О диете, красоте, здоровье и моде

Все мы люди и, конечно, любим вкусно поесть, и все мы знаем, что переизбыток вкусной, но не очень полезной еды, приводит к очень многим заболеваниям внутренних органов, в том числе и легких. Те, кто соблюдает здоровую диету, не понаслышке знает, о том, что правильно сбалансированная пища, употребляемая в течение всего дня, способствует улучшению здоровья всего организма и снижает риск возникновения многих заболеваний, а конкретно наших легких.

Что же все-таки нужно включить в наш рацион питания, а что вовсе исключить, и какой правильной диеты нужно придерживаться, чтобы избежать плачевных последствий от серьезных заболеваний легких? Именно сейчас мы попытаемся ответить на этот сложный и очень важный вопрос.

Питание для легких

Как уже было выше сказано, первая помощь нашему организму – это правильная диета. Но не все знают, что диеты могут и навредить организму, и даже спровоцировать заболевание легких. Это может произойти у тех, кто страдает хроническим воспалением всех дыхательных путей, или присутствует избыток лишнего веса, совмещенный с проблемами дыхания.

Для того, чтобы диета приносила не вред, а только пользу Вашим легким, в первую очередь, нужно обратить внимание на фрукты, рыбу и овощи. Меньше употреблять соль и по утрам делать легкую физзарядку. Поддерживание нужного веса придаст Вам ощущение легкости во всем теле.

Окислительный стресс организма в жизни испытывает каждый человек, так как скопление токсинов ухудшает внутреннее состояние организма и приводит к сбою работы наших органов. Чтобы как-то предотвратить это, нужно больше употреблять витаминов. К примеру, витамин С, который находится в цитрусовых, витамин Е — это пшеничные крупы или орехи, в общем, продукты растительного происхождения и овощи.

Самым важным источником питания для нашего организма является жирные кислоты омега-3, но, к сожалению, по общим подсчетам, в наш организм этот компонент попадает редко, чего не скажешь об Омега-6. Омега-3 — это жирные кислоты, которые способствуют уменьшению роста раковых клеток и оказывают противовоспалительный эффект на весь организм, а также уменьшают риск астматических реакций. Источником Омега-3 является вся жирная рыба, шпинат и соя.

Не самую последнюю роль в сохранении здоровья легких занимает магний, благодаря которому происходит ускорение всех химических реакций. Он является своего рода катализатором, который следит за работой ферментов в нашем организме. Что касается непосредственно наших легких, магний имеет свойство расслаблять мышцы, которые находятся вокруг дыхательных путей и успешно борется с инфекциями. Продукты, которые содержат магний — это орехи, морковь, раба, зерновые продукты и т.д.

Многие из нас испытали в своей жизни неприятное заболевание — воспаление легких или, как в медицине говорится, пневмония. Обычно пневмонию можно обнаружить у тех, кто безответственно относится к простудным заболеваниям и никак их не лечат. Со временем, именно таким путем можно заработать воспаление легких. Но традиционное лечение таблетками и уколами не всегда может побороть это заболевание. Именно поэтому была разработана специальная диета, которая способствует ускорению выздоровления и помогает нашему организму всегда быть в тонусе. Обычно, при воспалении легких, особо есть не хочется, но что не сделаешь, когда речь идет о твоем здоровье. Итак, в разгар болезни рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция. Это естественно молоко, сыр, творог, цветная капуста и т. д. Соль, сахар и другие углеводы нужно снизить до минимума и таким образом воспалительный процесс сможет пойти на спад.

Питание и продукты при воспалении легких

При первых симптомах заболевания рекомендуется употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, чай и вообще в день выпивать жидкости не меньше 2 литров. Есть фрукты, ягоды и продукты, содержащие витамин С. Витамин А, тоже имеет важное значение, так как он способствует улучшению дыхания. Витамин А находится в сливочном масле, сладком перце, в сыре и в яичном желтке.

Тот, кто переболел пневмонией знает, что лечение начинается с антибиотиков, которые, к сожалению, нарушают флору кишечника. Чтобы этого избежать, нужно больше употреблять в пищу продукты с содержанием витамина В.

Это, конечно же, отварное мясо, гречневая или овсяная каша, рыба и кисломолочные продукты. В общем, нужно кушать, даже когда нет аппетита, а чтобы он появился, попробуйте добавить в Ваш рацион немного чего-нибудь кисло-соленого, например, квашеную капусту или малосольный огурец.

Питание и продукты при бронхиальной астме

Людям, страдающим бронхиальной астмой, рекомендуется полностью исключить из рациона продукты-аллергены, которые способствуют развитию приступа бронхиальной астмы. Если все-таки на продукты аллерген не выявлен, то полноценное питание в этом случае приемлемо. Продукты, содержащие углеводы, то есть, шоколад, мед, сахар и какао, нужно резко сократить в своем дневном рационе, так как они особо не вызывают аллергических реакций, но с их помощью образуется гистамин, который способствует развитию отека и в связи с этим появляется бронхоспазм.

При бронхиальной астме воспаляется слизистая оболочка дыхательных путей, и чтобы снять воспаление рекомендуют употреблять продукты, содержащие эссенциальные жирные кислоты, к примеру, рыбий жир, печень трески. При такой не сложной диете положительный результат будет незамедлительный и со временем Вы заметите, что приступы удушья станут реже и улучшится общее состояние. Так что если Вам не безразлично собственное здоровье, в первую очередь нужно воспользоваться диетой, в которую включены продукты питания, содержащие большой процент жирных кислот.

Вредные продукты для легких

Когда у Вас сильнейший воспалительный процесс, употребление пищи с содержанием углеводов может только усугубить положение, потому что повышается уровень сахара в крови и вместе с этим размножаются бактерии, которые провоцируют воспалительный процесс. Жидкости в сутки нужно выпивать не больше 1,5 литра, так как переизбыток жидкости приводит к сильнейшим выпотам и усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Во всей употребляемой пище соль тоже Вам не товарищ, поскольку именно соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Алкоголь при воспалении легких нужно вообще забыть. Особенно это касается тех, у кого гнойное воспаление, потому что Ваше состояние резко может ухудшиться и путь к выздоровлению Вы найдете еще не скоро. Так что, пожалуйста, соблюдайте правильные диеты, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]