Утомляемость — это особое состояние организма, которое возникает в результате сильного напряжения ума или мускулов, и выражает уменьшенную работоспособность на определенный промежуток времени. Часто этот термин заменяется словом «усталость», хотя это совершенно не правильно. Поскольку усталостью является субъективная оценка состояния, которая в отдельных случаях абсолютно не связанна с переутруждением. При умственном изнеможении человек чувствует снижение концентрации и замедленность мыслей.
Причины утомляемости
Оснований для утомления может существовать множество, в основном, все зависит от индивидуальных особенностей организма, однако можно выделить главные из них.
Первая, и, наверное, самая главная причина утомляемости, это — недостаточный отдых или через меру активный и длительный труд. Многие люди думают, что они должны работать по восемьдесят часов каждую неделю, как дома, так и на работе, принимать участие в решении домашних и рабочих проблем. И порой не просто пассивно участвуя, а даже способствуя их решению. Помимо всего, не забывать и о себе, с каждым разом ставя перед собой высокую, с трудом выполнимую планку. Ведь вы должны выполнять все в идеальном виде, и даже лучше. Это глубокое заблуждение! Необходимо просто остановиться и подумать, а не случится ли так, что ваши силы просто-напросто могут иссякнуть. Вы заболеете, погрузитесь в депрессию, или чего хуже, быстро постареете. Безусловно, желание выполнять все на «отлично» похвально, но не стоит забывать, что именно подобные обстоятельства и отрицание отдыха могут нанести серьезный вред здоровью. Изменить свое отношение и понимание в один момент неподвластно никому. Однако, постепенно принимать посильную позицию и чаще задумываться о своем здоровье сможет каждый.
Вторая, и не менее важная причина – несбалансированное питание. Многие, для того чтобы похудеть начинают с голодания. Это в корне не правильно! Потому что лишая себя нормального, здорового питания, вы только усугубляете сложившуюся ситуацию. Организм начинает лишаться энергии и быстро копит дополнительные калории, что мгновенно сказывается на лишнем весе. Ухудшиться состояние организма может и от монодиет, к примеру, от таких, как кефирные или яблочные. Как не крути, а один продукт не сможет обеспечить организму весь необходимый комплекс элементов, что, в результате, еще и замедляет обмен веществ. Теряя жир, организм теряет и мышечную массу, в конечном счете, вы начинаете слабеть. Это не означает, что за своим весом следить не обязательно, просто следует со всей внимательностью подходить к составлению диет, учитывая особенности своего организма. Правильное и здоровое питание – основа хорошего и крепкого здоровья.
Помимо перечисленных уже причин, существует еще много других оснований для утомляемости человеческого организма. Это может быть и недавно перенесенное инфекционное или вирусное заболевание, и частое употребление алкоголя, и нарушенная работа щитовидной железы и многие другие факторы, влияющие на человеческий организм.
Симптомы утомляемости
Признаками как физического, так и умственного утомления, может быть изменение обычного поведения человека. А именно: разбалансированные движения, нервозность, бессонница, нарушение сна и дневного ритма, снижение мыслительной функции, ухудшение зрения, заторможенность, понижение мощи движений, исчезновение аппетита, в некоторых случаях, даже плаксивость.
Лечение утомляемости
Как лечить утомляемость?
- Перестать сидеть на диете. Ни одна диета не даст организму все нужные и требуемые организмом вещества. Не получая достаточное количество энергии, организм начинает экономить ее. В особенности вредны монодиеты. Для женщин тысяча калорий в сутки является минимумом. Этот уровень зависит от возраста и физической активности. Питаться необходимо не меньше четырех раз в сутки.
- Хорошо отдыхать. А это – исключить употребления спиртных напитков (хотя бы перед сном), начать заниматься утренней зарядкой и ложиться спать как минимум в одиннадцать часов.
- Поддерживать физическую форму, тонус мышц. Для этого следует регулярно выполнять физические упражнения, способствующие стабильному потреблению мышцами кислорода. Посещать спортзалы и фитнес-центры.
- Приучиться расслабляться в нужный момент. Нынешняя жизнь наполнена стрессами, и прийти в себя после них поможет только релаксация. Освоив технику расслабления, вы сможете вдохновляться всего за десять минут.
- Ввести в рацион сухофрукты, в особенности финики. Эти продукты являются незаменимым источником минералов, которые требуются организму. Однако, следует быть весьма внимательными, они достаточно высококалорийны, поэтому в день необходимо съедать не более десяти штук.
Народные методы для борьбы с утомляемостью
- При полном бессилии и усталости на помощь придёт отваренный в меде чеснок. После чего, его нужно будет истолочь и есть по одной столовой ложке в день.
- Тонизирующим напитком станет мелко нарубленный корень сельдерея, выдержанный два часа в 200 миллилитрах воды комнатной температуры. Готовый настой разделить на несколько порций, которые выпить за сутки.
- Каждодневное питье свежевыжатого свекольного сока. Три раза в сутки по сто миллилитров.
- Использовать свежие листья брусники в качестве заварки.
- Заменять все напитки крепким зеленым чаем.
- Добавлять в пищу орехоносный лотос.
- Вместо чая пить настойку перечной мяты.
- Для активизации организма употреблять в пищу заячью капусту.
- Пить гранатовый сок или черный чай с медом и молоком.
- Одним литром кипятка залить двести грамм отрубей. Варить в течение 50-60 минут, после чего консистенцию процедить. Пить на голодный желудок четыре раза в день.
- Вернуть активность и снять усталость поможет спиртовая настойка из свеклы. Нашинковать полную емкость свеклы (можно в бутылку) и залить водкой. Дать настояться две недели. Пить по двадцать пять миллилитров на голодный желудок один раз в сутки.
Лечение утомляемости водными процедурами
- Подержать ноги в теплой воде или принять душ с температурой воды около сорока градусов.
- В один таз налить воду с температурой сорока пяти — пятидесяти градусов, а в другой — воду с комнатной температурой. Вначале, в первое ведро на пять минут опустить ноги, затем на минуту во второе ведро. Делать подобную процедуру не более пяти раз. После чего, пользуясь кремом или камфорным спиртом, сделать массаж стоп.
- Ежедневно, по утрам, осуществлять обтирание или обливание прохладной водой.
- Принимать ванны с добавлением хвойных экстрактов. Их можно сделать самим в домашних условиях. Для начала нужно собрать шишки, ветки или иглы хвойных растений, положить в емкость. Добавить туда воды и проварить на медленном огне тридцать минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться на ночь. В конечном результате экстракт должен иметь темно-шоколадный цвет. На один прием ванны достаточно будет 0,75 литров экстракта.
- Двадцать грамм черносмородинных листьев, шестьдесят грамм листьев малины, десять грамм чабреца, десять грамм побегов ясменника. Все это тщательно перемешать и залить кипящей водой. Держать пятнадцать минут, пока не заварится. После этого можно добавлять в ванну.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!