лечении акне, себореи, рубцов.

Используют его и для лечения волос, добавляя в шампуни, бальзамы и кондиционеры. Масло сосны укрепляет волосы, борется с перхотью и облысением. Иногда его используют, нанося на зубья расчёски и расчёсывая волосы.

Всем известны свойства косметического льда. Он подтягивает и омолаживает кожу, улучшает цвет лица. Можно в такой лёд добавить сосновое масло для улучшения эффекта. Для этого в 200 мл воды растворяют 1 чайную ложку мёда или косметических сливок, добавляют 2 капли масла сосны и замораживают. Такой лёд можно использовать для утреннего и вечернего протирания лица и области декольте.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Молоко по праву относится к числу самых важных и необходимых продуктов питания. Первым продуктом человека является именно молоко. Оно является сытной и легко усваиваемой пищей.

Употреблять молоко детям нужно и полезно при любой возможности, взрослому населению – лучше вечером. Хорошо, если при этом оно будет кипяченным и теплым. Для большей пользы молоко лучше подсластить медом, для лучшего вкуса – добавить в него пряности: куркуму, ваниль, кардамон.

Лечебные и полезные свойства козьего молока известны очень давно. Согласно древней легенде сам громовержец Зевс был вскормлен молоком священной козы Алматеи. О пользе козьего молока в своих трудах отмечал Авиценна. Он настоятельно рекомендовал регулярное употребление козьего молока для предупреждения появления старческих маразмов.

Древнеримскими лекарями козье молоко успешно применяли при лечении селезенки. Широко применялось козье молоко с различными добавками: кунжут добавляли для лечения катара глаз, морские камушки и ячменную крупу – при лечении дизентерии. Правда, истории известны периоды не признания козьего молока. Некоторый период времени оно считалось вредным и даже ядовитым.

Особую признательность с медицинской точки зрения козье молоко заслужило с конца 19 века. Медики акцентировали внимание, что козье молоко гораздо лучше прочих способно заменить материнское молоко.

Мнение специалистов

Известно, что коза в отличии от коровы не подвержена заболеваниям бруцеллезом, туберкулезом и многим другим заболеваниям. В сравнении с коровьим молоком, козье молоко является более однородным, содержит больше белков, безбелкового азота, а также пиакрина и тиамина, элементов крайне необходимых для нормального функционирования систем и органов человеческого организма. Особенно его употребление рекомендовано при анемии, заболеваниях желудка, плохом зрении, диатезе. Оно самым лучшим образом подходит для вскармливания грудничков-искусственников, а также подсосных котят и щенят.

Педиатрами рекомендуется использовать козье молоко при поносе у детей, аллергологами его употребление рекомендуется даже той категории детей, которые не переносят продуктов на основе коровьего молока. При искусственном вскармливании козье молоко является особенно рекомендуемым продуктом. Это объясняется составом козьего молока и его свойствами. По уровню содержания углеводов, белков и жиров коровье и козье молоко довольно схожи.

Педиатры единодушны во мнении, что козье молоко может вполне являться успешной альтернативой женскому молоку. Российский рынок детской продукции в последнее время широко предлагает адаптированные смеси, заменяющие женское молоко, изготовленные на основе козьего молока. Но все-таки состав молока животного происхождения различается с составом материнского: в материнском молоке меньше белка, но больше жиров и углеводов.

Несмотря на почти одинаковый химический состав козьего и коровьего молока различается и качество усвоения их организмом. На начальной стадии попадания в организм, т.е в желудке, и коровье, и козье молоко превращается в своеобразный сгусток-комочек. Комочек из козьего молока менее плотный и более легко перерабатываемый и соответственно легче усваиваемый организмом, он очень напоминает по своей структуре сгусток, образуемый в процессе переваривания женского молока детским организмом.

Молоко животного происхождения также проигрывает материнскому по содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Не стоит забывать, что недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 при вскармливании ребенка животным молоком, в том числе козьим, может спровоцировать появление у него мегалобластной анемии.

Лечение козьим молоком

Народная медицина рекомендует широко использовать чудодейственные свойства козьего молока в процессе восстановления сил организма после перенесенных заболеваний. По мнению народных лекарей козье молоко – идеальный продукт питания для ослабленных и страдающих аллергическими заболеваниями.

Издавна козье молоко применялось при лечении на известных курортах. Так, к примеру, им лечили в Швейцарии больных чахоткой, анемией, рахитом. Кроме того, в той же Швейцарии, козье молоко добавлялось в коровье, при изготовлении сырной продукции. Возможно, это и добавило славы швейцарским сырам, известным своими замечательными вкусовыми качествами во всем мире.

Канадские медики отмечают положительное влияние козьего молока на состояние здоровья и лечение пациентов при заболеваниях суставов и кожи, желчнокаменной болезни, фибромиомы и даже эпилепсии в детском возрасте.

Даже такой продукт из козьего молока как йогурт обладает лечебными свойствами. Именно из состава такого вида йогурта профессором Мечниковым был выделен целебный лактобациллин. Замечательными бактерицидными свойствами обладает парное козье молоко. В сравнении с коровьим, в козьем молоке содержится большее количество полезных веществ, среди них присутствуют те, которые вообще не содержатся в коровьем. Козье молоко, благодаря своим свойствам сохраняется свежим на протяжении трех суток при комнатной температуре и более недели в холодильнике. Наиболее полезным, бесспорно, является парное молоко. При длительном хранении часть полезных свойств молока постепенно теряется.

Состав и полезные свойства козьего молока

Присутствие в козьем молоке достаточного количества калия благотворно влияет на функционирование сердца и сосудистой системы. Содержание кобальта – составляющей витамина В12, играет ведущую роль в кроветворении и обменных процессах. Стоит заметить, что в козьем молоке его содержится в шесть раз больше, чем в коровьем. Достаточно высокий уровень содержания бета-казеина делает его сходным с женским молоком. Содержание сиаловой кислоты позволяет использовать в лечебных целях молоко при рахите. Сиаловая кислота также способствует укреплению иммунитета. Жировые кислоты, содержащиеся в козьем молоке, гораздо легче усваиваются организмом, чем те же кислоты, содержащиеся в коровьем молоке. Жиры, присутствующие в козьем молоке, относятся к числу среднецепочечных триглицеридов. Это вид жиров, которые обладают любопытной способностью всасываться в кишечнике без присутствия в процессе их расщепления желчи. Они минуют лимфатические капилляры и сразу попадают в венозную сеть.

Жирность козьего молока составляет 4-4,5 %, усвоение – практически 100%. Молоко способствует выведению из организма вредных солей, рекомендуется при лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательной системы, гепатитов. Отвар на козьем молоке лапчатки гусиной является хорошим средством при лечении заболеваний печени (цирроза).

В козьем молоке содержится лактозы (молочного сахара) меньше, чем в коровьем, поэтому оно не провоцирует появление диареи и идеально подходит тем людям, организм которых не усваивает лактозу.

Противопоказания для козьего молока

Не стоит злоупотреблять козьим молоком в рационе питания, так как оно замедляет процесс усвоения организмом веществ, принимающих участие в выработке гемоглобина в крови.

Следует помнить, что употребление в пищу козьего молока в сыром виде может стать причиной возникновения различных заболеваний, передающихся через продукты питания, вплоть до энцефалита.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]