При загаре меняется пигментация кожи человека, она становится более темной под воздействием ультрафиолетового облучения. Это красиво, эстетично и полезно, т.к. только при помощи солнечных лучей в организме синтезируются некоторые витамины. Сделать кожу загорелой помогает пигмент меланин, который и придает коже золотистый или коричневый оттенок.
Загоревший человек уже не так страдает от действия ультрафиолетовых лучей и он предохранен от солнечных ожогов, солнечного удара и переоблучения. За сезон можно получить загар самых разных оттенков – от светло-коричневого то интенсивно темного. Другое дело – нужно ли это?
Попробуем объективно ответить на этот вопрос.
Загар – это защитная реакция организма
Человека всегда сопровождало солнце. И организм приспособился в летнее время защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета, который имеет большую длину волны и может повредить нижние слои кожи. Поэтому летом кожа утолщается, становится темнее, ультрафиолет не достигает нижележащих слоев кожи, а мы не получаем солнечный ожог. Одной из защит от ультрафиолета является также потоотделение – естественная функция организма.
Вред загара
При перегревании на солнце происходит повышенное потоотделение, а вместе с ним потеря организмом соли и воды. Это может привести к головокружению и обморокам, особенно если у человека не хватает жировой прослойки под кожей.
Загар также может повредить тем, кто слишком увлекается солнечными ваннами. Ведь при таком подходе к этой процедуре вполне можно получить солнечный ожог или тепловой удар, а это не приведет ни к чему хорошему. Тепловой удар вреден для клеток мозга, а слишком интенсивный контакт с ультрафиолетом может привести к заболеваниям кожи вплоть до злокачественных новообразований.
Людям с определенными заболеваниями также не стоит увлекаться загоранием. При повышенном кровяном давлении, сердечных болезнях и туберкулезе загорать нельзя. Тем более, если загар сочетается с водными процедурами. Резкие перепады температур здесь неприемлемы. Кроме неприятных ощущений может появиться отечность и тяжесть в ногах.
При витилиго (пятна, не поддающиеся пигментации) и хлоазме (участки кожи с повышенной пигментацией) также не стоит чересчур увлекаться ультрафиолетом. И в том, и в другом случае это не только эстетический недостаток, но и опасность получить солнечный ожог.
При ослабленном иммунитете солнечная ванна может привести к самым непредсказуемым последствиям – от самых положительных до противоположных. Поэтому загорать в этом случае лучше осторожно и понемногу, чтобы понять суть воздействия ультрафиолета на организм.
При дерматитах и экземах перед загаром лучше посоветоваться с врачом. Дело в том, что на солнце кожа очень сильно обезвоживается, а при этих заболеваниях это нежелательно, и может наступить обострение.
Не рекомендуют загорать пожилым и беременным женщинам – по крайней мере, чересчур увлекаться этим занятием. Обезвоживание и для тех, и для других нежелательно.
Противопоказан загар при следующих заболеваниях: красная волчанка, сердечно-сосудистые, неврастения, нарушение функций печени, повышенная чувствительность к солнечным лучам.
Польза загара
В принципе, он полезен для всех, у кого нет противопоказаний. Всю долгую зиму мы ждем солнечных лучей, чтобы запастись здоровьем на следующий холодный период, и это правильно. Солнечные лучи подправляют мелкие недостатки кожи, потому что они имеют сильный обеззараживающий эффект.
Поэтому загар полезен тем, у кого есть угри или прыщики. Ультрафиолет очищает устье сальных желез и вызывает легкое шелушение кожи. После этого кожу легче очищать, она начинает лучше дышать и ее функции восстанавливаются. Тот же эффект будет проявляться на коже больных псориазом.
Как правильно загорать
Летом, в пору открытых одежд, хочется загореть ровно, красиво и без лишних затрат времени и средств. Как это сделать? Учесть некоторые правила, чтобы не исправлять потом ошибки.
Не очень тяжкий грех, но все же постоянная ошибка многих женщин – невнимательное отношение к месту и времени загара. Очень многие, переодеваясь в блузки, не замечают, как загорают руки до локтя и вырез футболки. А остальное тело остается белым. Как потом надеть декольте или сарафан на бретелях? Поэтому сразу учтем этот совет: попробуйте с апреля или мая понемногу загорать на балконе в купальнике. Это не только для эстетики нужно. Кожа, подготовленная к загару в это время, гораздо легче примет солнечные ванны в сезон.
А дальше загораем тоже по правилам. Время: утром до 11 часов и вечером с 16 часов, это закон. В обеденное время ультрафиолет настолько силен, что ожог неизбежен. Первый поход на пляж должен пройти в недолгом контакте с солнцем – всего 10 минут. Остальное время можно купаться и сидеть в тени. В следующие дни на солнце выходить, каждый раз увеличивая время на 10 минут. Однако больше двух часов даже при самой загорелой коже на солнце находиться не стоит.
Еще одна проблема – загар пятнами. Он может получиться, если не вытираться после выхода из воды. Капли воды как линзы концентрируют солнечные лучи, и загар на этих местах будет сильнее. Некоторые подолгу лежат на одном боку – это тоже приводит к неравномерному загару, когда руки уже коричневые, а ноги «не дотягивают» или наоборот. Поэтому нужно следить за солнцем – куда оно, туда и не совсем загорелые части тела. И помните, что в воде мы тоже загораем, и даже сильнее, чем на песке. Ведь вода – это одна большая линза, которая притягивает к нам ультрафиолет.
Средства для загара и защита от солнца
Сделать это можно, изучив еще один аспект похода на пляж – дополнительную помощь и защиту. Во-первых, это средства для загара. Если времени на походы к воде не так много, а загар нужен сильный, помогут средства для загара. За счет блеска они притянут солнечные лучи и сконцентрируют их на коже.
Если кожа подвержена ожогам, нужны средства защиты от солнца. Эти кремы содержат защитные фильтры разной концентрации, их можно подобрать в зависимости от типа кожи. И абсолютно всем нужны средства после загара. Они увлажнят и полечат кожу, а также помогут задержать эффект загара подольше.
Помните, что любое средство перед применением нужно протестировать: нанести на внутреннюю часть локтя и не смывать сутки. Если аллергической реакции нет, можно смело пользоваться и спокойно загорать.
Аксессуары и парфюм для загара
Из аксессуаров нужны сумка, пляжные тапочки, защита для головы и солнцезащитные очки. Остальное – по желанию загорающих, так сказать. Очки должны быть не обычные, которые мы носим каждый день, а именно солнцезащитные. На них должна быть маркировка цифрами или латинскими буквами. Так, для настоящих пляжных очков цифровой показатель должен быть не ниже 400 единиц, а буквы будут «UV-A» или «UV-B». Просто «B» нам не подходит – эти очки не защитят глаза от ультрафиолета. Не нужны также очки с яркими стеклами (желтыми, оранжевыми и пр), лучше если они зеркальные, темно-зеленые или светло-серые.
Парфюм на пляже не нужен, т.к. даже небольшие капли духов могут привести к появлению пятен на тех местах, где они были. Косметика также неуместна, кроме защитной гигиенической помады.
Продукты для загара
Можно помочь себе загореть быстрее и загар будет ровнее, если за полчаса перед походом на пляж съесть пару морковок, несколько абрикосов или персиков. А еще лучше выпить сок из этих продуктов, т.к. он быстрее усвоится. В них содержится бета-каротин, который поможет получить ровный загар и дольше удержать его. А в помидорах есть ликопен, который способствует увеличению выработки меланина, то есть кожа потемнеет быстрее.
Что касается питья – то это должна быть чистая негазированная вода или минеральная вода, в которой низкое содержание солей. Летом в сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды, а то и больше, т.к жидкости теряется много. Неприемлем алкоголь в любых видах, т.к. он расслабляет человека и мешает контролировать все процессы.
Народные средства для загара
Защита от солнца
Солнечные ожоги
Аллергия на солнце
Как сохранить загар
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!