Витамины
Для жизнедеятельности человека нужно очень много различных веществ, каждый из которых оказывает существенное влияние на наш организм. Одно из таких веществ – витамины. И если не получать достаточное количество того или иного витамина, это может разрушительно сказаться на здоровье. Потому что эти необходимые нам элементы влияют на обменные процессы, которые постоянно протекают в организме. В результате этих процессов происходит построение клеточных материалов тканей организма.
Роль витаминов для организма
Чтобы понять важную роль витаминов для человека, нужно знать, что такое обмен веществ. Дело в том, что поступающие с пищей питательные вещества проходят ряд сложных изменений, которые приводят к превращению этих веществ собственно в ткани и клетки организма, если говорить просто. Это ассимиляция. Во время развития организма происходит также процесс разрушения и распада веществ организма – это диссимиляция. Вещества и энергия расходуются в процессе жизни, это нормальный процесс. Ассимиляция и диссимиляция происходят одновременно, постоянно и они тесно взаимосвязаны друг с другом. Совокупность этих процессов и называют обменом веществ.
В здоровом организме оба эти процесса сбалансированы (говорят – правильный обмен веществ). При преобладании процессов диссимиляции человек теряет питательные вещества и худеет, при обратном процессе – полнеет.
Наблюдения показывают, что витамины играют существенную роль в процессе ассимиляции – они обеспечивают восстановление разрушенных веществ. К примеру, если есть нехватка витамина С, то человек быстро утомляется, появляется общая вялость и бессилие. Казалось бы – всего один витамин, однако без содержания в организме витаминов в определенных количествах и соотношениях между всеми веществами, которые отвечают за протекание процессов жизнедеятельности, он не будет функционировать нормально.
Если витамины не поступают в организм регулярно и постоянно, то в тканях могут развиться дистрофические явления, то есть питание тканей нарушится.
Витамины тесно взаимодействуют не только между собой, они должны находиться в точном соотношении с белками, жирами и углеводами. Так, если специально добавить в организм большое количество витамина С, то изменяется количество вырабатываемого жира, и он становится более высокого качества, если можно так сказать. То есть этот жир не является вредным для человека. Кроме этого, витамины имеют способность соединяться с некоторыми кислотами и белками, что также улучшает обменные процессы в организме. А в некоторых случаях они входят в состав ферментов, которые ускоряют биохимические реакции в каждой клетке организма.
Витамины вместе с ферментами участвуют в образовании и распаде аминокислот, в окислительно-восстановительных процессах и обмене белка и азотистых веществ в организме. Еще одна функция витаминов – усиление защитных сил организма во время неблагоприятного внешнего воздействия: инфекции, лучевых интоксикациях, различных вредных профессиональных условий труда.
Организм, насыщенный витаминами, не реагирует на эти воздействия или очень быстро восстанавливается после болезни. Особенно это заметно во время сезонных простудных заболеваний: те люди, кто постоянно принимает витамины, меньше и реже заболевают. Причем при отсутствии ряда естественных природных витаминов в виде продуктов питания их можно заменить аптечными препаратами, хотя бы на время.
Как обеспечить организм витаминами
По сути, витамины должны поступать к нам с пищей. Однако точно рассчитать необходимое количество витаминов в том или ином продукте очень сложно. Многие витамины просто разрушаются в процессе хранения или обработки продуктов, разные сорта растений содержат разное количество витаминов, и так далее. К примеру, разные сорта яблок и черной смородины в разы отличаются по содержанию витамина С. Картофель и морковь осень гораздо богаче питательными веществами, чем весной. При многократном подогревании пищи в ней практически не остается витаминов, а это значит, что человек зря съел свой обед. Поэтому даже правильное на первый взгляд питание может привести к авитаминозу.
Кроме этого, иногда люди выбирают для себя такое меню, которое не содержит тех или иных витаминов. К примеру, в крупяных, рыбных, мясных и молочных блюдах отсутствует витамин С. И если употреблять только эти продукты, то будет ощущаться нехватка этого витамина.
А может ли случиться передозировка витаминов? Оказывается, это тоже возможно. Если человек в неумеренных количествах начинает употреблять витаминизированные препараты, то у него развивается гипервитаминоз.
Также следует учитывать соотношение химических веществ в составе пищи. К примеру, если употреблять много углеводистой пищи, то одновременно следует повысить прием витамина В1. Если этого не сделать, произойдет нарушение обмена веществ и разовьется гиповитаминоз.
Причем состояние гиповитаминоза не проявляется ярко и явно. Просто у человека снижается работоспособность, он быстро утомляется и чувствует слабость. Кроме этого, ранее крепкий организм начинает «пропускать удары» инфекций и человек начинает болеть инфекционными заболеваниями, простудными заболеваниями, болезнями ОРВИ и прочими. Также могут появиться головные боли, бессонница и нестабильное состояние психики, в основном выражающееся в раздражительности.
Если в пище долго отсутствовал один витамин, то может развиться авитаминоз. Он характеризуется появлением какой-либо болезни. К примеру, при нехватке витамина С человек может заболеть цингой, при нехватке витамина В страдает кожный покров и так далее. Если долгое время не хватает нескольких витаминов, то может развиться полиавитаминоз. При этих состояниях нужно повышенное количество витаминов.
Получить их можно, принимая витаминные препараты, а также продукты, богатые теми или иными витаминами. Как правило, при разумном питании и отсутствии вредных привычек проблем с нехваткой витаминов не возникает. Главное – соблюдать разумный баланс между всеми доступными продуктами, вводя в свой рацион крупы, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и в обязательном порядке овощи, фрукты, орехи и зелень.
Одним из ценнейших источников витаминов являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Они несут в себе концентрат витаминов, присущих тому или иному продукту. Допустим, если полкилограмма яблок за один раз съесть невозможно, то сок, полученный из этого количества яблок, взрослый человек выпить вполне в состоянии. А в нем присутствуют все витамины из этого количества яблок. Кроме того, они там находятся в легко усвояемой форме. А сочетание морковного и капустного сока несут в себе такой «заряд» витаминов, что любому фармацевтическому препарату с ним невозможно сравниться.
Травяные чаи – еще один источник витаминов. Сочетая разные травы, можно получить вкусные напитки, разнообразить ими меню и получить неоценимую пользу для организма. Причем это не какие-то заморские травы, а вполне доступные в любой аптеке специальные травяные сборы и чаи, которые вовремя поддержат организм и помогут ему стать здоровым и крепким.
Витамин А
Витамины группы В
Витамин C
Витамин Д
Витамин Е
Витамин В1
Витамин В2
Витамин PP
Витамин В4
Витамин В9
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В12
Витамин K
Витамин Р
Витамин Н
Витамин F
Витамин Т
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!