О диете, красоте, здоровье и моде

В разное время года кожа лица и тела ощущает себя по-разному, подвергается абсолютно разным воздействиям, поэтому способы ухода за ней тоже должны отличаться в зависимости от погоды. Особенно сильный стресс испытывает кожа лица в зимнее время, поэтому уход за ней в эту пору должен быть особенным.

Мороз и ветер вполне могут привести к излишней сухости кожи, к шелушению и отечности, и даже к появлению мелких трещин и морщин. А это уже признаки преждевременного старения. Не допустить этого можно с помощью простых правил специального ухода за лицом и телом зимой. Ухаживая за лицом зимой, не стоит забывать о типе своей кожи — ведь это тоже важно для выбора зимних средств и приемов ухода за лицом в холода.

В чем главная проблема для кожи лица в зимнее время? Конечно, в потере влаги. В холодное время кожа лица обезвоживается, теряет эластичность и становится сухой. Многие женщины замечают, что жирная кожа в это время как бы становится нормальной, нормальная становится сухой, а сухая превращается в сверхчувствительную.

Как ухаживать за лицом зимой

Давайте совершим экскурсию по одному дню обычной женщины, которая стремится сохранить состояние кожи в отличном состоянии в суровую зимнюю пору.

Утром эта женщина вместо умывания очищает лицо тоником. Причем делает она это не позднее, чем за час до выхода на улицу. Затем она выбирает себе подходящий защитный крем. Надо сказать, что какими бы убедительными надписями ни были украшены баночки с защитным кремом, каждой придется подбирать крем «под себя». По статистике девять женщин из десяти по-разному реагируют на разные кремы, нередко эта реакция бывает аллергической. Поэтому индивидуальный подбор защитного крема на основе собственного опыта – самый верный шаг.

Можно лишь сказать, что российские производители учитывают специфику и климат той страны, где мы живем. А поскольку этот климат существенно отличается от европейского, то выбор очевиден. Правда, последние разработки ведущих производителей косметики учитывают сильные холода других стран и делают защитные кремы для российского климата, однако ценовая разница в этой продукции может сыграть не в их пользу.

Однако вернемся к нашей героине. Вот она нанесла защитный крем, и он тонкой пленочкой покрыл кожу, защищая ее от мороза и снега. Обратим внимание на добавки в этом средстве. Если в нем есть растительное масло, жиры, соя, морские экстракты или хмель – это значит, что крем способен поддержать достаточный уровень влаги внутри кожи.

Предостережение, касающееся многих невнимательных женщин: не пользуйтесь зимой увлажняющими кремами. Гидроэлементы, входящие в их состав, проникнут в поры, замерзнут на морозе, что приведет к разрушению кожи. Летние защитные средства также не подходят для зимы, потому что они приводят к скоплению влаги в верхнем слое кожи. Впрочем, если на улицу выходить не нужно, можно воспользоваться дневными увлажняющими и питающими средствами.

Если женщина утром привыкла рано вставать – она вполне может сделать питательную маску для лица, которая поможет коже пережить зимний стресс. Такие маски можно делать через день, и лучше их готовить своими руками. К примеру, маска из авокадо порадует кожу любого типа. Нужно просто потереть мякоть на терке и нанести на лицо на полчаса. И представить, как кожа напитывается маслом, витаминами и восстанавливающими ее структуру веществами. Потому что именно это и делает авокадо.

Для сухой и нормальной кожи в хозяйстве всегда найдутся такие продукты, из которых вполне можно сделать утреннюю маску: мед, апельсин (протертая цедра), хурма, биойогурт и сливочное масло. Если кожа очень сухая, смешайте творог, оливковое масло и морковный сок в произвольных пропорциях и нанесите на лицо на 15 минут. Для чувствительной кожи хорошо сделать маску из меда, яичного желтка и оливкового масла. Жирная кожа будет благодарна за маску из любых кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки, сметаны или из вареного картофеля (в мундире), тертого яблока и молока.

Сняв маску с помощью влажной салфетки, можно нанести защитный крем и делать макияж. Нынешние средства для макияжа таковы, что они тоже помогают защищать кожу от внешних воздействий и сохранять молодость кожи. Как только лицо пропиталось защитным кремом, можно наносить тон или пудру, а также помаду.

Вечерние процедуры по уходу за лицом зимой

Приходит наша героиня с работы, и тут самое время начинать вечерние процедуры. Она снимает макияж специальными средствами, а не водой. Не стоит пользоваться также средствами, содержащими спирт – они разрушат гидролипидную пленку на коже. Для снятия макияжа подойдут лосьон, молочко, сливки или тоник без спирта. Идеальный вариант – тоник с календулой, который не только смывает макияж, но и снимает воспаление кожи. Смоченной в любом средстве салфеткой осторожно удаляем макияж по массажным линиям, остатки снимаем сухой салфеткой.

Дальнейшие процедуры будут состоять в интенсивном увлажнении кожи и ее витаминизированном питании. Если женщина еще молода, она увлажнит кожу сывороткой, напитает питательным витаминным кремом. Дама за тридцать воспользуется омолаживающими средствами с гиалуроновой кислотой, которая обеспечит упругость и эластичность клеток кожи. Это задержит процесс старения, т.к он есть не что иное, как уменьшение содержания гиалуриновой кислоты в межклеточном пространстве кожи. Можно также использовать кремы с плацентой – они прекрасно подходят для вечернего ухода за кожей лица.

Примечание: развеем миф о том, что ночной крем надо наносить на кожу прямо перед сном. Ничего подобного – его надо наносить за 3 часа до сна. В противном случае на лице могут появиться отеки и признаки одутловатости. Если перед сном на лице еще есть не впитавшиеся излишки крема, их лучше снять сухой салфеткой. Крем наносится осторожными движениями по массажным линиям: от линии бровей к линии роста волос; от внешнего угла глаза к внутреннему; от носа к виску; от подбородка к мочке уха.

Зимние проблемы кожи

Нередко зимой на коже появляются различные высыпания и угри. Эта реакция кожи может возникнуть из-за низкой температуры или нарушений в эндокринной системе организма. Возможной причиной могут стать также заболевания, возникающие неизбежно в зимние холода. Вместе с лечением основного заболевания можно помочь коже лица стать здоровой.

Утром такую кожу нужно защитить жирной эмульсией. Вечером не нужно умываться водой, а лучше провести серию своеобразных компрессов, поочередно прикладывая к лицу полотенца, намоченные в горячей и холодной воде. Этот прием, который называется «комбинированным умыванием», снимет с кожи лица стресс и восстановит водный баланс. Маска для такой кожи: в теплом молоке развести хлопья геркулеса до густоты сметаны и нанести на лицо на 15 минут. Когда маска подсохнет, смыть ее зеленым чаем и нанести ночной крем.

Другие процедуры

Из других процедур, помогающих сохранить молодость кожи, остаются в неизменном виде массаж, баня или сауна, а также пилинг кожи. Нужно только помнить, что после этих процедур не следует сразу выходить на холод (по известным причинам). И без того испытывающая постоянные перегрузки кожа может получить ударную дозу стресса, после которого ей будет очень трудно восстановиться. Следует подождать, когда кожа адаптируется к комнатной температуре, а уже потом выходить на улицу.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]