О диете, красоте, здоровье и моде

Анис обыкновенный

В ряду лекарственных растений есть одно, знакомое людям с древних времен – это анис обыкновенный. Он не вполне оправдывает свое название, потому что обладает совершенно необычными свойствами. Это однолетнее растение родом из Ливана. Древние римляне считали семена аниса лечебными, пекли с ними хлеб и он становился целебным. Анис также использовали для очищения воздуха и отгоняли им злых духов, привязывая на ночь у изголовья кровати.

Семена аниса всегда были очень дорогими, они использовались в качестве приправы наравне с кориандром и тмином. Его использовали в приготовлении мясных блюд вместе с изюмом и лавровым листом в самых богатых домах. На Руси издавна знали водку – анисовку – алкогольный напиток с характерным запахом и вкусом. Небольшие дозы этой водки принимали в качестве лекарства.

Химический состав аниса

Плоды аниса богаты эфирными маслами, и 80—90% из них – анетол, остальная часть — метилхавикол. Именно эти масла создают характерный аромат аниса. Кроме этого, семена аниса содержат от 4 до 23% жирного масла, а также 18% белковых веществ и от 3 до 5% сахаров, некоторые кислоты и другие биологически активные вещества.

Лечебные свойства аниса

Анис используется как антисептическое, отхаркивающее средство, он успешно используется при кашле, бронхитах, коклюше, катарах верхних дыхательных путей, а также при трахеите и ларингите. Однако также успешно с его помощью можно избавиться от проблем с пищеварением, усилить моторную и секреторную функцию кишечника, избавиться от метеоризма, помочь организму при отсутствии аппетита. Настои и отвары анисовых семян рекомендуются кормящим матерям, потому что они больше способствуют лактации.

Фармацевтическая промышленность использует анис для приготовления настоев, масел, сиропов, нашатырных анисовых капель. С его помощью улучшают вкус многих лекарств, а также зубных порошков и паст.

Применение аниса в кулинарии

Анис является интенсивной пряностью. Это можно сказать в основном о его семенах, но иногда и листья, которые издающие нежный аромат. Семена аниса в основном используют для выпечки хлеба в кондитерских изделиях, а также для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма.

Хозяйки на своих кухнях используют анис гораздо шире. Молодые зеленые листочки можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Очень хороши они в салатах с яблоками. Молодые зонтики аниса добавляют в овощные и молочные супы, различные борщи. Также их применяют для изготовления маринадов, для засолки огурцов, патиссонов и молодых кабачков. Анис довольно хорошо сочетается с такими приправами, как лавровый лист, кориандр, фенхель. Их зачастую используют вместе, особенно при засолке овощей.

Заготовка аниса

До начала цветения аниса обрезают стебельки с листочками, сушат их в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая, или подвешивают небольшими пучками. Сушить на солнце анис не желательно. Семена заготавливают, когда стебли растений пожелтеют, а сами плоды станут бурого цвета. При заготовке веточек растения нужно следить, чтобы на них не остались насекомые – клопы, тля или семяед. После просушки все части растения складывают в отдельную посуду, которая герметично закрывается. Во время использования надолго оставлять эту посуду открытой нежелательно, чтобы аромат аниса сохранился.

Лечение анисом

Бронхит. По 2-3 капли масла аниса на 1ст.л. теплой воды 4-6 раз в день. Это средство служит как отхаркивающее, с его помощью можно также усилить функцию пищеварительного тракта, выделение молока из молочных желез, снять воспаление. Семена аниса при бронхите можно также заваривать и использовать для ингаляций.

Простудные заболевания. Как потогонное и отхаркивающее средство можно использовать отвар семян аниса: 1 ч. л. перетертых семян залить 1 стаканом воды, кипятить15-20 минут, остудить и процедит. Принимать перед едой по 1/4 стакана, 3 или 4 раза в день.

Лечение ожогов. Здесь понадобится яичный белок и перетертые семена аниса. Смешиваем все вместе и наносим на ожог – средство произведет успокаивающее и антисептическое действие.

Головные боли, невралгии. При этих проблемах можно просто пожевать семена аниса. А нервную систему хорошо успокаивает чай из анисового семени.

Простудный кашель, бронхит, трахеит и коклюш можно вылечить также настоем семян аниса. Его готовят следующим образом: 1 ч. л. семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, затем процедить и принимать до еды по 1/4 стакана, 3 раза в день.

Ларингит, пародонтоз, стоматит и плохой запах изо рта. При этих проблемах готовят настой семян аниса как при кашле и полощут рот и горло как можно чаще.

Воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, осложненное воспалением предстательной железы, также лечат настоем семян аниса. Его принимают до еды, по 1/4 стакана 3 раза в день.

Ослабленная потенция. Для усиления половой функции мужчинам нужно просто постоянно принимать в пищу семена аниса в качестве приправы.

Болезненные менструации. При этой проблеме принимают настой плодов аниса по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания для применения аниса

Не рекомендуют принимать любые средства из аниса беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях его можно применять по назначению врача, в небольших количествах и кратковременно.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]