Описание и цвета антимонита
Антимонит представляет собой сульфид сурьмы и является основным минералом для получения сурьмы. Его название и произошло от латинского слово antimonium, что переводится как «сурьма». Этот минерал также называют сурьмяным блеском и стибнитом.
Антимонит может иметь в своем составе примеси висмута, мышьяка, свинца, меди, железа, золота и серебра. Данный минерал имеет свинцово-серую окраску, до стального серого. Он непрозрачен, обладает сильным металлическим блеском, характерна синевато-сизая побежалость. Антимонит легко плавится в пламени свечи. Обладает полупроводниковыми свойствами.
Кристаллы антимонита обычно имеют удлинённо-призматическую, столбчатую или игольчатую форму. Штриховка по длине проходит по поверхности всего кристалла. Именно этим антимонит и отличается от других похожих минералов.
Кристаллы антимонита являются гибкими, но не эластичными. Достаточно часто их поверхность бывает покрыта радужной пленкой. Благодаря этому антимонит можно отличить от висмутина. Иногда антимонит может встречаться в виде сплошных зернистых масс. Данный минерал на открытом воздухе легко окисляется. В азотной кислоте он разлагается, а в соляной кислоте — полностью растворяется, при этом происходит образование сероводорода.
Месторождения антимонита
Этот минерал имеет низкотемпературное гидротермальное происхождение. Сопутствующими минералами являются: флюорит, киноварь, кварц, кальцит, халцедон, барит, пирит. Он встречается в сурьмяных и сурьмяно-ртутных месторождениях. Небольшое количество данного минерала находят в месторождениях реальгара и аурипигмента. Иногда он может встречаться в золоторудных кварцевых жилах и в свинцово-цинковых месторождениях.
Самые крупные месторождения антимонита расположены в таких странах, как: Казахстан, Киргизия, Украина, где он добывается совместно с киноварью. В нашей стране антимонит добывают в Красноярском крае.
Самое крупное и известное месторождение этого минерала располагается в Китае, в провинции Хунань. Оно разрабатывается с конца XIX века.
С давних времен широкой известностью пользуются также рудники, расположенные в Японии, на острове Сикоку. Здесь находят кристаллы антимонита, длина которых достигает 50см. Много мелких месторождений имеется в Турции. Добывается этот минерал в Алжире, Франции, Германии, Мексике и Боливии. В Италии красивые кристаллы антимонита были обнаружены в Тоскане и некоторых других регионах.
История антимонита
Сурьма считается очень древней, точное время ее появления и начала использования человеком не установлено. Известно, что в конце XVIII века сурьму стали называть антимонием. До этого она была известна как «королёк антимония».
Французское название сурьмы можно перевести буквально: «против монахов». С этим связана одна старинная легенда. Она гласит, что настоятель монастыря Василий Валентин в XV веке обратил внимание на тот факт, что свиньи жирели от потребления сурьмы. Поэтому он решил испытать сурьму на своих монахах, но все они погибли в муках после ее употребления.
Первое описание антимонита было составлено в 1832 году французским минералогом Ф.Беданом. Но тогда этот минерал носил название «стибин», которое потом перешло в «стибнит». Нужно сказать, что это название и сейчас принято в англоязычных странах.
А термин «антимонит» был впервые введен в 1845 году Хайдингером. Скорее всего, он произошел от арабского названия сурьмы и от греческого слова «антемон» — цветок. Кристаллы данного минерала напоминают его по своей форме.
Применение антимонита
Антимонит является важнейшей рудой сурьмы. Сурьма используется в сплавах со свинцом и оловом при изготовлении подшипников, аккумуляторов, а также и в типографском шрифте.
Антимонит находит применение в различных отраслях, в том числе в сплавах металлов, а также в медицине. Коллекционеры ценят красивые образцы кристаллов антимонита. Чаще всего их интересуют крупные кристаллы, длина которых превышает 10 см.
На Востоке этот минерал использовался еще примерно за 3000 лет до н.э. Из него изготавливали сосуды. А в Древнем Египте антимонит превращали в порошок, смешивали с маслом и использовали в качестве косметического средства. Этот состав тщательно перемешивался деревянной палочкой. Получалась хорошая краска для подведения бровей и глаз.
Лечебные свойства антимонита
В древние времена люди верили, что минерал антимонит обладает некоторыми лечебными свойствами. Так, считалось, что он оказывает благотворное воздействие на зрение, улучшает и укрепляет его. Антимонит также способствует улучшению роста ресниц, может прекратить слезотечение. Данный минерал использовали раньше также для остановки носового и маточного кровотечения, считалось, что он помогает при лечении ожогов.
Европейские алхимики эпохи Средневековья вели длительные споры относительно лечебных свойств сурьмы.
В Древнем Египте также занимались изучением лечебных свойств антимонита. Но чаще всего в древности антимонит использовался все-таки в качестве не лечебного, а косметического средства. В древней Греции и в Риме этот минерал применялся для лечения кожных болезней и ран. До XV века сурьму применяли только наружно. В конце XV века ее начали принимать и во внутрь. В XVI веке знаменитый Парацельс использовал сурьму для лечения сердечных заболеваний.
Антимонит также использовался для лечения малярии, проказы, сифилиса и даже рака. В XVI веке случаи отравления сурьмой с летальным исходом вызвали ожесточенные споры по поводу ее пользы и лечебных качеств. Мнения спорящих разделились. Тогда Парижский парламент запретил применение сурьмы. В XVII веке этот запрет был снят.
В течение длительного времени среди препаратов сурьмы наибольшее распространение имел рвотный камень, который применялся в качестве рвотного и отчасти отхаркивающего средства. В гомеопатии препарат из антимонита был показан при многих заболеваниях. Его использовали для лечения нервных заболеваний, для снятия головных болей, раздражительности, депрессии и сонливости. При заболеваниях пищеварительных органов — хронического гастрита, колита, геморроя, поноса, катара. Для лечения кожных заболеваний: сыпи, экземы, бородавок и т.п. Применяли его также для лечения подагры, артритов, миозита, болей в суставах, ригидности суставов, болей в различных мышцах.
Магические свойства антимонита
Считается, что антимонит обладает сильной энергетикой. В народе этот минерал всегда считался камнем духовного, внутреннего развития. Антимонит может наделить своего владельца новыми возможностями в достижении поставленной цели. Он может принести ему влияние и богатство.
Считается, что антимонит способствует усилению интуиции и обострению всех чувств. Для этого минерал рекомендуется хранить вместе с содалитами. Ведь эти камни взаимодействуют между собой, как бы создают необходимую полярность. Вместе они могут помочь принять правильные решения в тяжёлые моменты жизни.
Но восприимчивым и чувствительным людям не следует носить антимониты. Это же касается идеалистов и мечтателей, ведь данный камень может оказать на них негативное воздействие. Антимонит может превратить наивных людей в алчных и корыстолюбивых. Антимонит делает своего владельца более решительным, направляет его и дает силы.
Антимонит в астрологии
По мнению астрологов, этот минерал подходит почти всем знакам Зодиака. Исключение составляют только Раки, Весы и Рыбы.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!