Абрикос — плод дерева семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Он впервые был обнаружен в Северо-Восточном Китае, а в настоящее время эти красивые деревья можно увидеть в большинстве стран с теплым умеренным климатом, где их выращивают из-за вкусных и полезных плодов. Абрикосы пользуются популярностью во всем мире и даже используются в качестве дополнения к лечению многих болезней. На рынках можно увидеть плоды абрикоса разных цветов – от желтых до красно-оранжевых. Размер и форма также могут отличаться в зависимости от сорта плодов. Различают их также по содержанию сахаров, размерам и запаху.
Абрикосовый сок: приготовление и заготовка
При лечении болезней используют свежие плоды абрикосов, курагу (высушенные абрикосы) и свежевыжатый или консервированный абрикосовый сок. Приготовление свежевыжатого абрикосового сока особых трудностей не вызовет, т.к. готовится он с мякотью, с помощью обычной соковыжималки.
А теперь научимся запасать на зиму полезный ароматный напиток. Для этого нам нужно взять 1 кг абрикосов (они должны быть абсолютно зрелые, но без вмятин, повреждений и пятен, без плесени), 850 мл фильтрованной воды, 250г сахара, стеклянные банки и крышки под закатку. Теперь приступаем к приготовлению сока. Абрикосы нужно вымыть и дать хорошенько стечь воде, чтобы не нарушить рецептуру сока. Затем плоды разрезаем, одновременно убирая плодоножки и вынимая косточки. Обработанные абрикосы укладываем в эмалированную кастрюлю или большую чашку, добавляем туда 100 мл воды. Затем включаем огонь и кипятим на слабом огне абрикосы на протяжении 15 минут после закипания. Затем массу остужаем и протираем через сито или плотный дуршлаг. Далее готовим сахарный сироп: в 750 мл воды кипятим 250 г сахара. В сироп добавляем абрикосовую массу и варим ее еще 10 минут. Сок практически готов, осталось только разлить его по стерильным банкам. Теперь сок в банках нужно также простерилизовать. В большую кастрюлю укладываем на дно плотную салфетку, на нее ставим банки с соком. И стерилизуем их в зависимости от объема: пол-литровые кипятим 15 минут, а литровые – 20 минут. Если нет возможности стерилизовать сок в банках, можно просто хорошо укутать их до полного остывания (например, чтобы они остывали в течение ночи).
Следует признать, что лечение лучше проводить свежевыжатым абрикосовым соком, однако для поддержания организма в зимний период и заготовленный сок подойдет. А теперь рассмотрим те полезные свойства, благодаря которым сок абрикоса имеет такое влияние на организм человека.
Состав и калорийность абрикосового сока
Одно из главных достоинств абрикосового сока — бетакаротин, который есть здесь в большом количестве. Именно это вещество и дает плодам такую окраску. Бетакаротин помогает предотвратить развитие рака и заболеваний сердца, помогает при лечении глазных и других болезней. Если ежедневно выпивать 200 мл абрикосового сока, то это будет лучшей профилактикой, потому что в стакане сока очень много витамина А – известного борца с этими недугами.
Другие составляющие абрикосового сока таковы: примерно 27% сахарозы, до 3% различных органических кислот, есть пектины и дубильные вещества, а также витамины РР, С, B1и В2. Сок абрикоса содержит калий и железо, а мы знаем, что эти минеральные вещества являются для человека жизненно важными. Есть здесь также магний и фосфор.
Калорийность свежевыжатого абрикосового сока такая же, как у абрикосов – 49-50 калорий на 100 мл продукта. А вот заготовленный сок имеет гораздо большую калорийность, т.к. делается с добавлением сахара – до 60 калорий.
Польза абрикосового сока Лечение соком абрикоса
Если обратить внимание на состав абрикосового сока, то увидим, что полезен он, в первую очередь, людям с заболеваниями сердца. Ведь калий – это самый что ни на есть «сердечный» минерал, который придает сосудам и всем клеткам кровеносной системы эластичность и необходимую прочность. Это нужно не только людям с заболеваниями, но и детям, и пожилым, и беременным женщинам. Железо делает этот сок лечебным напитком для больных анемией: он в два раза эффективней такого же количества говяжьей печени.
Нужно железо и людям со слабым иммунитетом: после тяжелых болезней и операций, в пожилом возрасте. Очень хорошо в такой ситуации выпивать хотя бы 100 мл сока абрикоса в день, можно в два приема.
При многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы сок абрикоса будет настоящим спасением и природным лекарством, которое признано даже врачами благодаря большому количеству калия в нем. Инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца, стенокардия и нарушение ритма сердечных сокращений, а также многие другие болезни можно подлечить с помощью абрикоса. После курса лечения приходит в норму сердечный ритм, уменьшаются боли в области сердца и одышка, уходят отеки нижних конечностей, если они вызваны проблемами с сердцем.
Курс лечения с помощью абрикосового сока выглядит следующим образом: один раз в неделю в определенный день нужно съесть 300 г кураги и выпить 0,5 литра сока абрикоса. Курагу нужно предварительно размочить. Этим достигается высокая концентрация калия, достаточная для того, чтобы существенно повлиять на сосуды. На третью или четвертую неделю уже будет заметно улучшение. Эффект лечения зависит от степени запущенности болезни. Один курс лечения можно провести в течение 3 месяцев, а повторять можно 2-3 раза в год.
При атеросклерозе сосудов сердца, мозга и нижних конечностей вместе с другими антисклеротическими лекарственными растениями абрикосовый сок принесет более лучший эффект, т.к. укрепит сосуды и придаст им утраченную эластичность. Достаточно ежедневно выпивать 100 мл абрикосового сока в день.
Как дополнение к лечению глазных болезней абрикосовый сок может быть очень ценным средством из-за высокого содержания бета-каротина в нем. Однако лишнее количество каротина при таких болезнях тоже не желательно, поэтому совет врача непременно нужен.
Очень ценной составляющей абрикосового сока является пектин, т.к. он выводит шлаки из организма. Пектин эффективно впитывает вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, затем превращает их в желе и выводит через кишечник вместе со шлаками.
Абрикосовый сок также полезен при пониженной кислотности желудка, при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются гнилостными процессами, потому что он обладает бактерицидными свойствами. Он также способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, это сок укрепляет и тонизирует весь организм.
Сок абрикоса в косметологии
Наружно сок абрикоса применяется при a href=»/health/solnechnye-ozhogi.html» title=»солнечные ожоги»>солнечных ожогах. Если кожа после посещения пляжа получила ожог, ее просто нужно протереть ватным тампоном, смоченным в абрикосовом соке. Пройдет зуд и боль утихнет, после нескольких процедур воспаление уменьшится.
Очень хорошо делать маски для лица из свежевыжатого абрикосового сока: можно просто ватным тампоном нанести сок на чистую кожу. После высыхания нанести еще раз, и так до 4 подходов. Затем смыть все прохладной водой. Или намочить в соке марлевую маску и положить ее на лицо. Если кожа сухая, лучше предварительно смазать ее оливковым маслом.
Противопоказания для абрикосового сока
Не рекомендуется пить абрикосовый сок натощак, потому что он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Не желательно запивать соком абрикоса тяжелую пищу, т.к. это может помешать пищеварению и вызвать запор.
Если у человека замедлен ритм сердечных сокращений и ритм пульса менее 55 ударов в минуту – пить сок абрикосов в большом количестве нельзя.
Употребление абрикосового сока также может вызвать обострение таких заболеваний, как:
- Хронический панкреатит;
- Язвенная болезнь желудка;
- Сахарный диабет;
- Острый гастрит;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Дисбактериоз;
Ожирение.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!