О диете, красоте, здоровье и моде

Папайя, или как его еще часто называют, дынное дерево, известно человечеству с древних времен. Это стройное, невысокое дерево с янтарно-желтыми плодами продолговатой формы, было превосходно известно еще легендарным племенам майя. Папайя сегодня выращивается на территории практически всех тропических стран, хотя исторической родиной растения является Центральная Америка, юг Мексики и северная часть Южной Америки. Папайя — дерево весьма своеобразное, ученые-естественники предполагают, что она может быть гибридом нескольких видов фруктовых деревьев. Растение относится к разряду многолетних, однако продолжительность жизни дынного дерева редко превышает пять лет.

Полезные свойства и состав папайи

В плоде папайи содержится огромное количество фермента протеазы, который также носит название папаин, а также различные другие белки. Протеаза — это фермент, под действием которого любое жесткое мясо превращается в мягкий и нежный продукт. Этим свойством папайи разрушать и смягчать жесткие волокна мяса коренные жители Южной Америки пользовались в течение нескольких тысяч лет. Также плоды богаты содержанием различных витаминов и минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Витамин А, который в большом количестве содержится в плодах дынного дерева, способствуют обновлению клеток кожи и делает ее более эластичной и гладкой.

Также в папайе отмечается высокое содержание различных органических кислот и пектина, способствующих нормализации работы пищеварительного тракта.

Однако папайя не так безвредна для организма человека. При сборке плодов она начинает выделять сок, содержащий в своем составе компоненты латекса и способные вызвать у человека аллергические реакции и раздражение кожных покровов. Также листья и плоды растения содержат в составе алкалоид карпатин, большая доза которого может нести опасность для здоровья человека.

Применение папайи

Основным применением папайи является ее употребление в пищу. Чаще всего едят ее в сыром виде, очистив от семян и кожицы. Плоды, которые еще не достигли зрелости, тушат и используют как заправки в салаты и при приготовлении карри. Также, довольно часто, плоды запекаются на огне, от папайи, приготовленной таким способом, начинает исходить аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому некоторые народы называли папайю хлебным деревом. Кроме употребления в пищу, папайя издавна использовалась индейскими шаманами и лекарями для излечения ран, различного вида кожных заболеваний, запоров, глистных инвазий. Также с помощью папайи индейцы довольно успешно лечили заболевания, связанные с онкологической этиологией.

В современное время при помощи папайи можно превосходно очистить кишечник от шлаков и токсинов. Фрукт достаточно вкусный, сладкий и, что немаловажно, низкокалорийный. Это незаменимый пищевой продукт для людей, которые соблюдают диету, ведь в 100 гр. плода содержится всего-навсего 39 калорий. Папайя является превосходным нейтрализатором излишней кислоты в желудке человека и является незаменимым средством борьбы с изжогой, гастритом или грыжами.

Из кожуры недозревших плодов дынного дерева добывают сок, который в высушенном виде применяется для лечения различных желудочных и кожных заболеваний, а фермент папаин применяется при лечении тромбозов и ожогов.

Также папаин широко применяют и в современной косметологии, как один из компонентов для средств по удалению веснушек и укреплению волос, а размягченный кусочек папайи станет отличной увлажняющей маской для лица. Многолетние исследования группы ученых позволили точно установить, что экстракт высушенных листьев дынного дерева обладает превосходными противоопухолевыми качествами. Причем, американские и японские ученые убеждены, что данный продукт можно эффективно использовать для лечения самых различных опухолевых заболеваний – рака поджелудочной железы, печени, шейки матки, легких и т.д. Употребление папайи увеличивает способность организма к стимуляции выработки цитокинов, которые известны своим противоопухолевым и антивоспалительным действием. Цитокины контролируют реакцию организма на различные патологические процессы, будь то травма, инфекция, опухоль или интоксикация, и принимают достаточно активное участие в активизации иммунных процессов. Кроме того, вещества, содержащиеся в экстракте папайи, никаких негативных воздействий на клетки человеческого организма не оказывают. Уникальные свойства дынного дерева позволяют использовать его как противоядие к некоторым отравляющим веществам, а на территории Перу можно купить специальный стоматологический гель, предназначенный для борьбы с кариесом и пародонтозом и содержащий в своем составе экстракт дынного дерева.

Папайя полезна не только в свежем виде, она сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном состоянии. Сухофрукты превосходно сохраняют вкусовые качества и функции свежих плодов и пригодны для длительного хранения.

Как правильно есть папайю

Плод папайя очень вкусный, сочный и сладкий, хотя внешность его не совсем симпатична. Следует помнить о том, что белесый сок незрелого растения для человека достаточно ядовит, поэтому выбирать в пищу следует только созревший плод, поскольку по мере созревания, сок папайи становится прозрачным и теряет все свои ядовитые качества. При выборе плода следует учитывать и то, что он должен быть желтого или янтарного цвета, достаточно мягким и гладким, но, в то же время и упругим. Обычно, плоды папайи в пищу употребляют в свежем виде. В странах произрастания дынного дерева плод папайи является обычным завтраком, также он может применяться как компонент в салат или выступать десертом. Плод перед употреблением следует разрезать вдоль, а затем удалить семена с помощью ложки. Кожуру с папайи также необходимо удалить, она совершенно не съедобна.

Очищенную от корки и семян мякоть плода нарезают небольшими кубиками, которые можно употреблять в пищу с соком лайма, апельсина или лимона. Также из мякоти плодов дынного дерева получается восхитительное пюре или отличное дополнение фруктового или зеленого салата. Сок плода папайи можно добавить в салат, как заправку или в как ингредиент коктейля. Также очень интересно употребление папайи как овощной культуры, то есть в добавлении к мясу при тушении. Благодаря своим уникальным качествам папайя такое блюдо делает максимально нежным и мягким. Вкус плода превосходно оттеняют каперсы, постная ветчина, сладкий перец, лук-шарлот, креветки, репчатый лук и крабы. Плод, разрезанный напополам, можно нафаршировать острой рыбной или мясной начинкой, а также сладкими фруктами. А вот нарезанная дольками и украшенная мороженым или взбитыми сливками папайя станет превосходным десертом и восхитительным угощением для всех взрослых и детей.

Если папайя вдруг была приобретена недоспевшей, большой беды в этом нет, для продажи и экспорта собираются именно такие плоды, они долго хранятся и не портятся, а для их скорейшего созревания просто следует положить растение в темное место.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]